Разговор третий
- Фу, - невольно скривилась Девочка, представления не имея, как манку вообще можно сварить на костре. Сквозь серо - сизые тучи струился мягкий солнечный свет и освещал небольшой скверик в полузабытом парке. Девочка сама не знала, почему их с Серым Другом забросило именно сюда на этот раз, но ей тут нравилось. Зима рисовалась во всем своем последнем великолепии. Поблескивали, переливаясь на солнце, огромные горы золотистого снега, где-то нарисовали узоры своими лапами птицы. На чистом заснеженном асфальте в темных лунках - проталинах серебрился иней, а покрытые звенящей хрустальной пленкой деревья нежно напевали что-то при самом легком дуновении ветерка. Зимняя сказка. Вот только спокойствия в этом Девочка почему-то не находила. Ее руки озябли и покраснели, потому что она, как всегда, забыла перчатки. Ноги медленно замерзали даже в теплых сапожках, а залетающий порой в сквер ветер пронизывал до костей.
- Так чем же ты опять недовольна? - повторил свой вопрос Друг. доставая из сумки варежки и протягивая их Девочке. Он-то знал, что свои она забудет. - Опять что-то не так с луной?
- Если бы, - вздохнула в ответ Девочка. - На небе все хорошо. И луна сегодня прекрасная, вот только лукавая. Оказывается, светила умеют лукавить почти так же, как люди. А может, это я слепа.
- Ты и сама частенько лукавишь. Даже сама с собой. Не нужно видеть в этом трагедии. Я чувствую, тебя беспокоит что-то другое.
- Эта зима была тяжелой. Она атрофировала и отморозила что-то такое, что было мне крайне нужно. И теперь это грозится отвалиться совсем. Мороз зимы может задержать это при мне, но что будет, когда настанет весна, и лед растает? Весной могут обнажиться осенние раны, которые зима так ласково засыпала своим снегом. Весной всплывет вся грязь, спрятанная под сверкающими покрывалами. Весной все нарывы буши снова воспаляться и начнут болеть еще сильнее. Зима была прекрасным обезболивающим...
- Ой ли? - покачал головой Друг. - Ты требуешь с зимы слишком многого. Она не скроет всей правды, а только замаскирует ее. Правда изворотлива. Весна же искренна со своими гостями. Ей нет смысла изворачиваться, стараясь не солгать. Она пьянит разум, и слова правды сами собой срываются с языка.
- Но как можно верить человеку, чей разум опьянен? Не знаешь, правдив он, или нет. Может, он просто выплескивает все, что здравый рассудок не позволяет ему выплескивать? Тогда какова цена этой правде?
- Любая правда бесценна и своевременна. А если что-то запаздывает, то становится холодно. Так холодно, что ты начинаешь злиться, и, когда слова правды наконец-то прозвучат, твое сердце откажется их воспринимать. Ты мерзнешь, когда долго ждешь электричку, все мерзнут, когда запаздывает весна. Иной правде может не оказаться места в в сердце. Но место в сердце для весны быть обязано.
- А может ли запоздалая правда что-то изменить, если она опьяненная, извращенная и запылившаяся? - спросила Девочка, сверкнув глазами.
- Может. Но тогда ее нужно сперва почистить, вывернуть наизнанку, еще раз почистить, как следует встряхнуть, избавляя от всякого ссора, и снова вывернуть наизнанку, - улыбнулся Друг, потуже затягивая шарф. Поднялся сильный ветер, и в сквере стало сразу очень холодно. Девочка и Друг прижались друг к другу. делясь теплом.
- Эта зима сумела зачаровать тебя своей красотой, обещая исцеление от всех ран. Была ли она правдива с тобой?
- Да, - ежась от холода, сказала Девочка. - Только лечиться было больно. Как постоянная анестезия у зубного врача. Чувствуешь боль при уколе, потом медленная заморозка, а потом боль снова оттаивает... И меня все еще испытывают на прочность, как лед на замерзшем озере! Я, если честно, устала!
- От зимы?
- От того. что не могу найти в себе силы злиться на тех, кого люблю и боюсь потерять.
- Зачем же на них злиться? - удивился Друг.
- Может. если я начну на них злиться. они испугаются, что могут потерять меня, и будут ко мне чуть более внимательными. Не будут подводить. Шутки Судьбы я еще могу прощать, а безразличие друзей - никак.
- Ты уже обжигалась об этот вздорный метод и до сих пор страдаешь, сетуя на зиму. весну, упрямство, на что угодно, постоянно поворачиваешься лицом к этой ошибке и не видишь ее причины!
- А ты скажешь мне эту причину?
- Нет уж, дорогая, думай сама. Я только укажу путь.
Послышалось еще одно пронзительное завывание ветра, будто в полузабытом парке поселилось вредное сварливое привидение.
- Знаешь, наверное, права была Ведьмочка... Мне нужна весна. Может, мои мозги растают и начнут лучше работать, - протянула Девочка, потирая озябший нос.
- Скажу больше, она была права дважды. И солнце. и луна улыбались тебе.
- Да. Они, наверное, говорили чистую правду. Как и я сегодня. "Все будет хорошо"
- Слава Богам, что тебе хватает веры это осуществлять.
- Ага. А знаешь что?
- Что?
- Пошли-ка в тепло. Весну куда приятней ждать за чашкой горячего чая.
- Тогда в следующий раз постарайся, чтобы при нашей встречи мы оказались в теплом кафетерии.
Свидетельство о публикации №211022700028