Рассказ День Ангела

                ДЕНЬ     АНГЕЛА

В середине осени неожиданно выпал снег – пришла зима. Такое  бывает не часто. Это неординарное событие застало меня сравнительно недалеко  от Москвы,  во Владимире, где мы  с моей сокурсницей оказались  не с деловой поездкой как в предыдущий приезд, а просто так – насладиться свободным временем .
 Крыши  домов  и все вокруг было нарядно украшено белым пушистым  снегом, а на улицах раскинулись большие настоящие зимние сугробы. Снег был повсюду  - особенно он был красив на стройных елях в городском парке.   И кто-то  уже успел слепить снежную бабу, и даже две –  одну -  побольше, другую поменьше, и обе с ярко – оранжевыми носами из морковок и глазами из угольков. На снегу  вокруг этих произведений искусства примитивизма были видны многочисленные отпечатки следов птиц.
Я вспомнила свое прошлое посещение Владимира -  это было после Рождества, в январе.   Тогда на дворе стояла настоящая  снежная зима. На центральнщй площади у Дмитровского собора  -  огромная  Рождественская елка,- такая  же большая , как в Кремле. Она была  обильно украшена шарами, и мишурой ,- вокруг хороводы  и  праздничная суета. Позже, началось  костюмированное представление  - на площадь гурьбой  высыпала  группа  детей в красивых  карнавальных  костюмах .На представление  мы не остались.
 Рядом с елкой  красовались двухметровые  фигуры Деда Мороза, Снегурочки, сказочных персонажей, вылепленных из снега. Рядом , симметрично расположились два белоснежных ангела –Хранителя. Я  несколько раз сфотографировалась с ними на всякий случай – уважаю ангелов - хранителей, даже вылепленных из снега. Потом, мне сделали эту фотографию более крупно. на память, и я повесила ее на стенку в гостиной.
По святым книгам Господь дает нам два ангела –хранителя : один – хранит нас от зла, несчастий и помогает делать добро, другой Ангел –святой угодник Божий – имя, в честь святого , которое мы носим, ходатайствует перед Богом, молит Бога за нас. И . его молитвы как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются , чем наши молитвы .И , поэтому , логично называть родившегося малыша именем ближайшего  к дате рождения святого.
В этот приезд, когда неожиданно не в сезон пришла зима, погода нас  редко, но огорчала –небо надолго затягивало серыми тучами сквозь которые  постоянно  пробивалось солнышко , и на душе становилось веселее .Дул ровный , не очень холодный ветер без порывов, сметая  покрывала из снега с крыш. Ждали очередного снегопада, но он не приходил –  только  иногда,  как предупреждение, были слышны  угрожающие раскаты грома.
Мы путешествовали, в неограниченном  временном режиме, поэтому времени на ознакомление с городом было предостаточно, и удалось осмотреть все возможные  его достопримечательности. На площади стайка птиц клевала хлебные крошки, и пшено предусмотрительно  кем- то разбросанные.Мысленно я связала это с неожиданным приходом зимы. В храме рядом с Дмитровским собором  поклонилась нескольким моим иконам, включая мощи Александра Невского, и поставила свечи.
Выйдя на смотровую площадку у Дмитровского собора, -я   почувствовала некоторую дрожь, но не от холода: меня потряс изумительный пейзаж, который открывался с холма. Его еще больше украшали пышные облака, подсвеченные закатным солнцем. С высоты были видны равнины, небольшие деревеньки  с куполами церквей.  покрытые снегом, которые   произвели неизгладимое впечатление абсолютно на всех. Вдали – новая железная дорога  и вокзал.  С этого  знаменитого холма взирали, на эти красоты известные полководцы, знаменитые люди города, князья, и Бог знает кто – сколько воды утекло с тех пор! Точно всматривался вдаль Александр Невский – полководец, возведенный в ранг святых.
 -   Красота, -сказала Маша. И я, вторя ей, произнесла  - Какое же это чудо! Мы несколько раз сфотографировали панораму окрестностей, и зашли на выставку местных сувениров, заодно попив чай с бальзамом в небольшом местном кафе.
Объездив Владимир вдоль и поперек,   почти в самом конце, посетили небольшую   выставку хрустальных  изделий  Гусь –Хрустального завода. И чего здесь только не было!  Небольшие вазочки, цветы из хрусталя, шкатулочки и шкатулки, подсвечники с горящими свечами, иконы из хрусталя, и множество больших и огромных  ваз – цветных , белых, с вкраплениями цветного  стекла и узорами. После тщательного отбора – купила большую плоскую , как камбала, рыбу, чтобы украсить интерьер чудом из прозрачного хрусталя с синими вставками. Поставила ее  дома на самое видное место в центр, на подсервантник.
Время в пешеходных экскурсиях пролетело как один миг, и мы уже возвращались в гостиницу ,в свои интересные апартаменты, украшенные лаптями, и поделками русских умельцев. Такой  же чудный интерьер был и в административном корпусе – ярмарка русских сувениров Мы даже сфотографировались на фоне лоскутного шедевра местного производства. Коттеджи из сруба мне понравились –  двери двух номеров почему- то были распахнуты, словно приглашали – Заходите, будем рады! Еще шла небольшая уборка, и симпатичная девушка подметала что-то в холле.
Из окна первого этажа  моей  странной , украшенной резьбой и красивыми панно комнаты был виден двор, запорошенный снегом  - снегопад продолжался несколько дней, и из окна хорошо была видна недавно протоптанная к двухэтажному  дому с пристройкой в виде амбара дорожка. Оказалось, что это развлекательный центр . где находился ресторан. Рядом с хорошо обставленной комнатой была небольшая   чистая кухня, где при необходимости можно было приготовить что угодно, и я уже хотела приготовить ужин из купленных на завтра продуктов, но передумала.
 В прихожей рядом с красивой картиной  на небольшой тумбе стояла клетка с птицами, неизвестного мне вида,  у которых, как я отметила, было необычайно красивое разноцветное оперение  – ну все как во дворце.
 Мы поднялись по лестнице на второй этаж, и из холла долго смотрели на чистый, покрытый  белым покрывалом из снега двор, вдали  в окно  был виден небольшой монастырь.
Позже  решили поужинать в ресторане.  На ужин заказали  салат со свежими огурцами, форель  с брусничным соусом и луком и чай с травами и бальзамом. Поужинав, выбежали ,чтобы порадоваться зиме и поиграть  на воздухе в снежки.
Придя в номер, я легла в кровать , чтобы немного отдохнуть перед вечерней экскурсией по городу, на которую меня уговорила поехать Маша.
Во время экскурсии преодолели несколько лестниц, а в конце взобрались на высокую , покрытую снегом,  и уже немного обледеневшую на ветру  гору .Оказалось, что это остаток фортификационных сооружений, когда - то защищавших город от набегов. С горы были видны всем известные « Золотые ворота»,  с красивой ночной подсветкой. Видны они были  еще на подъездах к  центру города. Гора, на которую мы взобрались, казалась такой высокой, что у меня захватило дух. Однако открывшаяся панорама сгладила негатив.
 Побродив по центральным улочкам , которых основательно коснулась реставрация, мы направились к женскому монастырю, что входило в программу экскурсии. Монастырь был уже закрыт для посетителей, однако нас впустили, чтобы посмотреть великолепное убранство интерьеров и алтаря .Кое- что прикупив в ларьке,  поставив свечи к образам – в темноте они горели как-то еще более завораживающе - мы вышли на улицу.
 На небе взошла огромная новая луна, дополнив слабое освещение улиц. Ярко блестели  большие звезды – от облаков не осталось и следа , и небо было чистым и прозрачным .Мы быстро добрались в свои апартаменты с лаптями и птицами с красивым оперением, которые мне жутко понравились.
 Наутро предстояла поездка в Боголюбово и посещение храма Покрова на Нерли, который рядом с Боголюбово – богом любимым местом.
Наутро, проснувшись и позавтракав изумительным творогом с черничной подливкой, омлетом с креветками и чаем с свежеиспеченным калачем  и  деревенским маслом, поехали  в Боголюбово. На небе  появились небольшие облака , и пошел снег. Как  будто все это происходило зимой.
Когда мы успешно добрались до места на перекладных, в монастыре, в Боголюбово – толпа людей - было много народа – воскресенье. Перед входом в монастырь я раздала все деньги, которые были у меня в кошельке – где –то около пятидесяти рублей – на милостыни. И кошелек оказался абсолютно пустой. Правда, в сумке у меня оставался другой – объемный  кошелек с  крупными купюрами.
 В очередь на крещение выстроились несколько молодых пар с младенцами, две пары приехали, чтобы совершить обряд венчания. Кто – то приехал на воскресное богослужение , кто- то просто посмотреть монастырь…
Во дворе царила воскресная суета. Я заметила  , что большая стая птиц перелетает от одной постройки  монастыря к другой – по – моему, они перепугались того, что неожиданно наступила зима, и не удастся вовремя улететь на юг.
В небе парил большой орел, наблюдая за этими передвижениями.
 Мы опять зашли в храм, чтобы еще раз , напоследок, полюбоваться чудными фресками школы Феофана Грека, которые очень хорошо сохранились, прошлись по двору, посмотрев все интересные постройки монастыря, где основной иконой была икона Владимирской Божьей матери. Об этой иконе  я знала много интересного, поэтому , приобрела в монастырском храме изображение Владимирской Божьей  матери в красивом резном окладе  на память.
Несколько раз мне на глаза попался священник с весьма колоритной внешностью: на большой голове – шапка, прикрывающая копну вьющихся темных волос, большие темные глаза под пушистыми густыми ресницами, крупный нос, красиво очерченные губы аккуратно подстриженная борода, густые черные брови. Весь  он, облаченный  в темную  просторную, развевающеюся при порывах ветра  рясу до пят и с рукавами, отороченными черным бархатом внушал спокойствие и умиротворенность.  По  всему пути следования  он благословлял прихожан, и всех, кто попадался на его пути, в том числе  благословил и нас, приведя всех в полный восторг.
До Храма Покрова на Нерли  - совсем рядом – необходимо было пройти небольшую деревушку, которая приютилась у самых стен монастыря. По дороге  попался местный житель с двумя очаровательным козами, и со смешным  щенком овчарки на руках .Прямо у дороги вышла нас встречать , непонятно откуда взявшаяся, огромная свинья. Переезд. И вот он -  чудо – храм  вдалеке,  зимой,. светится своей незабываемой красотой.
До него добрались быстро.  На санях, запряженных  тройкой лошадей.
Поле пред храмом было покрыто толстым слоем пушистого белого снега, что  еще больше подчеркивало его необыкновенную завораживающую красоту. Зашли внутрь, купили несколько репродукций Храма во все времена года, и их электронную версию.
Обратно добирались пешком по  уже кем –то протоптанной тропе  по полю. На недавно выпавшем снеге были видны многочисленные следы – в основном птиц,  каких – то животных. Опять из-за туч появились солнечные лучи , и  снег под ногами заблестел, и светился как перламутр.
В гостинице  быстро перекусили, попробовали крем для рук на травах от которого кожа стала гладкой и шелковистой, вылечила Маше   ячмень вскочивший было на глазу.  сваренным вкрутую яйцом, и заболевшее внезапно, видимо  от переохлаждения, горло..
 Немного послушав  музыку, улеглись спать. Нам предстояла поездка в Суздаль и ее окрестности, где мы должны были отпраздновать мой день рождения  совместив его одновременно с Днем Ангела Леши, моего давнишнего  друга, который переехал в окрестности  Суздаля несколько лет назад.
 Когда мы приехали в этот старинный городок – он мне показался серым и неприветливым – и не таким красивым, изысканным, как я его  представляла по картинам и фотографиям.
Быстро забросили  сумки и чемодан в номер, забронированный заранее в небольшом недавно отстроенном коттедже – гостинице, которые проектировала моя знакомая, пошли гулять по городу. В номере я обнаружила, что на моих ботинках сломался каблук. Я заменила  ботинки на новые, чистые и сверкающие утепленные сапоги из натуральной кожи, которые купила перед отъездом.
 В главном соборе Кремля нас ждал концерт  классической музыки в исполнении вокалистов группы  « Благовест « -церковные песнопения акапелло и колокольные звоны. Маша записала  небольшое видео с колокольным звоном на фотоаппарат. А потом еще и  купили электронную версию песнопений в соборе Кремля, и потом часто ее слушали,  вспоминая  Суздаль.
Пообедать решили в ресторане рядом с площадью, где проходили съемки нескольких  известных отечественных фильмов. По дороге к площади, совершенно неожиданно у меня под ногами оказалась  сравнительно новая  подкова, которую я быстро подобрала. Решила,  что подарю ее Алексею.
В ресторан решили явиться при полном параде.Я надела  шелковое бирюзовое платье, сверху – мой любимый темно- зеленый плащ на теплой легкой подкладке, ажурные перчатки в тон и серьги с изумрудами. Маша -  струящиеся брюки  с трикотажной  блузой. На Маше была одета модная , в виде тулупа дубленка и  в довершение всего –  популярная в этом сезоне шляпка с небольшими полями. На мне также была  новая, только что купленная шляпка с необычным украшением из небольших перьев контрастного к плащу цвета, на которую  многие прохожие заглядывались.
В ресторане был заказан легкий обед т.к. нас ждал обильно сервированный стол у Леши.
Вместе с нами за столом сидели двое мужчин . Как оказалось, они также были москвичами, и приехали в город по делам фирмы .Один из них, в прошлом был врачом, другой генералом в отставке но их связывали общие дела в бизнесе. Виктор Евгеньевич и Александр Владимирович были владельцами Салона красоты, который был достаточно известен в Москве. Мы получили приглашение его посетить. Закончили они быстрее нас, и, подарив визитки ,быстро направились к выходу .
Мы с Машей  доели десерт из экзотических фруктов, также не стали терять время, и устремились осматривать еще несколько достопримечательностей Суздаля. Зашли в местный магазин,  где Маша прикупила атласного материала на блузку, а я присмотрела небольшие, в форме сердечек серьги с бриллиантами. Решила сделать себе подарок ко дню рождения. Я надеялась, что Леша не  будет возражать, и щедро оплатит мне этот подарок. Алмазы с древнейших времен являются действенным средством от порчи и дурных снов .Действие алмазов считалось особенно сильным, если носить их на левой руке в виде браслета из золота.,серебра, меди или железа.Но такого браслета на прилавке не оказалось.   Я опять раздала все деньги , которые были в кармане плаща, на милостыни, и наконец, уселась отдохнуть на лавочке под огромным деревом, и между делом  сделать зарисовки. Маша также подала мелочь нескольким  старикам  у входа в Кремль, и села ко мне на лавочку. Разговорились с молодой красивой женщиной с малышом .Я стала ее расспрашивать о некоторых памятниках архитектуры города. И она,  историк по образованию,  рассказала много интересного про историю родного города.
 На прощание мы поцеловали девушку в щеки, и,  попрощавшись, пригласили ее в гости, когда малыш подрастет. Она впоследствии приехала, чтобы провести несколько дней с сыном в Москве.
У старушек купили по пирожку с капустой, зеленым луком, с яйцом и с морковью.
Позже, они пригодились в дороге. Нас уже ждал Леша. И еще раз Леша!
Он построил просторный деревянный  коттедж из бруса  в  живописном месте, недалеко от  реки.Дом располагался неподалеку от Суздаля и имел огромный участок с множеством плодовых деревьев. Ему удалось приобрести его по особому случаю – работая  на высоком посту в Правительстве, получив большие деньги за  проделанную колоссальную работу по внедрению новейших технологий в строительном комплексе.
   И мы с завидной периодичностью приезжали к нему в гости. Особенно на День Ангела, который совпадал с моим Днем рождения. Грех было не отметить двойной и такой знаковый праздник, особенно, в этот год, когда он совпал с юбилеем Леши.
 Деревья стояли покрытые снегом, не подозревая, что зима еще через два месяца по календарю. Однако несколько яблонь были просто усыпаны большими крепкими красными  яблоками, которые были живописно разбросаны в темно-зеленой листве. Зимние сорта еще не созрели.
 На участке  в глубине был  деревянный колодец с резным деревянным шатром, построенный  при моем  непосредственном участии, на нем – ведро, доверху заполненное ключевой водой. Испытывая жажду, выпила несколько глотков прямо из ведра – очень полезно. Потом я перенесла ведро в дом – вода  должна была пригодиться для банкета. На красивых резных коромыслах шатра, который накрывал  колодец, паук сплел свою тоненькую паутину, и она ярко сияла на солнце. Пролетел большой жук. Никто еще не почувствовал внезапно наступившей зимы.
 Я повесила над резной дверью большую подкову, которую нашла на одной из улиц Суздаля, и подарила Алексею огромный ключ, украшенный резьбой, который надолго стал символом очага и его большого  гостеприимного дома. Вспомнилось, что один всемирно известный физик, сказал: «Подкова подвешенная над дверью приносит счастье даже тем , кто в это не верит».
 Алексей всегда сам пек хлеб, и готовил к нашему приезду – из высокой трубы его большого дома валил дым. На  участке немного в глубине его, стояла еще не до конца достроенная баня – рядом лежали  распиленные толстые бревна сруба, три огромных полена, которые по- видимому потом должны были стать садовой мебелью, кирпичи, аккуратно сложенные горкой, свернутое в рулон кровельное железо для крыши. Но баня уже функционировала. И мы приняли процедуры на следующий день, при этом, мы, жутко визжа, обтирались и мылись снегом .
За год Леша обзавелся собственным подсобным хозяйством : в небольшом загончике с красивой резной деревянной оградкой  важно прогуливались несколько  породистых гусей,  две огромных размеров индейки, клевали зерно пестрые нарядные курочки рябы – штук десять, и с ними рыжий, с оттенками темно- коричневого  важного вида петух.
В конце участка  большой стог сена и большая куча навоза, спрятанная от глаз. на специально отведенном месте – лучшее удобрение всех времен и народов.
У входа нас встретил огромных размеров лабрадор светлого окраса. Видимо, новая порода.- т.к. собаки этого вида немного меньше
 Мы поднялись на широкое крыльцо, встретивший нас пес послушно пошел за нами. Неожиданно вспомнила, что писала большую статью для известного женского журнала  про то , как может выглядеть крыльцо, и помню, что назвала статью « Крыльцо - дома лицо», что понравилось главному редактору.
Вошли в красивую резную дверь, разделись в уютной прихожей. Леша нам обрадовался ,а мы обрадовались ему,- однако он не смог надолго оторваться от процедур приготовления блюд к столу .Я несколько раз расспрашивала у него , как он печет хлеб, и долго смотрела как он это делает, прислонившись к  теплой печи, и вглядываясь в языки пламени.
 При входе в гостиную  - сноп из колосьев – подарок местного фермера – т.к . каждый колосок ценен, большой сноп собран из уже не пригодившейся по каким –то причинам  колосьев.
Мы прошлись по комнатам, прежде чем сесть за стол. В коридоре – два огромных сундука, наполненные доверху красивыми изделиями - тканями и кружевами. На навесных деревянных полочках – три старинных утюга, на небольших этажерках – изделия местных мастеров из глины и  дерева.
Стены гостиной, в которой  уже был затоплен  камин, увешаны картинами:  на нескольких из них были  лессировкой, тонко  написанные  в светлых пастельных тонах феи, на других – сфинкс,  дракон  и жонглирующий многими предметами фокусник. Еще на одной картине – ангел с двумя  крыльями из настоящих белых перьев, на другой -  небольшая композиция  в виде орнамента из перьев. А рядом  отдельно ото всех  - большое орлиное перо в рамочке под стеклом. Одна картина привлекла мое внимание: на  ней, на большой круглой тарелке с синими мелкими цветочками -  полуистлевшая большая рыба, что вызвало мое недоумение , а Леша просто улыбнулся и сказал – это мой секрет! В  нескольких шкафах – изделия Гусь –хрустального завода, так напомнившие мне детство. И в одном из шкафов я нашла почти такую же смешную рыбу, которую я купила во Владимире.
 Из кухни просачивались необыкновенные запахи, и мы с Машей заглянули в святая святых поварского искусства.
В идеально чистой кухне все было на своих местах – на стенах – вычищенные до блеска кастрюли, сковородки для блинов, блинчиков,  аккуратно сложенные тарелки на полках, всевозможные емкости для приготовления экзотических блюд. Отдельно - большая солонка из бересты, а также огромный туяс с мукой и  бутыль золотистого подсолнечного масла. И на специальной резной низкой лавочке два ведра, доверху наполненных родниковой водой. На подоконнике, словно из какой –то сказки  - три небольших глиняных горшочка  с темно – розовыми и фиолетовыми пушистыми примулами.  Наконец, Леша пригласил нас к столу, который был украшен большим букетом  бледно- розовых  цветов и роз более темного оттенка.
И чего тут только не было! На столе моченая брусника, собственного приготовления буженина,  несколько сортов сыра, маринованные  грибы -  белые , подберезовики, маслята,  свежие огурцы, помидоры, малосольные огурцы, капуста, моченые яблоки, а также традиционные: мой любимый шведский  сыр и несколько сортов копченостей от Дымова. На середине стола стоял кувшин , доверху  наполненный  легким виноградным  вином, и два кувшина с малиновым и клюквенным морсом .Стол также украшали две небольшие фарфоровые вазы – одна с яблоками, другая с грушами. Так они стояли до самого утра, и никто не попробовал урожай  из сада.
  Мы поздравили друг друга. И налив по бокалу вина выпили его до дна. Кто- то громко постучал в знаменитую резную входную дверь. Оказалось, что  это подоспел Андрей, наш давнишний друг, объясняя всем, что он задержался из-за снегопада.
Немного закусив, мы включили музыку , перешли в другую комнату ступая по  пушистому ковру, чтобы послушать  боссанову. Потом все куда-то убежали, и я танцевала одна  мою любимую румбу на пушистом однотонном ковре.
 Заметила на небольшом столике несколько конвертов – при мне Леша  их запечатал , передал торжественно мне два из них, и сказал – это сюрприз, распечатать за неделю до Нового Года. Потом оказалось, что в одном их них мне присвоен титул самой милой и очаровательной леди всех времен и народов,  постольку поскольку  я к тому же  известный архитектор, и единственный и уникальный  автор социальных изобретений будущего.
 Особенным деликатесом стал свежеиспеченный хлеб с деревенским сливочным маслом., а также борщ, приготовленный в русской печке путем томления, с натуральной деревенской сметаной, и форель, запеченная в сметане с картофелем и свежим укропом , приготовленная по особому, известному только Алексею , рецепту. На десерт  - вишневое мороженое.
После нескольких тостов решено было сделать перерыв, и все мы помчались сломя голову на улицу, чтобы снимать фильм, и, после получасовой съемки, всей компанией пошли  на речку. Прошли мимо только что вспаханного поля. Рядом с ним, - несколько  полей, которые только что взборонили, и подготовили к севу. Все потянулись к  поросшему  лесом высокому  холму над рекой. Время приближалось  к закату, лучи солнца пробивались из-за небольших облаков. Гладь реки светилась  и переливалась в этих лучах. Заметила, что по речке плывет стая диких уток, которая , видимо, решила сделать передышку в долговременном перелете в теплые страны, и,-останвилась на речке под Суздалем.
 В честь праздника, было выпущено  семь фейерверков, которые осветили живописные берега реки , поле, и все вокруг..
 Это было чудо, которое я не забуду, даже если очень захочу. Потом,  вернулись домой, и праздник продолжался. Пока мы  пробовали все приготовленные Лешей изыски, незаметно  на улице стало темно - наступил вечер Дня Ангела и дня рождения. Я взяла спички и зажгла лампы на стене, которые подсвечивали образцы старинного оружия,. красиво развешанного на  трехцветном ковре  в комнате прилегающей к гостиной. Во всех комнатах – по углам иконы, как в деревенских домах. И мы еще зажгли лампадки у икон. Уют  также создавали три ярко  горящие свечи на столе.
 Андрей и Маша буквально завалили меня подарками – это были красиво сделанные сувениры. В том числе толстая свеча с подсвечником.
Леша сделал нам подарок, не подозревая, что я уже его купила в Суздале. Он подарил мне две картины из своей коллекции,- на одной из них - фея в розовом воздушном платье-  а Маше – красивый головной платок , расписанный по его эскизам – впрок , к уже наступающему Новому Году, т.к велика возможность его экстренного отъезда  до праздников. Также, все  получилось и с подарком -  так как я и хотела - Леша дал мне деньги, которые я истратила на бриллиантовые сережки, купленные в Суздале. Мы с Машей  подарили Леше теплый мохеровый пушистый шарф ибутылку хорошего вина, которую я привезла из Италии.
-   Хотите подарю поросенка – сказал Леша ехидно,- это к счастью.
   - А где мне его хранить в Москве?  -спросила я
 А Маша согласилась его взять.
 - Отвезу на дачу , маме, а к Новому году  подам к столу – вот так!
  Мы посмеялись над поросячьими страстями. И продолжили трапезу.
 - Леша, я тебе подарю фото с двумя ангелами –хранителями, несмотря на то, что у тебя на стене уже есть один, украшенный белыми перьями. А после Рождества ты снимешься с этими  снежными ангелами - хранителями  во Владимире, на площади Дмитровского собора. И мы две фотографии повесим рядом – договорились?
 Эта идея ему понравилась
 И все так и случилось, как я сказала в тот октябрьский  зимний день – и дальше мы были счастливы – и я, и Маша , и Леша , и Андрей , может быть помог поросенок? Или картина с изображением гниющей рыбы, или многочисленные изображения фей  – не знаю.
В этот же день,  когда приехал  Андрей, Леша  показал уже снятый фильм, где мы были главными персонажами. В фильме также  участвовали гуси, куры. индейка и резвый маленький поросенок, который явно увиливал от съемок , и вырываясь из рук , убегал из кадра .У красивого резного крыльца  с собралась наша компания. Мы решили сделать еще один кадр и немного дополнить фильм.
 Площадка перед домом, отделанная плитняком, не замерзла, а выпавший снег стаял оттого ,что мощение и лестницы были сделаны с подогревом. Я аккуратно подмела  немногочисленные опавшие листья вокруг деревьев .В кадр попали и две вечнозеленые туи и можжевельник  « костер».Все стояли у красивой березки, рядом с крыльцом, украшенным коваными фонарями, а рядом визжа бегал поросенок. За всем этим мирно наблюдали наши любимцы -лабрадор  Джой и кошка Мила.  Фильм поручили снять сыну Лешиного соседа, который проживал недалеко от его дачи.
Далее сценарий развивался у стола с живописно расставленными на нем явствами, и вокруг дома – по специально разработанной мной программе вечера, как то: собирание яблок с дерева, и груш с грушевого дерева, рядом незамысловатых тостов, ройзгрышей и каламбуров, а также  выкапывание из-под снега  « клада» - двух  огромных букетов из сухоцветов, предназначенных для меня и именинника.  Все вместе, также, посадили небольшую пушистую елочку, в честь нашей встречи, и посеяли семена каких – то редких цветов под снег.
 Я где – то испачкалась, и Леша почистил  мое синее василькового цвета платье щеткой. Потом все пошли пить чай .На столе уже все было убрано , и стоял большой до блеска вычищенный самовар. Стол украшали  несколько хрустальных вазочек с медом разных сортов,  вареньем из брусники и смородины, а также протертая малина , черносмородиновое пюре со взбитыми сливками, и один низкокалорийный пирог, который мы успели испечь, пока ребята готовили на стол.
На следующий день, проснувшись с  петушиным  криком, мы вышли встречать рассвет – это был наш ритуал. На абсолютно чистом небе взошло солнце, а с крыши закапала капель, как бы извещая , что это еще не зима. Дальше - веселье продолжилось.
Утром , на кухне нас удивила  большая корзина с тремя , а может быть и более десятком яиц из под Лешиных кур, которая создавала красивый натюрмортр вместе с примулами на окне.  Андрей, по- видимому  также решив нас удивить, варил фирменный клубничный кисель, который он потом перелил в небольшой  расписной кувшин и  чинно поставил  его на стол.
 Из парного молока, которое он принес накануне, я сварила пшенную кашу с кусочками тыквы в печке .На столе – помимо кувшина с молоком, стояла большая плетеная корзинка со свежевыпеченным хлебом , и деревянные вазочки со свежим, золотистым сливочным маслом и сметаной, а также клубничный кисель. Я съела кусочек  настоящего деревенского масла, заев его небольшим тонким ломтиком хлеба,  попробовала  домашний сыр.  Позавтракав, и обязательно продегустировав  кисель, выбежали всей гурьбой на улицу, чтобы погулять в саду , и окончательно доснять фильм.
Все мы были довольны, что собрали богатый урожай яблок и груш, собрали белые цветы, которые росли на большой клумбе, и преподнесли их имениннику, и мне.
 Неожиданно мы услышали чудесный колокольный звон – как оказалось неподалеку находилась церковь  с небольшой звонницей .Немного послушав музыку колоколов, отправились гулять к реке. Вдали, на поле  из под снега проглядывала ярко- зеленая трава, и, несмотря на прохладную погоду, паслось  большое стадо коров. Прошли деревенскую конюшню, которая была построена совсем недавно. Было видно, как запрягали молодого жеребца. Мне захотелось погладить одну из  породистых лошадей.
- Лошади и катание – оставим на следующий раз  -охладил мой пыл Леша. И я с ним согласилась, поддаваясь его обаянию. Рядом с конюшней – небольшая кузница. Зашли туда , чтобы посмотреть , как работают старинные кузнечные меха. В процессе производства было несколько новеньких подков.
По дороге, попали в небольшую деревню, где в торговом центре я купила круглый плетеный коврик на пол, Рядом, кто-то играл на флейте , и мы остановились, чтобы послушать .С Лешей у меня была настоящая дружба, и прощание довело меня до слез. Красота пейзажа  в районе его дачи  - также  довели меня до слез. Я испытывала небольшую усталость. А этот короткий промежуток жизни, проведенный  вдали от дома с зимой не в сезон  казался прекрасными до самой последней секунды.

                Владимир – Боголюбово - Суздаль
                2005-2006 год


Рецензии
Дай Бог, всем так интересно и преуспевающе жить, как Леша! Человек сам радуется жизни и умеет доставить радость окружающим. Понравилось.
Новых Вам творческих успехов.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   07.04.2018 17:41     Заявить о нарушении
Благодарю!

Любовь Бартенева   18.06.2018 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.