Славка

Май ......... года застал меня на берегу Енисея! Страшное и в тоже время, неповторимое по своей красоте зрелище, когда начинается на Енисее ледоход. Я прозевал это зрелище, я пил.
В отдел кадров, Березовской геолого - разведки, мы с Финном вошли без стука, как к себе домой. В то время мы не стеснялись ни- кого и ничего. Через полчаса мы уже были зачислены в штат, а так как в ГРП на тот момент не было своего общежития, то нам предоставили десятиместную палатку для жилья и ночлега.
Таких как мы с Финном, бичей, нас набралось десять человек! Денег ни у кого не было, у нас была жажда романтики, кого то жизнь прижала, им нужно было, лишь бы приткнутся, кто то убегал от уголовного преследования, но об этом, как правило не расспрашивают а сами беглые стараются не распространятся. А любопытных, их - нигде не любят.
Голод сразу заставил нас шевелить рогами. Украсть поблизости ни где не предоставлялось возможности. Поселок был не большой и люди здесь жили по своим законам, по законам севера. Любое воровство было бы расценено, как крысятничество, а это не сулило в последствии, ничего доброго.
Деньги можно было достать только, или в Ново-Енисейске, или в Енисейске, куда мы поочередно и делали свои флибустьерские набеги.
Любому нормальному человеку, оказаться за несколько тысяч километров от родного дома, без копейки денег, это смерти подобно. Наверное мы были из другого теста. Я подметил одну особенность, что с возрастом, добыча денег вольным способом, становиться все более унизительная. Молодость, это большое преимущество!

Мы разбивались по парам, по тройкам и каждый брал на себя обязанность к вечеру принести, или курево, или хлеб, или чай, или комбижир, и это было обязательно для каждого. Я не помню случая, что бы у нас кто - то, что - то не принес.

Мы на "дело" ходили со Славиком, луганским, очень добрым и довольно таки интересным пацаном. Мы были с ним тезки, и его, и меня от рождения нарекли - Славиком. Я не помню, что нас так сблизило. Но отчетливо помню, что у нас вошло в правило каждое утро начинать с бутылочки водки.
Мы разводили костер, ставили на огонь чистую консервную банку - чифирбак и наполнив ее Енисейской водой заваривали чифир. В отношении чифира написано много всяких рекомендаций, и как его правильно варить, и как его правильно пить - теплый или горячий, натощак, или на полный желудок? Мы пили натощак, потому что были всегда голодные. Я никогда не встречал сытых бичей. Сытый бич, уже не бич, он расслабляется...
Чифир, это любимый напиток арестантов. Принято считать и это неоспоримо, что на просторах СССР, самая лучшая вода для чифира, это вода бассейна Енисея! Это уже доказано.
Нам со Славиком, в этом смысле повезло, мы пили чифир заваренный на енисейской воде!
Когда голодный человек выпивает бутылку водки на двоих, он становится просто пьяным. Но мы знали рецепт, не пьянеть! Наверное чифир, в какой то степени нейтрализовал алкоголь.

После чифира наступало именно то состояние, которое я помню до сих пор! Состояние - блаженства!
Мы становились философами! Мы могли рассуждать о жизни!
Я знал от Славика его яркую биографию. Ему на тот период было двадцать три года, я был на год моложе. Мама его работала за границей, в Чехословакии и там познакомилась с будущим отцом Славика. Рождение ребенка не сблизило Славкиных родителей, они остались жить каждый в своей стране, мать в СССР, отец в ЧССР.
Материально он не был ничем обделен. Славка окончил одиннадцать классов, но поступать никуда не стал. Его влекла улица. От тюрьмы Славку спасла армия. Он отслужил свои два года, только что Советская армия была переведена на двухгодичный срок службы. Демобилизовавшись, Славка взялся за старое, пьянки, драки, девки, гулянки. Мама Славика, видя, что сын после армии не хочет ни чем полезным заниматься, ни учиться, ни работать, что бы уберечь сына от растленного влияния улицы, решила его просто - напросто женить. Был подключен его чешский папа. Славке купили двухкомнатную кооперативную квартиру, эту квартиру зафаршировали мебелью и отвели Славку в ЗАГС, прямо с той самой девчонкой, с которой на тот момент Славка дружил.
Семейного счастья не получилось. Под самыми окнами Славкиной квартиры был магазин. Там была настоящая жизнь, она начиналась рано, да она никогда и не заканчивалась.
Сторож магазина с вечера брал в долг у заведующей ящик водки. А как известно, состояние похмелья, очень плохое состояние, врагу не пожелаешь. "Движение" начиналось с вечера и продолжалось до утра.
Славка не мог спокойно переносить того, что жизнь проходит мимо, рядом...
До нее стоит только протянуть руку и вот оно блаженство, пьяное братство, где лучший друг, буквально через секунду мог оказаться самым страшным врагом, где понятия, кто хозяин денег, просто напросто не существует, в этом братстве все общее.
Славка не выдержал. Первым делом он выгнал жену и прекрасная меблированная двухкомнатная кооперативная квартира в считанные дни превратилась в блатхату.
С молотка быстро ушли: телевизор, шкафы, полки, кровать, стол, стулья...
Оставался один холодильник, но он положенный на пол, был приспособлен под стол. Славка продал и его. В квартире стало тоскливо. Славка продал и квартиру.
Подмечено, если нажитое досталось человеку, на халяву, то он его - нажитое, не ценит. Славка быстро пропил деньги, которые он выручил за квартиру.

Так он оказался в Сибири.

- Славик - начал я - я конечно не жил в таких условиях, в которых посчастливилось жить тебе и поэтому мне тяжело рассуждать, или судить твои поступки. Но если представить, что все сказанное тобой, соответствует истине, то ответь мне пожалуйста на такой вопрос: какое то время назад, ты жил другой, нормальной жизнью, а сейчас сидишь вот здесь со мной, у нас нет с тобой ни копейки и пьем мы чифир не как все нормальные люди из фарфоровых чашек, а пьем из ржавой консервной банки, ты не жалеешь, что так поступил, что так тебя судьба развела?........................

- Славик - это он повернул свою пьяную голову в мою сторону - ты посмотри перед собой!
Мы с ним сидели на левом, на западном берегу Енисея.

Над правым берегом Енисея уже высоко стояло солнце. Небо было по весеннему, голубое, а еще ниже, до самого - самого дальнего горизонта, на сколько хватало глаз, стояла такая же, голубая - голубая тайга!.

- Красиво!........ А там, этого - не было!!!

Мы долго молчали. Оказывается истина была рядом, была здесь, она была прямо перед тобой, просто сам ты ее не видел в тот момент. Кто - то другой должен был тебе обязательно на нее указать, ткнуть носом...

Февраль 2011 г.


Рецензии