Воля

Они были синичками. Маленькими пташками с очаровательными желтыми грудками. Он такой маленький но гордый птах,который своей смелостью и задором не уступил бы орлу да и звали его Орлик.  А она крохотная очаровательная птичка,с кротким и покладистым нравом по имени Майя. И не смотря на всю разницу в характерах, они полюбили друг друга. Полюбили с первого взгляда. В ту самую первую встречу,  когда его принесли из магазина  и подсадили к ней в ее ржавую грязную клетку.
-Как ты здесь живешь?!-возмутился Орлик.
-У меня нет выбора- грустно прощебетала Майя.
-Нет!-сказал Орлик выпятив грудь и грозно посмотрев на Майю-Мы сбежим от сюда на волю!
-Ха!-усмехнулась Майя-как ты собрался это сделать? Сломаешь прутья?
-Пока не знаю-ответил Орлик-но я обязательно что нибудь придумаю.
И он думал. Он каждый день строил планы побега,один другого хитроумнее. Но один за другим эти планы проваливались. А майя грустно наблюдала за тщетными усилиями ее возлюбленного. Ей очень было жалко Орлика. Ведь он так страдал в этой неволе,такой гордый и такой свободолюбивый.
Но вот однажды,человек менял воду в клетке. Птахи как обычно сидели на своей жердочке и наблюдали за этим действием. Как вдруг Орлик сорвался со своего места и подлетев к руке человека больно,до крови его клюнул.
-Ах ты дурацкая птица- закричал человек схватившись за руку и побежал промывать ранку..
Дверца клетки осталась открытой.
-Быстро! Летим!-крикнул Орлик и синицы одна за другой выскользнув и з плена,сделали круг по комнате и выпорхнули в открытую форточку.
-Свобода-закричал Орлик.
С этого момента они стали вольными птицами. И конечно же как и каждой вольной птицы у них появилась масса забот. Надо было построить гнездо, добывать корм,ведь теперь некому было их кормить, и конечно же спасаться от хищных птиц и кошек.  Орлик был вольной птицей. Ведь его уже взрослым поймал птицелов. А вот бедная Майя была птичкой домашней. И для нее все это было как снег на голову. Самой искать пропитание,а ведь это не пшено а всякие мерзкие жучки личинки и червячки. Да и к тому же то и дело спасаться от чьих когтей и зубов. От постоянного стресса и недоедания Майя заметно похудела. Но одна лишь мысль утешала ее,гнездо,которое строил Орлик!
-Вот сейчас он построит гнездо и заживем как все нормальные птицы в тепле и уюте.
И вот гнездо было готово. Орлик гордо подвел свою любимую к их дому.
-С новосельем родная-радостно сказал он.
-Что?!-воскликнула Майя увидев дело его рук-Что это?
-Гнездо!-ответил Орлик
-Нет,подожди!-начала Майя-А где стены?! Где крыша? Что это за чашка из прутьев?!
-Господи! Какая крыша,какие стены?!-воскликнул Орлик- Все птицы живут в гнездах,посмотри!
И он повел крылом вокруг. И тут только Майя увидела что и впрямь все птицы жили в подобных чашках. Картины как она в дождь в снег и в лютую стужу высиживает в этом гнезде птенцов одна за другой вставали перед ее глазами. Голова птички закружилась,ножки подкосились и она соскользнув с ветки без сознания упала на землю. Орлик метнулся к ней,но на беду мимо проходил какой то мальчишка и увидев синичку схватил ее и унес с собой. Влюбленный птах хотел лететь следом,но откуда не возьмись появился сокол и Орлику пришлось спасаться бегством.
Он долго потом летал по городу,заглядывал в окна в поисках своей любимой но все напрасно. Майя как сквозь землю провалилась. Прошел год. И однажды Орлик услышал знакомое щебетание. Оно доносилось из окна каменного дома обнесенного высоким забором. Орлик влетел в окно и увидел Майю. Она сидела в клетке.
Майя изменилась. Теперь она была большая,упитанная синица.
-Майя,-закричал Орлик -милая я тебя спасу.
-С ума сошел?!-возмутилась Майя-от чего меня спасать?
-Ты же в клетке?-удивился Орлик
-Вот именно.-гордо сказала Майя- в золотой клетке.
И она провела крылом по прутьям. Они и правда были позолоченными.
-Да какая разница!-вскричал орлик- Там же воля!
И он показал крылом на окно.
-Воля?!-аж подпрыгнула на месте майя- да кому нужна эта воля?! Здесь куда как лучше.
И она отвернулась от Орлика.
-Значит ты остаешься?-спросил грустный орлик.
-Конечно!-даже на повернулась к нему Майя.
-А как же наша любовь?-с надеждой спросил Орлик.
-Вот!-обернулась Майя-Вот! Ты меня не любишь! Ты не хочешь что бы мне было хорошо!
Орлик подскакал к клетке. В этот момент дверь отворилась и  в комнату ворвался тот самый мальчуган.
-Ух ты-закричал он-вторая синица.
И бросился к Орлику. Но орлик не улетел. Он просто сидел и ждал когда его посадят в клетку к его любимой. И его посадили.
В новой клетке и в прям было замечательно чисто светло просторно. Да и кормили как на убой. Вот только Орлик ни чего не ел,он только сидел и смотрел сквозь прутья на окно,за которым была такая манящая воля. А через две недели он тихо умер. Трупик маленькой птички выбросили на помойку. А Майя? А что Майя? Она так и живет в своей золотой клетке,большая, упитанная синица.


Рецензии