Уроки доброты

Доброте Зоя Ивановна Лядвик научилась с детства. Когда ей было чуть больше 10 лет, началась война. Старинный русский город Торжок, расположившийся на Ржевском направлении, был наводнен отступающими частями Красной Армии. Немцы  подошли к нему на 2 километра, обстреливали  из дальнобойных орудий, по-страшному бомбили.
«Когда мы  выходили из бомбоубежищ, - вспоминает она, - окрестные кварталы невозможно было узнать - всюду дымились руины. Порой на бреющем полете фашистские самолеты проносились по улицам и пулеметными очередями косили всех подряд - детей, стариков, женщин. Они проносились так низко, что мне удалось однажды разглядеть лицо рыжего немецкого летчика в авиационных очках.
Каждый день с фронта привозили раненых бойцов. Военные госпитали на скорую руку размещали в школах, техникумах, институтах.
Мы, дети, помогали перевязывать солдат, подносили им напиться воды. Многие из них были в таком смятенном состоянии, что их надо было успокоить - поговорить о чем-нибудь родном. Некоторые просили слабым голосом:
- Доченька, подойди.
- Девочка, подойди. У меня дома осталась дочка такая же, как ты.
После уроков мы сразу же бежали в госпиталь - помогать раненым. Иногда ставили перед ними концерты: читали стихи, пели песни - «Вставай, страна огромная», «Катюша» и  другие».
Во время войны Зое вместе с другими девочками пришлось, и поработать наравне с взрослыми - она шила на фабрике для фронтовиков телогрейки. 


Рецензии
У Зои Ивановны должны быть добрыми и дети и внуки. Говорят, что гены жестокости и доброты передаются по наследству.

Светлана Самородова   03.12.2012 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Удач вам!
С уважением

Олег Демченко 2   03.12.2012 12:06   Заявить о нарушении