Глядя на карту - 3

 
       У меня в руках книга «Географический атлас зарубежных стран». Ниже написано: Главное управление геодезии и картографии МВД СССР. И в самом низу  дата: 1956г. Страницы атласа пожелтели за это время, а сколько событий произошло за эти пятьдесят пять лет! Проследим, какие изменения отразились   на карте мира с середины прошлого века и до наших дней.
       В старом атласе почти весь Африканский  континент  - это колонии и подопечные территории Великобритании, Франции, Португалии, Бельгии, Италии и Испании. Легче перечислить самостоятельные  страны: ЮАР, Египет, Ливия, Судан, Эфиопия и Либерия. Всего-то шесть стран на весь континент.
       Многих современных наименований стран ещё нет, а некоторые читаются совсем непривычно. Например, Гана называлась Золотой Берег,  сегодняшняя Ботсвана – это британская колония Бечуаналенд, а Юго-западная Африка – это современная Намибия. Здесь же в старом атласе уточняется, что это «бывший мандат Южно-Африканского Союза». ЮАР  долгие годы не хотела отдавать эту территорию, видимо, по причине имеющихся там алмазов.
       Эфиопия ещё не разделена. Нет в старом атласе такой самостоятельной страны, как Эритрея. Вспомнилось мне объявление в газете в девяностые годы. Туда приглашались военные  лётчики на службу. Зарплата выдавапась на пять лет вперёд. Видимо лётчика приглашали в горячую точку, и был шанс получить всего лишь одну получку, а потом кануть в мир иной. Это было как раз в то время, когда шли бои в Эритрее. В 1993 году она стала независимым государством. Думаю, какие-то наши ребята побывали там и вернулись назад, став активными участниками за свободную Эритрею.
       Страна Сомали  разделена в старом атласе  на три неравные части. Мы видим на карте итальянскую часть Сомали, британскую и французскую. Тут надо отметить, что многие колониальные территории, установленные их хозяевами, сохранились и до наших дней, но только уже, как самостоятельные  государства. Видимо, такие исторические образования всех устраивают.
      Разделение Судана в наши дни на два государства подчёркивает нестабильность африканских стран. Последние события в арабском мире говорят о том, что Африка долго ещё не будет спокойной. Перед транснациональными компаниями всегда стоит задача, как взять все имеющиеся богатства, не особенно заботясь о людях. Борьба между могущественными компаниями и между политическими силами многочисленных стран за богатства Африки порождает конфликты. Границы стран, обозначенные по параллелям и меридианам говорят о том, что их, как таковых, и нет. Это тоже повод для нестабильных отношений между странами.
       Южная Америка. За прошедшие пятьдесят пять лет здесь почти никаких изменений. В атласе 1956 года ещё видно, что была такая страна, как Гвиана, но она разделена на три  части: британскую, нидерландскую и французскую. Сейчас они называются соответственно: Гайана, Суринам и Гвиана. В атласе мы видим три колониальные части, хотя Французская Гвиана это уже не колония, а заморский департамент Франции с 1946 года. В старом атласе столица Бразилии город Рио-Де-Жанейро. Здесь ещё нет  города Бразилиа, расположенного в глубине страны на Бразильском плоскогорье. Фолклендские острова обозначены Британскими. В современных атласах - это спорная территория между Британией и Аргентиной. У этих островов появилось и второе название: Мальвинские острова. 
       Хочется отметить, что два острова у побережья Венесуэлы Кюрасао и Аруба остались во владениях Нидерландов. На обоих островах имеются крупнейшие  заводы по переработке нефти.
       Северная Америка. В странах Карибского моря многочисленные островные британские территории, а также британский Гондурас (сейчас Белиз) стали все самостоятельными. В какой степени самостоятельными тоже вопрос интересный. Ведь маленький островок с небольшим населением мог называться независимым только лишь с разрешения бывшего хозяина, а значит отсюда и все вытекающие последствия.   
        Панамский канал в старом атласе отмечен, как владение США.Здесь же обозначены четыре военные базы Соединённых Штатов. В 1903 году  Соединённые Штаты поддержали Панаму, которая  отделилась от  Колумбии и за это им была выделена зона под строительство канала. Строительство Панамского канала  было завершено только в 1920 году. Канал был передан правительству Панамы лишь 31 декабря 1999 года.
       Границы между странами США, Мексики и Канады остались без изменения, потому, как здесь давно уже всё  продиктовано в интересах транснациональных компаний Соединённых Штатов Америки. В наше время при глобализации всей экономической структуры мира иначе быть и не могло. В северных владениях США, на Алеутских островах и Аляске, в старом атласе обозначены десять  военных баз.
       В Тихом океане, на Гавайских островах, находятся две военные базы США. Одна из них знаменитая Пёрл-Харбор. В современных атласах военные базы не отмечаются. 
       Рассмотрим Азию – здесь, как и в Африке, большие изменения. Все колонии Великобритании стали независимыми.  Почти все они входят в Содружество наций. Это около двух миллиардов населения планеты.
       Палестинские территории обозначены в старом атласе, как «территории арабского государства», которые за это  время значительно сократились и являются сокращёнными «де-факто». В атласе 1956 года ещё обозначена территория этого не возникшего арабского государства севернее города Хайфы. Да и земля сектора Газа на карте в три раза больше, чем в современном атласе. А территория  Западного берега реки Иордан обозначена, как земля Иордании, которая после 1967 года находится в составе Израиля. Здесь, в атласе, сирийские  Голаны ещё не оккупированы Израилем. Это произойдёт тоже в 1967 году.
       Острова Бахрейн, принадлежали  Британии и Ирану. Теперь это Королевство Бахрейн самостоятельное государство с 1971 года. Здесь же расположена крупнейшая авиабаза США. Кто владеет Бахрейном, у того и ключи от Персидского залива.
       Пакистан в старом атласе состоит из двух частей. Восточному Пакистану предстоит стать страной Бангладеш с населением равным населению России. И это на площади в 144 тысячи квадратных километра!
      Распад СССР на содружество независимых государств – это вообще удивительный апофеоз конца прошлого века. После этого в Азии возникло ещё восемь стран. Среди них особо следует отметить огромный Казахстан – это около трёх миллионов квадратных километров. Это несомненный успех тех, кто делил СССР.
      Не решились за пятьдесят пять лет проблемы штата Джамму и Кашмир, Тайваня, а  также и Кореи. Объединение двух Корей, видимо, состоится не скоро, как и воссоединение Тайваня с Китаем. На картах этот остров обозначен, как китайский, но это только на картах. Фактически Тайвань совершенно чуждое китайскому устройству государство.
Возникла за это время новая проблема на острове Кипр. Остров разделён на два государства. Проблема эта тоже не скоро решится.
      Исчезли с карты португальские и британские колониальные города в Китае и Индии. Но в настоящее время эти города несут на себе историческую печать присутствия европейцев в Азии.
      В Европе произошли огромные изменения и прежде всего за счёт распада СССР, расчленения Югославии и разделения Чехословакии. Кто мог тогда в 1956 году предположить. Что эти страны будут усечены?  На картах старого атласа Германия разделена демаркационной линией на два государства: Федеративную Республику Германии и Германскую Демократическую Республику. О существовании Западного Берлина в самом центре ГДР атлас 1956 года умалчивает. В 1961 году между Западным и Восточным Берлином воздвигнут бетонную стену, которая простоит до 1989 года!
       Британский остров Мальта в Средиземном море стал независимым государством, а город Гибралтар в Испании так и остался Британским - видимо это надолго.
       В грядущие пятьдесят пять лет, тоже произойдут изменения, и будет их предостаточно. Так уж устроен наш мир.  Неугомонное человечество пока ещё не научилось жить на  планете Земля без границ, в едином пространстве без войн и конфликтов.
 
Февраль 2011г.


Рецензии