Погромы

Жене было семь лет. Она жила с родителями в городе Новгород-Северском, на Украине, когда активные перетягивания власти от белых к красным и наоборот вылились в погромы. Девочка не помнила о деталях революции. Ее семью они обошли стороной и существовали как фон. Только одно событие врезалось в память.

Один из «внешних» шумов закончился спешными приготовлениями к отъезду в их деревенский дом, где обычно семья жила летом.

Мама собрала детей, погрузила на конную повозку кой какие вещи, заперла дом и они поехали. Дорога была не столь длинная. Ехать предстояло километров пять. Дорога пересекала небольшую речку. У моста через эту речку стояли солдаты с ружьями.

Был уже вечер. Видно было не очень хорошо. А может, это ужас от увиденного сковал зрение? Женино зрение выхватывало красную от крови воду в реке. Холмы на подступах к мосту и за ним. Эти холмы составляли тела убитых людей. Женины глаза как то сразу выделяли мертвые тела детей. Их было много. Наверное,  родители хотели спасти именно детей и старались увезти их из опасного города. В повозке, рядом с Женей, сидели ее шесть братьев и сестер. От каждого, кто переезжал реку требовали произнести букву «Р». Кто с заданием не справлялся  расстреливали тут же, на месте.
 
Страха не было ни тогда, ни позже. Это был даже не ужас. Ребенку трудно было оценить весь ужас происходящего. Но ни с чем не сравнимое НЕПОНИМАНИЕ осталось на всю жизнь. 


Рецензии
Осталось "непонимание" чего: за что? почему? откуда такая жестокость? зачем это нужно? куда глядели остальные люди? может ли это повториться? и т.д. Так или иначе на эти вопросы нужно искать ответы. Спасибо за постановку вопроса. С уважением Артем.

Артем Кресин   08.06.2012 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, с уважением,

Нина Казьмина   09.06.2012 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.