Вдова Саша

Саша был оптимист! Он не любил скучную жизнь, он жил по полной! Об этом говорил его послужной список, три десятка лет - лагерей. Но на тот период, о котором пойдет рассказ, мы были еще относительно, молоды.
Я приехал с Херсона на Родину. Шел где - то, или семьдесят девятый, или...год.
Подошло время, когда стали потихоньку уходить в мир иной мои старые, проверенные товарищи, но об этом позднее.
Я решил навестить Сашу и зашел к нему домой. Мы пили чифир и разговаривали о жизни, о блатной жизни. В передней комнате чирикали шлюхи...

То решение, которое мы приняли осенью семьдесят пятого года, оно оказалось для меня, поворотным, а для Саши действительно, роковым.

Саша поехал в Коми на лесопвал, по вербовке. Поселок где им предоставили жилье находился далеко от цевилизации. Но это был год, расцвета социализма. Это после жизнь начнет потихоньку катиться по наклонной. А пока жизнь не предвещала никакой беды.
Им с женой предоставили балок для жилья. Надя, Сашина жена пошла работать в детский садик. Дочь Люда пошла в первый класс. Саша пошел работать в тайгу.
Саша, по своей натуре был компанейский парень, уже познавший лагерную жизнь и живший, по понятиям. Он легко и быстро влился в коллектив и стал его полноправным членом. "Верх" в поселке и в бригаде держал авторитет по имени Олег. Его слово было, закон. Саша быстро нашел общий язык с Олегом и жизнь покатила своим нормальным руслом.
Наступила зима, северная зима.

В тот день, Саша пришел домой раньше времени, дочь находилась в школе. Дело молодое, Саша обнял жену и обомлел...
На шее у Нади красовался засос. Саша молча развернулся, подошел к дверям и молча достал из - за наличника заточку.
- Раздевайся, сука - приказал он жене.
Надя начала молча раздеваться...
Но, тут в дверь постучали, дверь открылась, и на пороге выросла фигура Олега.

В "той" жизни, иногда выигрывает тот, кто первый начал.
Олег моментально оценил ситуацию, ни один муску не дрогнул у него на лице.

- Саша - начал Олег - мы с Надей любим друг друга и я забираю ее к себе жить!
В балкЕ повисла тишина. Саша не мог понять, что же происходит?
У законного мужа среди белого дня забирают законную жену. Саша, как стоял с заточкой в руке, так и опустился молча на табуретку. Олег понял, что Саша уже не представляет для него никакой угрозы.
Саша - сказал Олег спокойным тоном - ты же знаешь закон: ДОСТАЛ - БЕЙ. Этими словами он сломал Сашу окончатильно.
Руки у Саши повисли, как плети, заточка уперлась в пол...

Надя собрала свои нехитрые пожитки за две минуты. Уже на пороге Олег повернувшись сказал Саше: Я думаю, что баба не имеет право, как черная кошка, перебежать дорогу между двумя нормальными пацанами, поэтому мои двери для тебя, всегда открыты.
Двери захлопнулись...

В двадцати метрах стояло общежитие, где жила одна молодая, разведенная бабенка, которая торговала самогонкой.

Саша постучал и вошел. Поселок уже знал новость.
- Выпить есть? - Есть - прозвучал ответ.
Саша выпил один стакан, молча выпил второй стакан, душа рвалась наружу, она нуждалась в сочувствии.
Саша запьянел.
- Пойду к Олегу - сказал Саша в пустоту. - Олег сказал, что его двери для меня, всегда открыты.
- Не ходи, - сказала хозяйка - там тебя ждет капкан...

Север, он немногословен.

- Нет я пойду.
Саша поднялся и выйдя из комнаты, направляясь к балку, где жил Олег.

Олег жил в другом конце поселка. Саша пока шел, чувствовал себя вполне нормально. Он помнил, как зашел к Олегу. Через пару минут Сашу развезло.

Он очнулся, от холода в пустом балке. Болела сильно голова, она была пробита и кровь обширной ледяной коркой плотно сцепилась с волосами. Надо было выбираться, но сил на это не было. Саша понимал, что он обязан доползти.

Саша дополз.

Он лежал на диване у той самой бабенки, которая не советовала ему идти к Олегу...

Утром к Саше пришли, но Олега с ними не было. Разговор носил ультимативный характер.- Сашу знают с приличной стороны и чинить какие то препятствия ему, никто не будет, но сегодня же Саша должен покинуть территорию поселка.
Денег хватило только до Ухты. Оставалось совсем немног, добраться до Владимирской области...

- Слава, - обратился как то Саша ко мне - а как тебе всегда удается во время оторваться?
- Да я, всегда вовремя выписываюсь - ответил я ему тогда.

Саша запомнил это правило, но оно сыграло, против него.

Менты нашли его за сорок километров от города, он жил в селе Спасском у одной бабенки. Саша действительно по жизни был стопроцентовый Дон - Жуан!
_ Ей Слава было сорок пять лет, а ее сын был где то на год старше меня...Мы с ним были такие приятели...
- Но, что она умела в постеле...

Менты приехали, как всегда не вовремя. Саша, по старой дружбе было предложено два варианта - или мы (менты) сажаем тебя за тунеядство, а эта статья у криминала считалась, недостойной, или поезжай в ЛТП.
Саша выбрал второй вариант и поехал на полтора года в ЛТП.

Где то через полгода с Коми пришло известие, умерла его жена Надя.
Саше было предложено, условно досрочное освобождение, при условии, что он переходит работать завхозом. Саша согласился, надо было забирать дочь к себе.

Воровские понятия, они лишены сентиментальности, посторонние факторы не могут повлиять ни на что. Так Саша, согласившись стать завхозом, на всю свою оставшуюся жизнь, стал - "козлом". Весь свой, былой, криминальны авторитет, он перечеркнул сам себе.
Он освободился на семь месяцев раньше положенного срока, но так свою дочь и не увидел. Ее забрали Надины отец с матерью и увезли жить к себе в Сумскую область.
Ну кто оставит восьмилетнего ребенка, отцу - алкоголику.

Мы заварили еще. Шлюхи в передней продолжали чирикать, о своих житейских трудностях.

- Саша, - спросил я его - а что произошло с Надькой, от чего она умерла?
- Она отравилась. Она выпила бутылку уксусной эссенции, после того, как Олег пустил ее на хор...

Повисла гробовая тишина. Саша курил, я молча пил свой чифир и только в передней продолжали чирикать шлюхи... о жизни.

Февраль. 2011 г.


Рецензии