Карнавал

А у нас - карнавал! Но это не венецианский карнавал, совсем по-другому всё. В отличие от венецианского, у нас в Швейцарии (и только в католических кантонах, потому что Карнавал – праздник религиозный!) – это балаган, но балаган прекрасно организованный.  По заранее намеченному маршруту двигается с пешеходной скоростью процессия, так называемый кортеж  – из разрисованных, декорированных грузовиков и всяких тракторов, переделанных в самолеты, пароходы, пчелиные ульи – а на них разнообразные  прикольные рожи – всё это мимо тебя едет, в тебя кидается конфетами, мандаринами и, конечно – конфетти.

И специальная такая музыка – Гуггенмюзик – ударно–духовые оркестры, нарочно трубят и барабанят слегка фальшиво и от души громко!

Я люблю карнавал – искренне потому что, просто!  Например, в прошлом году ко мне, даме хоть и не преклонного возраста, но всё ж не девчонке, вдруг подскакивает пацан в волчьей шкуре, протягивает конфету, я доверчиво беру, а он меня за шкирку – и полную пригоршню конфетти прямо на голую шею – и ещё взял и встряхнул, чтобы все просыпалось внутрь! Моим – и мужу, и сыну – очень понравилось – представляю, какая физиономия у меня было глупая!
Поэтому, когда рядом с наигранным равнодушием вдруг притормаживает ведьма, или лось, или цветок в горшке – расслабляться ни в коем случае нельзя – эта невинная пауза наверняка закончится засыпкой конфетти!

И музыка, конечно – причём тут нам есть чем гордиться! Потому что Гуггенмюзик – это исконно наше, швейцарское изобретение – маленький бродячий оркестр, только духовые и барабаны на специальных колесиках – они-то и создают самую настоящую какофонию, поддерживая бодрое настроение зрителей. Хотя на карнавале зрителей – нет,  и даже те, кто не занят в кортеже – всё равно никакие не зрители, а самые активные участники! Правда – это такое место, где комфортнее чувствуешь себя с хвостом, в ярко-голубом парике и с немыслимо разрисованным лицом.

Итак, кортеж неторопливо проплывает мимо – на украшенных по случаю грузовиках –  черти,  ведьмы,  персонажи сказок и мультиков – как правило, противные, злобные – и просто медведи, лягушки, бургомистры и проч. У кого хватает фантазии на нечто большее – тот восседает на подводной лодке, не обязательно желтой – а то овощами и подсолнухами на грядке, или свечками на именинном торте, или – да чего тут только нет! – знаю, чего – нет предела фантазии!

Мишелика в прошлом году, например, приняли в русский флот, некий капитан Иван Петров налил ему пластиковый стаканчик водки и вручил контракт, к которому мой муж и приложил палец, предварительно испачканный чернилами – и как же у Ивана этого Петрова полезли глаза на лоб, когда я ему по-русски на его коронное «На здоровье!» ответила – не ожидал «своих» в такой швейцарской глуши встретить!

Группы кортежа чередуются с музыкантами. Они тоже одеты ярко, длинные балахоны – опять же это или демоны, или черти – а то и просто попугаи, индейцы, зебры – или не пойми кто – да и не так важно, главное – веселье! А они-то уж стараются, наяривают! В основном – это всем известные хиты, и очень прошлых лет – и настоящего времени, но всё это обработано почти до неузнаваемости – и трубы частенько нарочно идут поперёк, ко всеобщей радости – это и есть главная фишка Гуггенмюзик – изощрённо и виртуозно фальшивить!

При этом глинтвейн везде варят в огромных чанах, даже Миха в свои одиннадцать лет пару глотков делает – настолько запах чарующий! Грилят сосиски, пекут вафли – и как всё вкусно на свежем воздухе, да под такую музыку!

Потом – сжигаем чучело! Забавно, что и православие, и католицизм сохранили языческий обряд сжигания чучела зимы. У нас в этом году это ВаКуКу – по именам трех городков Валленрид, Куртепа, Куртеман, задействованных в карнавале.

ВаКуКу сначала предъявлено обвинение из 10 пунктов, потом общим голосованием решено – сжечь! Тут начинается очередная хохма, конфетишники принимаются разгорающегося ВаКуКу обстреливать из своих пушек – на что пожарники, не долго думая, подкрадываются к ним со своими шлангами с водой – с настоящей мокрой водой!

Чучело догорело, музыка смолкла – расходимся по домам...

Но ещё несколько дней из карманов, ботинок, шапок будут высыпаться яркие кружочки конфетти – карнавал так просто не отпускает, ощущение праздника – со мной!


Рецензии
О, кстати о карнавале.
Виа, а не встречалось ли Вам случайно в швейцарском фольклоре чудище по имени Бокль, Богль или Бёгль?

Константин Дегтярев   11.04.2012 18:35     Заявить о нарушении
Привет, Константин! Сто лет сюда не заглядывала - кошмарно политизировался сайт, а остальное - сплетни и сопли, бр-р-р!:-)
Богль! Знакомое нечто - но никак не могу вспомнить, где встречались!:-) Точно не в наших романдийский чащах, скорее германо-скандинавские направления! Вот теперь буду страдать... :-))

Виа Комбуста   25.05.2012 15:02   Заявить о нарушении
Это родственник нашего Буки и английского Bogey. Я собираю материалы о происхождении слова Бог, похоже, что все эти Буки-Боки отпочковались от того же первоначального смысла (бага: тот-кто-требует-жертву).

Константин Дегтярев   28.05.2012 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.