26 февраля

А сегодня всему хорошему в себе я обязан театру у микрофона. Пытаюсь вспомнить когда первую передачу по телевизору я увидел. Все-таки это 1949-1952 гг. Это сверхсобытие - на наши пять домов всего 1 телевизор, у самых богатых.  Не знаю,  в каком году радио СССР стало транслировать «Театр у микрофона». Предполагаю, что это могло быть до начала войны. В каждом доме.  В каждой квартире стоял этот знаменитый (не радиоприемник), а как бы это точнее…. Круглая радиоточка. Вот это и было самым главным в моей  комнате.  Каждое утро в 6.00 - гимн Советского  Союза и первые известия.  В 6.10. 7.10 –обязательная физкультура, ежедневно  было  те годы. В 7.40 – первая смена в школу. После школы  обед,  прогулка, очень короткие домашние  занятия и бегом на улицу и так до вечера ( ребята и девчата всегда дружили, нам всегда было интересно). А вот и вечер. Моя любимая передача  – «Театр у микрофона».  Конечно, спектакли не каждый вечер, но очень часто. И какие!!!!
Спектакль шел целый вечер -  два и три часа.  Боже мой (так начинают многие читатели ЖЖ в мой адрес свои хвалебные комменты) – какое это было удовольствие слушать! Не знаю, шла ли запись с театральной сцены или специально записывалось для радио. Перечисление пьес, фамилии актеров (понятно, время много съело),  но что-то назову.  «Мертвые души»  -  Ноздрев – Борис Ливанов, Коробочка-Зуева, Чичиков – предполагаю, Топорков , «Анна Каренина» - А.Тарасова, Кторов,  «Пигмалион» - героин-актрис не помню, а спектакль помню. «Бронепоезд  14-69», «Кремлевские  куранты»,  «Пиквикский клуб», конечно,  М. Яшин,  Андровская.  Это -  все спектакли МХАТа.  В. Зельдин   - спектакль  «Давным-давно»,  «Учитель танцев», он – в главной роли,  «На той стороне» - все это спектакли театра Красной Армии.  «Не забываем  1919 год» - спектакль Малого театра о  О. В. Сталине.  «Любовь яровая», в  главной роли Полицемайко (его внук ведет сейчас несколько передач на ТВ). Очень короткий эпизод из этой пьесы – события происходят во время гражданской войны, красные, белые. Мать встречает одного их своих сыновей. Он за белых. В бою потерял глаз. Мать ему – как же буду теперь женить тебя. Он – ничего, маманя, брата Петьку найду - он у красных, добью его и  все равно женюсь. Все эти спектакли для меня шли на одном дыхании, не пропускал ни одного.  И таких вечеров было много- много,  много  лет. Никакой информации для народа кроме этих радиоточек не было. Приемники  и ТВ могли быть только у богатых. Понятно, что кроме приятных событий и книг ничего и не нужно было, ничего и не было.


Рецензии