Язычество. под другим углом

Человеческая психика устроена таким образом, что человек пытается копировать то, что он воспринимает. Человек пытается стать тем, кто ему нравится. «Скажи мне кто твой друг». С детства человек копирует паттерны поведения своих близких, тех кто рядом с ним. Он так учится жить. Повзрослев он выбирает себе «героев» фильмов, книг, мультиков. Потом этот выбор переходит на социум, человек начинает копировать людей из своего социального круга, тех кто умней, сильней, энергичней.

С древности жрецы пытались хоть как то канализировать воспитание молодых людей, они подсовывали им «нужных героев» с «нужными характеристиками» и молодые люди могли выбирать из Зевса, Одина, Ра, Деметры, Кришны и т.д.

На Востоке первыми додумались, что это не эффективно, уж больно сужает качества адептов. Появился Буддизм, без героев, но с Пробуждением и Просветлением, чтобы которых достичь нужны были определённые качества характера.

Частично эта идея безликого нравственного становления человека перекочевала в монотеистические религии, где Бог непознаваем. Но оказалось безличностный непонятный Бог не очень вдохновляет адептов, потребовалось Его конкретизировать, и вместе с тем, встроить в идею Единого Бога. Стали ждать Миссию.

Наконец появилось Христианство, где Христос носил все благие и нужные характеристики психики для Пробуждения и Просветления.

Но люди, есть люди. Многие стали использовать лейбл Бога в своих корыстных целях.

К 19 веку большинство окончательно разуверилось в идею единого Бога христианского образца. И разные философы её окончательно похоронили. И на Земле начало утверждаться нео язычество. В СССР был интересный пантеон «божков» коммунистического разлива – от Александра Невского, до Павлика Морозова и т. Сталина. Понятно, что в процессе пантеон корректировался в соответствии с задачами элит. Но многобожие совкового разлива разрушило Империю (СССР). Элиты ломанулись в поисках нового героя. А где его взять, как не в истории Российской Империи. Понятно, что на первый план вновь вышло Христианство с Христом. Следуя веяниям времени и моде, народ побежал креститься и обращаться в разные культы.

И случилось ещё более скверная вещь, следуя идеи демократизма и либерализма, всяк стал проповедовать свой Абсолют. И если приглядеться к этому индивидуальному Абсолюту, то получается некая компиляция из собственных страстей и страстишек, вошедших в этого своего Абсолюта. Вот так, смотришь у человека Абсолют, приглядишься – тю, да это идолище поганое. Благо в шаговой доступности у людей появилась возможность доставать любую литературу на любой вкус и цвет. И делать из макулатуры себе убедительное основание для своего любимого Абсолюта.

По боку разум, по боку научное мышление, по боку современную психологию, главное чтобы индивидуальный Абсолют обслуживал как шлюха своего создателя.

И двадцать первый век оголосился таким махровым язычеством, ну прям нео в квадрате язычеством, лукавым до беспредела.

 

Всегда, во все времена, зверюшка в человеке стремилась приватизировать Бога, поставить Его себе в услужение. «Не хочу быть Царицей, а хочу быть владычицей  морскою».
Свершилось, все стали «владычицей морскою», не замечая что сидят по прежнему у разбитого корыта.


Рецензии