Прошлое ставшее настоящим

Исток всего - в далеком прошлом, и наши корни - из седых эпох,
Лишь по отголоску прошлого себя внезапно узнаем: однажды
Родина обратно позовет и плачь родного города тоскою воззовет,
Путем нехоженым в свои места придешь, где жил в забытом прошлом твой народ.



Бывает, что приезжаешь в город и узнаешь его. Нет, ты никогда здесь не был, но помнишь улицы и каждый дом. А бывая на развалинах, внезапно переносишься в эпоху расцвета древнего города, попадешь в атмосферу давно минувших дней. Площади и улицы заполняются пестрой толпой людей, из руин восстают храмы, амфитеатры, дворцы, купальны. Величественный порт с галерами, бои гладиаторов, забеги лошадей, императорские колесницы, караванные дворы...  в одно мгновение прошлое проносится в воспоминаниях. Здесь когда-то жил, в другом теле, в другой жизни, и после многих веков скитаний вернулся домой.

Память предков хранится в потомках. И в моменты пребывания в незнакомых местах, на родине далеких предков, пробуждается генетическая память, и все незнакомое становится привычно знакомым. Так было и со мной, когда впервые приехала в Израиль. Старый Иерусалим был сразу узнан. Город Давида претерпел изменения за две тысячи лет, но городские стены и многие постройки остались прежними. Как много веков назад, так и в наши дни, улицы вымощены камнем, а дух размеренной неспешной жизни продолжает витать над площадями и молитвенными храмами. Время невластно над городом. Невластно оно и над традициями - обычаями предков. Яффа... песнь души. Музыкой вошла в сердце, и где бы не была, ностальгией зовет обратно. Кейсария - город построенный царем Иродом был столицей во времена римского владычества. Современная Кейсария - одно из самых красивых мест в Израиле, а руины, оставшиеся от древнего одноименного города, продолжают поражать величием и красотой.

Тель-Авив... в этом городе всегда ощущаешь атмосферу праздника. И с заходом солнца, праздник не заканчивается - с новой силой начинает жить ночной Тель-Авив. Удивительно красивый город, где соседствует старое и новое - узкие улочки и одноэтажные дома с широкими проспектами и небоскребами. Своеобразный колорит вносит и многочисленное население разных национальностей одетое в различные одеяния, от ультра-модной одежды, до традиционных нарядов. Местные жители, туристы, говорящие на всех языках мира, - пестрая смешанная толпа. Город живет одному ему понятной жизнью. Израильтяне говорят, что, когда Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив отдыхает. И это так. Иерусалим - религиозный город. Хайфа - индустриально-промышленный, где и в Шаббат продолжается работа. А Тель-Авив, это город весны и вечного праздника. Я скучаю по нему. Однажды, в очередной раз приехав в Тель-Авив, не смогу его покинуть. Однажды я останусь там навсегда.


Рецензии
Здравствуйте, Даная!

Я, собственно, не собираюсь писать рецензию. Но я увидел Вашу реплику в замечаниях к текстам Майи Уздиной и захотел как-то "зацепиться". Что и сделал этими строчками. А также включив Вас в избранные авторы. Всего доброго!

Олег Костман   30.04.2014 07:23     Заявить о нарушении
Собственно, здесь мало кто пишет рецензии. Отклики, мнения, приветствия... и, наверное, все уместно, если здраво, увлекательно, занимательно.
Спасибо за пожелание, уважаемый Олег. Вам - творческого успеха и интересных читателей.
Рада, что интересуетесь творчеством Майи.

Даная Дан   30.04.2014 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.