Туманность Андромеды

Михаил Ильич, Ильич  или просто Мишка с шестого этажа носит  красивую фамилию Розенбаум.  А когда речь заходит о Розенбауме, посторонние граждане  начинают путаться в ощущениях. Приходится им объяснять, что наш Розенбаум поет не хуже того самого и на гитаре может сыграть.

Но наш Розенбаум не просто Розовый куст какой-нибудь, а глубоко интеллигентный человек, любимец и любитель  женщин и прочих крепких напитков.

А что вы думаете? Как не назвать интеллигентным человека, у которого рядом с  кроватью висит полка с книгами классиков русской литературы. Кто теперь на ночь Чехова, Пушкина, Толстого и Бунина читает? Только глубоко интеллигентный человек.

Юрьна зашла как-то к Ильичу укоротить браслет от часов и, пока сосед занимался мужским делом,  обследовала холостяцкую квартиру. Добралась до книжной полки, поразглядывала корешки и, только собралась  что-нибудь  сострить про книжки, стоящие на полках, как ей показалось  для красоты, как  взгляд упал на лежащий у изголовья кровати  раскрытый том Чехова. Облом, подумала Юрьна, помолчу пока.

Дальнейшие исследования привели соседку к корешку с красноречивой надписью «Юность Ильича». «Ни фига себе, как Мишка чтит Вождя мирового пролетариата!», мелькнула быстрая мысль в голове бывшей отличницы.

Ржать отличница начала не сразу. Минуты через три. Отличницы вообще соображают плохо. Даже бывшие.  Бедняге ведь не только  не повезло Розенбаумом родиться, но еще и Ильичом. Почему бы книжку-обманку про якобы свою юность  в квартире на видном месте  не выставить? Юрьна была в восхищении от блестящего чувства юмора соседа.

А когда Мишка со своими друзьями праздновал очередной день рождения, да так, что всему подъезду слышно было, не преминула позвонить в дверь соседу, чтобы вручить Мишке ценный подарок  для  коллекции. Книгу конечно. Как большому читателю.  «Туманность Андромеды». Она ей давно дома мешала. Купила, когда думала из программистов в астрофизики податься. И не подалась. Только зря место занимала ненужная книжка.

Представляете, что должен чувствовать человек, взявший с полки книгу и открывший ее в предвосхищении сказочного удовольствия от чтения замечательного фантастического романа Ивана Ефремова? Открывает «Туманность Андромеды», а там и правда Туманность Андромеды! Монография из научных статей с непонятными формулами. Облом-с!


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.