Дать народу будущее

Гуго Вормсбехер
Дать народу будущее

Меньше двух месяцев осталось до Съезда немцев СССР. Оргкомитет по его подготовке в основном завершил работу над первой своей задачей: выразить максимально полно цели и интересы советских немцев, определить реальные пути и государственные гарантии их достижения в сегодняшних условиях.
Каковы же сегодня цели советских немцев? Это один из главных вопросов, и он совсем не такой простой, каким кажется.
Немцы СССР имеют сегодня разные цели: одни хотят остаться там, где живут; другие - вернуться туда, откуда были выселены в 1941 году; третьи -  восстановления своей бывшей республики на Волге, в другом конкретном месте, или в принципе; четвертые - выезда, чтобы хотя бы дети остались немцами, и т.д. Выдвигать только одну какую-либо из этих целей или часть их - означало бы оставить на произвол судьбы всех остальных и, кроме того, расколоть движение немцев СССР за восстановление своих прав на ряд движений, которые неизбежно пришли бы к конфронтации. Задача же состоит в том, чтобы максимально объединить немцев, проявить заботу обо всех, т.е.  выразить и учесть интересы каждого. В этом направлении и работал  Оргкомитет.
Мы исходили из того, что проблемы у советских немцев сегодня у всех одинаковые. Утрата родного языка, национальной культуры, ассимиляция в результате длительной дискриминации и неравноправия достигли у них такого уровня, что их будущее стоит под угрозой. В этих условиях главной их целью является сохраниться как народу вообще. Что для этого нужно?
Во-первых, должна быть в кратчайшие сроки восстановлена государственность немцев СССР. Ибо невозможно возродить язык и культуру, проживая разбросанно по всей стране, не имея своей территории, своего национального дома, не имея экономической базы для существования народа. Утверждения о невозможности восстановить сегодня государственность немцев СССР - это часто лишь попытка оправдать свою бездеятельность или  незаинтересованность. Сложно - да, но не невозможно.
Во-вторых, также в самые короткие сроки должны быть созданы условия для возрождения языка и культуры немцев в местах их сегодняшнего проживания. Потому что переезд в немецкую республику будет продолжаться длительное время, и не все немцы в нее поедут, ассимиляция будет продолжаться, если ничего не предпринимать.
Как решать эти две главные задачи? Для этого нужны достаточные движущие силы, необходимые средства и правильно выбранный путь.
В данном случае движущими силами являются интересы государства, теряющего на выезде немцев ежегодно миллиарды рублей; интересы союзной  республики, в экономику которой государственность немцев может внести весьма ощутимый вклад; интересы региона и его населения, где будет воссоздана немецкая республика; и, наконец, интересы самих советских немцев. Как видим, силы вполне достаточные.
Есть у страны и необходимые для решения этих задач власть, территория, материальные средства. Только у немцев нет пока ничего, кроме общественной организации, далекой к тому же от единства. Им нужен, и как можно скорее, орган, который имел бы полномочия от всех немцев СССР на то, чтобы выступать от их имени, был бы официально признан и обладал бы достаточными возможностями для решения вышеназванных целей.
Исходя из сказанного, путь решения проблемы немцев СССР  представляется таким:
1. Созвать съезд немцев СССР, где бы делегаты от всего двухмиллионного народа определили основные задачи и цели, учредили систему Национального самоуправления, сформировали высший орган - Национальный Совет немцев СССР, дали ему необходимые полномочия и вменили в обязанность реализацию целей и задач, главные из которых:
- скорейшее восстановление государственности немцев СССР и национальных районов в местах их компактного проживания;
-  создание необходимых условий для возрождения языка и национальной культуры, для полнокровной национальной жизни как в будущих национально-территориальных образованиях советских немцев, так и за их пределами;
- отмена всех дискриминационных актов, принятых по отношению к немцам СССР, и представление бывшим трудармейцам статуса участника Великой Отечественной войны;
2. Еще до Съезда согласовать с Верховным Советом СССР вопрос о  гарантиях восстановления государственности и национального возрождения немцев СССР; о признании полномочий органов Национального самоуправления немцев СССР и государственном  обеспечении их деятельности и их программ; о представительстве немцев СССР в высших и республиканских органах власти страны; об оказании гуманитарной помощи со стороны   немецкоязычных стран в возрождении языка и национальной культуры немцев СССР.
3. Избранный Съездом Национальный Совет немцев СССР формирует Исполнительный комитет Национального Совета, который в трехмесячный срок представляет в Верховный Совет СССР и Верховный Совет РСФСР (союзной республики, с которой большинство советских немцев связывает возможность будущего для своего народа) концепцию восстановления государственности немцев СССР. После согласования этой концепции с Верховными Советами СССР, РСФСР и представителями региона будущей немецкой республики, начинается ее реализация совместно со всеми заинтересованными   сторонами.
4. Одновременно с работой над восстановлением государственности  немцев СССР Национальный Совет и его Исполнительный комитет совместно с Правительством СССР, РСФСР, Казахской ССР и Киргизской ССР разрабатывают программы восстановления национально-территориальных образований в местах компактного проживания немцев, а также программы развития культуры, языка, подготовки национальных кадров и др.
5. Сразу же после Съезда Национальный Совет немцев СССР совместно  с Верховными  Советами  соответствующих  союзных республик  приступает к формированию республиканских и местных органов Национального самоуправления, имеющих задачу представлять и отстаивать национальные интересы немцев СССР и, вместе с органами государственной власти, способствовать их удовлетворению.
6. Оргкомитет по подготовке Съезда  уже обратился к Верховному  Совету РСФСР с предложением начать разработку программы восстановления государственности советских немцев на территории РСФСР, и этот вопрос принят к рассмотрению. Сообщение о ходе этой работы желательно заслушать уже на Съезде.
7. В ходе восстановления немецкой республики в сроки, определяемые по взаимному согласию советских немцев и населения, проживающего на территории будущей республики, назначаются и проводятся выборы в республиканские и местные органы власти; порядок проведения выборов, пропорциональный состав избираемых органов также устанавливаются по взаимному согласию.
8. Учитывая, что значительная часть советских немцев, утратив надежды, пришла к решению о выезде, - установить, что введение Национального самоуправления немцев СССР, формирование Национального Совета, работы по восстановлению государственности и воссоздание самой немецкой республики не влекут за собой  каких-либо ограничений для их выезда в рамках  действующих законов.
9. В случае возникновения обстоятельств, не позволяющих восстановить государственность немцев СССР в приемлемые сроки, Национальный Совет созывает внеочередной Съезд немцев СССР для принятия решения с учетом сложившейся ситуации.

Как видим, предлагаемый путь решения проблемы советских немцев  исходит из необходимости совместной и большой работы всех  заинтересованных сторон. Сложно? - Да. Но можно ли сегодня решить хоть один вопрос, тем более такой сложный, просто, да еще и игнорируя другие стороны? Это нереально. И если мы хотим чего-то добиться, то должны действовать не в  тумане эмоций и иллюзий, пусть и весьма приятных, а в рамках жесткой действительности. С тем, чтобы не придти после Съезда к еще большим проблемам, чем были до него.
 
(Январь 1991 г.)


Рецензии