Записка по проблемам немцев СССР

Гуго Вормсбехер
Информационная записка
по проблемам немцев СССР

       Массовое привлечение иностранцев в Россию в ХУШ веке было вызвано нуждами российского государства - необходимостью освоения земель в Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Южной России. В 1764 году возникли первые немецкие колонии на Нижней Волге, позже на Украине, в Крыму, на Кавказе.
Постепенно экономическое развитие немецких колоний и рост населения привел к переизбытку рабочей силы и острой нехватке земли. Это вызвало новую волну миграции: группы дочерних колоний возникли на рубеже Х1Х-ХХ веков в Оренбуржье, на Алтае, в Казахстане, Киргизии.
После установления Советской власти, в 1918 году Декретом Совнаркома была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, преобразованная в 1924 году в Автономную республику (АССР НП).
       Одновременно в местах компактного проживания немцев создаются национальные районы, сельские советы, которые просуществовали до конца тридцатых годов.
28 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, содержавший необоснованные обвинения немцев Поволжья в пособничестве фашизму. Все немцы АССР НП были выселены в районы Сибири и Казахстана, а их автономная республика была ликвидирована. Формально Указ касался только немцев Поволжья, но он был распространен на всех советских немцев (в то время около полутора миллионов человек).
       В начале 1942 года все немцы-мужчины были мобилизованы в трудармию - на работу в тайгу, в шахты, на строительство заводов на Урале. Сюда же доставили снятых для этого с фронта солдат и офицеров из числа советских немцев. Позже  в трудармию были направлены и немецкие женщины, начиная с 16 лет.
       Немцы-трудармейцы содержались как заключенные - в лагерях, за колючей проволокой; на работу их, коммунистов, комсомольцев, участников гражданской войны, вчерашних солдат и офицеров, в том числе имевших ранения и боевые награды, - водили под конвоем. Скудное питание и тяжелая работа вели к быстрому истощению и высокой смертности. По разным данным, в лагерях погибло до  трети направленных туда.
       Трудармия просуществовала в основном до 1948 года; до 1956 года все немцы находились на спецпоселении, отлучка из населенного пункта без разрешения каралась 20 годами каторжных работ.
       В 1964 году с них были сняты, как необоснованные и огульные, обвинения, содержащиеся в Указе 1941 года, однако вплоть до 1972 года им не разрешалось возвращаться в места  прежнего проживания.
       В настоящее время два миллиона немцев разбросаны по всей стране; они не имеют ни одной национальной школы, многие утратили родной язык, обычаи, традиции; отсутствие государственности, длительное нерешение их вопроса вызвали глубокое неверие в будущее и распространение эмиграционных настроений.
      
       Каковы сегодня цели советских немцев? Они различны: одни хотят скорейшего восстановления государственности (варианты территориальной привязки разные, но все связаны с РСФСР); другие хотели бы получить необходимые условия для полноценной национальной жизни по месту сегодняшнего проживания; третьи настроены только на выезд. Однако в самом общем виде цели сводятся к одной: возродиться и сохраниться как народу. Это предполагает восстановление равноправия советских немцев, возрождение их языка и национальной культуры, восстановление их государственности.
       Различны и мнения о методах решения проблемы советских немцев. Одно направление в национальном движении выступает с требованием: безотлагательное восстановление АССР немцев в Поволжье; в случае затягивания решения вопроса или отказа - массовый выезд. Другое считает такой ультимативный путь нереальным и выступает за поэтапное восстановление государственности и решение других вопросов, с созданием необходимых политических предпосылок для этого, в т.ч. и через конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами.
       Попытка восстановить в 1989 году АССР НП «декретным методом»  окончилась неудачей в связи с массовыми протестами проживающего там сегодня населения. Протесты имели как объективные причины (общая ситуация в стране, межнациональные конфликты), так и субъективные (узкогрупповые интересы части местного аппарата). Однако игнорировать позицию населения, необходимость его согласия и поддержки, нельзя. Нужно учитывать и серьезный экономический ущерб для СССР и РСФСР из-за вынужденного выезда немцев. По подсчетам советских экономистов, в случае выезда всех немцев он составит для страны около 80 млрд. рублей; по подсчетам специалистов ФРГ, Германия от приема  2 млн. немцев получит прибыль в размере 84 млрд. марок.
       Исходя из сказанного, скорейшее решение проблемы советских немцев  представляется настоятельно необходимым. Учитывая значение РСФСР в решении проблемы советских немцев и то, что с 11 по 15 марта с.г. намечено провести Съезд немцев СССР, который может стать значительным событием в определении их дальнейшей жизни, алгоритм решения вопроса советских немцев представляется таким:
       1. Верховный Совет РСФСР рассматривает проекты основных документов,  выносимых на Съезд немцев СССР, и готовит проект своего постановления о государственных гарантиях национального возрождения немцев в РСФСР. (Срок - до конца февраля; проект постановления по этому вопросу прилагается).
       2. Создается комитет при Совете Министров РСФСР по восстановлению государственности советских немцев; в его состав вводятся представители немцев СССР,  различных министерств и ведомств. (Срок - до конца февраля).
       3. Комитет вырабатывает концепцию решения проблемы немцев в РСФСР для рассмотрения в ВС РСФСР. (Срок - до конца апреля).
       4. После принципиального одобрения Верховным Советом РСФСР проект согласовывается с населением соответствующего региона с целью максимального учета его интересов. (Срок - до середины июня).
       5. Составляется программа восстановления государственности советских немцев. Создается орган по реализации этой программы; в него обязательно входят представители  региона. Начинается ее  реализация. (Срок - до конца августа).
       6. Одновременно с работой над п.п. 1-4 готовится отмена всех репрессивных и дискриминационных актов, принятых по отношению к советским немцам, или признается их неправомочность на территории РСФСР. Рассматривается вопрос о приравнивании бывших трудармейцев по статусу к участникам Великой Отечественной войны. (Срок - до конца февраля).
        Примечание: Наработки в этих вопросах сделаны в Совмине СССР.
       7. Рассматривается вопрос о восстановлении национальных районов в местах сегодняшнего компактного проживания немцев в РСФСР: Алтай, Омская и Оренбургская обл., что позволило бы снизить потенциальную эмиграцию.  (Срок - до конца февраля).
       8. Разрабатывается образовательная и культурная программа, включающая подготовку необходимых национальных кадров, для немецкого населения РСФСР. (Срок - до конца февраля).
       9. Вся работа по решению проблемы советских немцев в РСФСР  проводится максимально гласно, с регулярным освещением в средствах массовой информации, в целях формирования общественного мнения и чувства ответственности каждого гражданина республики за  межнациональный климат в ней.
       10. В связи с выражаемой готовностью ФРГ оказать помощь в решении проблемы советских немцев, включая экономическую, представляется желательным активное привлечение германских специалистов, деловых кругов к участию в работе на всех этапах, для чего предусмотреть регулярные контакты с заинтересованными кругами ФРГ, включая обмен парламентскими группами.
       11. Восстановление государственности немцев в РСФСР могло бы помочь не только избежать больших экономических потерь от их выезда, но и получить значительный экономический эффект от их вклада в экономику РСФСР, от расширения сотрудничества с ФРГ.

     Январь 1991 г


Рецензии