Герой нашего времени

Никто даже заговаривать не хочет на эту тему: ни проправительственные СМИ, ни серо-буро-малиновая оппозиция правящему режиму в России, ни патриоты разных мастей. Какие герои, о чем речь? По умолчанию героями нашего времени (даже не надо проводить социологический опрос)  являются успешные бизнесмены, «звезды» шоу-бизнеса, бандиты и проститутки. На них с завистью смотрит, разинув рот, подрастающее поколение, мечтает стать такими же.
С точки зрения нравственности все названные российские типы - ущербы. Можно привести и доказательства (как, например, стали богатыми самые богатые в России). Но для большинства, молчаливо наблюдающего вакханалию пира во время чумы, это и так очевидно. Вектор нравственности этих типов повернут к знаку «минус», для сообщества людей этот знак олицетворяет самоуничтожение. Что в России и происходит. Она вымирает.Особенно быстро этот процесс идет среди славянского населения, которое не имеет ни своей автономии, ни экономических преференций, ни публичных духовных вождей.
Правительство продолжает обслуживать интересы крупного бизнеса, не проявляющего никакого интереса к самой России. Просто этот «бизнес» продолжает выкачивать из нее как можно больше бабла, приобретает недвижимость за рубежом и отправляет туда свои семьи. Начнись в России смута – эти люди сядут в свой самолет, в свою подводную лодку, на свою яхту и отправятся к своей семье в далекое зарубежье. А ты, Россия, гори ясным огнем! Зачем она им нужна в бардаке, когда бабло качать нельзя? Никакой ответственности за «эту» страну они нести не собираются, духовно они с ней не связаны, а юридически … Вообщем, то, что раньше называлось чувством Родины, у этой публики нет. Они граждане того места, где жить хорошо и комфортно и куда отправляют деньги, добытые из недр земли не спившейся частью россиян. Рвать сердце и душу (если она у них есть) ради пришибленной России они не будут.
 Самые шокируюшие для нормального государства факты проходят при полном равнодушии к ним правящей верхушки: Россия стоит на втором месте по вывозу теневого капитала. За последние годы вывезено более 500 миллиардов долларов! Сколько на них можно построить больниц, школ, детских садов, можно начать модернизировать донельзя износившуюся коммунальную инфраструктуру, модернизировать допотопное оборудование предприятий!
 В России не вводится прогрессивный налог для богатых, а объяснение этому позорному факту со стороны правящей элиты циничны и рассчитаны на умственно отсталых людей. Разрыв в доходах между десятью процентами самых богатых и самых бедных слов населения достиг таких пределов, что он принимает предгрозовые очертания.  В последнее время поступило еще два циничных предложения от олигархов: рабочий день увеличить, а возраст выхода на пенсию повысить (в то время как средняя продолжительность жизни мужчин в стране ниже срока выхода на пенсию!). Да эти дяденьки народ считают быдлом, поскольку он пока молчит. Пипл все схавает – их лозунг.
Десятки тысяч россиян ежегодно умирает от «паленой» водки. Кто скажет, что точки ее производства не известны правителям на местах? Два миллиона беспризорных детей, 25 миллионов соотечественников за рубежом отданы на милость правящим режимам СНГ, 30 миллионов алкоголиков на 140 миллионов граждан… Телеканалы успешно создают соответствующую аморальную «атмосферу»: «Дом-2» учит дурдомовскому типу отношений между мужчиной и женщиной; «Камеди клаб» (увы, работают талантливые ребята) - цинично высмеивать все и вся, приучает к тому, что ненормативная лексика – это норма; новости приучают, что Россия давно сплошное поле катастрофы и нечего дергаться. На телеэкране одна чернуха. Все, что может родить в душе человека светлые, возвышенные чувства, для продюсеров не формат (потому что не мат). Светлых личностей на экран не пускают - мелькают, как безликая мошкара «фабриканты», у которых на том месте, где у всех людей должна быть душа подвешен раскрытый  кошелек. Я бы посмотрел на современную тусовку попсы, если бы был жив Тальков!  Не думаю, что и Высоцкий тоже сегодня  молчал бы.
 Еще немного времени и эту громадину засосет совсем. Россия выгорает, Россию взрывают, вырезают семьями, спаивают, душат наркотиками, насилуют, все, кто только пожелает, Россию унижают, Россию почти неприкрыто грабят, Россия вымирает со скоростью несколько сот тысяч человек в год.
 Несколько раз такое было с народом за всю писаную историю: нашествие монголо-татар, смутное время 1604-1613 годов, революция и гражданская война 1917-1920 годов, войны с Наполеоном и Гитлером. И каждый раз дух народа не был сломлен, народ поднимался, объединялся и сообща побеждал, выживал, находились духовные вожди, которые своим голосом поднимали народ. Но впервые Россия оказалась без народа и без вождей. Население есть – народа нет. Народ рассыпан, как горох. Исчезло то, что объединяло людей. Народ лишили экономики, отобрали политику, вынули душу…
Но, самое печальное, кажется, что сделать ничего нельзя. Любой вариант смены власти чреват полной катастрофой. Остается только сидеть и смотреть, как политики продолжают пиариться и слушать, как очередной певец пытается «королевствовать» на всех телеканалах (
И тут вдруг на первом телеканале пропустили концерт Ваенги. И, о чудо! – народ встрепенулся! Он услышал живой голос, он откликнулся на чувство женщины, которая пела не для того, чтобы начесать бабла, она пела для Него! Народ рванулся любить это чудо, эту певицу с неправильными чертами лица и угловатыми манерами поведения! Оказалось, что любят не за вышколенное движение на сцене, не за апатаж и даже не за сильный голос, а за то, что презрительно-цинично вся эта тусовка (их-то и группой людей трудно назвать) обзывает «духняком», то есть любят - за неподдельную душевность, которая и не снилась разным там пытающимся показать на сцене "размалеву русацкую". Как будто над Россией, затянутой панцирем льда, появилось яркое солнышко и начало топить этот лед. Встрепенулись деревья, в ветвях запели птицы. Глядишь – и через минуту-другую побегут ручьи, а из под промерзшей земли выглянет первая травка…
 Боже мой! Как униженному народу мало надо, чтобы он опять поймал надежду, чтобы он начал думать: мы не каждый по одиночке, мы не просто население на непонятно чьей земле (советник Ельцина по национальной политике Старовойтова утверждала, что русские не знают, где их исконная территория), что россияне – все же не население, а - народ, люди, а - не быдло! Интернет запестрел восторженными отзывами, друзья стали передавать друг другу записи с песнями необычной певицы. «Примадонна» сразу же взяла у Ваенги интервью на своем радио (впрочем, рта приглашенной не давала открыть, все больше свои мемуары толкала).
Произошло то, что бывает с насыщенным раствором: брось в него небольшой камешек или даже слегка встряхни и мгновенно образуются кристаллы.
Так, может быть, народ жив? Может быть, все же не все потеряно и чувство единения появится? Ведь  появилось оно у прибалтов, когда они в конце 80-х собирались десятками тысяч на стадионах и хором пели песни, желая уйти из Союза, да так с песнями и ушли. И краснознаменный прибалтийский военный округ не мог с этим справиться - весь народ не убьешь!
 …Но, если это - народ…


Рецензии
Доброго времени, Иван! Нет никаких сомнений -народ ЖИВ. Как у Высоцкого : "...Кто сказал,что земля умерла? Нет,она притаилась на время!.."
Впрочем,зачем я это...Вы и сами ЗНАЕТЕ! )

Виктор Послушник   12.03.2015 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за вдумчивое прочтение. Вот все рассуждаю сам с собой про карлика, который выглядывал и-за забора. Даже дописал фразу: увиденное его так ослепительно заинтересовало, что через некоторое время он стал превращаться в великана, глядящего с высоты небес. Ну, что-то вроде этого:-) Поскольку развитие образа напрашивается непризвольно.Но недосказанность все же лучше!

Иван Сущенко-Званный   12.03.2015 13:14   Заявить о нарушении
Интересный образ!(О великане). Возможно так и случится, как утверждают ученые. Согласно их теории Солнце (желтый карлик)к своему возрасту в 12 с небольшим миллиардов лет заметно увеличится (до красного гиганта). )

Виктор Послушник   12.03.2015 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.