Ванютка-петербуржец

  В славном граде Петербурге жил-был добрый молодец Ванютка. Отличался он особенной добротой. И на его доброту все отвечали тоже добром.
    Бывало, идёт Ванютка полем – птицы за ним летят. Идёт по городу – ребятишки местные за ним бегут. А он - кому плюшку сладкую даст, кого словом добрым наставит.
    Петербург тогда  ещё только строился  и народу в него, по  московскому тракту прибывало много.  Ехали из далека зимой на санях , холодно.  Видя, как люди мерзнут, добрый Ванютка построил для них печь большую, русскую.
    И на удивление всем, построил не в доме, а на улице. Его все и вопрошают: « Зачем, дескать, ты печь на улице построил?»  А Ванютка им в ответ: « Пусть люди греются». Печь получилась славная. Дров требует мало, а тепла даёт много. И тепло даёт не простое, а тепло даёт доброе.
     Назвали её чудо-печь. Люди у печи согреется  и сил сразу после дальней дороги прибавляется. Ребята  у печи согреются, становятся такими послушными, что родители их хвалят, не нахвалятся. Старички у печи согреются, в пляс идут. Бабушки согреются, всю детвору в округе  сладостями накормят.
    Однажды разбойник мимо печи проходил – обогрелся, подобрел и во всех своих грехах покаялся. Остался  у печи жить. Стал её лучшим истопником.
    Прознали про чудо-печь изо всей округе, тоже к печи стали приходить, погреться и на чудеса посмотреть.
    А печь всё топится и топится, и отдаёт своё тепло людям.
     Как-то услышал про чудо-печь богатый боярин из дальнего  поместья. Услышать-то услышал, а поверить в это никак не может.
-Что за доброе тепло, да быть такого не может! Как обычно бывает, печь протопилась, прогорела и все тепло уходит в трубу, а тут, говорят, что оно к людям  добром возвращается?
  А ему отвечает простой люд:
-А вы, батюшка, поезжайте в Петербург и сами посмотрите.
    Долго собирался  тот боярин, но все же поехал. Подошел он к печи и сразу таким добрым стал. На людей смотрит боярин и всех обнять хочет, всем гостинцы раздает, всем хорошие слова говорит.
    А как вернулся домой, в свое имение, то и раздал все своё имение людям. Говорит: «Да, погрелся я у печи! И все сомнения пропали. Поверил в добро. Печь преобразила меня. Теперь мне радостней раздавать, чем получать».
     А так, как  все  жители этого славного города потомки первых строителей, поэтому  у всех  нынешних петербуржцев сохранился  добрый нрав.
    Вот такие чудеса бывают на свете.            


Рецензии
Да, не хватает нам такой "чудо - печки" сейчас...

Лана Долгая   23.12.2020 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.