Что такое хорошо

         
Музыка как литература и живопись бывает хорошей и плохой. Случается, что музыканты знают ноты и играют хорошо, а бывает, что не знают ни одной и играют плохо, но гораздо лучше тех, что играют хорошо.

Мой знакомый Серега Струков обладал семиструнной гитарой, редким отсутствием голоса и слуха, но знал три аккорда и пару песен про несчастную любовь и имел страшный успех у пассажиров электричек.

Но бывает и иначе.
Николай Николаевич Бортник окончил институт Культуры и консерваторию в Москве, но звуки большого барабана, в который он молотил колотушкой, бродя по спальным районам города, не вызывали у жителей ничего кроме праведного гнева и желания поскорее прикончить музыканта, ибо дело происходило в пол-второго утра.

Сравнительный анализ творчества обоих исполнителей заставляет лишний раз задуматься: почему полный профан в музыке Серега, хотя и играл плохо, но с душой, имел кроме аплодисментов еще и гарантированный кусок хлеба с маслом, а виртуозная игра Николая Николаевича привела к тому, что ему, в конце концов, уронили на голову кирпич? Видимо потому, что кое для кого два высших образования – это перебор.

Однако, опираясь на передовой опыт Сереги Струкова, до сих услаждающего слух пассажиров пригородных поездов и, на всякий случай, поглядывая вверх во избежание падения оттуда кирпича, не побоимся взять в руки, скажем, лютню. Подуем в первую попавшуюся дырочку. Осознание того, что мы сделали что-то не то, и что от подобных звуков обычно свирепеют вампиры приходит одновременно с пониманием, что лютня, оказывается, щипковый инструмент.

А о последствиях просмотра супругой ее бюста из глины, вылепленного моими умелыми руками вообще как-то неловко говорить. Для начала надо избежать встречи с летящим навстречу табуретом, залепить пластырем синяк от удара шваброй и только потом показать ей репродукции труднообъяснимых творений Церетели, у которого хотел взять только лучшее и изваять что-то родное и свое.

Делать нечего. Среди всего богатства выбора другой альтернативы нет. В запасе остались бумага и перо. И пусть этот рассказ я написал откровенно плохо, но, хочется надеяться, чуть получше тех, что  пишут хорошо.
Тем более что хотя у меня и есть высшее образование – слава Богу – оно у меня одно.

Рисунок С.Алексеева


Рецензии
Забавно. Вот только пол-второго, всё ещё ночь. Спасибо.

Сергей Горельцев   25.05.2011 21:02     Заявить о нарушении
Это вам спасибо. А пол-второго для моего песонажа наверное все-таки утро. Благодарю за внимание.
Удачи,

Дмитрий Кирьяков   25.05.2011 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.