Савар. Самара. Самаритянин. Самородина. Сарматия..

САВАРЪ  ( древнерусск. )  –  низкий,  подлый,  греховный,  дурной  человек.  На  санскрите  Савар  –  варвар,  человек  низкого  происхождения.
САЖЕНЬ  –  древняя  мера  длинны,  на  размах  обеих  рук,  около  трёх  Аршин  или  равная  почти  двум  метрам.  Косая  Сажень  –  это  три  метра,  а  Мерная  Сажень  –  почти  четыре  с  половиной  метра.
САКАЛИБА  ( араб. )  –  так  называли  всех  Славян  Арабы  на  Востоке  ( но,  чаще  всего  это  слово  у  Арабов  ассоциировалось  со  словом  –  Раб,  так  как,  на  Восточных  невольничьих  рынках  продавалось  много  рабов  с  Севера,  в  основном  Славян ).
САКРАЛЬНОЕ  –  священное,  обрядовое.  То,  что  особо  Свято  для  определённой  глупы  лиц  или  рода,  но  целиком  находится  в  ведении  специально  посвящённых  людей  ( Жрецов ).  Того  же  корня  и  слово:  Скрытность  ( то,  что  скрыто  от  посторонних  глаз ).
САКСЫ  –  древние  племена  Немцев,  заселявшие  земли  вдоль  реки  Эльбы.
САЛАМАТА  –  кисель  из  муки.
САМАР  ( древнерусск. )  –  бремя,  расслабление,  утомление.  Отсюда  слова:  Разсамарить  ( расслабить,  сделать  слабым ),  Самаритянин  ( утомлённый  жарой  Арий,  так  как  Самаритяне  жили  в  жаркой,  опалённой  Солнцем  Палестине ). 
САМАР  ( тюрк. )  –  дух  урожая.
САМАРА  ( тюрк. )  –  плод  чего-либо,  результат  работы.
САМАРИТЯНИН  ( древнерусск. )  –  утомлённый  жарой  Арий,  так  как  Самаритяне  жили  в  жаркой,  опалённой  Солнцем  Палестине,  они  проповедовали  Ведизм  и  вели  праведный  образ  жизни,  следуя  законам  Ведической  культуры  и  заветам  своих  Предков.  Самаритяне  не  пускали  в  свои  города  и  поселения  Иудеев,  хорошо  зная  их  истинную  сущность,  а  вот  Иисуса  в  свой  город  пустили,  тем  самым  признав  в  нём  Христа  ( Спасителя,  Пророка ),  но  не  Еврея.  Иисус  Христос  впрямую  признавал  Самаритян  праведниками  ( живущими  по  законам  Прави ),  а  Иудеев  считал  неисправимыми  грешниками,  а  их  Бога  Яхве  называл  –  Сатаной.
САМОРОДИНА  –  ягода  смородина,  сама  собой  рождающаяся.  В  Древнерусском  фольклоре  слово  « Смородинка »  всегда  несло  в  себе  Светлый  образ  чего-то  Красивого  и  Чистого.  По  этому  так  много  на  Руси  красивых  чистых  рек  с  Самородным  названием  –  Смородина,  Смородинка.  Отсюда  и  слово:  Самородок.  В  старых  народных  сказаниях  былинные  герои  останавливаются  на  отдых  именно  на  реке  Смородинке,  восхищаясь  её  красотой  и  напиваясь  её  чистой  водой.  Однако,  уже  в  более  поздней,  Христианской  мифологии  всё,  как  всегда,  выворачивается  наизнанку,  и  вот  чистая  русская  река  Смородинка  на  Черниговщине  становится  на  пути  охристианеного  воина  Ильи  Муромца  страшной  преградой  –  « Чёрная  речка  грозна  Смородинка… »  заваленная  « Дубьём  да  колоденьками… ».
САМОСТРЕЛ  –  арбалет.
САРА  –  мелкий  ручей.  На  Древнеперсидском  « Зер »  –  море.  На  Санскрите  « Сар »  –  струиться,  течь,  а  слово  « Сара »  –  жидкий,  текучий,  вода,  « Сарани »  –  это  уже  поток,  мощная  струя  воды,  слово  « Касара »  –  озеро.      
САРАЙ  –  столица  Золотой  Орды  в  низовьях  реки  Волги.  Ставка  Монголо-Татарских  ханов  ( XIII – XV веков ).
САРАТОН  ( тюрк. )  –  самый  жаркий  месяц  солнечного  года  ( 22  июня – 21  июля ),  что  соответствует  созвездию  Рака.  Поэтому  другой  перевод  слова  Саратон  –  жара,  зной,  рак.
САРАЦИНЫ  ( араб. )  –  аравийские  племена,  по  легенде,  произошедшие  от  имени  Сара  ( жена  Авраама ).  Однако,  скорее  всего,  нашествие  Арабов  на  Запад,  с  грабежами  и  насилием,  как  нельзя  лучше  отражает  слово  –  Сарак  ( грабить ).  Отсюда  и  название  Арабских  Мусульман  –  Сарацины,  которые  прошли  с  карающим  мечём  Аллаха,  по  землям  Ближнего  Востока,  Азии,  Африки  и  Испании.
САРДИНИЯ  –  остров  в  Средиземном  море,  на  который,  по  преданиям,  впервые  ступила  нога  Бога.  Теперь  давайте  рассмотрим  это  название  подробнее.  Древнее  Карфагенское  слово  « Сарадо »  –  означает  ступню.  А  жителями  Карфагена  были  –  Филистимляне.  Хотя,  можно  слово  Сардиния  прочитать  и  как  –  Серединия  ( в  плане  « Средняя  Земля »,  так  как  остров  распологается  между  Северной  Африкой  и  Европой ).
САРДЫ  –  столица  Лидии,  государства  в  западной  части  Малой  Азии  ( восточное  побережье  Эгейского  моря ),  город  расположенный  у  подножия  горы  Тмол,  в  плодородной  долине  реки  Герм  ( Гедиз ),  построен  пришедщими  сюда  из  Европы  Фракийцами,  после  падения  Трои.  В  VII  веке  до  нашей  эры  был  захвачен  Киммирийцами,  при  которых  достиг  своего  могущества  в  VI  веке  до  нашей  эры,  но  пал  под  ударом  более  мощного  восточного  соседа  –  Персидской  державы.   
САРМАТИЯ  –  страна  Русколань,  расположенная  между  Волгой  и  Дунаем  до  вторжения  Готов  и  Гуннов.  Русколань  населяли  разные  племена  и  народы,  объединённые  в  один  племенной  союз  ( хотя,  скорее  всего,  это  было  уже  первое  Русское  государство,  а  не  просто  союз  племён ).  В  VI – IV  веке  до  нашей  эры  Сарматы  занимали  территорию  Южного  Приуралья,  от  Тобола  до  Волги,  но  уже  к  III  веку  до  нашей  эры  стали  перемещатся  в  Северное  Причерноморье  вытесняя  оттуда  Скифские  племена.  Часть  Скифов  ушла  на  Юг  в  Закавказье,  часть  закрепилась  в  степях  Таврии  ( Крым ),  а  часть  вошла  в  состав  Русколани  ( Сарматии ),  где  главенствующую  роль  заняли  Роксолане.
САТАНА  –  ипостась  Чернобога  в  Мире  Яви.  Это,  вовсе  не  падший  Ангел,  как  учит  Христианство,  а  сын  самого  Чернобога.  Глава  Демонов,  Тварей  и  прочих  Сущностей.  Провокатор,  Лжец  и  Притворщик,  покровитель  сил  Тьмы.
САТРАП  ( перс. )  –  управитель  области  в  Персидском  царстве.
САХА  –  поле,  плуг.
САХТА  –  песчаный  берег.
САФЬЯН  ( араб. )  –  тонкая  и  мягкая  высококачественная  кожа,  выделанная  из  козьих  шкур  и  окрашенная  в  различные  цвета.  Сафьян  очень  ценился  на  Руси,  из  него  шили  обувь  и  другие  вещи.
СБИТЕНЬ  –  горячий  напиток  из  мёда  с  пряностями  и  травами.  В  старину  на  Руси  его  пили  так,  как  мы  сейчас  пьём  чай.
СБУРИТЬ  –  сбыть  с  рук,  или  сбагрить.


Рецензии
Желаю Здравия и вдохновения, Брат-Юрий!
Благодарю за линейку Слов-понятий, что представило Сердце Твоё пРАведное!!! ↑☼♥ - ☺ -

Анатолий Ведов   01.03.2013 11:55     Заявить о нарушении
Всегда Рад Тебе Толя... твоё Слово вдохновляет...
с Душой и от Души...

Юрий Ульянов   01.03.2013 13:49   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2013/03/01/747 Со СЛОГА ТвоеГО, Братишка!!!

Анатолий Ведов   01.03.2013 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.