Еще раз про любовь

Он – высокий, стройный, темноволосый с мужественным лицом, синими глазами и обаятельной улыбкой.
Она - небольшого роста зеленоглазая шатенка с копной пышных, уложенных в прическу волос.
Он – молчаливый человек.
Она – хохотушка и певунья с тембром голоса, услышанным впоследствии у Тамары Гвердцители.
Им по 28 лет. Оба ждали любви и, наконец, нашли ее.
Он – заканчивал автодорожный техникум, в быту – «мастер на все руки»
Она – выпускница бухгалтерских курсов, хорошая хозяйка дома.
Он – в будущем главный специалист областной сельхозтехники  с репутацией порядочного и бескомпромиссного человека.
Она – рядовой бухгалтер, добросовестная и честная.
Перед войной она родила ему одного сына, в начале войны – второго. Они росли без отца. Третьего – после войны, единственного им любимого.
С войны он вернулся целым и невредимым, но пьющим и навсегда угрюмым. Честная работа многие годы (и оттого – бедность), увлечение книгами и дачей, сложные отношения с женой из-за выпивки и со старшими сыновьями из-за того, что в детстве были обзываемы «жиденками», ведь его единственная была еврейкой.
После внезапной смерти жены в ее 64 года он у могилы поклялся, что бросит пить («Я любил вашу мать»,  бросил он сыновьям).
Продержался несколько месяцев несмотря на отчаянную тоску, но в конце концов все-таки снова начал пить и уже не смог отказаться от этого до тех пор, пока мог выходить из дома.
Любимый сын жил и учился в Москве. Отец, работая, свою пенсию отправлял сыну. Но, как нередко бывает, благодарности он не получил. Сын приезжал редко, писал редко, а затем и вовсе перестал.
Средний сын волей судьбы оказался в городе Куйбышеве. В Оренбурге оставался старший, не простивший отцу своего нелегкого детства.
Когда отец заболел, ни сын, ни внучка не посещали его; еду приносили соседи или племянник.
Единственный его друг написал среднему сыну о плохом состоянии отца, полупарализованного и слепого. Но никакой реакции не последовало.
Через год соседи нашли его в постели умершим. Старшего сына разыскали через милицию, остальных вызвал двоюродный брат.
После похорон братья начали делить то, что было на то время ценное из имущества: швейную машинку, телевизор. Двое претендовали на добротные стенные часы, но средний сын уступил.
Теперь братья уже пенсионеры. Средний тщетно пытается возродить родственное общение с ними. Только в нем тлеют угольки той любви, в которой они родились.


Рецензии
В небольшом рассказе - драматическая судьба двух поколений семьи, изложенная хорошим литературным языком. И неожиданно удачное заглавие.

Анна Михайловна Волина   13.04.2014 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.