Прогресс в сверхъестествознании

                ПРОГРЕСС  В  СВЕРХЪЕСТЕСТВОЗНАНИИ
                ОТКРОВЕНИЕ  ФОМЫ  НЕВЕРЯЩЕГО

Прогресс в естествознании - это совершенно понятно, это - достижения и свершения науки. Поступательный процесс созидания творческого духа: от каменного топора к прецизионному станку-автомату, и от копья-ассегая до термоядерной бомбы, компьютеров и нанотехнологий.

Но возможен ли прогресс в области сверхъестественного соприкосновения с Бытием? Если действительно такая тонкая и высокая сфера человеку доступна, то тогда и совершенствование, и более глубокое постижение ее следует признать возможным. Но вот какая странная (и очень подозрительная) вещь. Все корифеи сверхъестествознания демонстрируют неистребимую тягу к знаниям древних авторитетов и мистическому опыту прежних поколений. Как-то вот не удается им продвинуться в этом плане зачуток самим. Все они всё так же упрямо и угрюмо занимаются одними и теми же мало впечатляющими делами: с большим трудом читают мысли друг друга, лишь иногда им удается убедить (не доказать!), что им это удалось, и мысль прочтённая есть та самая мысль (задуманная реципиентом), удрученно двигают небольшие предметы, угрюмо насупившись «заряжают биоэнергией» воду и газеты, в плохом настроении наводят порчу на людей, а затем, придя в хорошее расположение духа, лечат их от той же порчи (последнее - вершина их достижений). Всё, на что они способны, свободно могут повторить, и гораздо лучше, некоторые виртуозы-специалисты, объясняющие свои достижения обычной тренировкой и научной методикой (например, Ю.Горный). Это - не говоря уже о таких чудесных мистификаторах, как семья Кио или одессит Коткин (Копперфильд).

Но вот никто из именитых экстрасенсов не сдвинул гору, не угадал дату важного события, доложив информацию о нём в конкретно выраженной форме. Хотя открываются им грандиознейшие тайны мироздания. Контактёры проникают (им показывают) и строение метавселенных, и суперантимиров. Пришельцы - обладатели сверскоростных летающих тарелок - чего только им не рассказывают и каких чудес не показывают.

Но вот печальный итог: если суммировать все знания этого «сверхпознания Мира», то их не наберётся и на схему детекторного радиоприемника. Тем более не удастся построить на основании огромных ворохов «диктовок свыше» какой-нибудь гравитационный генератор энергии - экологически безопасный и практически вечный. А ведь человечество очень нуждается в таких источниках энергии. И если впрямь есть некие Высшие Сферы, с которыми контактируют сверхъестественники, то уж можно было бы попросить их об одолжении. Но, наверное, для начала следует как-то очертить тот круг деятельной активности человека, который традиционно считается сверхъестественным, или сверхъестествознанием.

Человек имеет пять органов чувств (как и все высшие животные). Но можно назвать эти чувства и «способностями»: способность видеть, слышать и т.д. Тогда у него есть еще одна способность, это - способность, умение размышлять, т.е. рассудок. Таким образом, человек обладает действительным «шестым чувством» - мышлением. И как это понятно, если бы не оно, то человеку и в голову бы не пришло искать что-то еще в мире кроме еды и партнёра для продолжения рода. И именно рассудок, точнее, его способность, в частности, к воображению, «поставила» человеку мысль, что раньше дескать люди умели чёрт-те что, помимо телепатии и умения летать без крыльев. Но вот повторить всё это, к сожалению, в полном объёме не удается: загрубели-с человеки, пардон, оскотинились-с. Но вот мы, кое что всё же могём-с, ибо избранные-с Космосом есьмь.

Человек не имеет «логического» права верить во что-то ему неизвестное на опыте. Но точно так же чисто логически он и не имеет никакого права отрицать что-либо из непознанного, спорного и т.п. Время «ветхих» религий прошло. Как-то не очень хорошо смотрится основной призыв христианства: «уверуй в Христа и спасешься, иначе гореть тебе в геенне огненной», попахивает чем-то типа шантажа. Да о говорил это не сам Христос, а его якобы последователи, которые и стали разносить веру христову в мире, уверяя всех, что им это было поручено самим Христом. Но почему он по воскресении из мертвых показался только им, а не всем людям, и тогда не было бы этих проблем с неверием. Единственный усомнившийся - апостол Фома - был быстро образумлен, его убедили подлинные раны от гвоздей на руках Иисуса (как это он воскрес, а дырки вот остались, значит восстановлена была только часть органов?). Как-то не очень уж увязываются между собой логически все эти древние священные тексты. Поэтому теологам и потребовалось говорить, что все эти несообразности недоступны разуму человека.

Не хочется всё же верить, что непонятные, сложные вещи могут выглядеть такими очевидными ляпами. Приводится родословная Христа, и ведётся она до Иосифа-плотника, который как утверждается в тех же Евангелиях, никакого отношения к зачатию бога не имел и иметь не мог. В оправдание говориться, что писали эти книги люди, могли быть ошибки при передаче сложного материала. Но подозрительны-то сами идеи, а не обрамление. Нужно что-то кардинально новое. Но что именно? Это должно быть нечто такое, что не соответствовало бы известному принципу смены диктатур: «Король умер! Да здравствует король!» Сейчас всё чаще говорится о том, что нынешнее время характеризуется непосредственным контактом (диалогом?) с Высшими Силами Мира. Здесь не имеются в виду всё те необычайно многочисленные «контактёры», хотя нельзя и полностью отрицать возможности того, что и они или кто-то из них действительно проникают в какие-то неизвестные пока сферы Мира, возможно, в поля внешней интеллектуальности.

Но есть еще одна примечательная «группа взаимодействия», автор причисляет себя именно к ней. Для осуществления этого диалога необходимо лишь искреннее желание человека разобраться в происходящем и честная просьба, обращение к Высшим Силам Мира (или молитва Богу). И Высшие Силы Мира (Бог) обязательно ответят просьбе (молитве) человека, живущего по совести и искренне желающего познать и понять окружающий мир. Это обращение не должно быть обязательно церемониальным. Можно обратиться так, как человек сам посчитает нужным и уместным для его жизненной позиции и текущего состояния. «приди, Боже, на помощь моему неверью» (Ф.Тютчев). Возможно, что именно так добрый Мир и побеждает; число людей искренне обратившихся к Высшим Силам всё увеличивается. Требуется тут единодушие. Как в кришнаизме, хотя и немного как-то не так: все любят Кришну, а тот распределяет, «распасовывает» эту энергию любви любящих его (и плюс свою благодать?) на всех людей. И когда такой энергии любви станет много, на Земле наступит царство любви к ближнему.

Религии - это детские сказки человечества о добре. Точнее, попытки выразить очень сложные этические проблемы, непонятности социальной сферы очень простыми средствами, ставшими ныне попросту негодными. Ну, правда, как-то уже неуместно сейчас носиться как с писаной торбой с древнееврейским фольклором, пышно именовать библию суперкнигой и т.д. Это - всё равно что в наш век реактивных самолетов и космических ракет взрослому человеку бегать с бумажным самолетиком и утверждать, что в его конструкции предвосхищено всё множество способов перемещения в пространстве. Более того, иные верования становятся опасными для человечества. Так, христианство - религия, обещающая людям Конец Света. И люди ждут его, подготавливают и себя и других к этому страшному концу. 

Да и что можно узреть в невнятице древних текстов? А что угодно, в зависимости от уровня интеллекта и воображения читателя. Это похоже на работу фантазийных механизмов мозга при рассмотрении цветовых пятен из набора тестов Роршаха. Точно так же легко увидеть смысл в абстрактных картинах. Чем непонятнее мазок, чем хаотичней набор линий и пятен, чем необычнее сочетание красок на полотне, тем больше вариантов домысливаемых интерпретаций допускается воображением. Картины, написанные обезьяной, могут вызвать самые тонкие интеллектуальные ассоциации и глубокие эмоциональные переживания. И наоборот, чем конкретнее текст, изображение, тем меньше можно домыслить к тому, что хочет передать автор.


Рецензии