Собор Ильи Пророка. Ярославль

Неподалеку от устья реки Иордан, впадающей в мертвое море, находится ветхозаветный город-оазис Иерихон. Судя по данным «библейской археологии», возник он за 7800 лет до Р. Х., то есть является одним из самых древних городов нашей цивилизации.
Неудивительно, что кочевые племена израильтян под предводительством Иисуса Навина, перейдя Иордан после 1250 года до Р.Х, постарались первым делом овладеть «олицетворением Ханаана».
По Книге Иисуса Навина, «память ханаанская» была уничтожена уникальным способом — с помощью звукового резонанса 40 тысяч «вооруженных на брань» и «семи труб юбилейных», вместе с «Ковчегом Завета» составивших ультразвуковое оружие направленного действия, от которого разрушилась кирпичная кладка внешней оборонительной стены Иерихона.
«Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена города до своего (каменного) основания, и народ пошел в город, каждый со своей стороны, и взяли город.
И предали проклятию все, что в городе: и мужей, и жен, и молодых, и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом» (Иис, 6:19-20).
«А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня» (Иис, 6:23).
Во время исхода на пути еврейского народа оказался укреплённый город Иерихон. Иисус Навин по велению Бога приказал семь дней обносить вокруг Иерихона Ковчег Завета под звуки семи труб. В седьмой раз на новую луну стены Иерихона разрушились. Еврейские воины захватили город и смогли пройти в Землю Обетованную.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД   В современной православной церкви совершают крестные ходы с хоругвями, иконами, молитвами.  Крестное хождение вокруг может привести к разрушению. Не только храмов, но и расколоть церковь.
В православной церкви крестных ход совершается вокруг храма. В Русской православной церкви один раз, а в Албанской православной церкви несколько раз. В Албании 25% исповедуют православие. Во времена правления коммунистов Албания была единственным в мире атеистическим государством.  Храмы были разрушены, за молитвы могли на десять лет посадить в тюрьму.  В Сирии Антиохийская  православная церковь совершает крестные ходы под бой барабанной и звук труб. В эпоху Османского владычества все ночные шествия были строжайше запрещены, крестные ходы совершаются днём. В июле 1860 года в Дамаске погибло около 6 тысяч христиан сотни женщин и детей были проданы в рабство бедуинам. Было разрушено три монастыря, 11 церквей эти дни вошли в историю как «Дамасская резня».
Раскол Русской православной церкви в 17 веке произошёл из-за того, что патриарх Никон приказал совершать крестные ходы супротив солнца, креститься тремя перстами, а не двумя, писать слово Иисус с двумя буквами «и», исправил накопившиеся ошибки в писании. Писать большинство всё равно не умело, так что это не имело большого значения.
Фото автора. Собор Ильи Пророка в Ярославле 


Рецензии