Интерес Второй. О лжи

1. Судьба лжеца, поверившего и раз лишь только искренне в человека для него – быть (и если не навсегда уж) ослом; судьба осла, додумавшегося наконец-то выдерживать лицо своё и иметь успех – оставаться в глазах лжецом, но кой ли то лжец он, если сравнительно недавно – всё тот же осёл?! (2005; 5)
 2. Какой цвет смог бы быть изолган в своей сути так, чтоб распускаться ему в несвободе, скованным в почвах и не открыто к свету и воздуху? (2005; 28)
3. Пределу ж свобод, по своему уму, положено находиться в том, где правда (первая и подспудная) и ложь (намеренная и невольная) на мгновение имеют в себе общность обоюдно-соприсутственную. Конечно, нельзя сказать, что границы сии навсегда (и когда-либо) могут быть неизменно-устойчивы. (2005; 62)
4. Ложь по греху учат. (2005; 69)
5. И вовсе не нужно изощряться лгать, чтобы оставаться быть лживым. (2005; 91)
6. Достаточно и малой толики правды, представленной во лжи для того, чтобы о лжи подспудной и сторонне-сокрытой преподать истинную правду. (2005; 121)
7. Для истинного, катастрофического лгуна практическим пределом невозможного представляется не наврать только одному и именно одному лицу. (2006; 167)
8. Упрёк подчас – лучшая пища для совести по лжи. (2006; 177)
9. Сумасшедший талант – лгать безусловно в подобранных пространно фразах и наговорах. (2006; 182)
10. …И горошина не нужна, чтоб убедиться сколь (к недолжному месту и часу)..в зеркальном отражении ложь есть крива. (2005; 187)
11. Всё есть умысел Б. в скромнейшем сознании, робком,.. ложью грешившем…(это о Боге) – (2006; 192)
12. Позволить довериться мысли – когда-либо означает разве: отучить от лжи? (2006; 194)
13. Лгать самому себе – ещё не значит, при этом, не понимать ложь собственную. Человек же, лгущий себе и, при том, себя не понимающий вовсе – особа либо очень и очень усталая в слепых поисках чьих-то будущных смыслов, либо…одно из тех, гумманистично-жертвующих собою лиц, каковым, впрочем, никогда не посчитаться в истории быть ни святыми, ни героями. (2007; 301)
14. В сегодняшнем обществе не найти более первых лгунов; - и скажу ещё так, что: если ты лжёшь, будь уверен, что тебя во лжи уже опередили; - и если ты утверждаешь, что кто-то, из знакомых тебе, уже солгал, то скажу, - тебя и вновь опередили.(Одна из мыслей в подражание Корану). (2007; 335)
15. О, сколь сильна должна быть вера в человека, чтобы ещё надеяться его изолгать. (2008; 418)
16. Один из вариантов анти-утопии: - Все-позволенная ложь: - Ты можешь именовать себя сыном императора, но будь им. (2008; 445)
17. ….Но, вот, мудрейший скажет: - «Для чего ты воистину лжёшь? Не для того ли, в конце концов, чтобы в мире больше соделалось правды?», - и, будь ты не пустым человеком, ты бы задумался над словами сиими, как минимум, дважды. (2010; 504)


               


Рецензии