Подготовка к съезду продолжается

Подготовка к съезду продолжается
(Интервью корреспонденту ТАСС)

       Подготовка к съезду советских немцев продолжается, и члены Организационного комитета ожидают встречи с Президентом СССР. После нее будет определена дата проведения отложенного съезда. Об этом сообщил сегодня корреспонденту ТАСС заместитель председателя Организационного комитета по подготовке  съезда немцев СССР Гуго Вормсбехер. По его мнению,  решение проблем советских немцев «выдвигается сейчас в ряд значительных  государственных  проблем».
       Как считает один из лидеров немецкого движения в СССР, создание  республики советских немцев - спасение этого народа, его  культуры и традиций. Предлагаемый сейчас путь решения - получить необходимую поддержку выработанным программам  со стороны руководства СССР и РСФСР. Этот план предусматривает создание представительного исполнительного органа - Национального совета, который взял бы на себя все вопросы, связанные с решением проблем советских немцев. Ни Верховный Совет СССР, ни Верховный Совет РСФСР, полагает Г.Вормсбехер, не в состоянии заниматься каждым отдельным национальным вопросом. Народы должны получить возможность и право сами решать свои вопросы, а союзные и республиканские органы должны лишь им помогать.
       Характеризуя положение в движении советских немцев по восстановлению незаконно ликвидированной сталинским режимом Республики немцев Поволжья, Г.Вормсбехер отметил, что состоявшееся в марте этого года совещание,  или «чрезвычайный съезд», как назвали его участники, конкретизировал позиции обоих течений в немецком движении - радикального и конструктивного. Однако «съезд не способствовал решению  никаких проблем нашего народа», отметил он.
       Г. Вормсбехер также сообщил, что сейчас в СССР активно  проявляется инициатива по привлечению немцев в различные регионы страны. На Алтае и в Омской области выражена готовность создать немецкие национальные районы. В Оргкомитет Съезда поступило предложение председателя Ленинградского совета Анатолия Собчака создать под Ленинградом немецкие села, которые занимались бы сельским хозяйством. Подобные предложения пришли также из Свердловской, Пермской и Ульяновской областей; есть такие настроения в Волгоградской и Саратовской областях.
       Однако, указал он, это не решение проблем советских немцев.  Решением национального вопроса немцев СССР, подчеркнул Г.Вормсбехер, может стать лишь восстановление их территориальной  государственности.
       Весьма важной, по словам Г.Вормсбехера, является  поддержка советских немцев со стороны ФРГ, которая выразила свою готовность помочь СССР в решении их проблем. Большое значение имеет и то, что эта помощь не ограничивается моральной, а уже идет и материальная поддержка. Например, немецким культурным центрам на местах.

(Апрель 1991 г.)


Рецензии