Съезд - впереди
Съезд - впереди
Советские немцы, численность которых составляет два миллиона человек, - самый крупный из всех репрессированных народов нашей страны. 50 лет ждут они восстановления своей государственности - бывшей АССР немцев Поволжья. С 12 по 15 марта с.г. в Москве должен был состояться Съезд немцев СССР. Однако за 5 дней до его начала он был неожиданно перенесен...
Наш корреспондент Арман Амангалиев обратился к заместителю председателя Оргкомитета по подготовке Съезда немцев СССР, писателю Гуго Вормсбехеру, с просьбой ответить на ряд вопросов.
Вопрос: Гуго Густавович, чем вообще была вызвана необходимость в созыве Съезда немцев СССР?
Стремлением сдвинуть, наконец, с мертвой точки решение их проблемы. Уже сама подготовка к Съезду имела большое значение: она активизировала людей, вызвала у них большие надежды, заставила четче сформулировать цели и определить пути их достижения.
Вопрос: И каковы эти цели?
В документах, разработанных Оргкомитетом, была сделана попытка выразить максимально полно главные интересы советских немцев. Это: восстановление их государственности и немецких национальных районов в местах сегодняшнего компактного проживания немцев (Алтай, Омская и Оренбургская области); отмена всех репрессивных актов, принятых по отношению к советским немцам, начиная с 30-х годов; приравнивание немцев-участников трудармии по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны и труда; представительство в высших органах власти страны и ряда союзных республик. А в качестве эффективного инструмента для решения всех этих задач было предложено ввести национальное самоуправление.
Вопрос: И Вы уверены, что все эти вопросы могут быть решены?
Что могут быть - уверен. Потому что это было бы даже чисто экономически чрезвычайно выгодно и конкретным регионам, и союзной республике, где будет восстановлена автономия советских немцев, и стране в целом.
Вопрос: Почему же был перенесен Съезд?
Главная причина откровенно названа в правительственной телеграмме, пошедшей на места: в Верховных Советах СССР и РСФСР не успели завершить рассмотрение вопросов, необходимых для начала практической работы по восстановлению прав советских немцев. То есть накануне Съезда сложилась ситуация, когда более 1000 его делегатов со всех уголков страны должны были приехать в Москву, прозаседать четыре дня, принять решения, а потом эти решения мог бы никто не признать и не выполнять, и Съезд, таким образом, прошел бы впустую, обманув ожидания двух миллионов человек.
Вопрос: Однако у Вас перед Съездом были встречи с председателями Совета Национальностей Верховных Советов СССР и РСФСР Р. Нишановым и Р. Абдулатиповым, с Председателем Верховного Совета СССР А. Лукьяновым, с вице-президентом страны Г. Янаевым. Эти встречи не помогли исправить положение?
Да, это и была наша последняя надежда: если не успевают рассмотреть вопрос Верховные Советы, то необходимые гарантии могут ведь высказать и первые лица в стране и в республике. Однако окончательный ответ могли дать только Б. Ельцин и М. Горбачев. Борис Николаевич не был еще готов принять нас, а Михаил Сергеевич не смог... Так Съезд был перенесен. Единственное, что мы успели - это на встрече с А. Лукьяновым и Р. Нишановым договориться о безотлагательном рассмотрении вопроса об отмене всех репрессивных актов. Буквально в течение нескольких дней вопрос этот, подготовленный еще год назад, был решен: Постановление Верховного Совета СССР по нему было опубликовано.
Вопрос: Однако делегаты, я слышал, все же прибыли в Москву?
Да, примерно половина. Некоторые не зная, что Съезд перенесен; некоторые чтобы разобраться в том, что происходит; некоторые, будучи введенными в заблуждение штаб-квартирой общества советских немцев «Возрождение», которая использовала факт переноса Съезда и недовольство этим людей для проведения очередной «акции протеста»...
Вопрос: Насколько известно, у Оргкомитета много разногласий с правлением «Возрождения»?
Точнее, у правления с Оргкомитетом. Как и у правления с Советом «Возрождения», с высшими органами власти в стране. В чем заключаются эти расхождения?
По-моему, суть их хорошо уловили «Московские новости»: Оргкомитет работает на решение проблемы советских немцев у нас в стране, правление «Возрождения» - за их выезд. Я бы только уточнил: Оргкомитет выступает за решение проблем всех советских немцев, в т.ч. и тех, кто хочет выехать; правление же «Возрождения» действует так, как следовало бы, по-моему, действовать, если бы не хотел допустить решения ни одного вопроса советских немцев. Для доказательства достаточно ознакомиться с решениями той встречи, которую провело правление с прибывшими в Москву делегатами, назвав ее «чрезвычайным съездом». АССР немцев Поволжья объявлена юридически существующей; избран Временный Совет по восстановлению АССР немцев Поволжья, которому поручено «на паритетных началах» с населением, ныне проживающим на территории АССР НП, сформировать «временные органы государственной власти и управления республики»; установлен «6-месячный мораторий» на деятельность «Временного Совета» с тем, чтобы Верховные Советы СССР и РСФСР тоже признали АССР НП юридически существующей, и т.п.
На первый взгляд, всё логично. На деле же всё наоборот. Провозгласить можно всё, даже самостоятельное государство, только для этого надо бы сначала иметь хотя бы свою территорию. Можно и поручить кому-то сформировать «органы власти», однако с какой стати эти «органы» для определенной территории должны формировать люди, проживающие на другой территории? Как это вяжется с законом и кто такие «органы власти» признает? Можно попугать Верховные Советы и мораторием, только от этого у них вряд ли прибавится желания признавать чьи-либо противоправные решения. То есть «чрезвычайный съезд» прошел, а результат для народа - ноль.
Здесь и нужно искать различия в позициях между сторонниками продуманных практических решений и сторонниками заявлений и ультиматумов.
Вопрос: Итак, Съезд все же состоится?
Подготовка к нему продолжается. Ждем встречи с Президентом СССР, которая должна внести ясность в ситуацию, дать ответ на волнующий всех нас вопрос: есть ли будущее у нашего двухмиллионного народа?
(Апрель 1991 г.)
Свидетельство о публикации №211022600441