Случайности не случайны

Гл. 1.
В конце длинной прохладной рощи показалась светлая фигура. Она приближалась медленным неторопливым шагом. Через некоторое время стало ясно, что этой фигурой была молодая девушка. Это была Анна. Её каштановые волосы были собраны в форме ракушки. Она любила лёгкость и свободу. И поэтому, как только она входила в эту рощу, её чёрные глаза начинали блестеть.
Её окружали лишь старые хвойные деревья. Они были огромны. Их большие темно-зелёные кроны хорошо защищали от летнего зноя. Их старые стволы во многих местах были слегка расщеплены. Никто не знал, кто и когда их посадил. Но одно было понятно, на своём веку они повидали немало интересного. Это было её любимое место. Здесь она могла остаться одна, поразмышлять, помечтать. Здесь было очень тихо. В воздухе витало спокойствие. Тишину изредка нарушали лишь щебет птиц, шелест листьев, тихий скрип камушков под ногами и чуть слышное шуршание платья. Вокруг не было не души.
Вот впереди показалась скамеечка. Это была обыкновенная парковая мраморная скамеечка с резными ножками. Когда Анна поравнялась с ней, она решила присесть и полюбоваться видом. Она присела на скамеечку, прикрыла глаза и стала слушать тишину и пение птиц.
Когда она открыла глаза, день уже начал клониться к вечеру. Небо, видневшееся из-за веток, стало цвета корунда. Она оглянулась вокруг и поняла, что вокруг что-то изменилось. Деревья казались не такими высокими. Они словно помолодели. Их стволы больше не шелушились, и казались менее корявыми. Вдруг до неё донеслись странные звуки, похожие на журчание ручья. Анна решила пойти на шум и посмотреть что это такое. Ведь насколько ей известно в этой части рощи никогда его не было. Она направилась вглубь рощи. С приближением она всё
отчётливее различала звук бегущей воды.
Вот она раздвинула ветки и перед её глазами предстала интересная картина: напротив неё стоял огромный разбитый молнией пополам тис, а откуда-то из-под его корней выбегала узенькая голубая лента, которая пересекала поляну с запада на восток. Анна не поверила своим глазам. Ведь она точно знала, что здесь не было ни поляны, ни ручейка, а должен был быть небольшой домик лесника, стоящий в зарослях молодого самшита. Окинув поляну ещё раз взглядом, Анна окончательно убедилась, что она не ошибается. Вот только куда делся домик и откуда здесь ручей, оставалось загадкой. Она решила пойти назад и вернуться сюда на следующий день.
Гл.2 2.
Она бежала домой со всех ног. Ей хотелось как можно быстрее очутиться в библиотеке, где можно остаться одной и спокойно всё обдумать. Анна уже предвкушала, как сядет в красивое, резное кресло, обитое дорогой вишнёвой тканью, достанет из конторки «Историю Графства» и предастся чтению. И в это время в окно будет светить своим серебряным светом луна. А рядом с Анной будут трепетать огоньки пяти свечей. Но её мечтам было не суждено сбыться…
Дома её ждало большое разочарование. На месте их роскошного дома высилась груда руин. Анна стояла как вкопанная, не в силах пошевелиться. Когда происходящее мало по малу начало до неё доходить , на её восковом от страха лице показались слёзы. Она не верила своим глазам.
Она направилась к левому  флигелю, вернее к тому что от него осталось. Ей хотелось все подробно разглядеть, но ночь наступала стремительно и Анна решила оставить это на завтра, а пока поискать ночлег. Подумав немного она решила идти к ближайшим соседям де Бриарам. Их дочь Аманда  была ровесницей Анны, а сын Виктор  несколько старше. Они выросли  вместе и теперь Виктора прочили ей в мужья, чему  она была не очень рада. Подумать только! Они ведь не виделись столько лет! С тех самых пор как он уехал учиться. «Какой он мне муж?»-подумала она,-«я даже не знаю как он выглядит теперь»
Путь к их дому пролегал через чащу, это было единственным обстоятельством, которое её пугало. Подумав немного, она решила рискнуть. Не оставаться же на ночь под открытым небом.
Она направилась по знакомой дороге. Было уже совсем темно, когда она увидела огонек в конце своего пути. Подойдя ближе, к своему удивлению, она обнаружила не что иное, как небольшую хижину
«что-то много странностей для одного дня»,-подумала она и смело шагнула в сторону дома.
Она постучала в дверь. Через некоторое время на порог вышла дородная женщина. Одета она была  бедно, но очень опрятно. На вид ей было не больше сорока. Её руки были в муке, а платок на голове слегка сбился на бок. На её лице застыл ужас, словно она только что увидела приведение. Анну очень удивила ее реакция. Она решила не ждать и начала разговор первой:
- Здравствуйте. Я Анна Альдо. Не могли бы вы приютить меня на одну ночь и поделиться со мной своей скромной пищей? - и она сделала шаг вперёд. На ее лицо упал луч света.
Взгляд хозяйки упал на висок. В этот же момент её лицо прояснилось и повеселело.
- Думаю мы что-нибудь придумаем- сказала она Анне, - проходите
-благодарю.
Анна прошла в дом и села на стул. Только сейчас она увидела на что похоже стало её платье: всё в саже и грязи, подол в нескольких местах порван о ветки. От этого занятия её отвлек голос хозяйки дома:
- Даниэль! Приготовь постель для гостьи.
В ответ же было какое-то невнятное ворчанье. «должно быть муж», -подумала Анна. Пока хозяйка хлопотала по дому она стала разглядывать жилище. Рядом с собой она заметила прялку, чуть поодаль скамью, рядом с ней стол и грубо сколоченный табурет. Потом она заметила, что в этом домишке была ещё одна комната, по-видимому, комната хозяйки. В целом было очень чисто и уютно, но обстановка очень удивила Анну, потому что этот домик вместе со всей его обстановкой словно сошёл со страниц книги вековой давности.
Тут она почувствовала, что кто-то трётся у её ног. Она вначале очень испугалась, но затем увидела, что это был всего лишь кот. Пушистый, чёрный, с белыми «носочками» и «галстучком», грациозный. Ну, прямо аристократ! Она, было, потянулась к нему, чтобы погладить, но он отскочил в сторону, запрыгнул на лавку и демонстративно отвернулся. Ей даже показалось, что он фыркнул. Он сидел неподвижно, словно египетская статуэтка. Но тут голос хозяйки оторвал её от её занятия.
–– О! не обижайтесь, мисс! Маркиз у нас с характером!- сказала та, смеясь.
––Я заметила- ответила Анна ухмыльнувшись. – а можно вопрос?-добавила она.
––Конечно. Спрашивайте.
––тут рядом есть дом - начала Анна и немного погрустнела,- вернее был… он сгорел.
Хозяйка дома переменилась в лице, когда это услышала.
–– да… это была страшная трагедия. Всё сгорело дотла. В живых остался только малолетний сын хозяев Георг. После этой трагедии его отправили к тетке в Розенширское графство.
Анна была в недоумении. В их семье не было мальчиков! Она была единственной дочерью графа Альдо. «Но тогда же кто эти люди, бывшие жители «моего» дома? - подумала она.
–– а что за люди жили там?
––Ой да много слухов ходит о господах O’Шелли, только  ты не верь. Хорошие они были, благородные. -с этим словами она направилась на кухню. «как  О’Шелли? Откуда?!»- подумала Анна. Она была не мало удивлена, ведь её мать в девичестве носила эту фамилию.
Через несколько минут стол был накрыт. Хозяйка села напротив. И пока не пришёл Даниэль она сидела напротив и внимательно рассматривала Анну, будто ища сходства с кем-то.
Тут в дверях появился юноша лет 20. «О, да у неё еще и сын есть. А он ничего»-подумала Анна и начала за ним наблюдать украдкой.
––Ну наконец-то! - воскликнула хозяйка, - ну сколько можно ждать?
На что он пробурчал извинения и по сыновьи чмокнул её в щечку. «и все таки это и есть Даниэль.»-с радостью, которая её удивила, заключила Анна. Наконец они принялись за ужин. Он сидел рядом с хозяйкой, что давало возможность Анне внимательно его рассматривать. Но как только Анна понимала, что её уличили, она  начинала усердно что-то искать в рыбной похлёбке или в лепёшке. Но кое-что её всё же удалось рассмотреть и она осталась довольна. Он был достаточно высок, ярда два ростом, слегка худощав, но мускулист. У него была загорелая кожа, при свете свечей она казалась слегка бронзовой. «Он часто бывает на солнце и занимается тяжелым физическим трудом» - отметила она про себя. После очередных поисков чего-то интересного в лепешке, она начала рассматривать лицо. Он был темноволос и тёмные, почти чёрные глаза, выразительно смотрелись на его лице. У него был прямой нос и очень красивой формы губы. Анне они напомнили сердечко.
После ужина Даниэль обратился к Анне:
––Ваши апартаменты, мисс, вон за той стеной, - он указал на вторую комнату.
Анна только фыркнула в ответ.
Пройдя в комнату, хозяйка сказала:
–– Вот ваша кровать. Я буду спать у окна. Встаём мы рано, так что советую вам ложиться спать. Ах да! Я же не представилась,- смутилась она, - Называй меня Изабеллой.
Анна поблагодарила её, мило улыбнувшись. И стала готовиться ко сну.
Гл.3.
Уханье совы, чуть слышное завывание волков, где-то глубоко в лесу, треск сучьев… Лес, огонь, мгла… и глаза! Горящие, манящие, звериные, таящие опасность… шорох листьев, порыв ветра… Что-то тяжёлое навалилось… Что-то сжимает грудь. Не хватает воздуха. И.. звериное урчанье над головой… хочется закричать, но не получается, словно ты онемела, и язык не слушается. И вот тебе кажется, что ты кричишь. Громко…. И ты слышишь над собой мягкий голос, который тебя успокаивает и мягкую, тёплую ругу, которая гладит тебя по голове…
Анна открыла глаза и увидела перед собой встревоженную Изабеллу, которая обнимала её и гладила по волосам.
–– Что случилось? – с недоумением спросила Анна.
–– Вы кричали во сне. – ответила Изабелла.
–– Мне снился страшный сон. Мгла, вой волков, огонь, горящие глаза и …. Нет. Больше ничего не помню.
Лицо Изабеллы омрачилось.
–– Что с вами? – спросила Анна, – мой сон означает что-то плохое?
–– Нет, нет. Всё хорошо, – Изабелла попыталась улыбнуться – Не берите в голову. Ну, раз уж вы проснулись, то собирайтесь. Мы скоро будем завтракать.
Только сейчас Анна заметила, что вместо её платья рядом лежит мужское платье. Изабелла сказала:
––Вашу одежду просто необходимо привести в нормальный вид, а пока надевайте это. Думаю вам будет в пору.
Минут через пятнадцать Анна была готова. Она выглядела прелестно. Высокие сапоги, темно-коричневые брюки, белая свободная рубаха и жилет в тон. Волосы она решила забрать в высокий хвост.
-Ну прямо как главная героиня романа! Мне только благородного разбойника не хватает! – воскликнула она и с этими словами направилась на кухню, где порывалась помочь Изабелле. За завтраком она попыталась расспросить Изабеллу о некоторых интересующих её вопросах, но ничего вразумительного ей услышать не удалось. Как только Завтрак закончился хозяйка поспешно удалилась. Анна осталась в недоумении. Здесь было явно что-то не то. Что-то что настораживало, но в то же время влекло к себе.
Гл 4.
В этот день Анна решила осмотреть остатки своего дома.
Каково было её удивление, когда она  под слоем пепла обнаружила камни терракотового цвета! Она не могла понять откуда они взялись. Она не могла понять откуда им взяться. Их дом был белокаменный. Теперь она была уверена, что здесь какая-то тайна. Вдруг она заметила что-то блестящее рядом с камнем . она взяла этот предмет в руки. Это был кусок металла с красным камнем по середине. «это похоже на брошь» - подумала Анна. Оттолкнув соседний камень она наткнулась на новое «нечто». Эта была какая-то круглая вещь, похожая на часы. С одной стороны была наплавлена причудливая змейка. При внимательном рассмотрении она поняла, что это вовсе не змейка, а цепочка.
За спиной она услышала шум. Анна быстро спрятала находки в карман и обернулась. Навстречу ей шел незнакомец. «у него-то я и спрошу, что здесь произошло на самом деле» - подумала она. Но как только она стала приближаться, он резко развернулся и побежал прочь с криками «приведение!».
Анна стояла как вкопанная. Она не понимала, что это значит. Ей хотелось поскорее разобраться во всем. Но сегодня она решила отправиться обратно.
Она шла неторопливо, разглядывая дорогу. Вдруг её кто-то сильно схватил со спины и закрыл ладонью глаза. Она попыталась вырваться, но ей не удалось. Тут раздался знакомый смех над ухом:
––Вот тебе и благородный разбойник, как и заказывала, -он снова рассмеялся.
––Да ты!... да как ты смел?!..
––Ну извини, не удержался. А вообще не гоже юной леди шастать одной по лесу
––Даниэль! А ну отпусти, а то я…
––Что ты? Ну вот скажи мне, что ты сделаешь? – он снова залился смехом.
––Убью! Вот только выберусь из твоих лапищ!
«Вот негодник», - подумала она, -«А лапы-то! не выберешься. Даже пытаться бесполезно».
Тут он резко развернул её к себе к себе лицом и сжал плечи. Анна чувствовала, что позади дерево и отступать некуда. Она поймала на себе его взгляд. Анна хотела что-то съязвить насчет своего положения узницы, но он не дал ей ничего сказать и начал первым:
––Маргарет! Может хватит ломать комедию? ну кому это надо?
Анна решила ему подыграть в надежде, что хоть что-то удастся узнать. И решила начать издалека.
Нет! Не хватит! Как будто сам не знаешь чем мне это грозит! Да и в конце концов отпусти меня, мне больно. Де не бойся, не убегу я.
––Конечно не убежишь, я всегда тебя догоню, - сказал он с самодовольством и убрал свои руки с её плеч,- Знаю… знаю, чем это грозит, продолжал он ухмыльнувшись, - поджог, убийство… на смертную казнь потянет.
Анна побелела. «Ну ничего себе дамочка! Кажется я влипла» - подумала она с ужасом, - «стоп. Поджог, убийство… уж не о графине О’Шелли он говорит?»
––Почему ты считаешь, что я виновна? – продолжила она, набравшись смелости.
––Ну а кто мне вчера говорил, что.. Стоп! А ну-ка поверни голову! Да не в эту сторону!
––Шрама нет.. Вот дурак! Ошибся.. А вот врать не хорошо!, - и он снова залился хохотом.
––Может, всё-таки объяснишь, что случилось?
––Да ничего особенного, если не считать того, что ты похожа как две капли воды на одну мою старую знакомую.
––На Маргарет О’Шелли?
Даниэль наконец-то перестал хохотать и принял серьезный вид.
––Стоп. Откуда ты это знаешь?
––Вот уж нет! Этого я тебе не скажу! - сказала Анна улыбнувшись.
––Нет. Скажешь! – он снова резко притянул её к себе и зажал в своих руках так, что она не могла нормально дышать.
––Скажешь?!
––Мне нечего сказать. Я сама ничего не пойму. Да и кстати, не мог бы ты вести себя помягче с девушкой?!
––О!Pardon, Mademoiselle? – сказал он с иронией.
Анна не успела глазом моргнуть, как поняла, что её уже обнимают.
––Mon Cher! Как вам не стыдно!- с такой же иронией ответила она и снова попыталась освободиться.
––Да куда ж ты всё время пытаешься убежать а?- спросил он, - я всего лишь хотел забрать вещи принадлежащие мне.
Анна опешила от такого  заявления. Он моментально извлек из кармана находки Анны.
––Вот и всё, что мне от вас нужно, - продолжил он рассмеявшись.

Он всё время попытался поймать ее губы, но она все время вертелась не давая этого сделать. Но один раз ему все таки удалось коснуться её губ и вслед за этим в воздухе раздался  звонкий звук пощёчины и быстрые шаги .
––Вот дикарка! - Воскликнул он и бросился за ней.

Когда он нагнал и  схватил её за плечи, он вдруг понял, что она вся обмякла и  теряет равновесие.
«вот неженка»- подумал парень. Даниэль уложил её на мягкий мох и попытался привести ее в чувство. Когда он понял, что она не дышит, юноша пришел в ужас.
 «Ну как? Как такое может быть?! Ещё одну потерять! Где справедливость?»- в панике думал он. Его взгляд остановился на её лице. «Как же всё-таки она прекрасна!» подумал он и нежно провел рукой по её щеке.

Гл. 5
Анна почувствовала, что кто-то словно гладит её по щеке, она открыла глаза и поняла, что это был её локон, выбившийся из прически. Она оглянулась вокруг и увидела, что день уже клониться к вечеру. Закат раскинул свой красный шатёр на небосводе. А вокруг были всё те же старые деревья, со своей шелушащейся корой.
«какая жалость, что это сон» - подумала она - «а какой красавец! Я вела себя как дура!» - и тут же рассмеялась своим мыслям. «Надо же! Я сон приняла за реальность!» - продолжала она смеяться. И вдруг посерьезнев, подумала «А что с домом? Куда мне идти?»
Она встала и направилась домой быстрыми шагами. Её страх рассеялся только тогда, когда за деревьями показался их дом. Она сразу же бросилась к матери:
–– Мама! Прошу расскажи о наших предках!
Мать была удивлена, но всё же рассказала. Анна узнала, что Маргарет О’Шелли была её прапрабабкой. Она и её муж погибли при пожаре. Дом сгорел дотла. От него остались одни лишь каминные трубы. Одни считали, что в поджоге была виновата Маргарет, которая была на 20 лет младше мужа. Тот брак был по расчету. У неё деньги, у него титул. Другие же считали виноватым мужа, который приревновал жену к племяннику, Даниэлю де Бриару. Мальчик, уцелевший при пожаре, был дедом её матери.
––Так что же мы получается родственники де Бриарам? – спросила удивленная Анна.
––Получается, что так. Даниэль де Бриар – прапрапрадед Виктора и Аманды.
––А что было на месте их дома?
––Небольшая хижина, где Даниэль жил с матерью. В одно прекрасное время он куда-то исчез и вернулся через несколько лет уже богачом, выкупил земли и построил их дом, в котором де Бриары живут и по сей день. Георг тоже вырос и восстановил наш дом. Так мы стали соседями.
Анна резко встала и направилась к двери.
––Анна! Ты куда? Ты собираешься слушать дальше или нет? – окликнула её мать.
––потом, мама, всё потом.

Гл.6
Прошел месяц.
 Анна спешила домой после очередной прогулки. Ей не хотелось идти домой, так хороша была погода.
Как только она открыла дверь гостиной, на неё набросилась девушка и быстро затараторила.
––Аннет, как же мы долго не виделись! Совсем про меня забыла! – она состроила обиженную рожицу- да! У меня для тебя новость. Виктор приехал и он хочет на тебе жениться
––Аманда ,ну сколько можно болтать! Ты так все тайны сейчас выдашь!- ответил с иронией в голосе молодой человек, стоящий позади подруги. Голос показался Анне знакомым. Она подняла глаза и обомлела. Перед ней стоял Даниэль.
––Правда мой брат хорош? – с гордостью заявила Аманда.
Анна не могла произнести ни слова.
––ну ладно, не буду вас смущать – продолжала Аманда, - ищите меня в саду.
Виктор-Даниэль достал карманные часы. Они ещё больше шокировали Анну. Та же змейка, что и во сне.
––Чтобы к обеду вернулась!- обратился он к сестре.
–-Так уж и быть, не опоздаю, - смеясь ответила она и вышла.
––Ты что приведение увидела? – обратился он со смехом к Анне.
––почти! – ответила она тоже засмеясь
––В знак нашей встречи прими этот подарок, – он достал коробочку, в которой находилось кольцо в виде двух спелетенных между собой змей, у которых вместо глаз были рубины.
––Mersi. Оно великолепно! – с восторгом воскликнула Анна.
––Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты согласна?
––А подумать можно?
––да. Только не долго. Даю пять минуть – улыбнулся он.
Она сделала задумчивый взгляд, потом произнесла:
––А я уже подумала. Я согласна.
Он обхватил её за талию и сказал:
––Только не бей! – и поцеловал её.
Анна никогда не была так счастлива как в эту минуту. Рядом был любимый человек. Она чувствовала, что знает вечность. А точнее, уже чуть больше века. Ведь кто знает, где бывают наши души, когда мы спим?..


Рецензии