Искусственный ангел Artificial Angel by Kody Boye

 Оно сидит на дереве, ожидая конца света: распростертые крылья, сложенные на груди руки. Оно спит, словно летучая мышь в своем гнезде внутри темнейшей из пещер. Глаза закрыты, лицо спокойно и немо. Оно погружено в то, что людям никогда не познать — осознание момента, уверенность в покое... Но несмотря ни на что, этот ангел вечен.

 Существо пошевелилось, моргнуло. Открыло глаза миру, темному миру без единого проблеска света.

 И первая мысль была: "Где я?".
 Мысль... Мысль была неуверенная и бесцельная. Слишком много времени прошло с его последнего пробуждения. Последнее, что оно помнило — взрывы бомб, громкие крики из руин разрушенного города... но существо не знало важно ли это. Те времена давно прошли, оно знает это, и нет нужды в том, чтобы помнить дела далеких дней.

На короткий миг оно замирает, прислушиваясь к звукам леса. Затем падает вниз, спускаясь на бурую землю, усыпанную сосновыми иглами.
 Ангел шел вперед, не уверенный в том, что совершает. Он поднял голову и принялся осматриваться. Теперь можно было различить детали мира вокруг -
выражения безмолвных лиц, застывших в древесной коре, мерцание насекомых в воздухе.
Местность изменилась. Это стало очевидно.

 Разве это необходимо?

 Необходимо проснуться от сна, без причины, без повода. Его не звали с опустошенной земли. Это было непрактично, особенно в такое время, когда все в порядке.
Движение на небе привлекло внимание ангела.
 Он поднял голову.
 В его разуме появилась только одна мысль:
"Снег".
 Нет... Не снег, но что-то похожее. Оно падало с неба, как и должно снегу, медленно и грациозно, но это не было снегом. Слишком густое, слишком ржавое. В этом было что-то противоестественное. В голове ангела пронеслась грустная мысль, прежде чем он двинулся в том направлении, где, как он помнил, раньше находилась дорога. Это не было миром, который он помнил.
 Как ребенок, неуверенный в первых шагах, ангел колебался. Крылья трепетали, тонкие ноздри пробовали воздух. И только выйдя на дорогу он увидел влияние времени.
Вот - подумал он - Вот оно...
 Вокруг были скелеты, но не мертвых. Остовы того, что раньше было красивыми башнями, качались на холодном ветру. Яркие огни давно погасли, и на мир смотрели пустые глазницы оконных провалов. То, что должно было быть снегом здесь падало сильнее. Здесь не было деревьев, которые бы мешали снегопаду, но это не волновало ангела. Небо. Оно больше не было голубым. Оно было грязно-белым и простиралось до горизонта, текло и менялось, как вода в реках, которых больше не было.
Внимание ангела переключилось на его крылья. Их отенял металлический блеск.
Существо, которое сейчас смотрело на мир никогда не было настоящим ангелом. Оно было подделкой, средством передачи информации для тех, кто его когда-то создал.
Ангел грустно смотрел на мир и не был уверен в его будущем. Наконец он изобразил то, что раньше бы считалось вздохом и раскрыл крылья.
 Одной ногой оттолкнувшись от земли, он медленно полетел к горизонту.
Вдали, в тенях шевелились чьи-то тени.


Рецензии