Как заставить шефа принести тебе миллион
КАК ЗАСТАВИТЬ ШЕФА ПРИНЕСТИ ТЕБЕ МИЛЛИОН
ЭПИГРАФ: "Обопрись на царедворца,
делая карьеру".
(Цао Чжи, II в. н. э.)
Введение.
Первое, что сделал "мой" шеф, - так это закончил свою трудовую деятельность на пять часов раньше положенного, именно в тот день, когда он должен был провести со мной собеседование.
О, боже, сколько их у меня таких было! За время поиска работы, конечно же.
Точнее было бы сказать, не было...
Второе? Что сделал я? Так это собрал все свои манатки и свалил ко всем чертям из своего населённого пункта в более крупный город на поиски личного счастья. Я хотел сказать - РАБОТЫ. Карьеры. Зарплаты. Большой и выплачиваемой в срок крупными купюрами. Интересной и увлекательной должности, занимая которую я бы денно и нощно, без потери энтузиазма, не покладал бы рук, ног и прочих выпирающих частей тела...
М-да, где бы подобное найти?..
Но я нашёл! Да-да, вы не поверите, но именно такое служебное место я сейчас и занимаю. Работа моя интересна и увлекательна! Требует творческого подхода к решению тех или иных проблем.
Бывает же, случается, что людям с того ни с сего везёт. Вот и мне... Подфартило. Хотя во многом я своим сегодняшним положением обязан своему шефу. Но мне же с ним повезло!
И этот факт бесспорен.
Я работаю. В крупной компании международного масштаба. С многомиллиардным капиталом. С вложениями во все отрастил промышленности по всему Миру. И я - в ней.
Уму не постижимо, но я - в ней!
Никто из старых знакомых не верит, что я - в ней. Такой "малохольный", такой "нецелеустремлённый", такой "замкнутый в себе" (все эпитеты - со слов реальных людей).
Но я - в ней.
Вот фотография. Вот я. В окружении членов Высшего Совета Правления Компании. Интернациональная Корпорация. И именно в неё в одну прекрасную минуту, каким-то ветром, и занесло меня. И сразу всё прошедшее, несущественное, бесполезное - потеряло своё довлеющее значение над моей судьбой. Теперь-то уж совершенно безразлично, кем я был, где вырос, где учился, чем увлекался, кого знал, с кем дружил или враждовал... В ту минуту, когда я пересёк порог Компании, важным стало только одно: что я делаю сейчас.
Сейчас у меня личный кабинет, оборудованный самыми продвинутыми техническими приборами, несколько десятков подчинённых, вольный график посещения работы, стабильная оплата труда (вне зависимости от результатов моей деятельности), свобода от всякого рода руководителей и хозяев, компьютер, безлимитное сверхскоростное беспроводное подключение к Интернету и уйма свободного времени.
Я сделал так, что отдел Корпорации занимается своими делами, и меня никто не отвлекает. Хочу - играю на компе. Хочу - скачиваю нужные файлы с "пиратских" серверов. А хочу - пишу.
Да-да. Сидя за буковым столом на кожаном кресле в просторном кабинете, набираю я этот текст.
Я тут просто подумал... А почему бы и нет? Почему бы мне не поведать историю своего чудесного восхождения вверх по карьерной лестнице? Я ведь не хило поднялся. У меня теперь достаточно средств к существованию. Я кое-что знаю...
Не хочу показаться хвастуном. Я не бравирую, мол, смотрите, как я смог, завидуйте и прочее. Нет. Я просто хочу рассказать вам, кто взялся за чтение этого произведения, как часто у нас под носом, прямо под ногами лежат миллионы. Просто мы не умеем их видеть. Не обучены. Не можем правильно направить заключённую в нас самих энергию и превратить её в нечто полезное. И нам, и окружающим.
Поверьте: каждый из вас может безгранично много и долго обогащать мир духовными и материальными благами, изменяя не только свою, но и жизнь других людей, (может быть, совершенно незнакомых и находящихся за многие тысячи километров) в лучшую сторону.
Знаю: многие скептически отнесутся к такого рода заявлению. Тем более что всяческие шарлатаны горланят об этом на каждом шагу. Но, в отличие от них, я не требую от вас капиталовложений (данный текст, если порыться, можно совершенно бесплатно скачать из "Всемирной Паутины"), и я абсолютно не настаиваю на том, что моё извращённое понимание окружающей среды, событий в ней, людей, различных обстоятельств, - единственно верное, правдивое и непреложное.
Отнюдь. Будь я членом тоталитарной секты с промытыми мозгами - я бы и сам стремился промыть остатки серого вещества всем, кто когда-либо попадался мне на моём жизненном пути. Но и без меня психику людей добивает реклама, новости, политическая агитация во время предвыборной кампании... Я же просто. Высказываюсь. Говорю о мире, обстоятельствах, событиях, фактах, людях... С которыми я имел контакты. Среди которых я оказался.
Это будет повествование о конкретных моментах и ситуациях, очевидцем которых я стал. И увековечил для будущих поколений. По какому праву? Зачем? Может, никто из тех, за кем я наблюдал и невольно подслушивал, не хотел, чтобы его слова были записаны. Может, они до сих пор этого не хотят...
Такой подход к делу больше похож на вторжение в личную жизнь.
Расслабьтесь. Все вы, кто мысленно напрягся в ожидании того, что на страницах этого произведения их как-то опорочили. Полили грязью. Обличили в чём-то непристойном. Нет-нет. Я этого не делал. Это вы. Вы сами сказали эти слова.
Я просто передаю всё, как было...
1.
Вот он - другой город. Неродной и в чём-то враждебный. К тебе - незваному гостю с далёкой "камчатки". Откуда ты такой здесь? Кому ты тут нужен? Кто тебя сюда звал?..
Честно говоря, я бы никуда не поехал, если бы не мой друг. Я его буду условно называть Большой Эм. Это он меня сповадил... Мы когда учились вместе, тесно общались, имели общие интересы. Просто его родители после окончания школы перевезли его из нашей глухомани в современный, находящийся в постоянном прогрессивном развитии мегаполис. Но контакта мы не потеряли. Оставались на связи. Тем более, у него бабушка там, - так что на лето он к ней приезжал, и мы могли продолжать...
Ну, так вот. Незадолго до своего похода на собеседование, я решил попросить его об одолжении. Об услуге. Но он предвосхитил мою просьбу по каким-то неведомым мне до сих пор мотивам.
Я и согласился.
Приехал я!
Как положено, встретил он меня, сопроводил до своей "хижины"... Квартира его - отдельный разговор. Двухэтажная, стометровая (или больше?), с винтовой лестницей, вообще шикарная...
- Впечатляет, - произнёс я, когда не ощутил над головой привычно нависающего потолка наших обычных жилищ. По которым, даже с моим далеко не высоким ростом, того и гляди черканёшь макушкой...
- Да, - отмахнулся Эм, - папане перепало тут нежданно... Вот он мне и подарил.
- Так вы тут хорошо устроились, - присев в мягкое кресло, произнёс я и тут же утонул в подушках...
- Да там у него перестановки, увольнения, отставки... повышения... - сказал он и задумчиво замолчал. А после паузы добавил: - Ну, хорошо, что приехал.
Так всё и было. Большой Эм подтвердит. Я приехал, он меня встретил, мы добрались до его квартиры, посидели, попили, поели, я обустроился в выделенной под мои нужды комнате...
Потом мы засели в компьютерные игры...
- Где работать думаешь? - спросил Эм.
- Пока не знаю, куда двинуть своё тело. Кому нужны мои таланты? - риторически произнёс я.
- Кому? Кому, кому? Ха-ха, в Инете посмотрим.
Игра закончилась, и началась вещь ещё куда более забавная.
Начал я с подсказки друга и под его чутким руководством регистрироваться на всевозможных порталах по поиску работы, составлять резюме...
- Н-да, негусто у тебя с опытом работы... Как ты только жил? - поинтересовался он.
- Сам удивляюсь...
- Долгое отсутствие трудовой практики не внушает доверия работодателю. Точнее, внушает недоверие. Возникают всякие подозрения, сомнения в твоих личностных характеристиках...
- Умственных способностях, - с той же интонацией продолжил я, отпрянув от монитора.
- Именно! - чуть ли не с радостью вырвалось у Большого Эма. - Ты не поверишь до чего они тут все придирчивые! Нахватались за рубежом понтов, а теперь строят тут из себя гуру HR-менеджмента!
- Эйч... а... чего? - не поняв последних слов, скромно переспросил я.
Но друг как будто не услышал, пропустив мимо ушей мою "непонятку", и бодро сказал:
- Ну, ничего! Этот город тем и хорош, что здесь полно вариантов для всех! Даже для людей с непонятным высшим образованием и отсутствием адекватного возрасту опыта работы. Вот, например.
Он нажал какие-то кнопки, и на экране высветилось объявление: "Крупной международной компании требуются молодые, образованные люди с нестандартным взглядом на вещи, готовые обучаться и активно применять на практике полученные новые знания".
- Вода, - отреагировал я на данный текст.
- В том то и дело! Ты на название компании посмотри...
- А... тут не по-нашему...
- Это же интернациональная корпорация! Не слыхал, что ли?
- Не... - с долей недоумения произнёс я.
- Вот ты деревня! Ладно. Давай им резюме зашлём, а завтра наведаемся по адресу...
- Но... - хотел, было, что-то возразить я, но поскольку было нечего, то и замолк.
- Лады. Отправил. А теперь уж и спать пора. Утро вечера мудренее...
2.
- Ну, чего, мы пришли? - спрашиваю я у своего приятеля, который любезно решил составить мне компанию в моём трудоустроительном походе. В ту контору, в которую он отослал мою резюме. Интернациональная Корпорация! Из которой неожиданно (не успел я продрать глаза спросонья) с утрица и позвонили.
- "Здравствуйте, - раздалось в трубке, - мы получили Ваше резюме, и приглашаем вас на собеседование к 11-ти часам по адресу..." - и пока милый женский голос давал ориентировку, я быстро начертил на листочке бумаги название станции-метро, улицы, номер дома и офиса, в который меня зовут.
- Ну, чё сказали? - с участием поинтересовался Эм.
- Вот, - ответил я и протянул ему листок с адресом, - на собеседование, к одиннадцати.
Друг посмотрел на адрес и произнёс:
- Везёт же тебе! Суток не прошло, а тебя уже в солидную фирму берут.
- Ещё не берут, вдруг, я не потяну...
- Не соли мне кофе-эспрессо! - экспрессивно выкрикнул Большой Эм. - Раз уж зовут - значит, полдела уже... Собирайся. Я знаю, куда тебе. Провожу, а то ещё заплутаешь в этом мегаполисе...
Пока мы быстренько готовились (без лишних слов умывались, пили чай, одевались), я успел спросить у товарища:
- Слушай, а вот это "не соли мне кофе-эспрессо" - это что за фраза?
- А что?
- Да просто. Эффектно звучит. Красиво. Сразу в голове такой кричащий образ рисуется. Перед глазами, прям, встаёт... "Не соли кофе-эспрессо"... Классно сказано.
- Ну, да, классно...
- Сам придумал?
- Да не, в какой-то книге вычитал... Или в кино, не помню. - Он открыл дверь квартиры. - Всё пошли. Время.
В самом деле, если бы не Эм, я бы потерялся во всех этих "ветках", "переходах"... Да и по выходу из метро... Особенно, когда бы вышел из метро. А с ним нет, с ним быстро добрался...
- Это здесь, - говорит он мне, когда мы оказываемся напротив огроменного здания, высотой этажей в сто, выстроенного кругом, прозрачного... Такой уходящий куда-то под облака стеклянный цилиндр, стоящий посреди маленьких строений. И на нём висит надпись с большими буковками: "International corporation". Легко заметить. Сложно пропустить.
И вот мы открываем входную дверь и переступаем порог. Куча людей, все куда-то идут, с бумагами, говорят по телефонам...
- Работа идёт полным ходом, - замечаю я.
- Обещай мне только одно, - говорит Эм.
- Что? - я в некоем напряжении останавливаюсь и смотрю ему в глаза.
- Что ты устроишься сюда работать.
- А, - выдыхаю я, - это...
- Не-нет-нет, ты должен мне обещать!
- Ну...
Я не успеваю: какой-то секьюрити (у него на бейджике так и написано) прерывает нас:
- Молодые люди, вы куда?
- Мы на собеседование, - отвечает Эм.
- В 605-й офис, прибавляю я.
Секьюрити делает брови дугой. Видно, удивился, но без всяких комментариев пропустил нас к лифту. При помощи которого мы успешно доезжаем до шестого этажа.
- Вон он, тебе туда, - говорит друг, заметив нужную дверь. Она, как ни странно, тоже стеклянная. И сквозь неё хорошо видно, что в кабинете за номером "шестьсот пять" сидят три женщины, каждая за своим столом, и что-то пишут в бумагах.
Мы подходим. Возле двери на скамеечке сидит какой-то парень и рассматривает какой-то рекламный проспект.
- Ты туда? - интересуюсь я у него.
- Нет, - не отрывая взгляда от буклета, отвечает тот.
Я пожимаю плечами и собираюсь уже открывать дверь, как вижу, что одна из женщин, откладывает кипу бумаг в сторону, достаёт мобильный телефон и начинает с кем-то говорить.
Оглядываюсь на друга, он показывает, мол, чего не входишь, ну, я и открываю...
- Здравствуйте, к вам можно?
Те две, что что-то писали, не реагируют никак, а та с телефоном отворачивается.
"Сервис международного стандарта", - почему-то подумалось мне.
- К кому мне обратиться?
Одна из пишущих дам встаёт и уходит из кабинета, а вторая снисходительным тоном спрашивает:
- Вы к кому?
- Мне сегодня звонили, на собеседование пригласили к одиннадцати сюда...
- Лена, это к тебе, - говорит она той, что болтает по телефону, и утыкается в бумаги.
Та самая Лена, женщина лет пятидесяти, в очках, с короткой стрижкой и обесцвеченными волосами (возможно поэтому-то и стрижка короткая) говорит в трубку "мама, я тебе потом позвоню, ко мне пришли" и уставляется на меня.
- Ну, молодой человек, Вы же видите, я разговариваю по телефону, садитесь...
Я сажусь напротив неё.
- Вам ко скольким назначено.
- 11:00.
- А сейчас сколько?
- Без трёх минут.
- Три минуты! Женя, я бы три минуты могла с мамой по телефону!..
- И не говори, - отвечает Женя, шурша листками.
- Так, ну, ладно, раз уж пришли... Ваше резюме? - Она показывает мне распечатку.
- Ну, да, моё...
- Служба подбора персонала ознакомилась с ним и рекомендовала нам... Вам сейчас надо нашу стандартную анкету заполнить...
- А резюме разве не хватит?
- Резюме хватит, просто нам для удобства внесения Ваших данных в базу.
- Ну, ладно, я согласен... Где анкета?
- Анкета в коридоре, там же ручка на стенде, идите, заполняйте, потом - ко мне. Только пишите разборчиво!
Выхожу.
- Чего? - спрашивает друг.
- Теперь надо данные свои в анкету...
Начинаю заполнять. В общем-то, в целом-то, то же самое, что и в моём резюме: те же графы и поля. Только у них в конце замысловатое подобие психологического теста.
- Это что за хрень? - спрашивает мой товарищ.
- Не знаю... "Что для Вас на работе наиболее важно? Расставьте напротив каждого из понятий цифры от 1 до 10, в которых бы 10 была максимальной оценкой, а 1 - минимальной". Тааак...
И далее идёт десять понятий: "близость к дому", "уровень заработной платы", "стабильность/надёжность", "дружный сплочённый коллектив", "перспективы карьерного роста", "уровень полномочий", "комфортные условия труда", "возможность самореализации", "престижность компании", "личность генерального директора".
- Ух ты, как забубенили! - проговаривает мой друг. - Даже у папаши на работе вопрос о личности начальника не поднимается, а тут... "личность"...
- А кем у тебя батя работает?
- Да тут в государственной структуре. Чё "личности генерального директора" поставишь? - с иронией задаёт он мне вопрос.
- Дилемма. Если поставлю 10 - решат, что пытаюсь подмазаться как-то, примоститься. Дать 1 балл - обидится. Что ж это получается? Я пришёл к нему устраиваться и ни во что его не ставлю?
- Ну, почему "ни во что"? Да и откуда тебе его знать? Чем он себя проявил? Не, я, конечно, знаю, кто он и что он...
- Да? А почему я это только сейчас узнаю?
- А что бы это поменяло? Какая разница? Устраиваешься ты. Я бы мог и не пойти. И не сказать вообще...
- Так кто он?
- Да дядька один. Ставь баллы.
И я, не задумываясь и не тратя лишнее время на обдумывание, выставляю оценки от десяти до одного по порядку.
- Смело: личности всего однушечку... - делится своими впечатлениями Эм.
- Знаешь, я что-то впервые с таким сталкиваюсь. Я понимаю там, твои данные, родственников, кто бы мог меня порекомендовать, места работы, отрицательные и положительные стороны характера... Но вот это вот... Особенно личность директора. Это, наверное, его личная инициатива. Он так себе самооценку поднимает.
- И проверяет людей на готовность к подобострастию, - замечает друг.
- Вот именно. Он, наверное, низкорослый. С синдромом Наполеона. И склонностью к гигантомании. Или член у него маленький. Или он гей... - Беру паузу. - И вообще не удивлюсь, если он низкорослый гей с маленьким членом, - выдаю я после секундного молчания.
Мой друг с каким-то интересом, вниманием и удивлением смотрит на меня...
- Что? Что я такого сказал?
- Знаешь, ты... пожалуй... пора... - говорит он и подталкивает меня к двери. За которой "моя" тётя Лена опять болтает по телефону.
- Я вернулся, - произношу я и кладу анкету ей на стол.
Она опять вынуждена прекратить беседу.
- Ну, вот опять. Ну, могли бы, и подождать, пока я закончу говорить, зачем же так сразу прерывать?
- Вы извините меня, но Вы же на рабочем месте...
- Ну и что? Что мне по личным вопросам никто позвонить не может?
- Не, был бы это Ваш начальник, а я Вас прервал - я согласен, но...
- Это мама моя! Из больницы! Вы что никогда на рабочем месте по личным делам не звонили?
- Знаете, нет, на моём последнем месте это делать запрещено было...
- Это где же Вы работали?
- В госструктуре...
- В секретной службе, небось?
- Я был нелегальным шпионом в Службе Внешней Разведки, - торжественно заявляю я. Лицо моей собеседницы чуть-чуть вытягивается и становится более добродушным, а та некая Женя медленно отрывается от своих бумаг и косится на меня
- Про шпионский скандал слышали в Америке был...
- Так Вы там были? - улыбаясь, спрашивает тётя Лена.
- Да, я один из них. И нам родственникам звонить можно было только в определённые дни, по часам, с определённых телефонных аппаратов. И говорить можно было не больше минуты. А одна особь... особа ветреная забылась и позвонила в рабочее время... Нас и вычислили. Так что...
Тёти Женя и Лена переглядываются.
- Вот как строго-то, - говорит Женя.
- А вы как думали?
- Но у нас же не шпионская служба, - молвит тётя Лена. - У нас-то можно.
- Можно-то оно можно. Просто есть негласный корпоративный кодекс: на рабочем месте - только работа. А личные вопросы - вне рабочего времени.
- По-моему, Вы слишком требовательны, - как бы делая мне замечание, произносит тётя Женя.
- Да не. Просто это говорит об уровне профессионализма...
- А что у нас с уровнем? - спрашивает тётя Лена. - У нас всё в порядке. Если здесь никого нет и дела мы все сделали, что же нам - и позвонить не может никто?
- Просто у меня тогда встречный вопрос: какова же степень загруженности вашего отдела, если вы можете себе позволить в рабочее время решать личные вопросы?
- Нормальная, - не поняв моего намёка, отвечает тётя Лена. - У меня мама в больнице. Я звоню ей, она - мне. Я же женщина в первую очередь, а не робот, я не могу всё по заданной программе делать, у меня тоже бывают минуты усталости, как и всех людей...
- Если вы так тут устаёте - возьмите мужчин на работу.
- А Вы полагаете, мужчинам никто не звонит?
- Безработным? - иронизирую я.
- Вот Вы какой правильный, - констатирует тётя Лена. - Всё по правилам, всё по полочкам, ни шагу в сторону...
- Не до такой степени. Я больше по ситуации ориентируюсь. С творческим подходом.
- Это хорошо... Вот если такой зять мне достанется! - вдруг меняет тему разговора она.
- И не говори, - сакраментально выговаривает тётушка Женя.
- Что я буду делать? По Вам вот сразу видно, что Вы не женаты, - слетает с уст тёти Лены.
- Собственно да. Но я пришёл по другому вопросу...
- Так, - опомнившись, говорит она. - Вы заполнили... поставили циферки... Ладно. Нам в Службу обработки информации требуются люди со знанием компьютерной техники, Интернета, знанием иностранного языка, коммуникабельные и так далее. Вам это понятно, в Интернете мы требования писали, да?
- Ну, с иностранным языком трудности...
- Вы же сказали, в Америке разведчиком были! - чуть ли не кричит тётя Женя.
- Вот поэтому-то и провалилась вся наша операция! Язык плохо знали...
- А, вот оно что, - похоже, поняв смысл всех моих предыдущих сентенций, изрекает тётя Лена. - Ничего, у нас корпорация международная, мы Вас подтянем в языках. Значит, сейчас вот Вам бланк. Напишите своё имя, фамилию там, дату...
- Это заявление на работу?
- Да.
- Вот так быстро? - удивляюсь я.
- А что время тянуть? Мы Вас берём на двухнедельный испытательный срок. Вас новичков всех вместе соберут, будете задания выполнять, лучших - оформим официально...
- Ах, вот как...
- Да-да, так что рано Вы обольстились. Но Вы не волнуйтесь. Вам заплатят. Да и, скорее всего, возьмут. Потому что у нас сейчас расширения бизнеса идёт, Корпорации нужен отдел молодых специалистов...
- Но я не специалист в области сбора информации.
- Вы же шпион!
- Проваливший задание!
Мы смеёмся.
- Обучат. Покажут, что к чему. Завтра все документы приносите ко мне. Начинаем мы в восемь утра, и Вы подходите...
- Прям, в восемь?
- Да, а что? Вы бы во сколько хотели?
- Не, во сколько начинаете - во столько и я буду.
- Тогда в восемь. С вами ещё генеральный директор со всеми беседу проведёт. Так что постарайтесь прийти вовремя, а то если позже начальника - это некрасиво будет...
- Не, это само собой, понятное дело...
- Ну, тогда ждём Вас завтра, агент 007, - льстиво прощается со мной тётя Лена.
- Ха-ха, тогда всего доброго...
Я покидаю кабинет.
3.
Итак, я, вроде как, нашёл работу. Меньше суток с моего прибытия в этот город прошло, а меня уже берут. Не на постоянную, но сулят... Даже заплатить обещают. За испытательный период, а потом вообще официально оформят, дадут оклад. Может быть, даже кабинет. Ну, по крайней мере, рабочее место-то уж точно. Будет к нему доступ. У меня появится работа...
"Да, - мечтательно говорю я сам себе, - у меня будет работа".
- Повезло же тебе, - сказал мне друг, когда я ему передал краткое содержание моей беседы с тётей Леной - сотрудницей Интернациональной корпорации и просто женщиной. Я ёе буду называть тётя Лена. Для краткости.
- Дня не прошло, а ты уже в крутой фирме! - порадовался за меня Большой Эм.
Странно. Для меня. Если не странно, то необычно: впервые в жизни работа подвернулась так быстро. Обычно, чтобы добиться хотя бы простой встречи со специалистом по кадрам той или иной организации нужно не раз прийти, принести резюме... Или рассылка через Интернет: обычно месяц-два проходит, прежде чем тебе позвонят. Пригласят... А тут сам.
Пришёл.
Взяли. Пусть ещё трудовой договор не подписан, но ведь назначают встречу на завтра. И документы велят захватить...
Неужели у них серьёзные намерения?
Если дело выгорит, то моему другу просто памятник надо поставить! Ведь это его инициатива была, чтобы я подал заявку в эту фирму. (Ах, боже мой, что я говорю, в корпорацию, конечно же, в КОРПОРАЦИЮ!).
Ему спасибо.
- Ай, чего уж там, - скромно умаляет он свою заслугу, - ты ещё их генерального директора не видел.
- Да хрен с ним...
Мой друг опять как-то необычно глянул на меня и сказал:
- Ну да... А вдруг, он тебе не понравится?
- Ну и что? Мне чего с ним?..
- Ничего, но, может, он тебя чем не свойственным для тебя заниматься попросит, а?
Теперь я пристально взглянул на товарища.
- "Попросит" или "заставит"? - спросил я.
- Ну, не знаю, как там у них дела ведутся, - разведя руками, ответил Эм.
- Вот завтра побеседую с ним и разберусь, что он за человек. Хотя мне всё равно, кто он.
- Даже если он низкорослый гей с маленьким...
Эм недосказал фразы, а показал пальцами, большим и указательным, оставив между ними маленький промежуток.
- Мне без разницы. Главное, чтоб платить начали. Чтобы мне понравилось. Желательно. А там хоть... - я вытянул вперёд руку, намекая на нечто большее, чем то, на что намекал мой друг.
Он пообещал болеть за меня в моём завтрашнем походе.
- Завтра я тебе компанию составить не смогу, дела. Дорогу ты знаешь, так что доберёшься без проволочек.
Ясно, что он не может сопровождать меня во всех моих походах. Он уже и так сделал весомый вклад в становление моей карьеры. Так что завтра я один на один - с городом и работодателем.
- Да, кстати, я сегодня ночевать не буду, мне надо кое-куда съездить. Ты теперь в квартире за главного. До завтра, - добавил он и ушёл.
Отлично: я один в большущей квартире в большом городе... А как тут быть?
Хорошо, что хоть так.
Прибраться, что ли?..
4.
Размышляя о своих будущих профессиональных перспективах, я всегда почему-то доходил до той мысли, что востребованность, престижность, стабильность - это далеко не самые важные показатели для меня на том или ином рабочем месте. Я понимаю, что самореализация, свобода в принятии решений потакает росту личных амбиций, но кой толк от них, если бабла за это не дают?
Я вожу по шикарному (какому-то персидскому?) ковру пылесосом и сам себе неустанно задаю вопрос: кой толк от всего этого, если платить будут шиш? Нет, вы мне ответьте. Я что-то пока не увидел за всей демократичностью формулировок сколько-нибудь приемлемых вариантов. Что это такое? "Молодой, коммуникабельный, знание ПК". И всё?! Видимо, Компанию не смущает наплыв посредственностей. Да и какая им разница - убытки-то они не понесут. Если, конечно, среди новичков в один прекрасный момент не окажется террорист с бомбой. Но я о потерях иного характера.
Было бы всё гораздо понятнее, если бы уже при первом контакте с сотрудниками Корпорации, мне кто-нибудь, хотя бы случайно, сообщил, на какую позицию им нужен человек, каков будет его фронт работы, обязанности и вообще делать-то что? Ну, да, не с моим опытом, образованием и складом ума сетовать на карьерную неопределённость. Но разве их такое положение не смущает? Ведь зыбкость ожиданий от... их это тоже касается.
Ха-ха! Мы на равных.
Ладно. Чем занимается эта Интернациональная Корпорация? Какие дела ведёт? Говорят, всякие. И то, и это. Неясно, в общем, ничего. Ну, вот если бы они нанимали бухгалтеров, было бы понятно, что их бизнес связан с финансами, аудит, консалтинг... Компьютерные технологии в постоянном развитии. А, они же указали: "Знание ПК". Не сказано, на каком уровне. Так, для галочки. Наверное, этот показатель больше нужен для личностностной характеристики кандидата, чем для профессиональной.
Все эти био- и нанотехнологии, космические разработки, генная инженерия, автомобильное строение... Да много чего ещё есть прибыльного. Надо думать, Корпорация имеет долю во всех этих отраслях. И других тоже. Ну, возможно. Если компания международная, влиятельная, очень распространённая, со множеством филиалов, с грамотными управленцами, то да. Наверное, да.
И такой успешной фирме потребовался я. То есть, они меня рассматривают. Не удивительно, с их-то минимальными требованиями к претендентам! Я бы понял, если им нужен был человек с дипломом одного из самых престижных вузов, со знанием нескольких иностранных языков, опытом работы в крупной организации... Такой вот совершенный кандидат. Для идеального места работы. Если такие существуют. И он, и она.
Хотя, поскольку Корпорация очень известна и работать в ней мечтают миллионы по всему миру, то заниженные притязания можно расценивать как систему сдержек и противовесов от внутреннего засилия бюрократизма, канцеляризма, распространения кумовства, взяточничества... А то бы внучки да дочки тёплые местечки позанимали да ничего бы не делали. Им ведь никаких испытаний для устройства преодолевать бы не пришлось. Мне сейчас надо показать свою предприимчивость, интеллектуальную силу, психологическую устойчивость, креативную гибкость. Я должен быть пробивным, чтобы из соискателей с примерно одинаковыми параметрами выбрали бы именно меня. А если б здесь было царство блата, если б у меня были связи, то - никаких проблем. А так - ещё ничего не известно.
Не, с другой стороны, можно усомниться в компетентности кадровика, который непосредственно занимается подбором. Но, чувствуется, у них такая сложная структура, что доискаться, кто же реальный автор объявления вряд ли удастся. Можно только сказать, что человеку этому было не до изысков, может быть, даже безразлично, каким родом деятельности займётся в будущем соискатель. Вот он и скопировал шаблон. Поэтому всё так занижено и весьма далеко от реальности. Даже мне есть чем похвалиться.
Во! А если это манёвр Корпорации? Отсеивают лгунов. Тех, которые хотят занять место повыше сразу и поэтому заметно преукрашивают свои данные. Не могу сказать про себя, что я этого никогда не делал, но в пределах разумного чуточку добавить весомости своему резюме, думаю, приходило многим в голову. Да? Нет? Неважно. Главное, что такие пижоны стараются избегать таких объявлений. Они ищут что-то престижнее, весомее, значительнее. А тут - набегут всякие! Кто на них смотреть будет?! А вот здесь-то и потребуются все мои таланты, чтобы "продать" себя подороже. Заодно и присочинить пару достоинств можно. Или достижений...
"Имею опыт проведения PR-мероприятий". Но это правда.
Да и вообще, кто мне мешает творчески преподнести информацию о себе? Может, специалист по подбору персонала Корпорации тоже не стал слепо следовать инструкциям? И объявление вышло минимальным. А, как известно, краткость - черта талантливых людей.
Эх, спасу нет от этих коммуникабельных креативщиков!
5.
С чего начать-то?..
Ну, я, если честно, полагал, что первая встреча с личностью генерального директора (которым я, по идее, уже априори должен восхищаться) будет более интересной. А она оказалась так себе. Ничего особенного. Я и человек, корчащий из себя босса. Неужели он, наивно полагал, что впечатлит меня? Будто я в первый раз так!.. Наверное, хотел удивить, поразить, произвести особый эффект. Ааа... Вышло-то чуточку иначе...
В общем, прихожу я к восьми утра, как договаривались. Я ещё мобильный достал, когда подходил к зданию International corporation, чтобы время узнать. 7:57. Нормально. Как раз три минуты должно хватить до нужной двери добраться.
И да, успел. Думаю, даже секунд 20 в запасе было. Но это не главное. Я просто удивился слегка, когда увидел сидящих вдоль стены людей. Первый сидел у двери, за которой я вчера проходил собеседование. Последний - как раз передо мной. Он ещё так подозрительно посмотрел на меня, когда я подошёл. Ну, я тоже в долгу не остался.
Так-так. Пять девок и четыре парня. Выходит, я пятый. Или последний. Всего десять.
Так мало? Странно...
- Все на стажировку?
Молчание. Знак согласия.
- Давно сидим? - вновь спросил я.
Никто не ответил. Несколько человек только поглядели на меня, а потом отвернулись.
- Время-то уже восемь, - сказал я.
Сидевший ближе всех ко мне (это был, кстати, парень) произнёс:
- Дверь закрыта.
- Прикольно. А я ещё думал, что опоздаю...
- Велели подождать, - промолвила какая-то блондинка. Довольно симпатичная: грудастая, с пухленькими губками... Её точно возьмут.
- Подождать или сразу уйти? - вслух задался я вопросом.
Я внимательно глянул на своих потенциальных конкурентов (или будущих сослуживцев, кто знает): все они пришли с какими-то сумочками, портфелями, блокнотами, ручками. Один я - с пустыми руками. Ну, и документы в пиджаке. Причём пиджак у меня не классический, а такой, для людей популярных, стильного фасона. Хоть и шит в подвале китайскими нелегалами, но в таком вполне можно пройти на вечеринку в приличное заведение. С виду, если не присматриваться, особенно издали, вообще, будто, модель от кутюрье. Но я другое хочу сказать. Поскольку это, что я надел на себя, сделано неизвестно где, то и, несмотря на добротность швов, соответственно оно оказалось лишено некоторых элементов. Хотя не знаю, предусматриваются ли в мире высокой моды для таких изделий внутренние карманы, но у моего он точно отсутствовал, когда я его покупал лет пять назад на рынке. Пришлось пришить. Самому. Было сложно, но вышло довольно сносно. Я решил, что когда закончу университет, то в этом своеобразном пиджаке буду производить положительное впечатление на работодателей. А карман нужен - чтобы ничего лишнего в руках не таскать. Как раз диплом влезает со всем остальным. И даже не заметно, что у меня что-то внутри лежит. И ручка там же...
Вот таким я пришёл. Все как-то мало-мальски вооружились чем-то, а я - гол как сокол. Без всего. Можно подумать. Но моё всё при мне. Я налегке просто. Для большей манёвренности. Чтобы ничего не сдерживало. Так и атаковать, и отступать удобнее. На мой взгляд. Поэтому, пока все остальные претенденты на работу в Корпорации, отягчены своими сумами, я быстренько прохожу мимо них и открываю первую попавшуюся дверь, за которой замечаю несколько силуэтов.
- Извините, можете мне помочь? - быстро спрашиваю я у неожидавших никакого появления в их кабинете в столь ранний час сотрудников. - Нас тут десять человек, мы собеседование проходили, сказали сегодня к восьми утра заявиться, для оформления и беседы с генеральным директором, а тут никого и нет.
Несколько мужчин замерли на одном месте. В своих руках они держали какие-то папки, а сами почему-то стояли.
И эти молчат.
- К кому обратиться, вы можете сказать?
- Вам кто нужен? - спросил вдруг один, низкорослый такой, с усиками и в очках. С милированием...
- Генеральный директор, - без колебаний вырвалось у меня.
- Генеральный директор? - переспросил он.
- Ну да, а что?
Все остальные очень засмущались, после моих слов.
- Нет-нет, ничего. У нас демократическая организация рабочего процесса, и даже первый встречный с улицы может беспрепятственно войти в нашей Корпорации в любой кабинет и добиться встречи с генеральным. Так? - обратился он к своим коллегам. - Так, кажется, вы говорите: "генеральный" вместо "генеральный директор".
- Ну что Вы, - попытался, было, оправдаться за всех самый смелый, но мужичок с усиками его бесцеремонно прервал:
- Вы знаете, что делать. Выйдите.
Мужчины взяли свои папки и вышли. Я очень удивился, созерцая данную картину.
- А Вы, молодой человек, войдите, - почти приказал он мне.
Ну, ладно. Похоже, этот дядька тут шишка и...
- Вы лишнего не думайте, - резко сказал он мне, пока я чесал затылок в удивлении. - Не зря говорят: кто ищет - тот найдёт. - В этот момент он сел на стол. - Займите место в кресле.
Он указал мне на кресло, что было расположено напротив стола, на который он взгромоздился. Я принял его предложение. Кресло мягкое. Удобно сидеть. Только уж очень низкая посадка. А этот ещё повыше залез. Сразу обозначилась высота занимаемых нами положений. Но я это понял гораздо позже. Тем самым он хотел показать своё превосходство и моё место...
- Вы искали генерального директора?
- Да.
- Вы хотели с ним поговорить?
- Да.
- Ну, отлично. Я, конечно, не собирался так рано начинать второсрочные дела, но коли уж Вы из всех сегодняшних кандидатов проявили напористую активность, то прошу Вас: задавайте мне вопросы.
Я слегка впал в ступор. Получается, я открыл дверь - и вот он?
- Ну что же Вы молчите, мы теряем время.
- А, простите, я не предполагал, что вот так сразу встречусь с самим директором... Нам просто сказали прийти, принести документы для оформления на стажировку, а уже восемь с лишним, а там никого нет. Сидим, ждём...
- Так Вы, значит, за всех переговорщиком вызвались?
- Я? Нет, то есть, не поймите не правильно, я как бы не за всех, и не против всех, я сам...
- Инициативу взяли?
- Ну, если Вам так удобней думать, то да.
- Мне? - подивился он.
- Конечно, Вы же - генеральный директор.
- Да, это я. - Он заулыбался.
- Тогда, скажите, пожалуйста, господин генеральный директор, почему там дверь закрыта, а на рабочем месте никого нет? Мы, значит, ни свет, ни заря встали, в утренний час пик мчались сюда, боясь опоздать, а тут дверь закрыта. Желание просто всё пропадает!
- У всех?
- Ну...
- Говорите тогда только за себя. У нас прогрессивная организация рабочего процесса...
- Вы уже сказали про это, - перебил, не выдержав, уже я.
- Ах, да... Если бы Вы не тратили время со мной, то уже бы могли убедиться, что те, с кем Вам придётся проходить обучение, уже начали проходить процедуру оформления.
Мне тут же стало неудобно в кресле. Я даже заёрзал.
- Можете открыть дверь и убедиться, - сказал он и протянул руку вперёд, в направлении двери.
Неуверенность на пару секунд сковала мои движения, но я поднялся, посмотрел на дверь, потом на генерального директора...
- Ну же, смелее, - подбодрил он меня.
Я подошёл. Открыл. Точно: там уже оформляют.
- Эй, ты чё там пропал, мы уже начали, - сказал мне из коридора тот парень, что был последним. До меня.
Я уже собрался выйти, как голос генерального меня остановил:
- Постойте. Вернитесь.
Медленно я развернулся.
- Дверь закройте и сядьте в кресло.
А как он, однако, авторитарно понукает, хотя я даже обучаться ещё не начал в его конторе... Я закрыл дверь. И вернулся. Думаю, парень из коридора в ту минуту решил, что я того...
- Вы кто?
Я представился.
- Так-так. - Он нажал на пару кнопок клавиатуры компьютера. Принтер распечатал файл с моей анкетой.
- Посмотрим, что Вы тут указали... - разглядывая листочки, произнёс он. - Это всё лирика, это тоже, высшее образование, ну, кого этим сейчас удивишь, так, хобби, чемпион по баскетболу среди десятых классов? - задал он вопрос, уставившись в мои глаза.
- Ну... да...
- Играете в баскетбол?
- Ну... я вообще люблю командные виды спорта...
- Футбол?
- Да.
- Хоккей?
- Да.
- Гандбол?
- Ну, пожалуй, что тоже "да".
- А вот я не очень... Но то, что Вы умеете играть в команде это плюс. Хотя вот предыдущие места работы... - он опять посмотрел в анкету. - Ото всюду Вы ушли по собственному желанию. Почему?
Самый сложный вопрос, который могут задать при трудоустройстве.
- Знаете ли, возможно, с моей стороны скоропалительные решения покинуть ряды той или иной фирмы были ошибочны, но теперь я учитываю свой предыдущий опыт...
- Но почему Вы уволились?
- Масштаб проектов не был рассчитан на уровень моего умственного развития.
- О, Вы считаете себя умным?
- Я вообще разную работу могу выполнять: от физической до интеллектуальной. Вплоть до креатива.
- Я Вас о другом спросил, - и тут он произнёс моё имя с явной орфоэпической ошибкой. Исковеркал слегка.
- Это не моё имя, - серьёзным тоном произнёс я.
- Не Ваше? А чьё же? - И он опять повторил ошибку.
- Не знаю, чьё Вы сейчас имя произнесли, дважды, но моё имя совсем другое.
Я назвал ему. Чётко. Громко. По слогам. Чтобы он уяснил.
- Ах, вот оно как... Ладно, если небольшая оговорка Вас так сильно оскорбляет...
- Раз уж у нас тут такой откровенный разговор, то позволю себе заметить одну деталь: когда человек, особенно начальник, осознанно или нет делает ошибки в имени другого, то он тем самым даёт понять, что у того, в общем-то, имени-то и нет. А имя, как известно, один из важнейших идентификационных показателей человека. А если его нет - то в идеале у человека нет и собственного мнения.
- Какие тонкие познания в психологии, - задумчиво выговорил он.
- Книги читаю.
- Похвально. Но хочу сказать Вам: у нас дружный коллектив. Все друг друга знают. Мы все друзья. Одна семья. У нас тут нет феномена социальной слепоты, когда начальники не замечают подчинённых. Нет. У нас все сплочены. Мы одна команда. Мы вместе проводим корпоративы, дни рождения сотрудников, прочие мероприятия. Надеюсь, Вы меня сейчас поняли.
- О, да, я всё понял. Можно идти?
- Уж и не знаю, стоит ли заключать с Вами ученический договор... Вы мне показались заносчивым, нетерпимым, зацикленном на себе и неумеющим быть членом единого целого...
- Зато у меня высокая работоспособность. И я первым проявил активность: не стал дожидаться у моря погоды, а сам пошёл и...
- Ну, ждать бы Вам пришлось не долго, всё равно последним пришли.
О, так он наблюдал за нами...
- Но поступок был смелым, признаю, - сказал он и что-то черканул в анкете. - Ладно, - тут он слез со стола, - попробуем Ваш энергетический потенциал за эти две недели направить в нужное нам русло. Идите с бумагами в соседний кабинет, я и так тут время потерял.
Он протянул мне листочки. Я встал. И оказалось, что он мне по грудь. На две головы ниже. А я, признаться, тоже не великан. Ха! Время он потерял! Вот гондон...
6.
Ну, что я по поводу всего этого думаю? Кажется, перспектива есть. Здесь можно сделать карьеру. Хоть для меня ещё и не ясно, чем я буду заниматься, чему меня конкретно собираются обучить, но будущее положение в фирме мне рисуется радужным.
Пребываю в мечтательном состоянии.
Официальный первый день в фирме дал несколько поводов для этого. Ну, во-первых, нас ничем конкретным не напрягли, ничего делать не заставили, а только водили по зданию, показывали офисы. Как бы знакомили с компанией. Даже некоторым сотрудникам представляли. Они нам радушно улыбались, желали успехов и говорили, что "мы обязательно встретимся".
Все нам давали понять, что мы - уже часть команды. А ученичество - это пустая формальность: нас введут в курс дела, оценят наш потенциал, проведя несколько бесед и психологических тестов, а потом - работать. В бой. На благо всех, во имя Корпорации, её основателей, руководителей и так далее.
Нам довольно долго рассказывали биографию генерального директора: как он из простого офисного специалиста поднялся до вершин, о которых многие и не мечтают. И всё - благодаря своему упорству, целеустремлённости, "желании раскрыть свой управленческий талант". Да-да, дословно так и было сказано. Я, причём, сразу подметил, что сперва речь зашла о "великих" заслугах директора, а уж только потом - о достижениях Корпорации. И то - вскользь, кратко, мол, многомиллиардный капиталооборот, десятки тысяч работников, влияние, могущество, бизнес во всех отраслях... Ничего конкретного. Не то, что про генерального. Везде, в каждом кабинете - его портрет. По замыслу, его должно быть видно ещё до захода в большинство кабинетов, так как стены и двери - стеклянные. Но если бы на этом не сакцентировали наше внимание, лично я бы вряд ли заметил. А так - да, висит. А в одном офисе вообще прикол был. Сопровождал нас какой-то парень лет около тридцати, пухленький такой, в очках (как у шефа?), такой исполнительный, с пузиком небольшим, щекастенький, но, чувствуется, понукаемый большей частью членов команды. Возможно, поэтому именно он нас знакомил. Так вот. Говорит он о своём боссе в восторженных, верноподданнических тонах, открывает одну из дверей и говорит:
- "Здравствуйте, коллеги, представляю вам наших новых будущих сотрудников".
(Заметьте корректность речевого оборота: новых будущих.)
Заседавшие в кабинете утихли, поглядели на нас, один, занимавший центральное место стола, повернул голову к портрету генерального директора зачем-то, а потом улыбнулся нам. И все остальные тоже.
Какие они всё-таки приветливые, добрые и сердечные...
Демократичная обстановка. Крепящаяся на фундамент культа личности лидера. Такого типичного. Его бы можно было поставить в один ряд с Лениным, Сталиным, Наполеоном, Гитлером... Я в плане роста. Хотя, кто знает, вдруг, и у него чрезмерные авторитарные наклонности? Ведь с идеологической точки зрения персонал тут обработан по всем правилам пропаганды. И мы тоже попали под воздействия её. Не думаю, чтобы кто-то из новичков всерьёз воспринял такую промывку мозгов, но ведь у нас будет достаточно времени, чтобы проникнуться верой и любовью к боссу! Не знаю, как это вяжется с морально-этическими нормами, но быть лояльным к руководству, состоящему из настоящих профессионалов своего дела, - это одно, а поклоняться директору, как божеству, - это совсем другое.
С одной стороны, нам говорят о широте возможностей, самостоятельности, творчестве, а с другой - гипертрофированное навязывание чуть ли не фанатичной преданности главе фирмы. Ну, тут не надо обладать какими-то тайными знаниями, чтобы с первого раза понять это.
Смотреть на корпоративные ритуалы довольно увлекательно! Нас привели в конференц-зал и включили гимн фирмы. Ох, видели бы вы, с какой страстью и рвением несколько сотрудников исполняли эту незатейливую песенку. Потом нам стали вещать о той сверхзадаче, которую стремится решить Корпорация. Цели, средства - и об этом упомянули, а потом раздали нам книжки: естественно биографию генерального директора, с которым у меня была довольно посредственная беседа, книгу о Корпорации, текст гимна (на шести языках мира), какую-то книгу по менеджменту, сунули несколько тетрадок с фирменным логотипом и ручку.
И вот тут я пожалел, что у меня не было с собой сумки. Или хотя бы пакета...
Так до дома и тащил всё в руках.
7.
- Да? - говорю я, сняв трубку телефона.
Он неожиданно зазвонил, только я переступил порог квартиры. Бросив на пол весь "методический" материал, что был выдан в Корпорации, я подхожу к телефону.
- "Кто это?" - спрашивает знакомый голос в трубке.
- А вы кто? - переспрашиваю я.
- "Вообще-то я отец сына, который проживает в квартире..."
- А! Эдуард Николаевич! - останавливаю я командирский голос папаши моего другана. - Не узнал, богатым будете. Это же я!
Он пару секунд молчит, а потом произносит:
- "Ах, ну да, и я тебя не узнал". - Пауза. - "И ты богатым будешь".
- Да где уж мне, я вот только-только на работу устроился...
- "Уже устроился?" - удивляется дядя Эдик. - "И давно ты приехал?"
- Да нет, третий день...
- "Третий день, говоришь?"
- Да...
Как-то интересно. Он задаёт такие вопросы, будто не знал о моём присутствии здесь.
- "Это ж, это ж... - начинает он что-то вспоминать где-то там, откуда он звонил. - Это ж ты с моим сынишкой в детстве дружили!"
- Ну... как бы да...
- "И ты по старой дружбе напросился у него пожить?" - с подозрением спрашивает Эдуард Николаевич.
- Да не, - начинаю я его уверять, - это Ваш сын по старой дружбе предложил помочь с поиском работы и дал на время политического убежища.
Я пытаюсь свести разговор к юмору, а то напряжение в трубке так и трещит...
- "А, вот оно как..."
- Да, он мне и работу найти помог через Интернет.
- "Через Интернет, говоришь?" - с небольшим ехидством в голосе произносит он.
- Да.
- "И где же ты теперь работаешь?"
Я говорю ему, что начал обучение в одной из самых крупных (если не самой) международных корпораций.
- "О!" - удивляется дядя Эдуард. - "Даже так. Ну и как ты оцениваешь свои шансы на карьеру там?"
- Нам пообещали, что возьмут. Типа, стажировка у них - это уже гарантия на официальное трудоустройство...
- "Странно, странно... А про меня мой балбес тебе что-нибудь рассказывал? Ну, где я работаю, чем занимаюсь..."
- Нет, а должен был?
- "Ну, а про себя он что сказал?"
- Да ничего особенного...
- "Так, дай-ка мне его", - вдруг, строго произнёс он.
- А его нет дома.
- "Как нет?"
- Ушёл гулять.
- "Давно ушёл?"
- Да... - тут я немного теряюсь, так как не хочу выдать лишней информации о друге. Чувствуется, у него с отцом какая-то конфронтация существует, а я как бы меж двух огней могу ненароком оказаться. Да и доверие крупного бизнесмена тоже терять неохота. Всё-таки Большой Эм во многом на деньги отца живёт. А если он его лишит этой роскоши? Тут простая вещь выходит (автоматически): неудача друга - моя неудача.
- "Сколько дней его уже нет?" - останавливает мою мысль вопрос Эдуарда Николаевича.
Ну, раз он такой проницательный, видимо, подобное происходит не в первый раз.
- Вторые сутки пошли.
- "Два дня, значит. Ну, ладно. Если придёт - скажи, чтобы матери позвонил, а то она волнуется. Мы навестим вас в ближайшие дни. Так что там не расслабляйтесь".
- Да ну что Вы, Эдуард Николаевич! Мне о работе думать надо...
- "Это правильно. Это верно. Первым делом самолёты. Это хорошо, что приехал. А то у него тут из знакомых одни только... а тут друг детства. Я помню, ты был мальчиком из приличной семьи, непьющей".
- Да так оно и осталось...
- "Вот и славно. Думаю, ты на него хорошо повлияешь. Ладно, у меня дел в департаменте по горло. Скоро увидимся".
Он вешает трубку.
Разговор окончен.
"Дел в департаменте"... Это в каком? И что ему там надо? Круто, похоже, дядя Эдуард тут раскрутился. А Эм даже никак не намекнул... Хотя это ж бизнес. Администрации, управления, отделения... Департаменты. С чем только честным предпринимателям иметь дела приходится! Так. Где там я книжечки-пособия бросил? Полистать что ли? А то время вечернее-е-е...
8.
Я снова в Корпорации. Сегодня милая белокожая девушка с шикарными чёрными волосами встречает нашу группу. Нас десять. Пять парней: я, Егор, Николай, Аркадий и Валерий. Обычные парни. Не высокие и не низкие, не толстые и не худые. Разве что у Егора есть несколько лишних килограммов. А Николая можно назвать даже красавчиком: почти как Ален Делон, только блондин. Аркаша с Валерой на заумников похожи, а я... ну, что я себя нахваливать раньше времени буду?!
Девушка с листочком в руках проводит перекличку.
- Так, теперь прекрасный пол... Татьяна...
- Я, - отзывается девочка лет тринадцати на вид. Просто она такая миниатюрная, что в свои двадцать с небольшим выглядит, как подросток.
- Кристина... - произносит сотрудница Корпорации и начинает всматриваться в женскую часть нашего отряда. Просто она стоит в довольном отдалении от нас: мы сидим в конференц-зале, а она - на сцене за трибуной занимает местоположение.
- Кристина!
- Ах, это я! - отвечает теперь очень высокая и длинноногая особа.
- Так, ясно. Лена...
- Это я, - говорит рыжеволосая девушка.
- Оксана!
- Я.
- Жанна...
- Здесь, - признаётся в своём присутствии мадам с внешностью стюардессы.
- Так, отлично. Я - руководитель вашей группы. Звать меня Дарья. Можно просто - Даша. - Тут она как-то завораживающе улыбнулась и выпятила вперёд свою грудь. - Пойдёмте за мной, я вам покажу, где и чем вы сегодня будете заниматься.
Она спускается к нам, проходит к выходу.
Мы плетёмся за ней.
Проходя по одному из коридоров, я замечаю ещё одну группу, очень похожую на нашу. С ними ходит сотрудник и рассказывает о Корпорации...
- Ну, вот и пришли.
Даша заводит нас в просторный кабинет. Там стоят компьютеры. Несколько человек усиленно, уставившись в монитор, бьют по клавиатуре и о чём-то с кем-то переговариваются по специальным микрофонам.
- Итак, друзья-товарищи, - говорит Дарья, - поскольку вы все указали, что обладаете навыком работы с компьютером и Интернетом, то сегодня мы это и проверим. Пожалуйста, занимайте свободные места.
Мы усаживаемся.
Какие, однако, хорошие у них здесь электронно-вычислительные машины!..
Даша говорит, опять оказавшись на каком-то постаменте:
- Пожалуйста, открывайте браузер, он как раз покажет вам нужную страницу. Здесь указан список форумов, почтовых адресов и прочих открытых площадок для общения и обмена информации. Ваша задача на сегодня: распространить информацию о нас на как можно большее количество адресов. Если потребуется - будете отвечать на входящие сообщения, вести переписку. Все необходимые ссылки, тексты находятся во вкладке в левом верхнем углу. Откройте её.
Открываем. Тут написано очень много... Очень...
Очень-очень...
- И это надо рассылать?! - вырывается из уст моих.
Даша с интересом смотрит на меня. Она, как изваяние, стоит на своём возвышении. Видно, вертикальная иерархия в данной организации уже стала второй натурой всех работников. Просто мы такие неопытные, сидим, ссутулились, стали такими маленькими и беззащитными... А она - ну, прямо, Статуя Свободы. Возвышается так над нами...
Даша продолжает смотреть на меня. Её руки на бедрах. Она проводим ладонями по ним и отвечает тихо:
- Как Вы догадливы...
- Говорите мне "ты", - советую я ей.
- Но это так неуважительно. Мы же ещё совсем друг друга не знаем...
- А кто нас только что назвал "друзьями"? К друзьям на "вы" не обращаются. Это как-то отдаляет, создаёт атмосферу недоверия, я бы сказал. Да и в плане субординации: мы же новички...
- И что, по-вашему, новенькие недостойны уважения? - захлопав глазками, спрашивает она.
Все следят за развитием нашего содержательного разговора.
- Достойны. Но все же хотят себя ощущать боссом...
- Я и так ваш босс на время испытаний. - Сказав эту реплику, она поправляет причёску.
- Простите, мы займёмся SEO-оптимизацией? - вдруг, спрашивает Егор.
- А... как бы сказать... в общем-то... в принципе... можно... и да! - звонко выкрикивает Дарья. - На рабочем столе есть подробная инструкция, что и как делать. Ну, а если у кого возникнут какие вопросы, то, пожалуйста, - она указывает на сотрудников, которые работают за компьютерами и нисколько не обращают на нас внимания, - вот наши... эти... как их... IT-шники, можете к ним обратиться...
- А к Вам? - спрашивает Таня.
- Ну... и ко мне, я тоже здесь, просто я буду следить и фиксировать, как вы все можете работать самостоятельно, у меня немного другое задание на сегодня, но если что - я здесь. Приступайте.
И началось. Ещё девяти утра нет, а уже так скучно. Рутинно. И тоскливо. Перед глазами - дисплей... Хорошо, перерыв на обед предусмотрен. Причём, бесплатный, за счёт Корпорации. А это даже больше, чем демократично. Это уже на социализм похоже. Но поскольку любой социализм тяготеет к тоталитаризму, то и здесь проблёскивают лучики авторитарного стиля управления. Ну, в этом у меня ещё будет время убедиться. А пока - дисплей, дисплей, дисплей...
9.
Это случилось уже вечером. После работы. Учебного дня, точнее. Мы ведь - ещё только учимся...
Весьма любопытный факт всплыл за время смены: оказывается, в Корпорацию каждый день приходят соискатели на собеседование, из них формируют группы по десять человек, назначают для них координатора т.п. Короче, мы не первые, кто попал в учебку этой фирмы. И судя, по тому, что я видел людей, заполняющих анкеты - не последние.
Кто-то начал вчера. Кто-то - позавчера. Кто-то - неделю назад. А кое-кто сегодня окончил своё обучение. Об этом мне стало известно в корпоративной столовой, куда нас сопроводила Дарья: несколько молодых людей сидели молча с серыми лицами вокруг одного парня, который о чём-то живо вещал, смеялся, активно жестикулировал. Поскольку они сидели в отдалении, то мне было плохо слышно, о чём болтает тот малый (и почему, как воды в рот набрав, сидят его друзья?), да и рядом со мной было как-то шумно, но до края моего уха долетели слова: "в последний день обучения".
"Так-так, - пронеслось в моей голове, пока я жевал бутерброд, - сколько же нас таких всего?"
- Слушайте, ребята, - вдруг прервала наше неторопливое молчаливое поглощение обеда Даша, - а может, вечерком сходим в какой-нибудь бар? Посидим, познакомимся получше, а?
Не могу сказать, что предложение неожиданное...
Надо сказать, что я весь день чувствовал небольшую скованность. Процесс адаптации как-то мимо меня прошёл, нас, считай что, сразу в бой бросили. Да и не только я. Мы все больше помалкивали и старались не смотреть друг другу в глаза.
- Ну так как? - не унималась Дашуля.
- Мы ещё не наработали на кабаки, - сказал Николай.
- Не надо кабаки. Тут рядом совершенно прелестное и дешёвое кафе, - выговорила она. - Если у кого нет денег - я угощаю.
Коля опять хотел вставить свой комментарий, но его опередил я:
- Мадам, Вы ставите нас в зависимое положение. Вряд ли, кто сейчас захочет признать свою финансовую стеснённость, а попадать в должники к человеку, от которого, может быть, зависит твоя карьера... это тоже рискованно.
Воцарилась небольшая тишина.
Потом Дарья произнесла:
- Ребята, говорите мне "ты". Не настолько я уж вас всех старше. Мы ж с вами со многими ровесники. И никакой зависимости от меня у вас нет. Я просто люблю узнавать новых людей. Тем более руководство Корпорации на такой случай специально выделяет сумму...
- О, дотация на выпивку! - чуть ли не выкрикнул я. На меня даже оглянулись...
- Нет же, мы просто чаю или кофе попьём... Ну что, согласны?
И тут началось: кто стал сомневаться, у кого другие планы были, кто ещё, но, в конце концов, коллективным усилием мы пришли к выводу, что один часок после работы на эту затею можно потратить. Тем более за счёт Корпорации. Дольше всех сопротивлялась Таня, но остальные девчонки её уломали...
Итак, это случилось уже после работы.
Закончив нудное сиденье у компьютера, мы собрались и пошли. На улице отчего-то нахмурилось. Дождь грозил пролиться на наши головы. Одна капля даже упала мне на ладонь, когда я протянул руку, чтобы проверить не капает ли. Но мы успели: только наша компания попала в кафе, как прогремел гром, сверкнула молния и небеса разверзлись...
- Вот чёрт, - сказала Даша, усаживаясь за столик, - а я как раз зонт не взяла.
Никто зонт не взял.
- Надеюсь, кто-нибудь из наших мужчин проводит меня до дома? - задала она вопрос и, толкнув меня, как бы случайно, локтём в бок, добавила: - Я тут близко живу...
- Где здесь туалет? - не обратив внимания на её удочку, спросил я. - А, вижу...
Не дожидаясь, что мне кто-нибудь ответит, я иду в уборную. Не потому, что хочу, а просто я любой приём той или иной пищи привык осуществлять чистыми руками. Вот и пошёл помыть их.
Когда я вернулся, то увидел всю нашу компанию за круглым столом. Расселись по схеме "мальчик-девочка". Даша волевым жестом позвала меня сесть подле себя по правую руку. Слева от неё сидел Коля. Справа от меня - Таня. Причём ей не повезло. Из-за того, что нас оказалось нечётное количество, и парней оказалось на одного меньше, чем девчонок, то наша маленькая Таня оказалась сидящей слева от высоченной Кристины. Да и эта фотомодельного роста особа тоже неудачно села: возле неё оказался Аркаша. Жанна, Валера, Оксана, Егор и Лена заняли места соответсвенно.
Все уже сделали заказ, когда я присел.
- Я тебе тоже заказала, - сказала Даша, сщурив глазки и улыбнувшись.
- Премного, - только и получилось у меня вымолвить. Я ещё такую рожу состряпал и кивнул так нарочито...
А потом началась посиделка. Кто пил кофе, кто - чай, печенье, булочки со сладкой начинкой, разговоры обо всём подряд. Литература. Кино. Спорт. Кому интересно. Но в основном каждый из нас старался задать Даше какой-нибудь вопрос о Корпорации. Она же давала уклончивый двусмысленный ответ и пыталась выведать побольше информации о каждом из нас. Мне лично так показалось.
- Ты давно работаешь? - спросила у Дарьи Лена.
- Третий год.
- А как попала в компанию? - поинтересовался Николай.
- Ну, как? Колледж окончила да и пришла сюда. Я сейчас ещё высшее образование получаю заочно...
Сказав о заочном обучении в вузе, Даша как-то опустила глаза. То ли от смущения, ведь у почти всех стажёров "вышка" уже есть, то ли выдумала она всё это...
- Ну, а ты? - обратилась она ко мне.
- Что я?
- Сидишь, помалкиваешь...
- Берегу свою душу. Да к тому же тут собрались такие интересные люди, что не грех и послушать...
Все улыбнулись.
- А как вообще в компании работать-то? - обратился с вопросом к Даше Валерий.
- Ну... как-как... нормально. Сами видели: всё демократично. Конечно, есть свои нюансы...
- Например? - произнёс Аркаша.
- Ну, не знаю... ну, например, обязательно соблюдение дресс-кода: белый верх, чёрный низ. Я вижу, вы сегодня оделись, как попало, но вам пока можно.
Все немного сконфузились от замечания Даши.
- Но завтра чтобы всё было как надо! Ясно?
Раздалось нестройное коллективное "да".
- Не слышу, чётче!
"Да!" - сказало девять голосов на всё кафе. (Я в знак солидарности просто открыл рот.)
- А что ещё? Запреты там какие? - задала вопрос Татьяна.
Даша не расслышала. Она начала жевать и пить. Таня покраснела. Я заметил, что все сидят, пьют, а Таня - насупилась. Она такая маленькая. Видимо, всерьёз её многие не воспринимают, так как она выглядит очень молодо. Обидно, наверно.
Я решаю малость поддержать Татьяну.
- Эу! - произнёс я, подтолкнув Дашу, что она чуть не пролила кофе себе на блузку. - Прости мою неловкость, - не обратив внимания на возмущения своего руководителя, продолжил я - просто нам с Таней любопытно узнать: есть ли в компании ещё какие ограничения? Да, Тань?
Таня смотрит на меня. Даша смотрит на Таню. Остальные как-то притаились.
- А, с Таней... - сказала Даша. - Да, есть. Вы уже заметили, что вам выдали пропуска. - (Да, нам действительно выдали пропуска в виде пластиковых карт с магнитной лентой.) - По этим пропускам у вас имеется специальный доступ к рабочему месту ученика. То есть, пройти в какой-нибудь отдел, где ведётся работа специалистами у вас не выйдет. Что ещё? Есть ограничение на доступ в социальные сети. Специальные системные администраторы следят за лимитом трафика. Так что зря его тратить не стоит, иначе можно не выполнить задание. А это - прямой путь к увольнению. Есть также особый режим посещения уборных комнат...
- Ха! Может, там ещё прослушка с видеокамерами стоят! - с долей негодования проговорил Егор.
Даша ушла от ответа и продолжила перечислять запреты:
- Нельзя опаздывать. Курить. Ругать руководство и пользоваться красными чернилами.
- Почему именно красными? - спросил я.
- Не знаю... Ну, а вы-то что? Допрашиваете меня и допрашиваете, а сами-то?
- А чего мы? - сказал Коля. - Мы ж, вроде, сказали, у кого какое хобби там, увлечение...
- Плюс все данные есть в анкетах, - добавил я.
- Да, это так, - согласилась Даша, - но вот, к примеру, скажу вам всем по секрету, мне было очень сложно войти в русло работы Корпорации... соблюдение корпоративной культуры, правил. Но мне помогли опытные сотрудники. Я им рассказала о своих ощущениях, и они мне посоветовали, как с этим быть.
- Ой, ты знаешь, Даш, - сказала Оксана, - я вот сегодня почувствовала, что не справляюсь...
- Почему?
- Ну, я устала так...
- И я устала, - присоединилась к словам Оксаны Лена.
Все, короче, устали.
- Ну, ребят, первый полноценный рабочий день. Срок ещё совсем маленький, не волнуйтесь, справитесь, я же всегда вам помогу, вы бы обратились... Всем сначала тяжело, но это же не повод бежать искать другое место работы.
- А у меня вот есть ещё несколько вариантов, - проболталась Таня.
Может, зря она это...
- О, да в тебе заинтересованы другие работодатели! - заметила Жанна. - Ты, наверное, очень ценный сотрудник...
И тут начались ироничные шутки по поводу того, кто, как и где искал рабочее место. И при этом - ни слова о личности генерального директора. Удивительно...
Время как-то незаметно пролетело. Все были в хорошем настроении. Только Таня иногда сидела нахмурив брови. Я так понял, у неё с чувством юмора проблема. Из-за роста... Пришлось весь вечер подбадривать девчонку: болтал про футбол. Даша совсем разомлела - и! заказала себе пива (трижды). Из всех - только мы с Таней не стали заказывать спиртное.
- А ты что, не пьёшь? - с недоумением, после первой бутылки, спросила Дарья.
- У меня кислотная невосприимчивость лактозы. И при употреблении алкоголя у меня может возникнуть анафилактический шок.
На компанию произвёл впечатление мой хаотичный словесный поток.
- Так ты болен? - опять спросила Даша.
- Не буквально.
- А ты? - обратилась она к Татьяне.
- А я ещё не доросла, - отшутилась та.
Ну, посидели, многие из нас наговорили, на мой взгляд, лишнего, и пришло время расходиться по домам. Все стали прощаться: обниматься и целоваться (девочки). Мы все почти стали друзьями за это короткий вечер. А Даша, поднимаясь, между мной и Николаем, вдруг, сказала:
- Кто из мужчин меня доведёт до дома? - и посмотрела на меня.
- Коля, ты больше на ловеласа похож, - произнёс я, снял с себя руку Дарьи и переложил ответственность за это тело на Колю.
Даше уже стало так хорошо, и ей уже было всё равно, кто её...
- Николай, проводите меня, - повиснув на нём, потребовала она.
Я быстро встал из-за стола, похлопал по плечу Таньку, всем помахал ручкой и отчалил. И так сильно задержался здесь. Уже и темнеет потихоньку. Надо валить до хаты. А на улице - хлещет как из ведра. Ветер дует. Крупные капли падают мне на лицо и стекают по щекам. Придётся бежать до метро...
В сущности, я так и не понял, что реально произошло этим вечером. Да, мы посидели. Всей группой! (Давно со мной такого не было.) Дарья выболтала несколько полезных фактов, которые нам стоит знать. Коллеги мои говорили много и часто не по делу. Я старался помалкивать. Ещё это ненастье намочило...
Весь промокший насквозь я еду в пустом вагоне электрички и никак не могу сообразить: что же на самом деле случилось сегодня в кафе. Для чего была эта посиделка? Так ли уж она нужна была для нас? Или это было организовано с какой-то другой целью? Сложно непредвзято рассудить. Надеюсь, произошедшее скажется положительным образом на наших карьерах...
10.
Удивительно, но этот день в Корпорации причудливым образом совмещает в себе наше сидение за компьютером и программой развития лидерских качеств. Поначалу, нас опять собирались заставить заниматься распространением информации, но ещё до обеденного перерыва Дарья увела нас в другой кабинет. Специальный. Для тренингов.
Наш координатор сегодня просто сияет. Всем улыбается. Строит глазки.
- Вы пока рассаживайтесь, я сейчас, - молвит она и выбегает. Куда? Зачем?
Девочки веселы - похихикивают. Парни - Егор, Аркадий и Валерий - обсуждают что-то связанное с Интернетом. Я глажу себя по щетине (побриться забыл). А Коля стоит как-то в стороне, ни с кем особо не говорит, взгляд отводит в сторону. Кажется, он чем-то озабочен. Будто сделал что, а теперь жалеет об этом...
- Николай, как там у вас с Дашей вчера прошло? - с ироничной насмешкой спрашивает у него, проходя мимо, Кристина.
- Да никак, - резко отвечает он.
- Как никак?! - вскрикивает неожиданно появившаяся Жанна. - Не смог?
- Отстань.
- О чём болтаете? - интересуется Егор. - О любовных похождениях Николая?
И тут Коля вспылил:
- Да какие на хрен любовные похождения?! Чего вы пристали?! "Смог"! "Не смог"! Какое вам дело?! Да она же старше меня на четыре года! Вы идиоты! Сами подумайте! Что у нас могло получиться!
Все приходят в состояние неподвижности. Поразил всех Николай своим душераздирающим воплем.
- Так, выходит, ты сейчас назвал Дарью Юрьевну старухой, - изрёк я, сидя в отдалении ото всех.
- Что ты спросил? - с негативным оттенком задаёт он мне вопрос.
- Я не спрашивал. Я говорю: ты назвал Дарью старухой.
- Да! И что с того?! Она старше меня!
Может, она слышала Колин истеричный ор, может, и нет. Только в момент, когда он крикнул последнюю часть фразы, все заметили, что Даша уже в кабинете.
Лицо у неё перестало сиять радостью. Сама строгость и серьёзность изобразились на её физиономии.
- Так, рабочую обстановку создали, - с суровостью произносит Даша, проходя к интерактивной доске (прикольный такой цифровой прибор). - Уселись, - как ко школьниками обращается она к нам.
Все занимают места. Ну, я уже сижу: я заранее подготовился. А вот прочие - смутились и растерялись. Коля весь покраснел, волосы дыбом встали. Хотя он их лаком укладывает. Наверно, так и задумано было. Да-да, вчера у него точно такой же причёска была.
- Так, друзья хорошие, - произносит Дарья Юрьевна, - сегодня у нас по плану тренинг на выявление и развитие лидерских качеств. У всех есть на чём писать?
- Нет, - отвечаю ей я. Только я.
- Возьми блокнот и ручку, - повелевает руководитель.
- Спасибо, в век цифровых технологий считаю, что традиционное усвоение лекций полностью себя исчерпало, - я показываю ей мобильник. (Вчера, когда пришёл на квартиру, нашёл его на диване. Видимо, Большой Эм забыл. Ну, я и воспользовался. Тем более он такой интересный: включить никак не могу - отпечаток пальца хозяина требует...)
- Сомневаюсь, что таким образом усвоение материала, необходимого для работы в Корпорации, пройдёт наиболее эффективно.
- Сомненья прочь, мадам, у меня память феноменальная! - хвалюсь я. - Начинайте!
Даша не нашлась, чем парировать моё нахальство. И начала:
- Ключевым элементом стратегии продвижения товаров и услуг Корпорации является слаженная и ответственная работа сотрудников. Наш труд сопряжён с рисками и возможностями. В нашем деле без инициативности, активности, принятия решений в обход начальства - без всего этого никак не обойтись. Потому что упущенная возможность сотрудником - это потери для Корпорации. Чаще всего в финансовом плане. А все мы здесь собрались, чтобы иметь возможность заработать много денег. А много денег может принести только истинный лидер. У нас полно талантливых специалистов, которых бы хотели переманить наши конкуренты. Но мы удерживаем их лучшими условиями, возможностями, перспективами. Для начала я раздам вам всем небольшие тесты. - Она стала раздавать листочки. - Учтите: эти тесты на время. Через полчаса вне зависимости от того, сколько дано ответов, я у вас их заберу. Информация в дальнейшем будет систематизирована, обработана, приобщена к общему делу. Так что - постарайтесь.
На слове "постарайтесь" она оказалась возле Коли. Он естественно отвёл глаза в сторону, а она сделала нарочитый акцент на этом слове (произнесла сквозь зубы), глядя на него. Но это их "тёрки".
Тест. Обычный. На интеллект. И какие тут могут выявиться лидерские качества при его решении? Хотя, думаю, за нами в данную минуту наблюдают специалисты-психологи. Тут на стене сбоку висит такое огромное зеркало. Как из фильмов про полицейских, когда в камере для допроса одни говорит с заключённым, а остальные смотрят на него по ту сторону зеркала...
Я много времени тратить не стал: поставил в большинстве случаев галочки наугад.
- Всё, - говорю я и машу листочками.
- Так быстро?
- Проявляю лидерские качества, - заявляю я, встаю, иду к ней, отдаю ей тесты. - Могу я теперь пойти за свой компьютер?
- Ну... да... Я должна тебя отвести...
- А сам я не пройду?
- Так положено.
- Регламент?
- Да.
- Соблюдём.
- Но я не могу их одних оставить...
- Боишься, что списывать начнут? - шуткой спрашиваю я.
Даша молчит. Я угадал.
- Да что они - маленькие что ли?! - пытаюсь я выгородить членов своей команды. - Вы же не маленькие? - обращаюсь я к ним.
Женская часть хором говорит "нет". Потом присоединяются мужики. Последним тихо процедил Коля.
- Вы же не какие-нибудь глупенькие школьники? Ведь нет?
Опять все отвечают "нет" в знак согласия.
- Вы ж не какое-нибудь подворотное быдло, не способное решить простейших тестов на IQ для детсадовского возраста? А? Или я в вас ошибся?
Все теперь почему-то замолкают. Чтобы пауза не была столь продолжительной, я сам тут же отвечаю:
- Вот и отлично. Вы несколько раз опровергли мои тезисы, молодцы, так держать. Ну, - смотрю я на Дашу, - ведите меня, леди, в этих людях стоит быть уверенной. Если они кого и подведут - то только сами себя.
Дарье ничего не оставалось, как согласиться с моими доводами.
Мы вышли за дверь. Она повела меня по коридору. Подходя к месту, в котором мы вчера работали в Интернете, я сказал Даше:
- Знаешь, не ожидал от тебя таких тонкостей в построении предложений...
- А я ещё и не то могу, - кокетливо отвечает мне она и хочет что-то добавить, но я быстро прохожу в открывшуюся дверь. Не успевает она со мной поделиться своими особыми знаниями. Да и не надо. Я сам - тоже кое-что умею...
11.
- Вставай! Вставай!
Мне снится, что меня кто-то будит.
- Вставай, хватит спать! - звучит у меня в ушах. А потом - толчок. И я просыпаюсь.
- Чё такое? - спрашиваю я спросонья. Протираю глаза: по квартире туда-сюда носится Большой Эм.
- А, друг, это ты, - говорю я, поднимаясь с кровати. - Ты где пропадал? - задаю я вопрос и зеваю.
- Да так... по делам... - пробегая мимо меня, отвечает он.
- Папаша твой звонил, - сообщаю я.
Большой Эм останавливается возле меня.
- Ты зачем его в гости позвал?
- Я? Разве?
Начинаю приводить себя в порядок.
- Они сейчас приедут! - кричит из другой комнаты мой друг. - А тут... чёрт! - слышен звон посуды: что-то упало. - Давай быстрее, уже двенадцатый час, а ты дрыхнешь!
- А чего ты так волнуешься?
И он мне рассказал, пока я собирал себя после пробуждения. Я не всё понял, Эм говорил быстро и сбивчиво, но до меня дошло, что то ли сам его отец, то ли какие-то "люди отца" (надо думать, сослуживцы) нашли блудного сына неизвестно где.
- А моя мать всегда была против, чтобы я жил отдельно от них! - говорит он мне, держа в руках мешки с мусором.
- Я же выносил мусор... - говорю я.
- Надо было на второй этаж подняться! - выкрикивает он, выходя на лестничную площадку.
В общих чертах: Эм как-то узнал, что мама и папа собираются выходные провести со своим чадом и его другом детства. И совсем скоро они уже должны...
Раздаётся звонок. Потом ещё раз. Ключи что ли забыл? Я подхожу к двери. Открываю.
- А вот и мы, - с порога заявляет Эдуард Николаевич.
- Ой, как ты изменился! Совсем большим стал! - говорит мать Большого Эма и лезет обниматься.
- Да... знаете... как-то... годы дают о себе знать...
Они проходят в квартиру. Оглядывают её. Инспекционным взором дядя Эдик и тётя Мария озираются вокруг. Похоже, они собрались на пикник: одеты уж больно по-летнему.
- Здесь кроме тебя за эти дни никого не было? - быстро спрашивает Эдуард Николаевич.
- Не... а что, должен был кто-то? - в удивлении интересуюсь я.
- Нет-нет. Тогда всё в порядке, - говорит он мне, проводя по стенам своим мобильным телефоном.
- Всё точно в порядке? - переспрашивает её Мария Семёновна.
- Милая...
В квартиру забежал Эм.
- А, вы уже здесь, - с досадой проговаривает он.
- Не ждал, - молвит мать.
- Ма, ну чё ты опять...
- Вот так! Оставь сына одного жить - он о родной матери забудет! - и она начинает плакать. - А я же мать! Я беспокоюсь за тебя! У отца знаешь, какие дела?!
- Мама, ну, хватит! - просит её сын.
- Да, Маш, хватит ныть, дела у нас отлично идут.
Я стою и ощущаю, что моё присутствие здесь излишне. Мне бы свалить куда, да вот ведь загвоздка: выходные! Делать-то нечего. С работы я вчера убежал побыстрее, чтобы вновь не попасть в какое-нибудь сомнительное заведение быстрого питания, где продают спиртное. Хотелось побыть одному (я предполагал, что Эм не вернётся), почитать брошюр, что нам вручили в Корпорации, просто подумать. Что делать? Идти всё равно некуда, людей я тут не знаю, мест тоже. Я б, наверное, спал и спал, если бы друг меня не разбудил.
- А у тебя что, сегодня не рабочий день? - спрашивает отец Эма.
- Да, - отвечаю я.
- Превосходно. Поедешь с нами, быстрее - на улицу! - командует он.
- Папа, ну зачем всех напрягать! - досадует сынишка.
- Я никого не напрягаю, - отвечает он, глядя в глаза своего отпрыска.
- Может, у моего друга дела... Может, у него свидание с кем или... - выдумывает небылицы Большой Эм.
- У тебя уже появилась девушка?! - с каким-то восторгом спрашивает его мать. - Вот, сынок, девушки в этом городе с кем попало не ходят на свидание, мог бы поучиться серьёзности у своего друга...
- Ай, мама...
- Так ты занят? - обращается ко мне Эдуард Николаевич.
- Ну... да не особо, я ж тут...
- Свободен?
- Ну да...
- Вот и отлично. Поедешь с нами, мне тебе кое-что сказать надо, - говорит он и подмигивает.
Делать нечего: придётся принять приглашение.
- Чёрт, я где-то тут мобильник потерял, - сказал Эм, начав искать телефон.
- Не этот? - я показываю ему, достав из кармана тот прибор радиосвязи, который нашёл на диване. - Он тут валялся...
- О, спасибо, что нашёл, - проговорил Эм и взял телефон из моих рук.
- Эй, ехать уже надо! - крикнул открыв входную дверь дядя Эдуард.
Ну, надо - так надо.
Ехали мы не долго. Молча. Правда, по пути, мама Большого Эма всё время пыталась завести разговор о его безалаберности, но папа и сын каждый раз просили её не нагнетать негатива.
- Хорошо, - заявила она. - Я помолчу, но ты, сынок уж будь уверен, что я буквально сейчас потребую от твоего друга, чтобы он присматривал за тобой!
- Спасибо, мама, - проговорил любящий сын.
И она действительно меня об этом попросила, дала номера её и отца, сказав, что, если возникнут какие сложности - сразу звонить.
- Что, вышлете группу захвата? - шучу я.
- И поддержку с воздуха организуем, - отвечает серьёзным тоном папаша. - Приехали.
Где-то на окраине города машина останавливается перед частным домом. Обычный, дачный. Небольшой, но уютный. На вид. Мы входим в него.
- Редко у нас получается всей семьёй собраться, а тут ещё и дружок у сына! - восклицает дядя Эдуард. - Давайте, парни, что-то вы раскисли. Сынок, иди в сад, приготовь там всё...
- Есть, - нехотя отвечает Большой Эм и уходит.
- Я тебе помогу, - говорит ему мамаша и идёт за ним.
- Ну, что, не говорил он ещё где сам-то работает? - спрашивает Эдуард Николаевич, выкладывая из холодильника продукты.
- А, нет, - отвечаю я.
- У меня он работает. А я, знаешь, где работаю?
- Не знаю...
- Вот! - он хватает нож и резко поворачивается с ним ко мне. - Должность у меня такая! Ты чего, испугался?
- Да как-то рефлекторно дёрнулся, - молвлю я. (А на самом деле: дёрнулся.)
- Ха-ха, - улыбается отец моего друга. - Знай, ты у нас здесь на все выходные, завтра вечером отвезём вас.
- Но...
- Никаких "но"! Ты уж выручи нас, а то сын совсем от рук отбился, как самостоятельно жить стал. На работе-то я за ним присматриваю, поручения разные даю, но он иногда вольности позволяет. Как на этой неделе. - Он начинает резать огурцы. - Мы тут посидим, поиграем в подвижные игры...
- В подвижные?
- А что ты удивляешься? В твоей фирме тоже какой-нибудь корпоратив будет. Там вас не такое делать заставят...
- А Вы откуда знаете?
- Слышал. Слухи ходят. Тебе вообще нравится там?
(Допрос?)
- Пока да, - отвечаю я. - Официально нас ещё не взяли, но пока обучением не напрягают.
- Интересно?
- Интересно.
Папа Большого Эма прекращает нарезать огурцы.
- В кастрюле мясо оттаивает, посмотри, как там, - просит он меня.
- Где? А, вижу.
Снимаю крышку. Перед моими глазами - оттаявший кусок мяса, судя по всему, говядины, с характерным запахом.
- Готово, - говорю я.
- Нет-нет, ещё не готово. Неси в сад.
Я уже собираюсь взять кастрюлю. Но дядя Эдик хватает меня за руку. Я оборачиваюсь.
- Знаешь, в таких крупных организациях, подобно твоей, к людям относятся потребительски. Поток людей там бывает... Чуть что не угодил - сразу на улицу. Плюс тотальная слежка за всеми сотрудниками. Они говорят, что так защищают свои дальние и ближние рубежи, мол, предохраняются от возможных эксцессов негативных. Для себя. Да и генеральный директор - говорят, со странностями. Ты с ним общался уже?
- Было дело.
Я не подаю вида, но на самом деле я весь под впечатлением от слов Эдуарда Николаевича. Аж заворожил... Не вербует ли они меня? Хотя что это я? Он же - не шпион. Или?..
- Ну и как он тебе?
- Не знаю. Не разобрался.
- Правильно. Нечего первым встречным рассказывать про начальство! Осторожность и осмотрительность - это полезные качества. Вот мой сынок - оболтус.
- Ну, может, это у него легенда такая. Он ведь ничего мне не выдал.
- Ничего?
- Ничего.
- Совсем ничего?
- Совсем.
- Ну и отлично! - громко произносит дядя Эдик.
- Так я пойду?
- Иди. Иди.
Я пошёл через заднюю дверь в сад, где велось возведение конструкции для жарки мяса на открытом воздухе, а папаша друга произнёс мне вслед:
- На эти выходные нас ждёт масса веселья!
Да, всё прошло весело...
12.
Хорошо я погулял на выходных у друга на даче с его родителями. В тени яблонь поели мы, попили, поговорили о том, о сём, и, когда пришло время возвращаться в душный мегаполис, в груди появилось щемящее сердце ощущение утраты свободы. Пришла очередная рабочая неделя. Полная. Это не те три первых дня. Это полноценные 40 часов. По 8 в день. С перерывом на обед...
Такие думы роятся в моём мозгу. А нас собрали в кабинете. А я сижу и думаю о невыносимости и душевной тяжести предстоящих занятий. Это не то. Я хочу делать другое. Хочу творить. Созидать. А не обманывать людей ради наживы. Ведь всё обман. Куда ни кинь...
- Уважаемые практиканты, - обращается к нам заместитель главного структурного менеджера (замысловатая должность: в чём её суть - никому не известно). - У меня для вас некоторые известия. По итогам первых трёх дней вашего пребывания в Корпорации нашим отделом была проведена систематизация данных каждого из вас. На коллегиальном совещании глав отделов было решено назначить в группе старшего ученика, который будет непосредственным помощником вашего координатора-руководителя. Кстати, где он?
- Она, - говорю я.
- Что?
- Руководитель-координатор у нас - она. Девушка. Женщина. Лицо женского по...
- Достаточно, - останавливает он меня.
Не знаю, что на меня нашло, но захотелось высказаться. Просто этот мужчина такой чопорный, чванный, смотрит на нас, как на людей из стран Третьего мира. Возникло острое желание как-то ему шпильку вставить, но вышло не очень.
- Вы кто? - задаёт он мне вопрос.
- Я - член этой группы! - став, громко отвечаю я.
Тут в комнату врывается Даша.
- Извините, здравствуйте, опоздала: на дороге пробки, Вы уже начали с моей группой, да? - быстро выпаливает она.
- А это, Вы, - с удручённым видом произносит заместитель главного структурного менеджера. - Да. Встаньте здесь, - указывает он ей, и Даша встаёт рядом с ним. - Скажите, - говорит он ей шёпотом, но у меня сегодня на удивление острый слух, - как зовут этого молодого человека? (Это он на меня намекает.)
Даша ему протягивает листок. Мужчина с пытливостью вглядывается, а потом откладывает бумагу в сторону.
- Дарья Юрьевна, Вы подготовили свою кандидатуру? - после недолгого молчания спрашивает он у неё.
- Да, - отвечает она и указывает на тот листок, который он положил на стол.
Лицо зама выражает скепсис. Он достаёт телефон и звонит кому-то. Говорит:
- Первый.
Далее несколько секунд он внимательно слушает, уставившись в потолок, и после - убирает телефон обратно в карман.
- Из всех кандидатов, - вещает он нам, - только у одного из вас был опыт руководства коллективом. - (Похоже, имеется в виду моя трудовая деятельность в летнем оздоровительном лагере в бытность ещё студентом.) - Но хочу сделать важное замечание, - продолжает он. - Высшее образование в выборе старшего ученика будет играть второстепенную роль. Основным преимуществом в нашей Корпорации считается опыт работы. Потому что нам нужны люди, могущие оперативно исполнять полученные задания. Поэтому первым учеником назначается - Николай Ярмаркин.
Коля растерян. Все в этом состоянии. И я. Значит, не важно, на кого ты выучился, предполагает ли твой диплом управление людьми и вообще - работать надо было! Теперь человек с корочками из техникума встал на ступеньку выше нас. На приступок. Будто ему туфли с каблуками потолще дали... А теперь вот у него слегка особая позиция. Парень ещё трудового договора просто полистать не успел, а уже карьера в гору пошла.
Везунчик. Нет слов.
Зам поздравляет Николая. Мы тоже. Даша несильно радуется. Я так понял, она лоббировала меня. Но всё изменил один лишь звонок...
Держа путь к своему рабочему компьютеру, я перекидываюсь некоторым количеством фраз с виновником торжества.
- Поздравляю, - говорю я ему, продвигаясь по коридору.
- Ой, я, если честно, думал, что тебя назначат. Я ведь в тестах намудил: я их вообще решать не умею. А ты так ещё встал, высказался так. Да и с Дашкой... - и он резко осекается, так как наш координатор обгоняет нас.
- Да уж, - произношу я. - Наверное, всё дело в моей анкете. Работал-то я мало...
- А ты как её заполнил? - интересуется он.
- Да как-как... как было, так и заполнил.
- Не, я не про это.
- А про что?
- Там была такая табличка. Типа расставьте цифры от одного до десяти...
- А! Выбрать что ли наиболее значимые понятия, это?
- Ну, да. Ты вот личности генерального директора что поставил?
Опять всплыла эта "личность". Никуда здесь от неё не деться. Харизматический лидер. Так и преследует меня...
- Ну, - отвечаю я, - там... я так подумал... если... я, короче, в порядке убывания выставил от первого до последнего.
- А последней была!.. - почти кричит Колян.
- Личность генерального директора... - заканчиваю я за него.
- Вот именно! Это была проверка.
- Чего? - с непониманием спрашиваю у старшего ученика группы.
- Вроде, насколько ты готов подчиняться, приспосабливаться...
- Конформизм, что ли?
- Да, точно. Я вот, когда решал, что поставить, решил что если дам ему мало - нехорошо выйдет. Я ж к нему устраиваюсь и ни во что не ставлю! Это нехорошо. А много - выходит, я подлизываюсь.
(Почти дословное повторение того, о чём и я думал.)
- Так сколько ты поставил? - задаю я ему вопрос.
- 10! Я подумал, что уж лучше больше, чем меньше...
- А я "кол" вляпал...
- Я тут у наших спрашивал... Ты единственный, кто осмелился на столь низкую оценку для хозяина компании.
- До чего же я смелый чувак! - говорю я. - Но только он не хозяин. А всего лишь генеральный директор. Там у них в Америке, по-моему, Высший Совет Правления директоров. Одного хозяина у Корпорации нет.
- А ты откуда знаешь?
- Брошюры надо было читать, что нам дали!
- Аааа... Не люблю читать. Но, наверное, тебя из-за оценки не выбрали. Видел, как это дядька звонил? Мне кажется, это он с генеральным связывался. А он мне таким властным показался. Ты ему не угодил.
- А ты, значит, угодил?
- Ну да.
- Удовлетворил, значит, его эго?
Коля замолкает и отходит от меня.
Так вот они какие - подводные камни. Плывёшь и не догадываешься, что ты уже кому-то неугоден стал, хоть ещё ничего провокационного не сделал. Но не буду предаваться досужим домыслам болтливого красавчика. Он и сам сейчас наговорил кучу того, о чём можно было и промолчать. Лучше было промолчать... Однако привилегию быть первым - получил он, а не я. Наверно, слишком высокомерно провёл ту (легендарную) беседу с директором. Ну, а что я хотел? В моём активе - сомнительный стаж, корочки из вуза да три школьные грамоты за участие в баскетбольных турнирах (за 3-ье, 2-ое и 1-ое места соответственно). Знания у меня есть. Усваивать новую информацию я могу, но сказать, что я первоклассный специалист - нет.
Уж как хочется мне себя нахвалить! Как хочется! Но не могу. Надо быть честным. Хотя бы к самому себе.
13.
Новый рабоче-ученический день начался с, мягко говоря, малоприятного известия. Для меня. Такое чувство, что я попал на чёрную полосу формирования своей карьеры. Точнее - встал не на ту ступень карьерной лестницы.
Уж больно она скользкая (по моим понятиям).
Дело было так. Пришёл я, слегка опоздав. Просто вчера Большой Эм вернулся из загула, и ночевал дома. Мы с ним разговаривали долго. Я пытался узнать, где же он работает, а он всё расспрашивал про Корпорацию. А с утра он вообще меня удивил: я собирался на работу и ненароком наделал шума. Ну, ходил, дверьми хлопал. Эм пробудился, вышел из своей комнаты, глянул на меня и произнёс:
- Этот день тоже будет с сюрпризом...
- Мне бы твоего оптимизма, - ответил я ему.
- Ты машину водить умеешь? - зачем-то спросил он.
Я уже хотел, было, идти, но затормозил.
- К чему этот вопрос?
- Да так... - Он махнул рукой и ушёл в туалет. А я - пожал плечами и отправился в Корпорацию.
Там ждала меня следующая картина: моя группа стояла перед дверью, за которой мы сидели за компьютерами. У всех в руках были какие-то листочки. Когда подошёл я, ребята оглянулись на меня.
- Что случилось? - попытался узнать у них я. Но вместо ответа, Коля протянул мне конверт.
- Что за хрень? - спросил я сам у себя, посмотрев на бумажку.
- Это направление, - сказал кто-то снизу.
Это была Таня.
- Какое ещё к чёрту направление? - говорю, глядя ей в глаза.
- В отдел, в котором ты в дальнейшем будешь работать, - прозвучало сверху. Это уже Кристина присовокупила свою реплику.
- Отлично, - произношу я, - ну, и кто куда?
- Сейчас за нами представитель придёт, - говорит Егор.
- И куда нас поведёт? - интересуюсь я.
И тут мне сообщают, что всех нас отправляют в Отдел обработки информации.
- Чё, прям, всех? - почти радуюсь я.
- Ну, мы тут открыли конверты - все, - сказывает Коля.
- Превосходно. Об этом только можно было мечтать! - и на этих словах я убираю нераспечатанный конверт в карман пиджака.
- Все собрались? - раздаётся голос Дарьи. - Так, я передаю вас в руки Геннадия Петровича [с ней пришёл какой-то лысый мужик], он спровадит вас, куда надо. Но учтите: все сведения о вас будут проходить через меня. Так что старайтесь.
Мы пообещали ей, что будем паиньками, Геннадий Петрович велел нам следовать за ним. Все пошли. И я пошёл. Но тут из-за спины лысого дядьки появился другой. Среднего роста, худосочный, с зализанными волосами и тоненькими усиками. Под шефа косит...
Он говорит мне:
- Извините, а Вы - пожалуйте со мной.
- Я? - произношу с удивлением.
- Да, Вы.
- Но, - я смотрю на удаляющихся согруппников, - мне же со всеми в Отдел информации...
- Нет-нет, они идут в Отдел обработки информации. А Отдел информации - находится совсем в другом месте.
- Так это разные отделы?
- Совершенно верно.
- И мне - в другой?
- Да.
- В Отдел информации.
- Пойдёмте. В Торгово-представительский отдел. В Вашем направлении именно так указано.
О-па! Вот чего не ожидал, так не ожидал! Это с какого такого перепугу всех - обрабатывать информацию, а меня - на "галеры"?
- Ну же, я Вас жду, - зовёт он меня.
- Ну да, иду...
Он приводит меня туда. Заглядывает в кабинет начальника. Которого нет на месте.
- Начальника нет... Пошли ко мне.
Попадаем к нему в кабинет. Стол, стул, оргтехника...
- А, извините, - обращаюсь я к своему провожатому, - а почему меня в этот отдел направили?
- Ну, как же. Вам ещё нет тридцати, у Вас был похожий опыт работы, Вы - презентабельного внешнего вида. В самый раз для... - он останавливается и начинает копаться в бумагах.
Я как в воду опущенный стою. Сказать бы что, да с какого краю приступиться? Но выдавить из себя вопрос у меня всё-таки выходит:
- В самый раз - для чего?
- Для работы торговым представителем! - с улыбкой произносит этот тощий юноша.
Но как же так?! За что?! За какие заслуги?! Я - и торговый представитель! Ещё бы менеджером по поиску и работе с клиентами предложили! Как же так?! Я же не хотел. Я хотел другой работы. Менее муторной, более подходящей мне. Неужели это всё...
- Вас хотели на поиск клиентов направить, - говорит мне этот с усиками, - но там людей и так перебор, а нам не хватало. Вот Вам и повезло.
- Повезло ли...
- А что, Вы чем-то недовольны? - почти с детской наивностью и безгрешностью спрашивает он, повернувшись ко мне.
- Нет, ну что Вы, я счастлив, но уверены ли вы, что я подхожу на роль торгового представителя?
- А почему нет? Вы же сами в резюме написали. - И он начинает зачитывать: - "Креативный, коммуникабельный, активный, энергичный, люблю общаться с людьми". А нам как раз и нужен человек, который любит и умеет находить общий язык с незнакомыми людьми. И это - Вы. Садитесь.
Мы усаживаемся на стулья друг против друга.
- Да, это я. - (Тут я впервые пожалел, что записал на свой счёт столько эпитетов.) - Но вы бы и на отрицательные мои стороны посмотрели...
- Чёрт с ними - с отрицательными качествами! Надо работать не над устранением недостатков, а над совершенствованием достоинств! - оптимистично произносит он. - Плохо, конечно, что у вас прав нет. А машина?
(И тут в голове всплывают утренние слова Большого Эма!)
- Ясно, и ёё нет. Ладно. Первое время Вам всё равно придётся ездить с нашими лучшими торговыми представителями, набираться у них навыков. А там, глядишь, если закрепитесь на позиции - и на права сдадите. А мы уже Вам служебную машину выделим...
- А если не сдам на права?
- Ну, на метро и троллейбусах Вы много не наездите! Вам же надо продукцию будет с собой возить, презентовать её, реализовывать.
Я сижу, и моё лицо выражает недовольство, шок, недоумение и большой вопрос. Этот парень, как его там, не знаю, замечает моё пограничное состояние и начинает наступательную речь:
- Вижу, Вы не понимаете, чего ожидать от работы торговым представителем...
- Вы проницательны!
- Хочу Вас уверить: данная профессия - одна из самых востребованных на рынке. Так что не волнуйтесь - мы Вам всё покажем, всё расскажем. У Вас будут лучшие наставники. Конечно, нам было бы проще, если бы Вы уже были сформировавшимся торговым представителем, со связями, клиентской базой, но нет ничего страшного, что Вы - новичок. Все когда-то с нуля начинали. Разумеется, вам понадобится приложить старание и усилие, дабы добиться успехов в этой профессии, но поверьте: как только вы обзаведётесь автомобилем, начнёте разбираться в тонкостях рыночных тенденций и подготовке документации, будете в курсе всех законов, связанных с товаром, который Вы будете представлять - Ваш заработок будет расти как на дрожжах!
- Перспективно, - с кислой рожей говорю я.
- Мой друг, больше жизни! Улыбайтесь! Мы Вас научим мерчендайзингу, основам рекламирования...
- А могу я сменить отдел? - прервав его активно позитивные слова, спрашиваю я.
Он с подозрением вглядывается в меня.
- Вы не хотите быть торговым представителем?
- Я ощущаю, что не потяну. Но я могу приносить пользу Корпорации в других отраслях...
- Вам не нравится должность торгового представителя?
- Да, - откровенно отвечаю я.
- Поймите: Ваше резюме, анкетные данные, работа в Интернете, тесты, характеристика координатора - все Ваши параметрические показатели, обработанные нашими специалистами, указали на то, что Вам суждено быть торговым представителем.
- Суждено?
- Да. Выбор не случаен. У нас работают лучшие психологи, если не Мира, то страны - точно. Они никогда не ошибаются в своих рекомендациях. Сколько людей первоначально так же, как Вы, говорили, что хотели бы делать другую работу. Но в итоге - они стали превосходными профессионалами в той области, которая была определена для них на стадии стажировки.
- Впечатляет. А никто не думал, что я, может быть, избранный? Не вписываюсь в стандартные психологические форматы... Может...
- Если Вам что-то не нравится - Вы можете совершенно с чистой совестью заявлять об этом. Но тогда вряд ли мы сможем вести разговор о дальнейшей Вашей работе в Корпорации.
- Ах, так...
Можно бы уйти. Что меня с ними связывает? Да ничего. Не заплатят только, но...
- Но другой такой шанс закрепиться в Интернациональной Корпорации вряд ли у Вас появится в ближайшем будущем. Решайтесь.
В кабинет входит ещё один парень. Он выговаривает:
- Ну что, я пришёл? Это ты сегодня со мной поедешь? Меня зовут Лёха, я твой наставник.
Он протянул мне руку, и я пожал её. А он меня ещё и со стула поднял!
- Ну, мы пошли. Спасибо, - сказал Лёха тощему.
- Но мы ещё не... - хотел что-то сообщить тот, но Лёха уже вытолкнул меня за дверь.
- Не беспокойтесь, я разберусь, - промолвил мой наставник. - Недаром же я - самый успешный торговый представитель Корпорации! Ну, чё, поехали? - обратился он ко мне.
Я пожал плечами, оглянулся назад. Там худой молодой человек взял телефон и произнёс в трубку: "Да, папа".
Дверь закрылась.
Я пошёл за Лёхой.
И, спускаясь по лестнице, до меня дошло: там был сын генерального директора.
14.
Бессмыслица какая-то. Кошмарное наваждение. Идиотизм.
Я выжат, как лимон... Ну почему? Почему?! Почему именно я!?! Я не хочу быть торговым представителем! А мне приходится. "Это неизбежно". О, да! Теперь-то уж точно да! Больше да, чем нет! Определили. Назначали. Благословили на труд.
ПРИГОВОРИЛИ.
Сказал же мне Коля, что шеф на меня зуб заимел за мою низкую оценку его личности! Эх, вот что значит - прожжённый подхалим: сразу разобрался, что к чему. А я - дурак - без задней мысли наставил. От одного до десяти. В обратном порядке. Но неужели он такой мелочный, что решил сквитаться с человеком, который даже ещё и не работает в фирме?
И, судя по всему, не будет.
Нет, если продолжится в этом же духе, - я не выдержу. Это не моё! Вы слышите: НЕ МОЁ!!! Ещё бы знать, кому это сказать... Н-да. А сыночек-то - похож, похож. Я ещё думал, что это он мне таким родным показался? Вот как будто видел где, но не помню где. В прошлой жизни мы, наверное, были лучшими друзьями. Или? С друзьями так не поступают. Может, какая-то вселенская борьба происходит из поколения в поколение, и мы всё время оказываемся в противоборствующих лагерях? Сегодня он занимает место повыше. В следующий раз - я. Но когда он наступит? Сколько мне ещё терпеть эти разъезды, переговоры?
Я умаялся за этот день.
Эх, Лёша, Лёша. "Самый успешный торговый представитель". Он мне все уши прожужжал, пока я с ним по встречам ездил. Чёрт!
Сначала мы приехали в какую-то контору. Лёха велел мне тащить за ним сумку. Отлично! Я ещё и бесплатно гужевым транспортом побуду.
- Смотри и учись, - заявил он мне.
Чему учиться?! Чему?! Как правильно лапшу на уши людям вешать?! Как их обманывать?! Чему тут учиться?! Несмотря на все свои недостатки, я считаю себя честным человеком. Сложно мне! Склад психики у меня другой! Претит мне всё это! Так мало уметь увещевать и облизывать клиентов, ведя переговоры. Ещё и с документами надо работать: заключать соглашения, проговаривать и устанавливать условия работы, контролировать прохождение заказов и следить за дебиторской задолженностью!
Забудь гордость. Забудь амбиции. Забудь о склонностях и талантах. Ты слишком закоснел в своей оболочке. Стань бесхребетным. Стань подвижным. Стань беспринципным. И про морально-этический аспект тоже можешь забыть. Выкинь все глупости из головы.
Ты должен стать совсем другим человеком, чтобы превратиться в успешного торгового представителя...
Я был в прострации, пока он вёл презентацию... А когда мы оказались на улице, он с довольным видом промолвил:
- Всё запомнил? Ничего сложного, когда приезжаешь в организации, заинтересованные в твоих услугах. Но в этом вся трудность: найти, заинтересовать и поставить на обслуживание. Тебе самому придётся искать клиентов. Сейчас поедем ещё в одно место. Там компания новая, я с ней только по телефону связывался, и они мне отказ дали. Но мы приедем. И ты проведёшь переговоры.
- Я?! - в ужасе выкрикнули мои голосовые связки.
- Не благодари меня. Я дарю тебе их. Это твои первые клиенты в твоей личной базе.
Спасибо! Как я признателен! Как же без этого!? Нет-нет, что Вы, что Вы! Вы же такой успешный.
Болтун!!!
Но он привёз меня. И заставил сделать это...
- Что Вам нужно, молодой человек? - с недовольным видом произнёс глава организации. У него явно уголовное лицо. На такое взглянешь - и дар речи пропадёт. А мне надо говорить. Я же - ого-го кто! Да и сзади этот подталкивает...
- Мы же сказали, что не нуждаемся в ваших услугах, - сказал глава после того, как я объявил, по какому вопросу прибыл.
- Но... но...
Поняв, что я теряюсь, Лёха вышел из тени и взялся за дело. Он говорил, льстил, улыбался, пытался проникнуть в душу к этому человеку с лицом бандита. И ему удалось!
- Ладно, оставляй, - сказал криминальный авторитет.
Лёша заставил меня притащить из машины большую коробку, подписал какие-то бумаги, а мне сказал:
- Свой номер телефона в договор впиши.
- Зачем?
- Это же твои клиенты! А я за тебя всю работу делаю! Слушай, парень, ты так у нас не задержишься, если тормозить будешь! Живее, вписывай!
Я сдался под таким жёстким давлением и вписал.
Роковая ошибка...
Лежу на кровати. Выбился из сил. Не осталось ни эмоций, ни слов, ни мыслей. Кошмар. Кошмар. Кошмар. Да не, всё нормально. Просто мне почему-то дурно. Где-то ходит Большой Эм. Что-то говорит. Я его не слышу. Я - потерян. Мною пережит самый дерьмовый день в этом городе.
А завтра - всё повторится вновь.
15.
И снова мучение сотен тысяч несчастных спускается на мои плечи. И снова несу я эту непомерную ношу. Снова нестерпимая боль разрывает сердце моё на куски. Не передать словами горечь мою и сожаление. Нет сил и воли гневаться! Ибо ненавидеть я должен самого себя за свою ограниченность, скованность и неумение налаживать контакты с окружением.
Девы-обиды запели в душе моей.
На что я готов, чтобы прекратили они песнь свою?
Не хочу я сегодня никуда ехать! Ничего не хочу. И уж как я сегодня ни медлил - а всё равно вовремя пришёл. Тот тощий, про которого я думаю, что он - сын генерального директора, даже подивился:
- О, сколько энтузиазма! Раньше всех пришёл!
Так оно и есть: он подошёл после меня.
Я стою. Не знаю, куда себя деть. Думаю. Думаю. Думаю. Голова совершенно пуста. Не лезет ничего умного. И куда только мой боевой запал подевался? Я же корчил тут из себя такого самоуверенного. А теперь - стою и ни на что не могу решиться.
- А, уже здесь, - говорит мне Лёха.
- Да, я уже здесь.
- А ты молодец! Некоторые после первой поездки сбегают, а ты даже на работу сегодня рано пришёл. Так держать - и станёшь крутым торговым представителем! - и он исчезает за какой-то из дверей.
Мне меньше всего хочется вести переговоры, презентовать... Хочу чего-то более конкретного и уравновешенного.
- Готовься! - кричит мне Лёха, выглянув из кабинета. - У нас сегодня много разъездов!
Только не это! Ну же, где же ты, моя удача? Приди, вернись, я беречь тебя буду! Только избавь меня от этой мороки!
Прохаживаясь из угла в угол, я думаю об избавлении... И оно приходит.
Я поднял глаза и замечаю (благо стены - из стекла), что в том офисе, в который зашёл Лёха, идёт какая-то оживлённая беседа. Потом оттуда выходят двое: мой наставник и какая-то девка. Раньше её не видел. Она пытается всучить Лёше какие-то документы, но он старательно от них открещивается.
И тут я понимаю: это мой шанс.
- Лёша! - говорит деваха. - Ну больше никого нет!
- И что? Я обязан за кого-то делать работу?
- Но это же вас касается!
- А что случилось? - встреваю я в их пререкания. - Я тебя долго ждать буду? - задаю вопрос Лёше.
- Да хрен знает, мне тут хрень всякую навязывают!
- Сам ты хрень! - возмущается девушка. - Возьми, я сказала!
- А что это? - интересуюсь я.
- Это отчётность за прошедший месяц по отделу! - звонким голосом чеканит девица. - Её в Статистический отдел надо отнести, а кроме него - никого нет!
- В мою программу не входит разнос корреспонденции, - отвечает ей Лёша. - Сначала Статистический отдел! Потом Систематический! А у меня - вон, - указывает он на меня, - новичка учить надо!
- Так, Лёша, я тоже разносить не обязана. Если отчёт по отделу вовремя в нужное место не попадёт, сам с начальником разбираться будешь. Ты понял?!
- Да понял я...
- Слушайте, давайте я быстренько сбегаю, - предлагаю я свою помощь.
- Это надолго, а нам в десять мест сегодня, - говорит Лёша.
- А ты знаешь, где Статистический отдел находится? - спрашивает у меня она.
- Знаю, - уверяю её я.
- Тогда неси, - она отдаёт увесистый пакет мне и уходит.
- Чёрт! - негодует Лёша. - Зачем?! Теперь полдня пропало!
- Не, если ты не хочешь, то ладно. Но начальник...
- Да, если б она не была его любовницей... - Лёша останавливается, смотрит на меня и произносит: - Беги быстро. И поторопи их там. Потому что в Систематический отдел тоже тебе нести эту кипу придётся.
- А почему?
- Такие тут правила! - кричит он в ярости.
И я бегу. В Статистический отдел. Сколько нового в это утро. Налаживается ли жизнь? Не известно, но то что некоторое количество времени ненавистного рабочего дня будет убито - это здорово!..
- Где Систематический отдел? - спрашиваю я у проходящего мимо мужика.
- Пятый этаж.
Отлично. Я не спешу. Плутаю. Трачу минуты. Но всё равно попадаю в точку.
- Я принёс отчёт за месяц, - говорю я секретарю.
- Торгово-представительский? Только вас ждём.
- Да все в делах, разъездах...
- Что-то раньше я тебя здесь не видела...
- Я новенький...
- Далеко не уходи, - говорит мне секретарь. Тоже девушка.
Буду близко. Совсем рядом. Где-нибудь в... туалете! Спрячусь здесь. Пусть ищут. Если что - скажу плохо было...
И я прячусь. Сижу. Жду. Часика полтора-то точно надо потратить на это. А то и больше...
- Что, прячешься? - вдруг спрашивает кто-то. - Да не боись, выходи, покурим.
Выглядываю из кабинки.
- Вообще-то здесь запрещено курить, - произношу я.
- Кому запрещено, а мне - можно. - Он закуривает. - Меня зовут Ваня.
Я узнал его: это тот самый парень, которого я заприметил в столовой, когда попал туда первый раз. Он там ещё смеялся, радуясь чему-то.
- На практике? - спрашивает Иван.
- Да. Как догадался?
- Я видел тебя в столовой. Новеньких...
Подхожу к нему ближе.
- Куда направили? - задаёт он новый вопрос.
- Торгово-представительский отдел.
- О, брат, да тебе, как утопленнику, повезло!
- И не говори...
- А я ещё хуже: менеджер по поиску и работе с клиентами. Считай, то же самое.
Он дымит.
- Ты не боишься, что тебя застукают с сигаретой? - Просто мне не нравится запах жжёного табака, вот я и хочу, чтобы он затушил сигарету.
- Не боюсь, - самоуверенно говорит Ваня. - Думаешь, никто не знает, что я тут курю? - и он показывает мне на маленькую точку под потолком. - Это камера. Здесь и микрофоны в стены вмонтированы, так что...
- О, чёрт, - вырывается у меня.
- Не бойся. Пока ты здесь со мной - тебя никто не тронет.
- Это почему же? Ты что, особенный? Ты же, вроде, совсем недавно сам был новичком...
- Это ты в столовой услышал?
- Да, ты там со своими друзьями радовался...
- С друзьями, - произносит он, глядя в пол. - Ушастый ты.
- Слух хороший.
- Ты прав. Я сам только-только трудовой договор подписал. Но... Открою тебе один секрет: как-то так же прячась в толчке, я узнал такую вещь...
Тут к нам вламывается Лёха.
- А! Вот ты где! Думал не найду тебя! Уж все камеры обсмотрел, а ты - здесь. Пошли, - приказывает он мне.
- Эй ты, хорёк, - говорит ему Ваня, - не видишь, мы беседуем.
- Ваня, а не сильно ли ты оборзел в последние дни? Только и слышно, что разговоры о тебе...
- Потому что, в отличие от тебя, дорогой друг, у меня в голове мозгов достаточное количество, чтобы заставить работу выполнять мои требования, а не наоборот.
- О ты какой! Думаешь, тут таких ежастых, как ты, не было? Служба безопасности и не таким крылья обламывала. И тебе обломает! - заявляет Лёша.
- Ничего они мне не сделают. Я про генерального такое знаю...
- Ой-ой-ой, знает он! Ты лучше язык за зубами держи. А то Служба безопасности...
- Да слышал я! - молвит Ваня и плюёт на пол.
- Пошёл ты, - говорит ему Лёша. - Пойдём, - обращается он ко мне.
- А в Систематический отдел ещё... - пытаюсь отвязаться от похода с Лешёй я.
- Отнёс я уже. Пока ты тут... Пошли.
- Лёша, - начинает Ваня, - ты разве не видишь: молодой человек не хочет с тобой. Езжай один, а ему какое-нибудь пособие теоретическое дай. Пусть почитает.
Странное влияние имеет этот Ваня.
Лёша смотрит на него гневно сияющими глазами. Выставив указательный палец в направлении Ивана, произносит:
- Ты... ты... ты нарвёшься! Никому не позволено разрушать порядок, формировавшийся десятилетиями! Ты... ты... дисциплину нарушает! Устав! Внутренний распорядок!
- Не гавкай, - спокойно советует Иван. - Мне мозги этим тоже промывали. Миссия Корпорации, цель, задача... Иди отсюда.
- Наш шеф никому не позволит нарушать правила! - верещит Лёха.
- Шеф? - с иронией в голосе спрашивает Ваня. - Генеральный директор, что ли?
- Да!!! - вопит торговый представитель (лучший!).
- Ха-ха, шеф... Я захочу - заставлю его мне миллион принести.
- Я вот всё расскажу, кому следует, как вы тут начальство обсуждали! А это, - ябеднически высказывает Лёха, - категорически запрещено!
- И не забудь "настучать" о том, как ты сейчас самого ГЕНЕРАЛЬНОГО директора вульгарно назвал "шеф", - делает ему замечание Иван.
Лёша, не сказав ни слова, резко разворачивается и уходит.
- Как ты его! - восхищаюсь я.
- Не благодари. - Он закуривает новую сигарету. - Да цербер он! Система его вторая сущность. Или первая? Чему обучили - то и делает. И ни шагу в сторону. Только по заданной схеме работает. Куда это годится? А где креатив? Нестандартность ходов? Где всё это? Где? Тут не люди - роботы. Но мне уже ничего не страшно. Я такое про них знаю...
- И чего же ты такого знаешь-то?
- Ой, парень, меньше знаешь - крепче спишь. Иди домой.
- А не боишься?
- Чего?
- Ну, служба безопасности...
- Я тебя умаляю! Да они меня ещё и защищать будут! Если у меня какие проблемы возникнут - они тут же разберутся. Причём так - что ни у кого больше желания не возникнет на меня наезжать. Я был свидетелем таких разборок. На одного из сотрудников наехали - Служба быстро вопросы все решила. Так что если и у тебя какие неурядицы во внешнем мире появятся, знай: Служба безопасности сделает всё, чтобы тебе ничего не мешало работать на благо и процветание Корпорации!
Стою, открыв рот.
- А, что пасть разинул, классно я сказал?
16.
Мне ничего не оставалось, как пойти домой. А что? Наставник куда-то свалил. Я поспрашивал у встречных, но никто не смог мне подсказать, где его найти. Наверное, по городу мотается. Представительские функции выполняет. Ни кому я тут не нужен. Хотел, было, к начальнику отдела обратиться, но его опять нет. Пошёл к сынку шефа - и тот как сквозь землю провалился. 90 % моей группы сосредоточено в одном месте. Они отделены от меня. Я их не вижу. А ведь у меня были все шансы стать среди них лидером. Я уже чувствовал, что оказываю на ребят влияние, но - нас разъединили. Соответственно там же, где большинство, - и координатор - Дарья. Не будет же она ради меня одного носиться по всему зданию Корпорации? Связи со старшим группы у меня тоже нет. Вот и я пошёл до дома, взяв несколько методических пособий по теории продаж, которые лежали в холле на журнальном столике.
Превосходно! Всегда бы так: пришёл - и тут же ушёл. Мне, конечно, не ясно, что такого особо секретного на миллион знает Ваня, но то, что он оказывает существенное влияние на членов компании - это точно. Лёша ведь так и ретировался! А тот - уверенно себя ведёт, смело. Даже я себе таких излишеств в поведении не позволяю. А Иван - может вести себя так. И самое интересное: меня даже на выходе не проверили. Обычно охранники досматривают сотрудников. А то ещё кто-нибудь что-нибудь принесёт не то. Или вынесет...
А я вышел. Спокойным ровным шагом направился к метро. Зазвонил мобильник.
- Да, - ответил я.
- "Это Даша. Ты где?"
- Дела, учусь, - ответил я ей.
- "Так неудобно, что ты в другой отдел попал", - сетует она.
- Да брось, нормально всё. Меня уж, наверное, забыли все.
- "Не в этом дело. У тебя какие планы на субботу?"
- Ну... - я начал соображать, чтобы такого соврать поубедительней. - Есть у меня несколько дел... А что такое?
- "Дело в том, что в субботу корпоратив..."
- И ты меня пригласить решила? - наивно предположил я.
- "Нет. У генерального директора день рожденье, и, скорее всего, нам придётся присутствовать..."
- О! А без нас - никак?
- "Приедет весь Высший Совет директоров..."
- Так. Не нравится мне, что они претендуют на мои выходные... Я, может, еврей! Мне по субботам ничего делать нельзя! - громко сказал я в трубку.
Оттуда послышался ответ:
- "Да там тоже евреев полно".
- А почему только сегодня меня извещают про день рожденье генерального? - спросил я.
- "Сначала руководство не хотело напрягать новеньких корпоративной культурой, но пришли к выводу, что ваше вхождение в команду проходит значительно интенсивнее..."
- Даша, стой! Хватит умных слов. Что ты хочешь от меня услышать?
После некоторого молчания, она произнесла:
- "В общем, в субботу всем надо быть. Иначе Корпорация расстанется с тем..."
- Я всё понял...
Прекратив разговор, я подошёл к метро. А телефон зазвонил вновь.
- Даша... - хотел сказать я ей, чтобы она мне не надоедала, как в трубке прозвучал мужской голос:
- "Ты что мне за фуфло продал? Какой на хрен лотарный вал?"
Не успев сообразить, меня заталкивают в автомобиль, который неожиданно подъехал сзади.
В нём сидело четверо: водила, две верзилы и - тот мужик с лицом криминального авторитета, у которого я вчера провалил презентацию. Мой первый клиент, между прочим!
- Это что за хрень? - спросил он меня, сунув в руки какой-то механизм. - Как этим пользоваться? Для чего оно, ответь-ка мне.
- Ну... это, как его, - заметив надпись, я прочитал: - Лотарный вал.
- Лотарный вал? - переспросил мужик.
- Ну да, лотарный вал, - ответил я ему.
- И каким же образом твой лотарный вал работает? Как он повышает энергоэффективность дизельных двигателей? Каким образом он способствует экономичности? А?
- Ну... Вам за этим надо к Алексею обратиться, он - ведущий специалист по... лотарным...
- На бумаге твой номер - ты и ответишь мне сейчас. А если не ответишь - я тебя закопаю живьём.
Тут я не на шутку испугался. Рядом сидели такие громилы, что любой бы на моём месте в штаны наделал.
- Что молчишь?
- Я... я... - начал я заикаться, - это же... как его... а как вы меня нашли? - попытался я сменить тему.
- Технологии, мой друг, технологии, - сказал криминальный авторитет и показал мне свой переносной компьютер. - Через спутник мы тебя... Но ты от ответа не уходи. Вы меня на такие бабки развели! Мне на склад столько этого дерьма сегодня привезли! Чёрт дёрнул связаться...
- Так от меня-то вы чего хотите?
- Ты нам затраты возместишь.
- Да почему? Не я же с вами договор подписывал.
- А нашли мы тебя! Как совпало-то, а!
- Обращайтесь в Корпорацию, я тут не причём, - пытаюсь я отделаться от них.
- Не уж. Твоя фирма уж больно мудрёная. Мне головная боль не нужна. Сейчас мы к тебе поедем. Ты нам квартиру свою отпишешь.
- Я приезжий! У меня нет тут собственности! У меня вообще её нет.
- Ой, не ври. Ну, мы всё равно к тебе поедем. Поговорим там с хозяевами. Они приедут, мы потолкуем... Попал ты, парень.
Короче, заставили, они меня указать им дорогу до квартиры друга. Вытащили из машины.
- Веди давай, - сказал один из амбалов.
Я повёл. Дошли мы до дверей.
- Не хилый домик, - сказал главарь банды. - Тут, наверное, богатенькие живут. - Ткнув меня в спину, он добавил: - А ты говорил "приезжий", "приезжий"... Открывай!
Открыл дверь. Меня втолкнули. Стали сами заходить. И тут к нам в прихожую вышел Большой Эм.
- А ты, видимо, братик, - предположил бандюга.
- Нет. Я его друг, а вы кто?
- А мы - его новые друзья. Ты, малыш, вали отсюда, пока цел. И если кому пикнешь - язык отрежу, понял?
- Понял. Только я никуда не уйду. Это моя квартира.
- Шикарно живёшь.
- Так, в чём дело? - сурово произнёс Большой Эм. - Быстрее!
- Ну, паренёк, если ты хочешь влезть... Денег он нам должен. - Мужик взял меня за руку и стал трясти. - Продал нам дрянную вещь за большие деньги. Вот мы пришли ущерб компенсировать...
- Ладно, - сказал Эм. - Сейчас сюда бойцы спецназа ФСБ приедут - вам ****юлей дадут. Будете знать, как на незнакомых людей наезжать. - Проговорил с очень серьёзным видом фразу Большой Эм.
Бандиты смутились. Стали переглядываться. Босс велел одному из них разобраться с моим другом.
- Стойте на месте, - посоветовал Эм. - Я знаю, кто вы. Ты - Рябой, - указал он на того, что двинулся к нему. - Второй - Лысый. Ты - их главарь: Шапорь Андрей Валерианович. Имеешь легальный бизнес по грузоперевозкам. Ранее промышлял разбоем на дорогах, грабя дальнобойщиков.
Шапорь велел Рябому остановиться.
- Вы не в ту дверь вломились. Вам долго обвинений не предъявляли, а вот за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов...
Эм не стал досказывать свою речь до конца: в квартиру вломились бойцы...
- Этого отпустите, - сказал друг про меня.
Я был поднят с пола. Кто-то даже принёс извинения. Бандитов увели.
Большой Эм посмотрел на меня и произнёс:
- Наверное, мне стоит объясниться.
17.
- Везучий ты парень! - начал Большой Эм. - Столько событий за эти дни. Ты, прямо, как примагничиваешь к себе...
- Может, хватит обо мне.
- Пожалуй, ты прав, - соглашается Эм.
Он попросил меня сесть. И не удивляться. Заходить в своём повествовании он начал издали. Спросил, помню ли я, кем работал его отец в нашем родном городке.
- Ну, бизнесмен какой-то, юрист... в депутатах городского собрания, вроде, числился...
Я правильно припомнил. Отец у него юрист, успешно предпринимательством занимался, а позже и в законники пробился. Стал челном партии... туда-сюда, несколько реализованных проектов, налаживание взаимодействия с губернатором - а там и до верхов недалеко оказалось.
- Отец у меня в Следственном комитете при Президенте работает. Я у бати помощником числюсь.
- А сам не работаешь? - спросил я.
- Ну, до последнего времени так и было...
Дело большое замутили следователи с ФСБ. Касательно "International corporation". Есть предположение, что за стенами этого учреждения ведётся незаконная деятельность. Есть даже мысли, какого рода. Но это большой секрет.
- Отец ничего не сказал. А доступа к такой информации у меня нет, - произнёс Эм.
- Ну ты, блин, шпион...
- Я не шпион. Но основы слежки изучал.
И он мне поведал. Следствию был нужен свой человек в Корпорации. Все попытки завербовать кого бы то ни было из сотрудников проваливались: Служба безопасности грамотно оберегала неприкосновенность структуры. Удалось только одного агента внедрить, и то - на незначительную позицию... И папаша Большого Эма сообразил: чего это сын без дела мается? Грамоте обучен. Спецподготовку прошёл. Пусть казачком туда и идёт.
- Но я сразу в отказ! Мне такой героизм ни к чему. Тут я вспомнил про тебя. Ты ж наверняка работу искал. Ну, я быстрее позвал тебя к себе, чтоб от бати отделаться с его бредовой идеей.
- Ах, так, значит, я как громоотвод был. Спасибо, друг...
- Да не горячись, дослушай...
- А я-то думал, что ты от чистого сердца! А ты мной прикрыть свой зад хотел...
- Ну, нехорошо вышло, но войди в моё положение. Какой из меня к чёрту тайный агент! А отец настаивал...
- То-то я думал, что это он всё расспросы мне устраивал на пикнике...
- Я тебя понимаю. Но я же тебе помог! Я же хотел тебе помочь с обустройством в большом городе - и помог.
- Какой ценой только...
- Да успокойся же. Я сам впросак попал. Я родителям говорил, что ко мне друг приедет. Я думал, отец отстанет. А когда он узнал, куда ты устраиваться пошёл...
- Ты ж меня подставил! - негодующе прокричала моя глотка.
- Так я ж не знал!!!
Дядя Эдик хранил всё в секрете до последнего. И когда приехал я, он понял, что его сына можно вычёркивать из числа участников операции. И надо же было по чистой случайности нарваться на то объявлении в Интернете!
- Там мелкая сошка из числа оперативников занимается рассылкой такого рода объявлений. Это я от отца узнал. Они решили на живца ловить. На тебя.
Оказалось, подумав, что я постараюсь найти работу, как можно быстрее, оперативнику в Корпорации велели распространиться об открывшихся вакансиях во Всемирной паутине. А там как раз в это время года осуществляют традиционный набор новых сотрудников. Только чаще они сообщают об этом на своём сайте. Эдакая диверсия. Будем называть так. И не удивительно, что мы попались на эту удочку.
- Я знал про Корпорацию. Даже генерального директора видел. Ты ещё тогда прикольно отозвался про него, типа, низкорослый... так вот. Я почему несколько дней не появлялся?
- Гулял, - ответил я.
- Да я от отца прятался! Он мне сообщил, что ты попал туда, куда надо. И что мне теперь придётся следить за тобой. Всё равно, мол, под одной крышей жить какое-то время будем. Вот я и свалил!
- Ну ничего себе у тебя отец! Я поражён его этической гибкости! Мог бы и спросить меня... Ну это вообще...
- Так а в выходные я появился неожиданно, да?
- Да...
- Я специально! Чтоб отец жучками тебя не обвешал и прочим. А то бы ещё и завербовал... А теперь я из дома не выхожу, чтобы сотрудники сюда не пришли и не поставили своей аппаратуры. Я теперь гарантом выступаю, что если появится информация - то я её тут же... куда надо... Сижу тут, пишу отчёты. Вот.
Он показал мне свои записки.
- Так это ж фигня! - сказал я.
- В том то и дело. Отписки сочиняю. Чтоб отстали от тебя.
- А спецназовцы?
Ещё одна новость: за мной следили. Меня на слежку поставили! Меня вели! И то, что я в кафе сидел, и поездка с торговым представителем - все мои передвижения зафиксированы.
- И когда тебя эти схватили, я уже знал, а за их машиной наши бойцы ехали. Так что эта слежка спасла тебя.
- И чего теперь? Мне спасибо сказать надо?
- Ну, толику благодарности можно... Не у каждого же смертного такая охрана...
- Да уж. Не у каждого простолюдина в друзьях числится особа, приближённая ко двору.
Для меня вся эта история, как сон. Кино. Я попал в фильм. Ну, не бывает такого в жизни! Уж точно не со мной!
- С тобой, друг, с тобой. Я и сам не верю в происходящее, а оно, гляди, - не спрашивает у нас, как ему идти и кого вовлекать в своё течение.
- И как мне теперь быть?
- Хочешь, тому экземпляру, что тебя на переговоры с криминализированным авторитетом возил, что-нибудь сделаем?
- Тачку у него отнимите. Пускай в метро да троллейбусах поездит...
- Только, друг, услуга за услугу. Тебе придётся чуток на нас поработать.
- Э, я рисковать не собираюсь...
- Да ты не парься! Я скажу, что дал тебе аппаратуру, ты походишь, чего-нибудь поснимаешь, а потом отец сам поймёт, что ты дилетант в этом деле и надо искать новый вариант. А иначе не отстанет. Он же...
- А гарантии где? Я хочу быть уверенным, что всё будет безопасно. Мне надо обживаться, деньги зарабатывать...
- О карьере можешь даже не беспокоиться. Всё под контролем.
- Ну... не знаю. В субботу день рожденье у главного, и мне велено быть...
Эта новость обрадовала моего друга. Он сунул мне в руки свой телефон. Особый. (Тот самый, с которым я в Корпорацию ходил и так и не смог включить.) С диктофоном, скрытой камерой, возможностью обнаружения иных устройств слежения и ещё что-то. И со специальной кнопкой.
- Нажимаешь сюда - и все данные автоматически пересылаются мне на компьютер.
- Понял. Ну, а если всё-таки что-то случится? Если мне помощь потребуется? Я слышал, там очень крутая Служба безопасности...
- Не волнуйся. Скажу папане, чтоб был поблизости!
18.
Такое глупое состояние... Ничего подобного в моей короткой жизни не случалось. А тут все шансы, что она станет ещё короче. И это не от того, что я разнервничался, на вид стал подозрительным, дёрганым. Потею обильно. Глаза бегают. Лыко не вяжется. Руки трясутся. Поджилки дрожат. А ноги ватными стали вовсе.
Нет-нет. Я абсолютно спокоен. Уравновешен. Что такого, что у моём кармане лежит новый гаджет? Продвинутая техническая новинка. Супер-телефон. Я и пользоваться-то толком не умею. Кажется, надо нажать вот на эту кнопку...
- Пройдёмте, - раздаётся над ухом.
Я встрепенулся.
- Чего такой нервный? - спрашивает охранник.
- С чего это Вы взяли, дорогой? - переспрашиваю я.
- Ни с чего. Пошли. С тобой начальник Службы безопасности хочет поговорить...
Сглатываю. Дабы не давать повода для домыслов, следую за секьюрити. А то знаю я этих сотрудников по охране труда. И зачем я только понадобился? Самому начальнику ведь, во как! Следили за мной? Вычислили? Да не, отец Большого Эма вряд ли бы такое допустил. Или я ошибаюсь? Ну, квартира-то у нас точно чистая - Эм за это отвечает. Ну, за мной, может, тут и наблюдали. Смысл? Я ещё на стадии обучения. Ни секретов, ничего такого не известно мне. Ничего же не говорят! Вот только этот странный тип Ваня... С ним бы надо ещё поболтать.
Охранник отрывает специальную дверь. Это единственная непрозрачная дверь на этаже. За ней - и сокрыт Отдел службы безопасности. Там вообще все офисы за плотно закрытыми железными дверьми. А как же иначе! Тут всё должно быть надёжно... без огласки. Тут, скорее всего, и стены звуконепроницаемые. За такими удобно вести разборки с...
Охранник открывает дверь. В офисе сидит Лёха и два мужика. Один помоложе, второй - постарше. Он и есть начальник. Это написано на его нагрудном значке: Сидоренко Владимир Владимирович. Второй - помощник, что ли...
Он говорит по телефону:
- Вы, понимаете, что, предъявляя претензии любому члену команды Корпорации, - вы предъявляете претензии всей Корпорации вообще? - Ему что-то отвечают. - Вы понимаете, что, посягая на безопасность хоть одного из наших сотрудников, вы посягаете на безопасность Корпорации в целом? Все наши работники находятся под защитой Корпорации. И тот, кто хочет напасть на наших служащих, должен знать: он нападает на всю Корпорацию. И он должен знать: Корпорация не позволит никому нападать на себя! Если вы хотите разобраться с нашим сотрудником, то вы должны знать: вы вступаете в разбору со всей Корпорацией! И можете мне поверить, мы умеем воздействовать на своих противников. В нашем арсенале множество действенных способов. Так что, если вам недорога своя безопасность, то можете продолжать нападки. - Ему что-то говорят. - Я же сказал вам: мы проведём служебное расследование самостоятельно. И если выявится, что наш человек сделал что-то не так, то мы примем соответствующие меры. Я всё сказал!!! - кричит он и вешает трубку.
Лёха сидит, уставившись в пол.
Начальник Службы безопасности смотрит на него. Потом на меня. Говорит:
- Садись.
Занимаю место рядом с наставником. Который сегодня выглядит каким-то потерянным.
- Если ты, олух, - обращается к нему Сидоренко В. В., - ещё раз выкинешь что-нибудь в таком роде...
- Да а чего я! - оправдывается Лёша. - Мне что дали, то я и толкаю...
- Заткнись! Сколько раз уже тебя из дерьма вытаскиваешь... Пошёл прочь! Вали!
Лёха, с видом нашкодившего пса, покидает кабинет.
- Теперь ты, - произносит начальник СБ. - Куда он тебя ещё возил?
- Меня? - спрашиваю я.
- Вот идиотов опять набрали! - выдыхает он, глядя на стоящего рядом помощника. - К кому он тебя возил?
- Сначала в одно место. Лёша там переговоры вёл. Потом в другое... грузоперевозки...
- К Шапорю?! Вы у Шапоря были?!
- Ну, если вы уже знаете, зачем спрашиваете?
- Наезды были? На тебя наезжали? Кто тебя вчера в машину затолкал?
- Вы и это знаете?!
- Так, ты долго вопросом на вопрос отвечать будешь? - серьёзно произносит Сидоренко.
Я смущаюсь. Он так сказанул, что аж испарина на лбу появилась.
- Ну... были там... - мямлю я, - но всё улажено.
- Улажено?
- Да.
- Ты хоть знаешь, кто такой Шапорь? - посмеиваясь, спрашивает начальник Службы безопасности.
- Авторитет. Имеет легальный бизнес по грузоперевозкам. В молодости промышлял грабежом дальнобойщиков, рэкетом, вымогательством... Мне продолжать?
Начальник с помощником приятно удивились моим познаниям.
- Ну, ладно. Вчера Шапоря взяли мусора... одной проблемой меньше. Меня больше другое интересует.
- Что? - пробую узнать я.
Тут помощник раскрывает свой ноутбук и показывает мне запись из туалета, на которой я беседую с Ваней.
- Ух, ты... - говорю я.
- Что он тебе сказал? - задаёт новый вопрос Владимир Владимирович.
- У вас же там микрофоны есть. У вас запись звука тоже должна быть...
Товарищ Сидоренко начинает потирать правый висок. Поймал я его, поймал. Думал, развести меня, развязать язык, а там бы он мне наговорил всякого...
- Ну да. Ты прав. Есть у нас всё. Но, может, он на что намекнул, что мы не заметили?
- Ни на что он не намекал, сказал только...
- Что? - живо спрашивает начальник.
- Что знает кое-что такое особенное.
- Что?
- Не сказал.
- Вы, кажется, поладили... Дело ведь касается безопасности Корпорации.
- Вы меня вербуете?
- Если информация, которой он владеет, попадёт в руки конкурентов, то всё - прощай наша работа, зарплата, социальные гарантии!
- Так-так, не надо только, - произношу я и встаю. - Я не хочу знать того, чего я не хочу знать. Мне моя голова на плечах нужна. Постарайтесь сами разобраться. Своими методами.
- Не можем, - пробалтывается помощник. - Он всё хитро обделал...
- Молчи, - советует ему начальник.
- Не, мужики, у вас такие секреты, вы ничего не говорите, а хотите, чтобы я рисковал. Сами-то вы знаете, что он такого знает?
Молчат.
- И вообще. В субботу день рожденье генерального директора. Нам, новичкам, велели там быть. Мне надо готовиться... Выпустите меня.
- Иди, тебя никто не держит. Но знай: теперь ты под нашим наблюдением.
- Наблюдайте только внимательно. Мне после наставничества Лёши на улицу-то лучше не соваться...
- Проследим. Проследим, - обещает мне начальник СБ.
Этого мне ещё не хватало! Незримое противоборство с директором Корпорации. Следственный комитет! И Служба безопасности! Кто ещё?! Кто ещё жаждет моего внимания? Свалилось на голову... Но я пока молодцом держусь. Вывернулся, слава богу. Безопасность - безопасностью, но сотрудничество с людьми, следящими за сводками криминальных новостей - лучше увольте без выходного пособия! Дядя, чувствуется, сам в бандитских кругах вращался. Про Шапоря-то уже знает. Главное, что есть у него проблема поважнее: Ваня и его таинственное знание. Видимо, поэтому Сидоренко не вник в подробности задержания Андрея Валериановича. Хотя там такая сложная схема... вряд ли вообще кто-нибудь когда-нибудь догадается, где именно и при каких обстоятельствах была схвачена одна из одиозных фигур бандитского мира.
В плане информации - я надёжно защищён. А то бы моя встреча с Владимиром Владимировичем не прошла бы так гладко. У меня ж тут камера...
Ваня, Ваня, что ж тебе такого известно?
Влип я в историю.
19.
Узрел я уродливую модель мира: культуру корпоративную. Странное порождение фантазии параноика - вот что это. Маниакальное стремление подчинить персонал своей воле превращается в чрезмерное проявление имперских горделивых замашек.
Шагать строем.
Петь гимн.
Зубрить "офисный этикет"...
Я бы не рассуждал сейчас о перегибах руководства в способах манипулирования сознанием подчинённых, но вот ведь вещь какая вышла. Оказывается, в день рождение генерального директора, в субботу, в выходной день, нам, новеньким будет поручена наиважнейшее задание: играть роль официантов на банкете. И представьте себе: такое унижение достоинства служащих гармонично сочетается с постулатами корпоративной культуры International corporation!
А всё почему?
Фирма сэкономить решила.
- Нанять профессиональную обслугу? - сказал шеф. - Но это же лишняя трата финансов.
Эту реплику мне довелось услышать, когда я входил в его кабинет. Случайно или специально, но он отчётливо и громко произнёс эти слова. Зачем? Не успел я выйти от Службы безопасности, как меня вызвали к генеральному. И он в своём кабинете высказался в таком ключе: мол, экономичнее, заставить разносить еду и напитки тех, кто только проходит обучение. Заодно это будет хорошей проверкой лояльности...
Проверки. Проверки. Слежки. Недоверие. Тотальная атмосфера подозрительности.
Я уже на всех смотрю искоса. Хотя ещё сутки назад был совершенно беспечным малым.
Зачем шеф вызвал меня к себе? Даша ведь позвонила и сказала, чтобы я шёл к нему. Какое особое отношение к моей скромной персоне. За какие достижения?
Полюбился я начальнику с первой нашей встречи. Вот он и уделяет мне внимания. Не воспринимать бы его всерьёз, но он же - генеральный директор! Выше него - только Совет.
- Вы выбиваетесь из общего коллектива, - заявляет он мне.
- Ну, ближайший корпоратив позволит мне глубже влиться в сплочённый круг людей, - отвечаю ему.
Я сказал "влиться", а хотелось - "вклиниться". Ведь он прав: я на самом деле выбиваюсь из массы.
Почему он лично обрадовал меня новостью, что мне придётся быть официантом? Приглянулся я ему. Вот он и донимает простого члена команды. Почти члена. Ещё никаких бумаг не подписано.
Но я доволен. В ближайшие пару дней я освобождён от обязанностей торгового представительства. Ну, а поднести им пару бокалов шампанского - так пусть. Зато посмотрю на корпоратив изнутри. Будет ведь руководство! Приедут сами члены Высшего Совета Правления поздравлять нашего шефа. Банкет. Культурная программа. И всё - через призму личности главы организации. Ну и, конечно, в согласовании с догмами корпоративной культуры. Ведь это, по сути, вера. Даже больше. Жизнь. Для многих. И для меня тоже так должно быть.
(Мне выдадут форму официанта!!! Корпорация сделает это для меня! Ура!)
Праздник. Неформальное общение. Налаживание коммуникаций. В присутствии шефа... Не знаю, не знаю. Ну, если с таким размахом, с каким будет отмечено его день рожденья, отпразднуют и мой - тогда да. Но удалось узнать (какие-то секретарши украшали цветными лентами холл на одном из этажей), что начальник мой любимый - не любит устраивать шумихи и торжеств. Так что шансов у меня... Просто всё из-за иностранных гостей. Они хотят подвести какие-то итоги.
Или всё дело в Ване? Неужели процесс управления может выйти из-под контроля? Неужели этот малый заставил трещать по швам всю эту совершенную выстроенную систему? Один! Против Корпорации!
Приходится признать: я им восхищаюсь. Потому что его и уважают, и побаиваются. Он расхаживает, смеётся всем начальникам отделов в лицо, и никто его не трогает.
Он, вопреки сложившейся практике и в силу удачных стечений обстоятельств, выбился на некую ведущую позицию.
А я - всего лишь жалкая прислуга.
20.
- Вы почему бездельничаете? - задаёт мне вопрос сынишка шефа.
Я оглядываюсь на него. Смотрю пристально. Говорю:
- Дело в том, что мой наставник, ваш лучший торговый представитель втянул меня в неприятную историю. И теперь Служба безопасности улаживает эту проблему. А я - нахожусь под опекой.
- Это что ещё за новости?! - возмущается сынок.
- Спросите у Лёхи, - советую я. - И вообще: завтра день рожденье шефа, я официантом буду.
- Во-первых, не "шефа", а "генерального директора", - поправляет он меня.
- Как скажите, белый господин, - парирую я и ретируюсь.
Корпорация пришла в движение. Всё буквально ходуном ходит. Все готовятся к завтрашнему празднику. Корпоративу. Вот я расставляю стулья в конференц-зале. Вот показались мои одногруппники. Какие-то замученные они, уставшие. Не говорят. Вот мимо Дарья пролетела и не заметила. Сотрудники с непонимающим видом ходят из стороны в сторону...
Завтра будет праздник. И штука-то какая интересная получается! В день, когда я пришёл на собеседование в эту организацию, ничто (абсолютно ничто!) не предвещало, что меньше чем через две недели здесь состоится грандиозное гуляние. Никто и словом не обмолвился за все наши дни обучения здесь. А стоило мне переговорить с Иваном в туалете - как в этот же день я узнаю, что состоится чествование генерального директора! Юбилей, не юбилей... А мне угодливо разносить напитки! Так мало: ведь никто не знал, что Высший Совет приедет. А они приедут! Всем составом! И это стало известно после беседы с Ваней. Нет, я не хочу приписывать себе лишнюю заслугу. Это не из-за меня всё так всполошилось. Не из-за меня. Прав был Коля, когда сказал, что, скорее всего, директор меня невзлюбил. Я теперь это понимаю. Вижу буквально. Назначил меня торгашом. Лично объявил, что я буду официантом. Унижает. Боссинг включил. Но это бог с ним. Я действительно повёл себя заносчиво в первую нашу встречу. Но ведь вся прелесть в другом. Если я выдержу все его нападки - ему придётся признать меня. Мои качества. Мои способности.
Думаю, он чувствует во мне конкурента. Поэтому ещё до подписания трудового договора хочет меня устранить. Чтобы в дальнейшем я не отнял у него того авторитета и уважения (ну, или части), которыми он обладает.
Моё противостояние с шефом не имеет никакого отношения к тем преобразованиям, которые проходят за день до корпоратива.
В этой истории мне отведена вторая роль. Вообще в массовке буду задействован. Буду элементом безликой массы. Тут другой молодой человек в фаворе. Ваня. Он главный. И заметьте: стоило только Ване объявить (в частности, мне), что он знает какие-то секреты, - как тут же из-за океана к нам летит весь Высший Совет директоров Корпорации! Выходит, Иван обладает такой информацией, которая может подорвать основы всей фирмы!
Получается, управление вышло из-под контроля. Ну, или почти вышло. Ну, то есть генеральный директор руководит уверенно, все его слушают, Служба безопасности на его стороне, но повлиять на Ваню они не могут. Потому что боятся огласки, утечки, рассекречивания чего-то такого, что может погубить их карьеры. А раз так, раз всего один человек ставит под угрозу всю Корпорацию, то управление организацией нельзя назвать бесперебойным, отлаженным и контролируемым.
Возникла угроза для системы.
Любые неполадки требуют исправления.
Я бы на месте генерального попытался разрешить проблему. И мне почему-то кажется, что этот корпоратив неслучаен. Он нарисовался вдруг. Никто не ожидал. Все хотели провести законный выходной дома, в кругу семьи, а придётся - на работе. Будет много народу. Все директора. И это прекрасный шанс продемонстрировать коллегам, кто здесь главный. Так сказать, вернуть ситуацию в нужное русло. Дипломатически ли. Радикально...
Меня неотступно преследует мысль о том, что завтра что-то случится. Может быть, даже что-то уголовное. Потому что уж слишком этот Ваня обнаглел! Непозволительное своеволие проявляет он. В нашей стране с такими обычно разговор короткий. А он, ты погляди, ходит, улыбается...
Я не говорю о своих подозрениях своему другу. Я просто смотрю в окно и произношу:
- Завтра намечается что-то. Мне как-то не по себе. Даже Служба безопасности следить за мной стала.
- Я отцу скажу, чтобы он подстраховал тебя.
21.
Стою в фартучке таком, с подносом в руках. Не уронить бы... Ну, вроде, помпезная часть торжества прошла. Огоньки, вспышки, хлопушки... Поздравление за поздравлением. Подарки за подарком. А я как-то всё равно в стороне от всего. Вон и Коля всех обслуживает по высшему классу. Жанна. Татьяна. Все мои здесь. Тут вообще все собрались. И Ваня тоже...
Он пьян.
- Ну, что, запрягли? - соболезнует он мне.
- Спасибо за поддержку, - говорю я и ставлю пустой поднос на барную стойку. Егор (он сегодня за бармена) расставляет стаканы...
- Погляди на эти капиталистические рожи! - говорит мне Иван, указывая на приезжих из Америки. - Вот они - оплот мирового империализма... Это всё из-за вас!!! - кричит он громко.
Публика оглядывается. Где-то на том конце зала генеральный директор приходит в небольшое смятение...
- Слушай, Ваня, ты бы лучше шёл домой...
- Это хороший совет, - говорит он мне. - Но я ещё не переговорил со старейшинами... с теми стариками, которые управляют нашей планетой...
Я хочу взять поднос с напитками. Но ноги у Вани заплетаются, он заваливается набок, толкает меня, и я выпускаю поднос из рук.
Грохот.
Звон разбившихся бокалов.
- Ваня! - ору я на него. - Какого чёрта!?
- Корпорация заплатит, - успокаивает он меня. - Она мне заплатит...
Он куда-то идёт. Подбегают какие-то молоденькие дамочки. Начинают быстро-быстро собирать с пола осколки.
- Куда это вы так спешите? - спрашиваю у них.
- Да ты погляди, кто идёт! - отвечает мне какая-то рыженькая.
Какой-то старик. Два. Нет... Господи! Целый отряд дедушек. И генеральный среди них. И сын его. И начальник Службы безопасности. И Лёха. И Дарья. И ещё, и ещё... И все - к бару.
- Ой, что за эксцесс? - с небольшим англо-саксонским акцентом спрашивает дед, возглавлявший шествие. - Молодой человек, - обращается он ко мне, - надо крепко держать руками-то...
- Согласен, - проговариваю я.
Девки быстро смели осколки и сбежали. Старики напрягают Егора: требуют выпивки. Слышна английская речь.
- Ты знаешь, с тебя вычтут за разбитую посуду, - томным голосом сообщает мне радостную весть Дарья.
- К счастью, - сурово говорю я, вытирая платком свою забрызганную рубаху.
- Что? Что с тебя вычтут? - не отстаёт она с расспросами.
- Посуда бьётся к счастью! - глядя ей в глаза, произношу я. И иду. В уборную. Привести в порядок хоть как-то. А то сменной формы на сегодня не предусмотрено...
- Стой, стой, стой, ты куда? - догоняет меня Даша.
- В туалет, - даю ей я ответ, стоя перед дверью в это ароматное заведение...
- Я с тобой, - молвит она и смотрит хитрющими глазками.
Перспектива встала отчётливо. Ясно, чего она хочет. Но мне-то не до приключений. Мне бы... Она заталкивает меня в туалет и лезет целоваться. Дело бы закончилось изнасилованием, если бы из одной кабинки не вышел Иван.
- Плохо мне было... а? И к нему уже лезешь?
Это он Дарье. Она поправляет блузку...
- Ты, парень, не бери в голову... она ко всем лезет... пытается так втереться в доверие... а потом сдаст тебя со всеми потрохами. Змея. Не верь ей. Обманет... Со мной не вышло, так они через тебя на меня решили выйти! Думают, мы с тобой в хороших отношениях... Даша, скажи этим уродам, что он мне не друг. И никто здесь мне не друг. И плевать мне на весь офисный планктон! Никто мне не нужен! Я сам себе господин! А скоро и вашим буду...
После своей тирады, Иван покидает нас.
Даша вся раскраснелась.
- Он наврал! Меня никто не заставлял к тебе приставать! Я сама...
- Ага! Чтоб перед начальством было что сказать? Не оправдывайся, - говорю я и оставляю её одну в мужском туалете.
- Тут у каждого столько скелетов в шкафу! - идя по коридору, горланит Ваня. - Столько тайн и секретов! Да если я хоть что-нибудь...
Он вламывается в один из кабинетов. Я решаю проверить, всё ли у него в порядке. И надо же мне было подойти настолько вовремя! Гляжу я и вижу: Ваня-то, наш неприкасаемый, вываливается из окна!!! В присутствии сына шефа и молоденькой секретарши. По своей ли воле, чисто ли случайно, или же ему кто-то помог - но сейчас Ваня лежит на асфальте. Точнее то, что от него осталось. После падения с сорокового этажа. Тут, наверное, метров двести. А то и триста. Ну, очень высоко.
Секретарша с криком выбегает из офиса.
- Это не я! - истерически заявляет мне сын генерального. - Он сам! Ты же видел...
- Я? И даже больше...
Хорошо я достал тот телефон, что дал мне Большой Эм. Как раз в момент вываливания Вани из окна. Только вот включить запись не успел...
Появляется начальник СБ.
- Какого хрена вы творите? - спрашивает он, входит в кабинет, смотрит через разбитое окно. - Кто ещё видел? - обращается он к шефскому сынку.
- Он! Он видел! Он видел!
- Так, парень, - наступая на меня, начинает говорить Сидоренко, - если хочешь жить долго и счастливо...
- Э, осади, дядя. Я всё заснял на мобильник! - Приходится блефовать: - И если я сейчас нажму на кнопочку вот эту, то видеофайл автоматически загрузится на сайт правоохранительных органов! А у вас с ними нелады...
На шум приходят генеральный директор, старики-американцы и ещё несколько человек, кажется, из охраны...
- У меня запись! Не подходите, или я отправлю её в Интернет! - пытаюсь я взять всех на понт.
- Какая запись? - спрашивает тот дед, что говорит на нашем языке.
Несколько сотрудников охраны приближаются ко мне.
- Стоять! Всем стоять! - кричу я.
- Папа, сделай что-нибудь! Я не хочу в тюрьму! - вопит сын.
Генеральный в растерянности: с одной стороны, нет Вани, вроде как, некому разглашать тайны, а с другой - такая ситуация. Если Иван позаботился о секретной информации как следует, то на случай его физического устранения она должна сразу же попасть в компетентные руки. А тут я ещё с записью убийства. Яко бы...
Я делаю всё, чтобы присутствующие подумали, что у меня запись именно убийства, а не чего-то, что можно трактовать двусмысленно.
Блефую, короче. А иначе - голову открутят. Эти из службы безопасности разумных-то доводов не воспринимают. Сначала стреляют - потом говорят. Криминальное прошлое как-никак!
Чёрт! Один достал пистолет.
- Папа!!! - слышен голос сына.
- Надо убрать его! - это уже голос Сидоренко.
- Всем стоять на месте! Оружие на землю!!! - а это - слова спасителя...
(Сразу, как Ваня вывалился из окна, оперативники во главе с отцом моего друга, да и Большой Эм сам, штурмом взяли вход в здание Корпорации. Они решили, что пора вмешаться. Да и момент был подходящим…)
Сижу на коленях. Все сели на колени. Шеф в смятении. Прочие - в удивлении. Вокруг - люди в масках с автоматами. Дядя Эдик в сопровождении нескольких вооружённых человек проходит вперёд, хватает генерального директора и уводит его куда-то.
- Поднимайся, - говорит за моей спиной Большой Эм.
- Спасибо, друг - говорю я ему.
- Что тут случилось? Заснял что-нибудь?
- Ну, как сказать...
- А, извините, - обращается к нам старичок, тот самый из Совета директоров. - Вы позволите встать старому человеку, а то мне несколько трудно в своём возрасте держать равновесие...
- Это кто? - спрашивает Эм.
- Это один из руководителей. Из Америки!
- О, yes, yes, я из Америка.
- Вставайте, - разрешает Эм.
Дедушка поднимается. Оперативники начинают по одному выводить всех присутствующих с этажа. Дедулю тоже хотят вести.
- Позвольте мне с вами переговорить? - спрашивает он разрешения. То ли у меня, то ли у моего друга.
- Оставьте его, - говорит Эм оперативнику. - Говорите.
Старик смотрит на меня.
- Вы здесь работаете? - интересуется он у меня.
- Прохожу обучение. На следующей неделе заканчиваю и должен трудоустроиться.
- А Вы бы хотели сделать в нашей Корпорации карьеру?
Возвращается дядя Эдик с генеральным директором. Они проходят чуть вперёд.
- А чего вы тут встали? - спрашивает он у сына, держа моего шефа за локоть.
- Погоди, пап...
- Так Вы бы хотели сделать у нас карьеру? - опять спрашивает американский дед, член Правления. Вроде, даже его председатель...
- Ну, да, хотел бы. Я даже вот другу обещал, что буду у вас работать... - отвечаю я.
- О, какой у вас могущественный друг, - проговаривает старичок.
- Ну, не так, как хотелось бы, но президента знаю лично, - улыбаясь, сообщает Эм.
- Сынок! - одёргивает его отец.
- Друг-царедворец - это хорошо. По собственному опыту знаю. Так, значит, хотите у нас работать? Ну, тогда, молодой человек, вы должны сделать правильный выбор.
Старик протягивает вперёд руку. Ладонью к верху. Он глядит на меня, на телефон в моей руке и кивает головой.
- Только не его! - говорит генеральный. - Он никто!
- Это уже мне решать. Вы натворили тут бед, - высказывает свой приговор дед.
- Э, ты это что хочешь сделать? - не поняв, что происходит, спрашивает у меня дядя Эдуард.
- Нет-нет, друг, не делай этого, здесь наши все доказательства, - произносит Большой Эм. - Мы же...
- Какие уж тут доказательства? - говорю я - и отдаю телефон дедуле.
И Эдуард Николаевич, и Большой Эм, и шеф - все как кол проглотили, когда увидели, что я делаю...
Дедушка, не долго думая, растаптывает техническую новинку каблуком своего красочного ковбойского сапога.
- Но ты хоть отправить успел?! - спрашивает Эм.
- Нет. Извини, друг. Теперь и у меня есть несколько секретов. Считаю, мы квиты.
Я протягиваю руку Эму. В знак дружбы. Он, с улыбкой на лице, жмёт мне её. И уводит отца, начавшего возмущаться такой наглости американского старичка, с генеральным директором.
- Ну что же, добро пожаловать в семью, - говорит мне дед. - Предлагаю подписать протокол о добрых намерениях.
Мы жмём друг другу руки. А потом нас хватают люди в масках и сопровождают на выход...
Заключение.
Конечно, я полагал, что моё восхождение будет гораздо прозаичнее. Подъём по карьерной лестнице должен был быть таким же, как у всех простых сотрудников. Медленно. Постепенно. А потом бы - застрять на какой-нибудь должности и - до пенсии. В лучшем варианте. Но дело как-то необычно обернулось...
Сейчас у меня собственный кабинет. Кресло. Стол. Компьютер. И вообще я делаю, что хочу. Потому что пользуюсь покровительством Председателя Высшего Совета директоров Корпорации. Мы с ним частенько связываемся. Забавный старичок. Всё никак не спрошу, где он так хорошо научился говорить по-русски.
Сам не верю: головокружительный взлёт! На самые вершины. Кто бы мог подумать?! Да никто. Все мои знакомые постоянно посмеивались надо мной, когда я тщетно пытался найти работу. Теперь же кто просто перестал со мной общаться, а кто, вдруг, стал таким радушным и навязчивым! Диву даюсь. И это те люди, которые давали мне советы пойти работать дворником, грузчиком, мойщиком машин, раздатчиком листовок...
Спасибо, друзья!
У меня теперь целый отдел в подчинении. Я, по сути, стал первым заместителем генерального директора. Его самого. Шефа... Он всячески старается не встречаться со мной, и вообще ходят слухи, что его переведут в другое подразделение куда-то в Европе, а на его место назначат другого. Я, кстати, переговорил на этот счёт с Советом Правления, и они настроены самым решительным образом поменять руководителя в нашей стране. И это точно будет не сын шефа. Потому что у того после известных событий случился нервный срыв. Он теперь на лечении в Израиле. В психиатрической клинике.
Не хотелось бы радоваться заранее, но всё складывается так...
Хотя что это я? Надо думать о делах текущих, а не мечтать. Вот, например, первым делом, я уволил тех замечательных дамочек, которые любят в рабочее время болтать по телефону. Причем по личным вопросам, а не по служебным. Тётя Лена и тётя Женя! Привет вам. Это не сведение счётов. Это справедливый итог вашей деятельности. Быть женщиной - это одно, а профессиональным работником - другое. Тем более тёте Лене надо для дочери мужа искать. Вот пусть работа ей больше и не мешает семейными делами заниматься.
Хочу также добиться увольнения начальника Службы безопасности. Надоел мне это до усёру подозрительный тип. Но американцы считают, что он превосходно справляется с защитой Корпорации. Вот только с Ваней прокол был. Ну, ничего, и с Сидоренко я разберусь. Достаточно связаться с дядей Эдиком и инициировать проверку на наличие связей Владимира Владимировича с криминалом.
А что, это идея! Надо позвонить.
Вот все мои согруппники, как я их называю. Таня. Жанна. Оксана. Лена. Кристина. Егор. Аркаша. Валера. И Коля. Все работают в Отделе обработки информации. Смотрю я на них - устают они. Лица какие-то грустные. Колян всё в помощники набивается. Но я стараюсь сделать так, чтобы у него больше всех работы было. А то он как-то, по-моему, хочет воспользоваться тем, что знаком со мной, и облегчить себе жизнь. Тем более что в личные секретари и Дарья желает пробиться. Странная девушка. Вроде, так ничего, но уж больно навязчивая. Временами её бывает слишком много. И поэтому все сотрудники Корпорации стараются держаться от неё подальше. Надоедает быстро. А она ведь, по глупости или по наивности, просто хочет внешнего успеха. Хочет сделать эту бессмысленную пустую карьеру. Продвинуться по службе. Она хочет общения, друзей. Не собиралась она там в туалете выведывать у меня информацию. Ей просто хотелось близости. Довольно редкий тип женщины: хочет, чтобы её все любили, а все только сторонятся. Поэтому-то она и лезет везде. Я ей даже намекал на это: не надо быть такой, не надо так себя вести. Но Даша меня не поняла, ответив категорично:
- А что, меня и так всё устраивает.
Ну, устраивает - так устраивает, я что тут могу поделать. Надо отправить её куда подальше. Пусть там завоёвывает популярности. Здание у нас большое, дела всем хватит. Вот опять новых претендентов набрали. Я за ними очень внимательно слежу, очень...
Слежу и за Лёшей. Тачку у него на штраф-стоянку забрали, теперь ножками ходит... Этого малого надо держать на коротком поводке, а то у него слова всегда впереди мыслей... Недавно он опять втюхнул кому-то брак. А ведь просили же его перестать этим заниматься. Вообще со всеми торговыми представителями была проведена профилактическая беседа. Им был дан совет не выуживать у клиента деньги любой ценой, а, прежде всего, работать на имидж Корпорации. Да, случается, что приходит бракованный товар, но его надо сдавать на склад, а не реализовывать.
- А раньше нам говорили по-другому, - сказал тогда на собрании Лёха.
Но этот вопрос уже решён: прежний начальник Торгово-представительского отдела (я его так и не увидел) был уволен, его зам - сын шефа - отправлен на лечение. Теперь там работают более ответственные люди.
Дядя Эдик награду от президента получил. Большой Эм в какое-то министерство перешёл работать. Мы теперь активно сотрудничаем. И даже пользуемся защитой со стороны государственных структур.
Эх, хорошо, когда у тебя в друзьях высокопоставленные чиновники...
Преуспел я. Резко, быстро, неожиданно. Причём не я это должен был сделать, а Ваня. Но он выпал из окна (таковы итоги следствия) и унёс свое знание с собой. В могилу. Мы его всей Корпорацией провожали в последний путь... Он замолчал навсегда и никому не расскажет, что же ему стало известно. А ведь с той информацией он мог претендовать на высоты, которые покорились мне. И я теперь занимаю роскошный офис.
Вы не поверите! Мне единовременно выплатили миллион! Корпорация заплатила мне. И подпись на документе поставил шеф! Он принёс мне миллион! Я ж даже не собирался этого добиваться. Я просто хотел начать работать, а мне ещё и денег дали. Ну, чтобы я был доволен и сдержан в высказываниях.
Когда я увидел эти деньги - я воспарил. И уже ангелы завели в душе моей весёлую песенку...
Руководители, похоже, думаю, что мне ведомы секреты Вани! Ха-ха. Смешные люди. Но это уже их личные проблемы. Главное, что я работаю на благо и процветание Корпорации, американский дедок мне симпатизирует, и у меня есть уйма свободного [рабочего :) ] времени, которое я могу потратить с пользой.
Хотелось бы, конечно, постичь тайну Ивана. Но как я не бился - разгадать Ванину загадку я не смог. Куда уж он заглянул?.. Да и надо ли это делать? Стоит ли открывать этот ящик Пандоры?..
P. S. Сегодня мне на стол положили посылку. Её принёс курьер из специальной службы доставки. Это плотный увесистый конверт. На нём написано моё имя и срок, в который она должна быть передана мне.
А сегодня как раз сороковой день со дня смерти Вани...
(22.10.10, пт - 26. 02. 11, сб)
Свидетельство о публикации №211022701490