Два сундука из истории семейных вещей

    Жили-были поживали два сундука. Они были абсолютно разными по размеру, цвету, фактуре, работе мастеров. Да и немудрено.
  Первый сундук был похож на маленького щеголеватого барина. Сделан из дуба, с куполом крышкой, коваными ручками, щеголеватыми ножками. Второй больше походил на большого купца. Он был огромный на четверть комнаты, сделан,правда, на совесть, обстоятельно, но не щеголевато, а так, для жизни. Раньше ведь все вещи хранили в сундуках.
  Первый сундук был бабушкин, его ей дали в приданое вместе с машинкой "Зингер" и золотыми часами с цепью. Мы несколько раз порывались посмотреть, что там, в нем, без бабушки, но сундук был закрыт на маленький и красивый замочек, ключ от которого она носила у себя на шее вместе с крестиком. А когда мы ее просили, чтобы она открыла, соглашалась, но не надолго:"Время на вас тратить!". Самой же было приятно, когда мы, уткнувшись носами, сопели и глазели на чудо.
  Бабушка медленно доставала ключ, вставляла его в замок, поворачивала, там что-то трынькало , механизм срабатываал и ...ну...наконец!
   Она медленно открывала крышку, нашему воображению представлялось разное. Сундук был интереснее , чем телевизор. Мы почему-то называли его пиратским, так нам хотелось!
   И вот крышка, ей все внимание. На ней чего только не было налеплено: и старые деньги, и картинки с дамами и господами, и газетные статьи, и даже фотографии. А в самом сундуке лежали старые-престарые, но дорогие для нее вещи. Она вытаскивала их,ласково поглаживала, рассказывая историю каждой.
  Этот сундук вкоре перестал для нас быть сказочным, мы повзрослели, бабушка умерла, и в нем стали хранить продукты, чтобы мыши туда не лазили.
 Но детские воспоминания живучи и красочны, суровая жизнь их не сотрет.
 


Рецензии