Сказка о бессоннице

Бессонница была младшей сестрой, жила своей особенной жизнью и в семье была нелюбимой. Старшим братом её был могущественный Сон. Сил у него было немерено и власти было много. Мог он в сон погрузить весь мир. Его любили, и никто никогда от него не отказывался. Мало того, многие обращались к нему среди бела дня.Тогда он давал людям отдых, на время они забывали о своих проблемах и горестях.                Среднюю сестру звали Дремой. Особенно ей доверяли молодые матери, которые впадали в неё возле колыбелей своих младенцев и пребывали между сном и явью,обманывая себя минутной  забывчивостью,вместе с тем все слыша, чувствуя малейшее движение ребенка. Поклонниками Дремы были старики. Они часто дремали, сидя в кресле или на лавочке, тогда вязание выпадало из рук или очки сползали на самый кончик носа. Потом Дрема уходила, и они, вдруг стряхнув с себя её наваждение, продолжали свою работу как ни в чем не бывало. Бессонница имела своих фанатов: влюбленных и студентов. Последние, правда, только во время сессий были ей временными союзниками. Пылкие юноши ночами сгорали от страсти, им было не до сна. Юные девы мечтали, глядя на звездное небо, не замечали, как приближался рассвет. Часто  призывали её часовые на постах. Но она обходила их стороной, не давая им никаких шансов, заставляла их мучиться дальше. Бессонница любила гулять сама по себе, заглядывала в окна, где долго не тушили свет. У нее были свои любимцы, к которым а она приходила постоянно. Знала их окна. За этими жил Поэт. Рядом с изголовьем у него всегда лежала потертая тетрадь и ручка, он не спал, сочиняя свои поэтические строки, а когда не мог найти нужную рифму, было ему не до сна. Сердце поэта нашло свою избранницу, с тех пор утратил он и покой,и сон. Бессонница часто присаживалась напротив него, оставаясь невидимой. Он ей даже стихи посвящал, как вечной спутнице, поэзия была от неё неотделима. 
В глубине сада стоял дом, где жила сказочница. Она давно уже была у Бессонницы на примете. Подолгу сидела и раньше над своими книгами, но когда начала писать свои сказки, стала близкой её подругой. Даже беседовала с ней долгими ночами.Сказочница могла одушевлять предметы и разговаривать с образами.
  Наступало утро, Бессонница исчезала, растворившись в солнечном свете. Днем одолевали её грустные мысли. Почему же не любима она в своей семье? Неужели в жизни нужен только Сон или Дрема? Разве не помогает она людям разрешать проблемы, забирая у них покой, обрекая тем самым на мучительные размышления? И как в награду приводя их к правильному решению  или доводя до финала их произведения, или подталкивая к определенным выводам,или, наоборот,заставляя отказаться от скоропалительного итога. Полуночная Дева обижалась, уходила в себя, затихала. Однако, при свете луны снова отправлялась в странствия по свету, кого–то раздражая, кому–то помогая.
 А мы, люди, всегда ли ей благодарны бываем? Наверное, вопрос звучит странно. Но ведь жизнь наша не однозначна. Выходит, и Бессонница не всегда злодейка. Сущность бытия человеческого состоит из единства противоположностей. И только Гармония - золотая середина между противоположными точками, дает умиротворение и счастье Душе. А опорную точку этой середины каждый должен найти сам. Потому и бродит Бессонница по миру, заставляя нас искать эти точки, одинокая в своей обреченности.


Рецензии
Спасибо

БЕССОНИЦА
Прошедший день ушел за горизонт.
Раскрыла ночь свой звездно-тусклый зонт.
Через окно вползает лунный свет.
Перед бессонницей держу ответ.

Приходит ночью, мне она молчком.
Проторенною тропкою в мой дом.
Дотронется до свежих ран моих,
Деля одну подушку на двоих.

Подымет в разговорах - жизни муть.
В обрывках, мыслями не даст уснуть
Фата – луна, Парнас, Орфей, Пегас,
Свидетели в ночи венчают нас.

И как то ненавязчиво легко,
Прижавшись, засопит в мое плечо.
Шепнет легонько - ,, Обними меня,
С тобой сегодня буду только я”.

Забрезжит утра свет, уйдет она
Бессонница с тяжелой ношей сна.
Прощальный поцелуй предупредит,
Что мне она измену не простить.
Двоечник

Двоечник   28.02.2011 08:47     Заявить о нарушении
Благодарю тебя Владимир! Твоя рецензия говорит о том , что и ты близко знаком с этой Ночной гостьей. Успеха тебе желаю, чтобы визиты Бессонницы были не напрасно.И рождались стихи.

Людмила Григоращук   28.02.2011 23:20   Заявить о нарушении