Убитое счастье. Глава десятая

Лето прошло быстро, словно один день. Игорь разрывался между работой и домашними делами. Юля, как и мечтала, оборудовала во флигеле мастерскую, купила холсты, краски, и стены жилища украсили несколько ее вполне приличных пейзажей. Все было нормально, тихо и спокойно.
Даже с матерью у Игоря наладились отношения. Не то, чтобы совсем, но как бы закрепились на новом уровне. Теперь, каждый вечер в определенное время, он уходил вглубь двора, в так называемую "зону приема", и по часу, а то и больше, выслушивал по телефону ее нравоучительные лекции. Неприятная обязанность, но в любых ситуациях нужно находить здоровый компромисс. Игорь морщился, кривился, но добросовестно исполнял "сыновний астральный долг", так он сам называл свои ежевечерние слушания. Именно слушания, потому что ему редко удавалось вставлять слово. Иногда он откладывал трубку, занимался своими делами, потом говорил что-то отрывочное, типа "да" или "угу", и это оставалось незамеченным.
Где-то в начале сентября Юля внезапно почувствовало головокружение, ей стало дурно, а потом и вовсе стошнило. Недомогание прошло так же быстро, как и возникло, но сомнений не оставалось. Она и раньше подозревала, что беременная, двухнедельная задержка, странные сны...
Игорю решила пока ничего говорить. Съездит сначала в больницу, проконсультируется, чтобы знать наверняка.
На следующий день, лишь только Игорь уехал на работу, она тоже собралась и пошла на остановку.
Из женской консультации Юля вышла радостная и довольная. Все нормально, все подтвердилось. Было, конечно, страшно, вполне естественный страх ожидания нового. Но чувство приподнятости и некой внутренней торжественности приглушало его, делало несущественным. Она представляла, как преподнесет новость Игорю, а уж родители обрадуются, не то слово. Отец всякий раз интересовался, когда молодые порадуют его внуком.
Этот день должен стать праздником! А что нужно для праздника?
Юля направилась к ближайшему супермаркету. Купила шампанское, не дешевое, из тех, что подороже, коньяк, конфеты, набрала в тележку гору вкусной еды. Ей, конечно, пить нельзя. А Игорь пусть порадуется. Хотя, капельку вина, наверное, можно. Заключительный аккорд, так сказать. Везде пишут, что вино способствует повышению гемоглобина, а ей сейчас лишний гемоглобин не помешает. Тем более, что и врач намекал, предлагал направление в больницу.
-  У вас поздняя беременность, нужно постоянно находиться под присмотром.
Слова его Юля серьезно не восприняла. Тоже придумал - поздняя беременность. Бабки в семьдесят лет рожают и - ничего. А ей всего тридцать пять. Наверное, просто нужно план по загруженности койко-мест выполнять.
- Юля, Юлечка! Ты ли это?
Она обернулась.
Невысокий смуглый мужчина в светлой футболке с тонкими усиками над верхней губой и смешной бейсболке, улыбка до ушей.
- Паша?
Все еще переполненная светлой радостью, она бросилась на шею бывшему однокурснику, чем ошарашила его, и расцеловала.
- Пашка! Сто лет тебя не видела! Как ты?
- Да так, ничего, - замялся он. - Работа, семья, дети. А ты...
- Тоже - нормально...
Внезапно что-то словно укололо в спину, вынудило обернуться. И сердце замерло, дыхание остановилось, распирающая только что радость улетучилась, словно воздух из лопнувшего шарика.
- Юлечка, тебе плохо? - Паша не мог понять, что случилось, из-за чего столь разительная перемена настроения.
Неуклюже пытался обнять ее. Юля резко, даже зло, вырвалась, отстранилась. Но было уже поздно. Неопрятная старуха опиралась о бортик, ограждающего проезжую часть, и не отрывала от нее излучающих злобу, нет, не злобу - ненависть, глаз. Поняла, что ее заметили, плотоядно, ухмыльнулась и ушла.
"Штирлиц никогда не был так близок к провалу", - мелькнуло в голове. Только старый анекдот больше не казался смешным. Она представила, что свекровь наговорит Игорю, и не знала, как сможет оправдаться.
- Юлечка...
- Извини, Паша, мне нужно бежать...
Она оставила так ничего и не понявшего однокурсника, и медленно, походкой совершенно раздавленного человека, побрела к остановке.
***
Мобильник запиликал, как всегда, в самое неудобное время.
- Выключи ты эту пищалку! - возмутился шеф. - Слово невозможно сказать...
Игорь, не взглянув на дисплей, послушно отключил телефон.
Освободился он минут через сорок. Вздохнул с облегчением. Такого нагоняя давно получать не приходилось. 
Вспомнил о звонке.
Звонила Юля.
Что могло случиться?
Набрал номер, но жена была в не зоны досягаемости.
Только спрятал телефон, он ожил снова. Теперь звонила мать.
Странно.
Неурочное время. Обычно они разговаривали только вечером. Отвечать не хотелось, и так настроение - препаршивое. Посмотрел на светящийся дисплей и дал отбой. Но через пять минут звонок повторился.
Пришлось смириться с неизбежным и ответить.
***
- Представляешь, я сегодня твою маму видела, - сказала Юля, едва Игорь вышел из автомобиля, громче обычного захлопнув дверцу. Она решила пойти ва-банк и сразу покончить с неприятным, чтобы перейти к более радостным новостям.
- Представь себе, она тебя тоже.
Игорь выглядел, хмурым, недовольным, возможно, подавленным. Впрочем, чего еще можно было ожидать. Небось, свекровь успела обо всем доложить в самом нелицеприятном для Юли свете.
- Она неважно выглядела. Не болеет?
Юля пыталась вести себя естественно, как будто ничего сверхординарного не произошло. Но ведь и в самом деле ничего не произошло. Единственный ее грех в том, что она не сказала мужу о поездке в город.
Тоже мне, проблема.
А если бы она работала? Неужели пришлось бы оправдываться за каждую встречу с коллегами или знакомыми?
Бред...
- Ты была в городе?
Игорь спросил резко, даже грубо. Юля уловила запах алкоголя. Он никогда раньше не пил за рулем.
Вопрос был из тех, на которые ответ не нужен. Да и был это скорее не вопрос, а обвинение..
- Мне нужно было, - вопреки желанию, Юля почувствовала, что начинает оправдываться.
- И цель поездки настолько секретная, что мужу о ней знать нельзя?
- Представь себе... - Юля улыбнулась, но улыбка разбилась о каменное выражение на его лице.
 Игорь не воспринял юмора, не желал слушать оправданий.
Вода камень точит.
- Не хмурься, - перешла на серьезный тон. - Сейчас все объясню. У меня для тебя приятная новость.
Правда, туча недоверия и недосказанности уже значительно затмила радость и в голосе, каким она произнесла последние слова, преобладала грусть.
- Не много ли хороших новостей для одного дня?
Умышленное ударение на слове "хороших" резануло с такой болью, что выступили слезы. Не желая, чтобы Игорь увидел их, отвернулась, а он прошел мимо нее к дому и закрылся в ванной.
Вышел оттуда посвежевший и, кажется, слегка оттаявший. Но на жену, по-прежнему, взирал строго, с укоризной.
- Рассказывай! - небрежно бросил полотенце за приоткрытую дверь и выключил свет.
- Пойдем, - Юля взяла его за руку, почувствовала, что он хотел выдернуть ее, но сдержался. Повела за флигель, где недавно обустроили уютный уголок. Там на столе было все готово. Шампанское, коньяк, вино. И ужин. Праздничный ужин.
Игорь удивился.
- Ни фига себе? - улыбка разгладила морщинки на лбу, вместо них образовав вместо них приятные складки возле рта.
Он не умел долго сердиться.
- Я же говорила, что у меня - приятная новость, - Юля тоже улыбнулась, загадочно, с хитринкой.
- Колись, неверная жена
Он осмотрел этикетки на бутылках, присвистнул.
- Наверное, и в самом деле есть повод?
- Я была в консультации.
- И?.. - лицо Игоря вытянулось в нетерпеливом ожидании, хотя по настроению Юли и так все было понятно.
- Готовься стать папой!
Юля видела, что Игорь не знает как реагировать. По всем канонам должен был прыгать от радости, но он еще не разобрался в чувствах и, скорее, испытывал смятение. Не потому, что не хотел ребенка, ему нужно было время, чтобы привыкнуть. Наконец, он, что-то решил для себя, вспомнил, наверное, из книжек или фильмов, что нужно делать. Обнял ее, поцеловал.
Без слов, молча.
Да и не нужны были слова. Они бы все испортили. От них бы в любом случае веяло фальшью.
Потом было шампанское и какая-то суетливая радость. Что-то новое витало над ними, и они пытались свыкнуться с ним, принять его, научиться радоваться ему.
Игорь налегал на коньяк, Юля мужественно растянула бокал шампанского на весь вечер. Напряжение ушло, они снова стали естественными.
- А я сегодня Пашку Смирнова встретила.
- Да? И как он?
- Постарел. Жаль, расспросить не успела. Он увидел твою маму, испугался и сбежал...
- Представляю, - Игорь смеялся искренне. - Такого зрелища, кто угодно испугается.
У Юли отлегло от сердца. Все вопросы были сняты, щекотливые моменты приглажены. Жизнь нормализовалась и после небольшой выбоины снова вошла в укатанную колею.


Рецензии
Доброго времени суток, Олег!
После длительного перерыва вернулась в круг ваших читателей.
Честно говоря, очень боялась, что по окончании повести слово "убитое" из названия плавно перетечет в содержание... Рада, что это (хотя и с оговорками) не так. Или это не конец? Если да, то меня, наверное, пробьет нервная дрожь. (улыбаюсь) Уж очень страшно за героев.
Непривычно было читать у вас повесть такого жанра. Я бы отнесла это к психологической прозе. Но что я в этом понимаю? :))
В общем, буду ждать новых произведений!
С уважением,
Любовь.

Любовь Мамаева   22.06.2011 12:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любочка! Безумно рад Вас снова видеть на своей страничке. Наверное, я очень безответственный человек. Это еще не конец. Осталось выложить пятнадцать глав. Я как-то очень быстро охладел к этой повести и мне стало просто лень ее перечитывать, чтобы хоть немного обработать. Но, уж коль Вы ко мне вернулись, деваться некуда. Через пару дней, завтра еду в командировку, начну выставлять продолжение. Я очень ценю Ваше мнение, чтобы упустить такой момент.
Кстати, Любочка, недавно зашел на Вашу страничку, чтобы почитать "Вереск" и не нашел его... Надеюсь, Вы убрали это чудесное произведение не насовсем?

Бондарь Олег   22.06.2011 22:55   Заявить о нарушении
Что-то мне подсказывало, что это не конец. Было бы незавершенно и непонятно, почему "убитое" счастье. Что ж, буду ждать продолжения. Судя по началу, героям придется ох как несладко... Больше всего мне пока жаль героя. Я бы на его месте сразу повесилась и концы, как говорится, в воду. Не знаю, на какое время хватило бы моей нервной системы в подобной ситуации.
"Вереск" убрала не насовсем. До лучших времен, когда переделаю, допишу и еще раз переделаю. Прочитала в одной умной книженции по писательскому мастерству рекомендацию "перекроить мечту", если произведение выходит не таким, каким автор хочет его видеть. Вот я и перекраиваю по мере сил. А то боюсь, что вместо фантастического романа у меня выйдет пособие по типу камасутры... :)) Пришлось сделать длительный перерыв: прошла последняя сессия, сейчас занимаюсь курсовыми работами, а следом за ними к ноябрю нужно написать диплом. Вот на него и переключилась. Вы лучше пока стихи почитайте, несколько прибавилось - совсем новых.
С уважением,
Любовь.

Любовь Мамаева   23.06.2011 11:35   Заявить о нарушении