Как всё это понимать?


Гуго Вормсбехер
Замечания
к проекту решения Государственной комиссии по проблемам
советских немцев
«О ходе реализации программы подготовки кадров
и образования советских немцев»

1. Из проекта решения вытекает, что за 9 месяцев со дня принятия «Программы» практически ничего не сделано.
2. Ведется речь о «немецких национальных школах» (и что дополнительно открыто на Алтае 7 школ, 3 школы в Саратовской области) и «национальных классах», но ни одной такой школы, ни одного такого класса в стране уже 50 лет нет и «дополнительно» не открыто.
3. Приводится общее число педагогов немецкой национальности (41,4 тыс.), но не указывается главное для данной программы: число учителей немецкого языка как родного в вузах и школах, и число воспитателей в детских садах, ведущих немецкий язык.
4. Ульяновский филиал МГУ не имеет необходимой базы, кадров и опыта для подготовки преподавателей немецкого языка как родного; это такая же авантюра, что и «переселение немцев» в область; за ней стоит вездесущее стремление получить что-либо от ФРГ. Целесообразнее обеспечить улучшение подготовки таких кадров в вузах, где они давно уже готовятся (Барнаул, Кокчетав, Новосибирск), а лучше и экономичнее всего - объединить весь научный и финансовый потенциал этих вузов и педучилищ в одном вузе.
5. Союзные республики должны сами быть заинтересованы в решении программы для советских немцев и не только осуществлять их за свой счет, но и финансировать общесоюзные программы, а не требовать от Союза денег (как Казахстан - где 1 млн. немцев!).
6. 4 млн. рублей из союзного бюджета «выделено» на 1991 год (стр. 2) и еще только «поручается выделить» (стр. 3). Что же на самом деле?
7. С кем (из представителей советских немцев)обсуждаются и согласовываются вопросы:
- размещение немецких отделений в вузах страны;
- формирование авторских коллективов для написания учебников;
- открытие «немецких» школ;
- издание художественной литературы;
- стажировки за рубежом.

(Январь 1991 г.)


Рецензии