Принц и нищий ххi века

Попали мы как-то случайно в соседско-китайский городок Урумчи. Городок так себе, небольшой, миллионов на пять. Девятьсот базаров, шестьсот гостиниц. Сограждане наши на тех базарах всё скупают и в этих гостиницах живут. Десять-пятнадцать долларов в сутки и хороший завтрак забесплатно. Мы культур-мультурные свои мероприятия закончили и пошли по городку этому погулять. Вдруг смотрим здание красивое, а на нём красный флаг реет. Юностью нашей комсомольской так и повеяло. СССР вспомнился, субботники, демонстрации праздничные. Давай зайдём, посмотрим, товарищ предложил. На высокий этаж поднялись. Кабинет перед нами такой большой. И, не поверите, за столом полированным, в окружении множества телефонов наш Баке сидит.
Это же Баке, товарищ говорит. Нет, засомневался я, мы же в другой стране, откуда здесь Баке? И Баке китайский нас не узнал, вроде. Мы ему на всякий случай: «Салам, уважаемый!». «Ни ха» - отвечает. Мы тогда уже через помогайку-переводчика объясняться пытаемся. Мол, мы здесь у вас хотим какой-нибудь бизнес открыть. Нет, говорит, нельзя. Никак не можно. А это, спрашиваем. Это тоже нельзя, отвечает. Всё нам нельзя, да нельзя. Так и ушли мы, ничего не поняв. От расстройства чуть под машину не попали. Их китайцев много, одного-двоих задавят не заметно, а нас же мало. Ну, да и ладно, не очень-то и хотелось, так на всякий случай спросили.
Домой мы приехали, сразу же пошли на месте ли наш Баке удостовериться. В кабинет заглянули, наш Баке на месте, только что-то нас насторожило, что-то не так. Мы ему так провокационно: «Ни ха!». «Салам» - ответил. Из-за стола сам встал, навстречу к нам пошёл, за руку с каждым очень уж ласково поздоровался. За столик усадил, чаем угощает. «Как дела васи? Всё ли холёсё?» - интересуется. Мы ему в рот заглядываем, дантист поизголялся, что-ли? Отчего он так говорит, чего шепелявит-то? Ну и на всякий случай спрашиваем, а можно, мол, нам автомойку открыть? Мозьно, говорит, хоть тли, хоть пять. А ресторан, можно? Мозьно, отвечает, строить мозьно, любой бизнес мозьно.
Ничего мы не поняли. Вышли ошарашенные. Догадками обмениваемся. Глядь, по коридорам  главный пожарник бегает, заявлением об увольнении махает. Что случилось? Не хочу, говорит, больше брандмайором быть. Хочу сам с сыновьями своими, эти самые брандспойты выпускать-изготавливать и рукава к ним, и помпы пожарные. Не поверите.
Слухи по городу разные. Налоговик главный заявил, что мытарить надоело, семью собрал, родственников самых ближних и дальних. Завод по выпуску галош строить захотел, капиталы концентрирует.
Что творится в городе: кому два года хотелось строиться, пороги обивал, тот теперь строит, кто только вчера захотел, тот тоже уже строит. Жизнь кипит, бурлит, через края выплёскивается. И никто никого не

штрафует, не закрывает, в экономическом суде не судит. Как бюджет переполненный потратить маслихат не знает. Ничего никому не понятно. Китайцы-шоптуровцы через границу от нас к себе с баулами ломятся.
Подозрения, слухи разные по городу  ходят, что этот Баке – не наш Баке, а ихний. Что коварные бизнесмены его подменили. Как умудрились, не знает никто. Супругу Баке, знакомые спрашивают ехидно: «Как Баке?». Томно отвечает, сама ничего не пойму, медовый месяц вернулся.
У нас же не как в Китае, у нас рождаемость приветствуется и даже поощряется. Мой, как из командировки вернулся, так только об одном и думает, только одно и хочет. Но никакой подмены она не замечает, и слышать об этом не хочет. Ей так хорошо. Мой это Баке, не подменённый, смеётся.
А начальница городская санитарная коллектив свой собрала, оглядела его хорошо и говорит, хватит вам, девочки, по кафешкам шариться. ДАШАН в городе открывать будем. Да на базе Химпрома, чтобы не хуже чем у людей. ДАШАН, поясняет, - это баня такая китайская с массажем японским, где посетителей моют и ласкают, кормят и концертами ублажают.
А что у соседей? У них теперь как у нас раньше. Ботинки наши носят, авторучки и одеяло, ремни и сапоги, всё, куда не глянь - всё наше, нами сделано и их шоптуровцами от нас вывезено. Говорят, переговоры идут. Бульдозеры у нас просят, автобусы и телевизоры. И даже корабли космические они у нас заказывают. Сами теперь только змей да лягушек в водке замачивают и пьют это с горя.


Рецензии
Надо идеи воплощать в жизнь.

Александр Ерошкин   08.12.2011 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.