Пиндуши это где?

Пиндуши – это рядом с Лумбушами ! – так весьма своеобразно расширил мои познания в географии СССР –старший механик или говоря по-флотски … дед.
Посмотрев на меня и поняв, что я ничего не понял – уточнил координаты более человеческим языком : Если у земного шара и есть попа – то это там в Пиндушах.
Я опять не въехал в торгово-морской юмор …но расхотелось мне и в то что рядом с Лумбушами ,  а тем более если это еще и попа на букву «Ж»…
Был я тогда на практике , на штатной должности матроса-моториста на одном из семидесяти  сухогрузов серии « Балтийский». Ходили мы почти полгода по Средиземному морю . Грузились в Туапсе углем и везли его в Италию в микроскопический порт под названием Торвискоза. Неторопливым и экономичным ходом – до Италии доходили за пять-семь дней .
В порту был один-единственный причал и встать к нему могли только два небольших теплохода и то не вдоль причала, а бортами друг к другу. Городок был небольшой –тысячи в три жителей, и назывался почти по-французски : коммуна Торвискоза. Зато в паре часов езды от этой коммуны , находилась Венеция  куда мы и ездили в свободное от вахты время .
Освободившись от двух тысяч тонн угля  влезавшего в три трюма нашего сухогруза ,шли дальше в единую еще тогда Югославию, и в порт почти с русским названием –Масленица . Переход был коротким –всего 16 -18 часов .Грузились там бокситами –красноватой алюминиевой рудой .Хоть название руды и вроде бы легкое ,но она была тяжелой ,в трюмах кучки были на треть объема от силы, а наш Балтийский садился по самую летнюю грузовую марку …
Везли мы это хозяйство в Бердянск –красивый зеленый городок на Азовском море. Пока выгружали в порту – экипаж делал свои морские дела на родном берегу , кому то приезжала замена и экипаж пополнялся новыми и отдохнувшими силами. В море пожарными насосами –смывали красную бокситовую пыль и шли опять за углем –чаще в Туапсе –реже в Рени небольшой порт на Дунае чуть выше Измаила .
Снова через все Черное море  Босфор и Дарданеллы вокруг Греции…там частенько проходили мимо родины Одиссея …острова Итака. Дальше начиналось Ионическое море - цвет воды в нем резко отличался от Эгейского , Лигурийского , Мраморного и всех остальных входящих в Средиземку.
Вода казалась какой-то тяжелой и темно-темно синей. Жара под сорок на небе ни единого самого крошечного облачка и ветра нет – мертвый штиль …вода ровная и гладкая как зеркало и  жарящее Солнце . Палуба разогревалась как сковородка и ходить по ней даже в шлепанцах на толстенной подошве – было почти горячо.
Глушили оба главных двигателя, и капитан давал добро – окунутся за бортом. Через фальшборт вывешивали штормтрап  и  экипаж начинал прыгать в воду , кто-то  прыгал с почти десяти метровой высоты  крыльев мостика .
Матрос со спасательным кругом на длинном шкертике – бросал свое дежурство и вместе со всеми  бултыхался вокруг теплохода .Однажды накупавшись вволю –я вылез по штормтрапу на палубу родного и моего первого теплохода ,сходил быстренько в душ и смыл морскую соль , и  пошел в ходовую рубку –посмотреть на штурманском столике на карте точку, где мы сейчас купались.
Посмотрел …а рядом циферка обозначающая глубину – 2200 метров ! Да , зря смотрел , после этого старался далеко от теплохода больше не отплывать …
Собравшись на борту – запускали двигатели и вперед вдоль всего сапожка – на Север Италии – в Венецию …потом опять в Югославию …
И вот на тебе – следующий рейс в ГДР …в Штральзунд , а потом в эти самые непонятные - Пиндуши, которые  рядом с Лумбушами ! И намеки – что это все вообще полная « Ж»…

Эти самые Пиндуши – мы почти все видели …в фильме «Любовь и Голуби» Помните момент: когда Михайлов с Юрским сидят на деревянном причале и пьют пиво ? Рядом там еще сухогруз стоит «Балтийский 33 »,потом Юрский исчезает и с удивленным Михайловым пьет пиво уже баба Шура - жена Юрского…Это и есть небольшой кусочек Пиндушей .

 И я его видел … почти за пять лет  до того , как меня стали им пугать ?

Пиндуши , действительно рядом с Лумбушами …и ни какой попы земного шара –там уж точно нет ! А тот деревянный причал – по совместительству наплавной мост ,на крошечный остров Заяц - с одни единственным , деревянным  и двухэтажным домиком на нем …

Однажды знакомый боцман и второй механик – поплыли на рыбалку на Прогрессе 2М, и решили спьяну, под эти мостом спрямить курс …хорошо успели распластаться по днищу катера – лобовое стекло срезало – как будто его и не было вообще …


Рецензии