Сверхновая

На старой, давно потухшей звезде, в пыли и темноте ползал взад – вперед маленький кружок слабого, дрожащего света.
Какой – то чокнутый астронавт светил себе керосиновой лампой, ковырял палкой в пыли, и ругался вполголоса.

Он нервничал и злился.
Уже третьи сутки он искал, и не мог найти одну протонную штуковину, которая вывалилась из двигателя при посадке, и без которой звездолет никак не заводился.
А он вовсе не желал застрять в этой дыре.
Здесь было темно и холодно. И совершенно нечего делать.

Наконец палка его на что – то наткнулась. Он поставил фонарь, нагнулся, пошарил под ногами, и поднял какой – то маленький, твердый комочек.
Астронавт повертел его, пожал плечами, на всякий случай положил в карман,  махнул рукой, и пошел к звездолету.

Войдя, он, даже не сняв ботинок, брякнулся на диван, и стал разглядывать потолок.
В каюте было неуютно:
Воняли из угла брошенные там старые носки, паразитка – мышь ничего не стесняясь, грызла прямо на столе кусок засохшей колбасы, под потолком, качаясь на своей паутине, тонконогий паук поджидал жужжащую вокруг лампочки жирную муху, а за окошком стояла беспросветная тьма.

Муторно было на душе у невезучего астронавта.
В ушах его все еще звучали ее последние слова.
Она сказала, что не любит, что он ей не нужен, что она не хочет видеть его никогда.


В тот же день он сел в первый попавшийся звездолет, и улетел.
Неважно куда, лишь бы подальше, несся он по Вселенной, сквозь мрак и холод, к неведомым галактикам, и далеким туманностям.
А сердце его рвалось все дальше и дальше, не в силах остановиться нигде, и оглушительными ударами гнало его вперед.

А три дня назад он столкнулся с потухшим солнцем.
Про эту звезду просто забыли, и перестали отмечать на картах.
Вот он и врезался в нее, и не мог теперь лететь дальше, потому, что потерял при посадке одну важную деталь.
Он обшарил уже всю звезду, совершенно отчаялся, и не знал, что делать дальше.


 Астронавт повернулся на диване, и что – то твердое впилось ему вбок.
Он пошарил в кармане, и достал давешний камешек.

Это был маленький, обуглившийся, какой – то сморщенный, весь в прожилках, шершавый, прохладный на ощупь, непонятный комочек.
Он уже хотел выкинуть его, но услышал внутри себя чей – то печальный голос:
- Не спеши человек. В руках твоих сердце звезды. Когда – то оно было большим, живым, и горячим.
И когда оно горело, сияла звезда на всю Вселенную.
Она согревала многих влюбленных, но никто не согрел ее.
И вот, сердце, уставшее от одиночества, выгорело дотла, до последнего кванта света. Обуглилось, и превратилось в камень.
И когда это случилось – погасла звезда.
Кому нужно потухшее солнце?
Звезда, которая не светит – просто дырка на небе.
Про нее сразу  забыли, и никто не прилетел, чтобы помочь, никто.
Голос умолк, а комочек в руках астронавта дрогнул, и стал немного теплее.
Человек смотрел на это погасшее, уставшее от одиночества сердце, и думал о том, как много во Вселенной одиноких сердец, которые никогда не встретятся, и которым никто никогда не поможет. И ничего с этим не сделать. Ничего. Ему стало так грустно, и тяжело, как никогда в жизни. Захотелось сделать что – то доброе, и хорошее, для всех.
Но что?

И тут он внезапно понял, как зажигаются звезды.
Сердце внутри у него громко, и очень быстро застучало, потом, испуганно остановилось, и замерло.
Настала тишина.
Страшная, строгая и торжественная.
И он почувствовал, как что – то большое, и очень горячее разрывает ему грудь.
Секунду спустя раздался оглушительный взрыв.
И в тот же миг новый, ослепительный свет ворвался во Вселенную, и зажглось новое Солнце.

Так вот, знайте теперь, ничто на свете не бывает просто так.
И если появилась на небе звезда – значит далеко во Вселенной, взорвалось, и вспыхнуло жарким огнем еще чье – то сердце.


Рецензии
Хорошо.
Очень.

Сара   05.05.2011 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо огромное.

Вячеслав Хреников   25.07.2011 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.