Интерес Четвёртый. О любви

1. Не желая делаться по себе жертвами обстоятельств, мы самопринуждённо вдруг оказываемся теми, как раз избранными жертвами воображаемой любви. (2005; 8)
2. Признание в любви…Сему и в жизнеприятии, и в жизнеотступничестве (чему также случается быть среди любящих) возможно всерьёз изменять видимый свет, к моменту рассеянности взгляда, в тех, отвергающих нас; и то, и другое фатально часто изменяет время любимых. (2005; 10)
3. Если чувствование себя нелюбимым и означает здесь попустительствование себе к любви неисканию, (в смятенном рассудке, к предубеждению о всяком прощальном любви), - нельзя же не думать-таки, что сему также случается предотноситься и к несомненным любви продолжениям в безоправдательной болезни иллюзии и в любви сумасходящих… (2005; 15)
4. Чувствие ж себя нелюбимым порождает усталость. (2005; 16)
5. Во всякой любви утаенно во времени сокрывается особенный всегда смысл её же будто и предречённой гибели, её жертвенного падения, её красоты разрушения. (2005; 17)
6. Как возможно бы сталось знать навсегда нелюбовь, как возможно бы дыханию оставлять ещё жизнь в тех, было навсегда нелюбимых? (2005; 20)
7. Сколь много мы не замечаем любовь, к нам обращённую, когда повержены оказываемся чувством одной лишь нелюбви к нам.., одного лишь её непризнания. (2005; 22)
8. Так, быть может, - когда, к некоторому осознанию (в стороннем), в привычной правде, мы не находим себя любимыми и избранными, - ведь, только и способно зачинаться любви: - именно там и тогда нас любовь к себе всерьёз призывает…(И не в состроении первых иллюзий, но в подмечании как если бы утерянного и вдруг вспомненного аргумента о несомненной будущности всех переигранных мыслию заново де-жавю.) (2005; 41)
9. Как истинному искушению вряд ли способно распознаваться в нас по мере несравнительного приятия жизнеотвращений (чему несомненно раз нельзя не случаться), также истинной любви не находиться иначе, нежели как сторонне от небрежений по проявлении нарицательно-угодливых жестов (в дипломатии плёво-участий). (2005; 45)
10. Любовь начинается с примеров, к примерам и сходит. (2005; 53)
11.  Нелюбовь и ангела ставит вечности старше. (2005; 78)
12.  Любовь – восхождение цветов падающих радуг. (2005; 94)
13. Не в недостатке ли любви постигается скорость течения времени? (2006; 146)
14. Подспудным образом, мы ещё спрашиваем себя, почему мы любили (как любим), тогда как по-существу, должно бы задаться вопросом одним лишь и именно: почему мы продолжаем любить (как в том, что видим себя в перспективе перплексий чувственности). (2006; 162)
15. Степень влюблённости вполне и весьма, конечно, обратно сравнима с силой самоотрицания в справлении с прошлыми неудачами, а не показуемо иначе, как бы казалось…(2006; 196)
16. Предрицание в любви – сходство в соответствиях (как, впрочем, и в несоответствиях)  заблуждений. (2006; 214)
17. ….Ан…мысль отрицания любви напоминает скачущего заводного шута, каковой возвращается к руке Кукольника со всё более и более издевательским смехом. (2007; 288)
18. Укоризна любовей – что портрет тоскующей осени. (2007; 320)
19. В любви спасённой и малой, сколь скромны подчас контрасты истории (миропространства и общества), - столько же равно контрастно огромен мир в несмиримом чувстве протеста любви нежеланной.  (2008; 422)





Рецензии