Зверьё моё

Зверьё моё


Про улитку

  Молоденькая улитка сидела на камне и печально смотрела на  заходящее солнце. Ей было очень грустно. "Скоро закончится ещё один день, Он похож на вчерашний и все предыдущие, как - две капли воды. Всё одно и то же: журчание ручья, пение птиц, зеленая  трава,  цветы.  Вот так незаметно пройдёт  жизнь!"  - думала она. 
 
 В воздухе в весёлом танце закружили  две  красивые  бабочки.  Улитка вздохнула: "Ах, если бы бог дал мне крылья! Я бы не  стала  бесцельно порхать, как эти беспечные летуньи, солнце светит -  они  и  довольнёхоньки."
 
 Улитка мечтала жить в городе. "Там весело, там целый день звучит музыка. Это лучшее место на земле! Вот где по достоинству оценят меня", - твердила маленькая глупышка.
 
 Про город она узнала от  сорок-балаболок  -  любила  подслушивать  их разговоры.  Правда, те иногда трещали, что в городе не всё  так хорошо,  но улитка эти слова пропускала мимо ушей.

  Однажды  чудо  произошло -  наивную  мечтательницу  случайно, вместе с травой прихватил в город рыбак.
 
 Улитка ползла по асфальту. Грязно, дымно, шумно. А   обиднее всего - никто не обращал на неё ни малейшего внимания. Она выползла на середину тротуара... Люди спешили по своим делам. Кто-то, даже  не  заметив,  наступил  на улитку... Глупенькая душа взметнулась к  небу,  навсегда  прощаясь  с прекрасным миром,  который она так и  не сумела полюбить...





Про медведя

   Небеса равнодушно взирали на происходившее...
   Огромный медведь - властелин леса тяжко болел.  Он лежал под  любимой елью и протяжно стонал. Иногда, в приступе жалости к себе, начинал  рычать. Эхо разносило рык по всему лесу, именно он ещё сдерживал  ретивых подданных. Но боялись они его с каждым днём все  меньше  и  меньше.
 
 Наиболее шустрые под вой, что в прежние времена всё делалось  несправедливо, начали передел территории. Они считали, что дни хозяина сочтены.  Вороны не раз каркали о  смерти властелина леса, а сороки разносили эту весть по всей округе.
 
 Несметные полчища расплодившихся мышей разносили по лесу бациллы вражды  и ненависти. Раньше бы медведь этого не допустил - передавил серых  без жалости.  Сейчас властелин леса безразлично наблюдал,  как смертельно опасные наглецы снуют у его лап.

Зверье из других лесов тоже до крайности обнаглело.  Оно злорадствовало: «Наконец-то даст дуба царство зла». 
Никогда медведь не  позволял им жить как бог на душу положит.
 
 Даже трусливые шакалы смело тявкали на ослабевшего медведя.  Правда, издалека.  Зверьё посолиднее, хотя не отказывало  себе  в  удовольствии поплевать в сторону  ещё недавно всесильного соседа, но на большее   не  решалось - помнили о его когтях. Кто хоть раз испробовал их на своей  шкуре, тот и детям наказывал - никогда не связываться с ним.
  Но однажды  произошло обыкновенное чудо - медведь выздоровел...
 

Мудрые лисы

  Как-то встретились в лесу два знакомых лиса. Один  постарше,  другой помоложе. Который постарше, почесал  лапой за ухом и говорит: «Вчера  я здесь пробегал, тропинки не было. А сегодня  появилась...  Просто  так ничего не бывает. Охотники, должно быть, протоптали, засаду  устроили. Ждут дураков!»
 
 Лис помоложе сразу заозирался  и  затараторил: «Точно,  не  было  её!  Странная она, пойдешь, не вернёшься. Подальше надо держаться».
   Два мудрых лиса побежали прочь.  А тропинка та вела к поляне, где исполнялись все желания…
 

Мысли старого пня

  Я - старый трухлявый пень. От многих моих сверстников – ничего уже  не  осталось, а я вот ещё философствую.
 
 Когда-то мной, красавцем дубом, все любовались! Тогда и  солнце  ярче светило, и трава зеленее была. Прошло времечко! Измельчали  деревья  и чувства. Мы готовы были мир перевернуть, мечтали о подвигах, о славе.  А сейчас о чём мечтают? Как бы побольше солнца урвать. Толкаются,  бранятся, друг друга стараются опередить. Дурни!  Там, наверху, намного  холоднее, и ветер сильнее.
 
 А как мы любили!? Разве сейчас так любят? Тьфу! Сегодня  обнимаются, клянутся, а завтра любви - как не бывало. Вон соседи, березка  с  клёном, днями и ночами шепчутся, спать не дают.  Посмотрю  на  них через годок. Я-то знаю, чем у них всё закончится. Ещё бы не знать - столько живу!
 
 Молодо-зелено, не знают, что существуют только благодаря мне.  Разве от них благодарности дождёшься? Бог с ними, пусть тешатся, Может, и к лучшему, что о многом не догадываются. Пусть учатся  жить  на  ветру.  Вдруг кто-то из них и достигнет высот.   Мы  сделали, что смогли, они пусть пробуют достигнуть  большего.


Письмо таракану Мурзику от друга

Привет, старина. Из твоего письма узнал о постигшем тебя горе - трагической гибели супруги. Крепись, жизнь прожить - не тазик спирта выпить.

Как я живу? Вот, на днях перебрался на новую квартиру. На старой совсем житья не стало. Травили чуть ли не каждый день.

Я холостяк, сборы у меня короткие. Помнишь, как мы с тобой в былые годы прошвыривались по этажам? У всех, если не копчёная колбаса, то хлеба - навалом. А тут переселился, вроде неплохая квартира, но чувствую - что-то не так. Облазил везде - ничего нет. Представляешь, абсолютно ничего! Ни сахара, ни масла, ни мяса, ни хлеба...
Он - токарь пятого разряда, она - технолог, двое детей. Как живут - непонятно! Вот где феномен!

Пришлось опять перебираться - этажом выше. И не зря! Просто - небо и земля! Всё есть, как в приличном магазине. Хозяин курит только «Мальборо», его супруга одевается «у Зайцева», а сын питается «Сникерсами». Каждый божий день их ест!
И вот что интересно: и первая, и вторая семья работает на одном заводе. Только нижние производят, а те, кто этажом выше, вроде как, продают эту продукцию.

Вот такие дела. Говорят, в переломное время живем. Порядка и раньше не было, а сейчас... Да ладно, мы-то выживем. Пиши, не забывай.


Рецензии
У нас дома живет гигантская улитка (см 16, обещает вырасти до 22). Меня всегда поражает ее любовь к купанию. Направишь на нее струю воды. Она подставляет под нее свою голову с рожками на длинной шее и явно блаженствует.

Наталья Еремеева   26.02.2011 12:55     Заявить о нарушении
Наталья, за внимание к моей работе спасибо. Вашей улитке мои наилучшие пожелания, пусть растёт.
С уважением, Бочкарев.

Бочкарев   26.02.2011 14:41   Заявить о нарушении