Вербьев и Трялин

История эта могла случиться только в Петербурге, потому что города, расположенные между морскими заливами и Ржевкой, всегда располагают к подобным происшествиям. Действующими лицами истории предстанут два коренных петербуржца Вербьев и Трялин, один из которых называет себя потомственным дипломатом, а второй три года назад перестал разводить голубей.

По счастливой случайности в тот день в Петербург с гастролями приехал Анатолий Штоколов – эпатажный артист и шоумен из Приморья. Положительно серьёзная внешность этого крупного мужчины средних лет ничем не выдавала его страсть к выходкам, приводящим публику в состояние экстаза и непрерывного отвращения. Выступать Штоколов предпочитал на сценах крупных драматических театров, а его неизменным ассистентом был верный друг и соратник Николай Курников.

Вербьев давно увидел афишу выступления Штоколова и купил билеты на себя и на Трялина. В день концерта Трялин помыл посуду и вышел покурить. На улице знобило. Сон сняло как рукой, и в воздухе послышался мягкий аромат соснового леса. Топилось молоко. Вдруг из-за угла дома, где находится почтовое отделение, непредсказуемо появился Вербьев. На запрос о том, куда держит путь Трялин, ответа не нашлось. Друзья приняли решение совместно пойти перед концертом в парк.

Запаслись шашлыком и сели на низкой лавочке, покрашенной тёмно-белой краской. Ядовито смеркался рассвет. «Ты почему так долго ехал с Литейного?» - спросил Трялин. Вербьев пробормотал: «Я шёл пешком». Таким ответом только глухой мог бы удовлетвориться: ведь до «Маяковской» идти десять минут, если плестись нога за ногу. Вербьев стал оправдываться: «Понимаешь, эти расстояния для меня – как зигзаг. Иду в одну сторону, а потом сворачиваю и иду в другую. У меня это с детства. Врачи говорили, что из-за плоскостопия». Трялин не поверил: он никогда не верил Вербьеву, потому что тот частенько врал. Один раз Вербьев купил газету, а Трялину наврал, что её купила жена. А в другой раз он украл газету.
На этот раз Вербьеву пришлось напрячься, чтобы заставить Трялина поверить. Он объяснял про то, что одно и то же расстояние можно пройти по-разному. Можно преодолеть его быстро, а можно идти с той же скоростью, но потратить гораздо больше времени. Трялин засомневался и предложил провести эксперимент. Они решили начать путь с улицы Марата и дойти до Московского вокзала. Обойдя лужу, они отправились в путь.

Оба шли очень долго. Прошла уйма времени, прежде чем они добрались до вокзала. С Вербьева градом тёк пот, а Трялин никак не мог отдышаться и долго стоял, прислонившись спиной к фонарному столбу. Фонарщик от этого чуть не упал, а столб чуть не опрокинулся. Но до вокзала они дошли точь-в-точь в одно и то же время.

«Чего мы этим добились?» - спросил Трялин, когда отдышался. Вербьев не услышал. «Разве стоило так напрягаться, чтобы оказаться почти в том месте, откуда шли? Вон, посмотри, отсюда виден дом, от которого мы начинали». Но Вербьев так и не услышал, так как стоял на некотором расстоянии. Трялин обиделся на него и закричал: «Ты закомплексованное чудище!» В ответ донеслось: «А ты антагонист!»

В тот вечер семьдесят человек покинули выступление Штоколова ещё до антракта, а троим зрителям пришлось обратиться к психологу. Вербьев с Трялиным в театр, конечно, не попали. Но на обратном пути им встретился Курников, ассистент шоумена. Он вкратце рассказал друзьям о том, как прошло выступление. Вербьев пожалел, что у них не получилось дойти до театра, а Трялин ни о чём никогда не жалел, к тому же он был страшно обижен на Вербьева и не хотел ни в чём его поддерживать.

Дома Трялина встретили жена и черепаха. Дочь была у сына. Жена приготовила Трялину суп из цыплёнка и компот, а черепаха ласково ползала у заторможенного Трялина по брюху. У Вербьева всё было иначе. Его тоже встретили жена и черепаха, но это были не его жена и черепаха, а трялинские, потому что он пришёл к Трялину попробовать компот. На дне стакана лежала курага. Вербьев допил и ласково произнёс: «Эх, куражечка!» А жена Трялина протянула банку и сказала: «Черносливиков попробуй». Тот отказался. Черепаха подползла к Вербьеву и ущипнула его за бровь. Вербьев отмахнулся, как от комара, и черепаха упала на салфетку.

Когда Вербьев уходил, он зашнуровал ботинки, смахнул пыль с пиджака и спросил у Трялина: «А если бы вокзал был на другой стороне площади, мы бы не так устали?» Трялин постучал веточкой по переносице и задумчиво прошептал: «Если бы Земля была спутником Луны, она бы держалась на верёвочке».


Рецензии