Волк-1

Волк

   Иногда мне хочется просто закрыть глаза...

   Я иду по зимним улицам города. Уже довольно поздно, солнце скрылось. На небе - ни облачка. Только луна сияет. Посмотрев на нее, вспоминаю: ах да, сегодня ведь полнолуние...

   Любой астроном-любитель объяснит вам, что никаких оборотней нет, просто Луна примерно раз в четыре недели полностью выходит из тени Земли... Только что-то внутри меня каждый раз поет при виде этого полного ночного светила. И поля в ее свете выглядят загадочнее, и слова становятся не простыми звуками...

   И когда я, устав от всего окружающего, поднимаюсь по мосту к Луне, вижу эту залитую серебром реку, мне хочется закрыть глаза... И лечь на снег, и перестать быть... А вечером проснуться диким волком. Посмотреть на небо и поприветствовать Богиню ночи долгим криком. Не обращая внимания, что в темной избушке на краю леса кто-то вздрогнул.

* * *

   Волк проснулся поздно вечером, когда солнце уже село. Он был уже не молод, чтобы любоваться закатом. Но пропустить восход Луны было выше его сил. И память  умчалась в далекую молодость... Он помнил себя с рождения: как в первый раз заскулил, как тыкался слепой мордочкой в материнское брюхо. Он помнил то волшебное чувство, то ощущение чуда, когда у него открылись глаза. Это случилось такой же лунной ночью. Богиня была первым, что он увидел. Она вошла в жизнь Волка сразу и навсегда. И уже тогда своим щенячьим разумом он решил, что не преклонится ни перед кем - только перед ней... Он вырос, но не предал Богиню. И стаю свою так и не создал - он и так знал, чего стоит. Водить за собой других - удел тех, кому нужна слава. Или героев. Он был одиночкой. Другие волки его избегали и уважали...

   Вновь холодный северный ветер неприятно кольнул могучий некогда бок. Никто бы не осмелился назвать его хилым, но вот в молодости... Да, в молодости мало кто из волков мог не то что сравняться - хотя бы попробовать догнать его. А сейчас... Да, все-таки в молодости ветер был его лучшим другом. В молодости он любил такой вот ночью бежать по этим серебристым равнинам - но не от кого-то, а просто от избытка силы. Потому что мир вокруг прекрасен в своем сиянии, потому что чувства переполняют! И вновь запеть песнь Луны! В такую вот ночь на его песнь и пришла Она. Удивительно, но эта волчица сразу признала его - как и он ее. А когда в их гонке никто не победил, Волк понял: сейчас он готов предать Луну... Слава Богине, волчица не требовала этого. И он был счастлив бежать...

   Бежать и знать, что спутница, твоя волчица, всегда рядом. И слышать ее голос в своей песне, и дарить ей все эти просторы - и как только двуногие воображают, что все принадлежит им? А потом снова бег - наперегонки, до той ложбины! А теперь до сосны на угоре! А потом искупаться в снегу и устало прилечь... И любоваться звездами, которые так близко и так далеко...

   Волк вновь вынырнул из сладкой дремы, зябко шевельнулся. Где теперь те поля, те просторы, что раньше принадлежали лишь им двоим? Повсюду теперь двуногие, проложили свои тропы. Где теперь та сосна на угоре? Ее нет, шумная компания использовала ее для костра... Сейчас Волк не испытывал ненависти к этим странным созданиям - в любой стае есть паршивые звери. А нет - так будут. Потому в его стае и было всего двое. А тогда он просто пел песнь. Эти дикари всю ночь размахивали горящими ветками, будто это могло их спасти... А утром они что-то долго делали возле ручья, и ветер далеко нес запах их слабости...

   К чему теперь ненависть? Его волчица давно уже ушла к Богине... Ему же был дан долгий век. А других он не искал.

   Вчера днем он слышал странный рев недалеко от рощи, его дома. А потом слышал и голоса двуногих. Они прошли кругом рощи, Волк был уверен в этом. Он уже проверил направления на восход и на полдень - там были следы. Что ж, никто не может вечно любоваться ликом Богини. Если все пойдет так, как надо, на рассвете его обложат охотники. Волк не боялся загона, он знал, что флажки не опасны. Но он не будет побежать, сбежать - значило преклониться. Нет, на рассвете он уйдет к Богине. И волчица будет ждать его, он знал это. Он прожил долгую жизнь и был готов к встрече.

   Перед самым рассветом он услышал знакомый рев, а потом и скрип снега под ногами. Волк начал песнь... Он обещал, что скоро придет.

   А в темной избушке на краю леса вздрогнул егерь. Сегодня должны были приехать гости из областной столицы, охотиться на волков. Благо один уже был найден - совсем рядом, в роще. Крупный был зверь, судя по лапе... Через час волк уже был обложен, и охотники встали на свои места. Двое пошли загонять...

   Волк всегда волк. Даже из загона он вышел на самого лучшего стрелка - чтобы не мучаться. Это был его выбор - так больше он не мог. Вышел, повернулся боком и остановился. Посмотрел на двуногого, нашел взглядом его глаза. Увидел знакомый желтый блеск и успокоился. То ли не хватало чего в организме у егеря, то ли от природы так вышло. Только Волк знал, это - от Луны...

   Я очнулся, отряхнул снег с рукава. Оторвал взгляд от реки, повернулся, пошел к общаге, потихоньку ускоряя шаг. На перекрестке какой-то паренек захотел уж очень быстро перейти дорогу, даже стоял на самом краю тротуара. Я спокойно ждал - не всегда первым приходит тот, кто впереди. Дождался зеленого, пересек улицу, обернулся на секунду. Конечно, у парня не было шансов прийти первым, он еще только подходил к тротуару. Нечего спать на дороге. Но иногда мне хочется просто закрыть глаза...



Волчица

   В ту ночь шел снег. Теплые хлопья падали и падали с неба, покрывая все мягким пухом. Наутро все кругом поменялось: знакомые места Волк признавал с трудом. А потом настал день.

   Волк и волчица мчались бок о бок. Какие-то странные люди преследовали их. Они размотали что-то длинное и страшное, что шумело даже от малейшего ветерка и пугала уже этим. Похоже, что и слева и справа было не пройти - оттуда слышался тот же шелест. Еще вчера здесь ничего не было, и вот... Но впереди, кажется, был просвет. Принюхался - но сегодня ветер был против них. Он принес только запах сосны из далекого детства. Он на бегу переглянулся с подругой - догонишь? Увидел искры в ее золотых глазах и метнулся серой молнией. Именно здесь они когда-то давным-давно первый раз неслись наперегонки. И каждый раз, посещая эти места, они устраивали состязание. Волк был уверен: сегодня, как всегда, его Золотоглазая снова попробует выиграть.

   Воздух свистел в прижатых ушах, приближался финиш - знакомая ложбина. Волк краем глаза видел: Волчица не отстает. Однако на этот раз она удивила его. Перед самым склоном она внезапно прыгнула вперед. И в этот момент прозвучал выстрел...

   Сначала Волк даже не сообразил, что произошло. Почему-то его Волчица просто мягко упала в снег. Волк удивленно оглянулся и все понял. Из-за куста выбегал странный парень с желтыми глазами. В руках у него была одностволка. Волк уже знал, что ружья опасны, но не мог не оглянуться на Волчицу. В ее угасающих глазах он прочел только все: "Беги! Он хорошо стреляет, мне не больно, только холодно... Это была твоя пуля, но я рада... Сегодня я наконец-то выиграла... Беги же! Богиня встретит меня... Я буду ждать тебя! Беги!"

   Только чудо спасло Волка: снег под ним внезапно просел, и пуля взвизгнула мимо. В тот день Волк впервые узнал, что такое загон, впервые перепрыгнул флажки. И впервые в ту ночь он пел для Богини Прощальную песнь...

   Даже егерь в избушке на краю леса не спал - столько было тоски и боли в этом плаче...   



Егерь

   В избушке было темно, и егерь вышел на улицу. Сел на лавку, прислонился к стене. Достал из кармана блокнот, ручку и стал писать. Луна сегодня была чудо как хороша.

   Волк, которого он сегодня подстрелил, никак не шел из головы. Что-то странное было в его поведении. Егерю даже показалось, что зверь был рад этой встрече. Иначе почему он так спокойно ждал выстрела?

   И тогда егерь вспомнил первого добытого волка, точнее - волчицу. Как он тогда расстраивался, что волк ушел. Ведь дар стрелка у него в крови был, не мог промахнуться. Нет, угораздило волчицу прыгнуть. В тот вечер он впервые услышал, как может выть волк. И с утра ведь та же песнь была. А волк то, выходит, тот самый был... Даже умер на том же месте.

   Почему-то все свои самые черные минуты тоски он переносил на бумагу. Зачем? Поделиться с другими? Но нести боль - разве это хорошо? Ведь он же не хирург, которого обстоятельства вынуждают... Но сейчас ему так не хватало этой молитвы Луне, которую он привык возносить под далекий ночной волчий вой.

   Мороз крепчал. Егерь с сожалением пошел в тепло - спать все равно не хотелось. Проверил, все ли готово на завтра. Почистил свою одностволку. Потом долго сидел у окна, просто глядя на поля. И вдруг вздрогнул: на какое-то мгновение в лунном свете мелькнули стрелой и исчезли две серые тени... Он мог бы поклясться, что то были Волк и его Золотоглазая.


P.S.

Спасибо моему Ангелу и группе Within Temptation за вдохновение.

06.03.2007


Рецензии
да... где-то оно у меня в блокнотике валяется. перечитываю периодически )
о!
привет и пока, кстати ;)

Гугачаса Калимаса   08.01.2012 18:30     Заявить о нарушении
Здорово, Волк ценит внимание.
Недавно опять с ним общался - продолжение следует.

Привет и пока =)

Олег Николаевич Иванов   15.01.2012 13:13   Заявить о нарушении