Война начата... без объявления войны...

 Получил еще одно письмо от своего друга из Карфагена....

Война начата ... без объявления войны...

«Карфаген должен быть разрушен!»  Что  означает эта фраза?
Эту фразу постоянно говорил сенатор Катон, который возглавлял римскую "партию войны" против Карфагена. Шел второй век до нашей эры...
Катон ненавидел Карфаген по двум причинам: как империалист, который считал, что в мире должна  править  и богатеть только одна Империя, и по личной причине: он страшно завидовал, что в  Карфагене жил и работал тогда великий ученый- агроном Магон. И все его почитали именно  как ученого: ведь он заложил основы агрономии Средиземноморья... А  Катон сам себя считал... самым великим ученым...
В конце концов партия Катона  взяла верх, и Рим,  использовав  мелкий повод, без объявление войны развязал Третью мировую войну. В которой выиграл благодаря "пятой колонне" в лице  карфагенских олигархов и предательству главнокомандующего...
Карфагеняне сражались  стойко, хотя понимали, что они обречены. Но они  тогда говорили друг другу:  "Лучше смерть, чем римское рабство!"
Карфагеняне были свободными гражданами...
Последние защитники  Карфагена предпочли самосожжение... Пример им подала женщина, имени которой История не знает...
Прекрасный античный Карфаген был так разрушен, что сто лет на месте города, засыпанного землей, ничего не могло расти...
Погибла светлая эллинистическая культура!
А последний из рода Катона, Катон-младший погиб, героически защищая город-союзник Карфагена.... Руины Утики –  в тридцати километрах  от  руин Карфагена...
 
Извините, что рассказал в таких подробностях...
Уж больно часто повторяют фразу «Карфаген должен быть разрушен!», вкладывая в нее другой смысл, «проримский»: уничтожить «варварство» и  «диктатуру». А на самом деле целью Рима было  устранение соперника и присвоение его богатств.
Вам этот истинный смысл ничего не напоминает?
...
Пепел  Карфагена  - в моем русском сердце!
Так жизнь сложилась, простите...
А сегодня  вынужден написать о Карфагене еще и потому, что некоторые обозреватели стали называть Карфагеном...  арабскую цивилизацию, которая «должна быть разрушена»... Да еще приговаривают, что «новые восставшие  карфагеняне» сами себя и уничтожат...
 И ни слова они не говорят о  новом «Риме», начавшем без объявления Третью мировую войну...
Вам не ясно, с кого сегодня начал «Рим»?
...Я вижу защитников Карфагена, преданных  и брошенных на произвол судьбы своими властителями, но оставшимися верными своему родному городу и своему праву быть свободными! Только силы были неравными!
... В субботу в центре столицы Туниса  армия снова была вынуждена открыть огонь  - холостыми! - и применить слезоточивый газ против разъяренных манифестантов, готовых все смести и все разрушить.  Арабский мир объят  пламенем противоборства,   а в Ливии  развязана внешними силами гражданская война...
До центра туниса  от руин Карфагена всего двадцать километров!
Ну как здесь не вспомнить мудрую русскую присказку:
Сказка –ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

Евгений Ларин, Карфаген, 27 февраля


Рецензии