Неожиданный поворот

Лучшая подруга. Звездочка его босоногого детства. Удивительно светлая девушка с душою нараспашку.
Роман Григорьевич смял в руках сигарету и со злостью ткнул ее в пепельницу, пытаясь раздавить.
Они познакомились в школе, в первом классе. Ромка был обычным, может, слегка долговязым мальчиком, с темными волосами, не слишком умным и немного стеснительным. Алла же была чудом, личным чудом первого «Б» класса: рыжие короткие волосы, россыпи веснушек на бледной коже и неправдоподобно огромные, выразительные зеленые глаза…
Роман Григорьевич нажал кнопку громкой связи на селекторе, вызвав секретаршу:
- Ираида Семеновна, закажите букет.
- Розы? – привычно спросила секретарша.
Она работала у него не первый год и знала, что Роман Григорьевич - приверженец классицизма: серые костюмы, безукоризненное поведение, идеальная улыбка, выдержанный коньяк и букеты темно-алых роз.
- Нет, подсолнухи, - Роман Григорьевич мечтательно улыбнулся, потянувшись в кресле.
Алла любила цветы, причем все подряд, даже от колючек она приходила в восторг. Собственно, они и познакомились благодаря цветам. Клумба Роминой бабушки, страстной цветочницы, привлекала Аллу, словно пчелу на мед.
Девочка пила цветочный чай у Роминой бабушки, когда парень вернулся из школы. Рома вошел в дом, таща за собой потрепанный портфель, и рыжие волосы сразу бросились ему в глаза. А потом он увидел доброжелательную улыбку и смеющиеся глаза.
- Ромочка пришел! – обрадовалась бабушка, - Сейчас супчик разогрею.
Алла звонко рассмеялась и легко вскочила:
- Спасибо вам большое, у вас великолепные цветы! Мне, пожалуй, пора…
- Стой, - Ромина бабушка гремела чем-то в холодильнике, - Ромочка, вырви Алле любой цветок, который она захочет.
И, как не удивительно, из всех экзотических и необычных цветов Алла выбрала всего лишь подсолнух. С этого подсолнуха началась их дружба…
Роман Григорьевич достал альбом из стеклянного шкафа и начал рассматривать черно-белые фотографии. Вот он с Аллой идет во второй класс. У нее смешные кудряшки, а у него огромный букет с бабушкиной клумбы, который он так и не подарил ни одной учительнице.
Третий класс. Опять их совместная фотография. А позади стоят их родители. Ромины, приезд которых совпал с первым сентября - они ведь археологи, обнявшись. И Аллины, на разных концах фотографии, с недовольными лицами. Летом они развелись, Алла долго плакала, но сейчас тоже светится от счастья.
Ага, а вот уже восьмой класс. Возле повзрослевшего, ставшего завидным красавцем, Ромы, одетого в футбольную форму, крутилась какая-то блондинка, но Алла все равно стояла под боком: такая красивая, такая родная, такая своя.
Выпускной… Роман Григорьевич до боли закусил губу. Эта ненужная сентиментальность, черт, черт, черт!
На выпускном они впервые поцеловались. Этот поцелуй запомнился ему на всю жизнь. Самый нежный, самый вкусный, с самой любимой…
А после выпускного Алла узнала ужасную весть – ее родители разбились в машине. Насмерть. Они ездили на праздник к общим знакомым, а обратно поехали вместе. Ненависть давно трансформировалась в равнодушие… Неожиданный поворот, и жизнь кончена.
- Алла, родная, не плачь! – Роман ласково гладил ее по плечу, целовал, обнимал, но Алла не успокаивалась.
Бывает горе, а бывает беда. Если с горем можно справиться, решить проблему, то беду можно только пережить, выплакать… У Аллы была беда.
Осенью они разъехались – отличница Алла поехала в столичный университет, а троечник Рома остался в родном городе. Через много лет он тоже поехал в столицу: уже с приличной сумой денег, багажом знаний и надеждой встретить ее…
И встретил. Алла к тому времени была уже замужем, с ребенком, правда от первого брака. Девочку звали Алисой, и она была точной копией своей мамы - рыжеволосая, с зелеными глазами.
- Роман Григорьевич, цветы привезли, - Ираида постучалась в дверь, - Вам приносить?
- Нет, не надо, - Роман потянулся за мобильным, - Я сейчас уеду, отвечайте на звонки, в шесть можете быть свободны, - и уже другим голосом в трубку, - Привет, солнце. Я уже выезжаю, сейчас заеду за тобой.
Роман натянул пиджак, кинул портфель в кресло – он был ему совершенно не нужен сейчас,- сунул в карман пачку сигарет с зажигалкой, и, прихватив корзину цветов по дороге, побежал вниз.
Машина, сияя отполированными боками, ждала его на парковке. Роман Георгиевич бережно поставил цветы на заднее сиденье и нажал на газ.
Рыжеволосая девушка ждала его на остановке, задумчиво накручивая локон на палец и разглядывая голубей, дерущихся из-за крошки хлеба. Роман остановился возле нее и, выдернув из букета один цветок, протянул девушке со словами:
- Садись. Не забудь пристегнуться.
Серая лента дороги тянулась вдоль полей. Еще один ухаб, и они вылетели к небольшому городку, проехали его и затормозили у кладбища.
- Выходи, Алиса, - Роман достает цветы и быстрым, уверенным шагом идет по знакомой дорожке.
Высокий мужчина с поседевшими волосами и молоденькая рыжеволосая девушка молчаливо подходят к красивому памятнику из черного мрамора, ставят корзину с четным числом подсолнухов и отходят…
Мужчина вспоминает, как десять лет назад уставший милиционер объясняет ему, что, мол, опасный участок дороги, неожиданный поворот, женщина не справилась. А у Романа в голове звенит, и нет никаких мыслей, кроме той, что родители Аллы разбились тут же.
Алиса представляет лицо мамы и мысленно просит у нее прощения за свои детские проступки.
Темнеет, странная парочка уходит. И только на могиле остается корзина с пронзительно-желтыми цветами.


Рецензии