О чем ты сейчас думаешь?

Шел дождь… Хотя нет, он не шел, он стремглав мчался куда-то, сметая все на своем пути. Поэтому передвижение по ночным улицам было крайне затруднено. Город постепенно превращался в жалкую пародию Венеции. Он провожал ее домой. По главной улице города можно было пройти почти без потерь в лице промокших кроссовок. Он нес зонтик, который почти касался его головы – зато ей было удобно.
Было четыре часа ночи… или утра? Было темно, поэтому пускай будет ночь. Темнота была везде – черный промокший асфальт, черный зонт, и они, одетые в черное прекрасно вписывались в эту картину.
- Ой, что это? – прошептала она, указывая глазами куда-то в сторону. (Только их глаза и горели в ночи). В той стороне было нечто белое, распластавшееся посреди широкой дороги. Они подошли поближе, замедлив шаг, чего впрочем даже не заметили.
- О, пакет, друг, ты нас напугал. – Сказал он.
Да, это был всего лишь огромный белый целлофановый пакет, который занесло сюда ветром, и который был бельмом на этой черной зарисовке.
Они пошли дальше. В тишине. Свернув на узенькую песчаную улочку, они столкнулись с новой проблемой. По всему периметру этого прохода, ведущего к ее дому, образовались огромные лужи, которые к тому же было сложно различить в темноте. Сначала он попытался аккуратно перепрыгнуть через все возникшие препятствия, но потом, осознав, что это невозможно, пошел напролом, черпая кроссовками воду. Она засмеялась. По щиколотку стоя в воде, он протянул ей руку, и помог перебраться через эти водные преграды.
Они вошли в дом – промокшие насквозь.
- Нет, я не отпущу тебя такого домой! Будем тебя сушить.
- Хорошо, - согласился он, - только свет не включай.
Она заботливо развесила его мокрые вещи по спинкам стульев. И легла рядом с ним на диван. В тишине они провели около часа, просто наслаждаясь присутствием друг друга.
- Знаешь, я люблю, когда можно просто так быть с человеком и ничего не говорить. Все и так понятно.
Он прочитал ее мыли.
- А еще, - продолжал он – я не люблю, когда люди спрашивают: «О чем ты сейчас думаешь?»
Прошло еще минут двадцать и он снова нарушил тишину:
- О чем ты сейчас думаешь?
Он улыбнулась и продолжала молчать.
Уже светало, пора было расставаться. Сначала казалось, что на несколько часов. Потом они вспомнили, что он уезжает в семь утра, а она через три дня. Значит, на год…
Он обнял ее и прижал к себе, что было силы. Она мечтала, чтобы эти секунды длилась вечно. Но, как и все секунды, они длились не больше минуты. И он ушел.

Через несколько месяцев он написал ей: «Только что вспомнил кое-что. Как лежал на твоем плече, а ты гладила меня по голове. Даже почувствовал на секунду твою руку...»
И она вспомнила…
Но они расстались не на год. А, наверное, навсегда. Потом лишь раз, спустя несколько лет, она увидела, как он проезжал мимо на автомобиле. А вечером того же дня, он написал ей «Привет. Как ты?». Она не ответила, она засыпала на том диване, где он лежал на ее плече. И даже почувствовала на секунду его руку…


Рецензии