Аквамарина. Глава 14. Подводный дом

Глава 14. Подводный дом

   Вечером за общим столом собрались жители подводного дома. Впервые Марина рассмотрела лица двух своих неожиданных любовников. Она поняла, почему раньше не воспринимала лица третьего жильца. Его лицо было настолько знакомым, что не требовало запоминания.
   Владимир Дмитриевич уловил взгляды Марины и выражение ее лица, и сказал:
   - Прости, Марина, да эти два добрых молодца тебе известны, один из них я, второй мой клон. Он был с тобой, но он стерильный, у него не может быть детей. Клон исполнял мое желание, преследующее меня со дня нашего знакомства.
   - Но почему вы оба ко мне не равнодушны? - спросила Марина, и еще раз посмотрела на одинаковых мужчин. У нее больше не было сомнения, что один из них клон. - Да, я с вами познакомилась, но почему вы оба пришли ко мне? - спросила Марина у Владимира Дмитриевича, поскольку они оба ели, и молчали.
   - Марина, слишком много вопросов задаешь, - ответил Владимир Дмитриевич и продолжил разрезать ножом антрекот, и, отправляя его вилкой в рот, - но ответ один - Клон Рал повторял мои движения, не суди нас строго. Клон со временем будет действовать один, а пока он, как младенец, только взрослый.
   Марине стало безумно скучно, так скучно, хоть волком вой. Это ж надо такое придумать, сделать Клон Владимира Дмитриевича! Ужас, какой! А как они с ней поступили? Как? Да так они и поступили! Только вдвоем и сразу! Слезы навернулись на глаза, она отодвинула тарелку и встала из-за стола. Хотя, Владимир Дмитриевич был скорее очевидцем, чем участником.
   - Сядь! - услышала Марина голос Владимира Дмитриевича.
   Она села. Голос прозвучал командный. Лицо Владимир Дмитриевича оказалось волевым и жестким. Это был самый настоящий Владимир Дмитриевич. Марина взяла вилку в руку и без ножа отправила кусок мяса в рот, она не ожидала их увидеть вдвоем, она думала, что один из них подводный мираж.
   - Прошу внимания! - громко и официально произнес Владимир Дмитриевич. - С этого момента жизнь в доме официально считается открытой! Мы с Мариной проверили возможности прогулки в скафандрах осьминогов. Марина подружилась со своими подводными мужьями.
   Марина поперхнулась, прожевывая мясо, и подцепила вилкой гарнир. Потом отложила вилку, выпила воду и успокоилась, от новостей за ужином. Слов у нее не было! Она еще помнила хватки этих людей, только непонятно, зачем ей двух и сразу?
   - Марина, ты чего молчишь и кашляешь? Недовольна? Или ты довольная? - спросил Владимир Дмитриевич.
   - Все в порядке, - нашлась Марина. - Я рада нашему сплоченному коллективу, в котором решены официальные вопросы нашего сосуществования. - У меня есть предложение! Я хочу предложить сменить места жизни. Я буду жить с Магом Маком в одной комнате, а Клон будет жить один.
   - Грубо! - сказал Владимир Дмитриевич. - Марина, жить мы будем, как жили. Ты одна в комнате, я с Клоном вместе. И никаких ссор!
   Возражения ни от кого не последовали. Недовольной оставалась Марина, но и она промолчала. Марина, узнав, что именно она является первой дамой подводного дома, изменила свое поведение и отношение к Клону. Она просто зазналась, и стала разговаривать с ним свысока, что ему не понравилось. Марина лежала и обдумывала ситуацию в подводном доме, не обращая внимания на дверь.
   Она почувствовала, что взяла неправильную интонацию, и задумалась около зеркала. В зеркале отражалась девушка не яркая, хоть и со светлыми волосами. Или это Марина против себя настроилась из-за новостей за ужином. Она уже локти кусала, что согласилась на жизнь под водой у Соленого озера. Вдруг изображение в зеркале пропало, она стояла у зеркала, но в нем не отражалась! Зеркало сдвинулось в сторону, за ним были нормальные двери, они сами открылись. Возникло ощущение, что дверь открылась в океан. Марина сообразила, что это балкон. Действительно, в комнате был застекленный балкон с толстыми окнами. Любопытство оказалось сильнее страха, что ни говори, а приятно выйти на балкон в океане! Да! Вид во все стороны. Растения вокруг балкона вьются, живность плавает.
   Постояв на балконе, Марина вернулась и легла на кровать. Да, двое мужчин оставили о себе неизгладимое впечатление в ее душе, ведь они ее просто впечатали, как монету с двух сторон. Тихий ужас охватывал все существо Марины, она не понимала, как ей спастись от их следующего нападения. Она вспомнила, что Владимир Дмитриевич и Клон Рал появились, когда она закрыла ковры и включила дополнительную вентиляцию.
   Господи, помоги! - взмолилась Марина неожиданно для себя и сложила ладошки перед своей грудью. И в этот момент на стеклянный колпак балкона упало человеческое тело, а до этого в Соленое озеро опустился корабль, на котором они сюда приплыли. Корабль она узнала по названию 'Владимир Дмитриевич'. Новость была еще та. Она подумала, что не будет плавать в скафандрах на прогулку. И только после этого до Марины дошло, что транспортное судно затонуло, и они остались в доме на дне океана с собственным интересом.
   Марина сделала еще один вывод, если приходить в столовую вместе со всеми, то расходуется общий запас пищи, а если она приходит одна, то продукты берет из своего холодильника. Нетрудно понять, что лучше приходить вместе со всеми и беречь свои запасы продуктов. То, что личный корабль Нимфы затонул, для всех отозвалось не лучшим образом. Связь внешнего мира с подводным домом шла именно через этот корабль.
   Итак, они не просто находились в подводном доме, но жители подводного дома оказались без связи с внешним миром. Не позавидуешь. А такая ситуация не способствовала личным контактам, то есть любви. Марина впала в ступор. Она лежала лицом к ковру, рассматривая самоцветы, и практически не шевелилась. Попытки Владимира Дмитриевича с ней заговорить успехом не увенчались. На завтрак она поднялась. За столом сидели три человека и ели молча.
   Владимир Дмитриевич посмотрел на грустные лица и усмехнулся:
   - Испугались?
   Все дружно подняли на него глаза.
   - Нормально, в доме есть связь с внешним миром, о нас знают, где надо, и знают что нам надо.
   - А нам, что от этого? - спросила Марина, чувствуя, что чувство обреченности ее покидает и появляется надежда на лучшую долю.
   - Мы опустились в подводный дом на определенный срок, каждый получит свою долю вознаграждения за жизнь в нем, и в нужный момент нас поднимут на поверхность, - добавил Владимир Дмитриевич.
   Марина отвернулась к иллюминатору, чтобы скрыть свои чувства. В небольшое окно были видны водоросли на подводном снегу, а из пучины Соленого озера показался нос корабля с надписью 'Владимир Дмитриевич'.
   
   Госпожа Нимфа Дерн в это время находилась в подводном дворце Нептуна на Нетронутом острове. С берега дворец Нептуна было не видно из-за острых пиков горы, а с моря полностью отсутствовала возможность подхода кораблей к береговой линии, из-за больших волн. Поэтому для людей Нептун был и рядом и недосягаем. Он не был человеком с жабрами, как это могло бы показаться на первый взгляд, но рыбой он тоже не был. Это был крепкий мужчина без возраста с волосами до мускулистых плеч.
   Нептун управлял океанами и морями, зная о реках по их водам в районах дельт, при впадении их в более крупные водные просторы. В последнее время у него все данные находились на компьютерах. Его филиалы располагались по всей Земле, а в его дворце находился контрольный пост для самых экстренных морских ситуаций. Выход из дворца проходил через тоннель в скале. Дворец в скале был создан самой природой, и легко переносил все изменения в земной коре. Нептун был просвещенным человеком.
   Нимфа и Нептун разговаривали о штормах и цунами. Их беседа текла в непринужденной обстановке, среди белого мрамора стен. Они были знакомы три тысяч лет, как минимум, со времен Атлантиды. Внешне они мало изменились, но всегда следовали моде того века, в котором им приходилось жить. За счет чего они сохраняли собственные жизни? Раз в сто лет они обновлялись полностью, клонируя самих себя, только им известным способом. Они ждали визита самого Бога Вита, отвечающего за все живое на планете. Причина, собравшая всех троих во дворце - бункере Нептуна, была более чем важная.
   Тройка бессмертных богов: Нимфа Дерн, Нептун Рай и Бог Вит были посланы на Землю в ракете - комете, которая нечаянно затопила Атлантиду. Нимфа и Нептун в ракете спорили, кто из них важнее и немного перестарались. Они были осведомлены, что Атлантида самый прекрасный город на Земле и намеревались в нем поселиться. Но Создатель Солнечной Системы не рассчитал мягкого приземления ракеты - кометы, которая врезалась в Землю, сместила земную ось, затопив Атлантиду, отправив ее во владения Нептуна. Мало того, на земле похолодало, именно по этой причине Нептун отказался жить в океане - море, как ему предписывал Создатель, и выбрал пещеру из белого мрамора.
   Долгие годы три бессмертных бога осваивали Землю, между делами улучшая гены населения. Было время, когда они дружили с фараонами, и это было расцветом целой страны, пока Нимфа не приревновала Бога Вита к Клеопатре. Да, было время. Запас прочности трех богов был рассчитан на три тысячи лет, и этот срок был на исходе. Дальнейшее клонирование смысла не имело, по этой причине Нимфа сделала Клон Владимир Дмитриевича. Бог Вит вдохнул в него душу. Нептун Рай поместил Клона в доме под водой. Они хотели оставить его вместо себя, но Бессмертный Клон Владимира Дмитриевича занялся любовью с Мариной, вместо того, чтобы стать единственным Богом на Земле, ведь сам Владимир Дмитриевич был обычным человеком и не мог быть бессмертным, он был стар по меркам Земли, и любовь для него была не обязательным атрибутом существования.
   Бог Вит прилетел на Нетронутый остров на собственном самолете. Это был стройный мужчина, достаточно высокого роста с белокурыми волосами до плеч. Вит был красив в светлых джинсах и простой белой футболке. Никто ему не дал бы трех тысяч лет! Он любил жизнь на земле и не хотел ее покидать. Всеми фибрами своей многострадальной души Вит хотел остаться на Земле, ведь после его отлета к Создателю, жизнь на земле могла бы приобрести совсем другой уровень, или просто сойти к более простым формам белка. Итак, ожидался отлет богов к Создателю Солнечной Системы. Они ждали прилета межзвездного корабля Создателя, который обещал не вредить земле, как в случае с Атлантидой. Корабль должен просто зависнуть над Нетронутым островом, и взять на свой борт богов, отработавших свой длинный век.
   Госпожа Нимфа была в курсе всех событий, она прекрасно знала, что всеми любимый Олег попал в подводный плен в Тихом океане, а не менее любимый Владимир Дмитриевич находился в Атлантическом океане, в подводном доме и без наружного корабля наблюдений. Тут ее осенила мысль, что это проделки Нептуна Бермудского треугольника. Лететь на ракетной ступе через океан ей не хотелось, да и корабля для отдыха над Бермудским треугольником больше не было. Она знала, что пищи и воды жителям подводного дома хватит еще на три месяца, но что делать дальше она не знала. Госпожа Нимфа решила созвать слет Богов и с их помощью освободить подводных пленников, что ей и удалось сделать. Никто от Создателя еще не прилетел за самими Богами.
   
   Жителей подводного дома ждала еще одна неприятная новость. Олег всего несколько дней вышел в море на корабле 'Вит'. В новостях уже сообщили, что его корабль пропал без вести. Было сделано предположение, что на корабль напали пираты. Фильмов о пиратах насмотрелись, но Олег плавал не в Карибском море. Корабль перевозил металл. Владимир Дмитриевич внимательно перечитал в сети о грузоподъемности корабля, и о весе груза. Разница составляла ровно тонну. Общий вес экипажа был больше тонны, а если, кто прихватил левый груз?
   Он подошел к карте, висевшей на стене, посмотрел на вероятный маршрут корабля. У него возникло ощущение, что корабль затонул, как подводная лодка. А, что если под кораблем с металлом проплывала подводная лодка? На подводной лодке включили мощный генератор с магнитным полем. Корабль всем металлом потянулся к магниту, а подводная лодка успела отплыть, предоставив место кораблю. Владимир Дмитриевич был убежден в правильности своих выводов. Одно было непонятно, если корабль затонул, то что-нибудь могло появиться на поверхности Тихого океана. Или корабль в полиэтиленовом пакете затонул? Владимир Дмитриевич эти свои мысли вслух не стал высказывать. Еще, каким ветром Олега занесло в Тихий океан, если подводный дом находится в Атлантическом океане?
   Корабль, груженный металлом, плыл по Тихому океану. Штиль был полный, видимость - великолепная. Неожиданно над кораблем завис неопознанный летающий объект, с него опустилось облако в виде огромного полотна, напоминающего полиэтилен. Корабль в мгновение ока был покрыт этой влагонепроницаемой пленкой. Под кораблем появилось невидимое магнитное поле, и корабль быстро ушел в глубину, не оставив ни каких следов на поверхности моря. Корабль опустился на дно. На дне Тихого океана шло строительство под колпаком. Да, никаких инопланетян, все свои люди - земляне. Корабль, только что потонувший, был проведен по роллерам через шлюз. Все члены экипажа были спасены. Они и стали новой рабочей силой в Подводном городе.
   Все произошло настолько внезапно и быстро, что Олег, привыкший к задержке дыхания, даже не задохнулся. Он быстро пришел в себя, огляделся, и, заметив всех членов экипажа корабля, лежащих по обе стороны от себя на красивых кушетках, немного успокоился. Вскоре один за другим моряки стали поднимать головы. Прошла минута молчания, и люди невольно заговорили, делясь впечатлениями. В помещении появился невысокий человек в темных очках, скрывающих разрез глаз. Он заговорил на ломанном русском языке. Он сказал, что все моряки будут жить в Подводном городе и строить этот самый город.
   Человек в темных очках предупредил людей о правильном поведении, очень важном для проживания в городе со столь специфической атмосферой. Команде разрешили полежать полчаса, а чтобы люди не страдали от неизвестности, им показали фильм по созданию подводного купола. На экране возник буек, при приближении его оказалось, что это вышка в океане. В дне был проделан шурф, в него поместили нечто похожее на горн. На транспортной летающей тарелке привезли огромную заготовку из стекла и опустили на дно. Автоматический стеклодув месяц выдувал стекло, так под водой создавался огромный стеклянный колпак. Таких колпаков был сделано несколько, их соединили герметичными туннелями.
   Появился под водой город, словно пузырьки воды. Сверху стекло довольно быстро покрылось илом и подводными отходами. Населенный пункт врос в дно и стал незаметным с первого взгляда. У Подводного поселения был хозяин, и не было флага, это было покрыто тайной. Внешнее стекло купола было настолько прочным, что легко держало давление воды.
   Олег, глядя на экран, представил себе карту в этом месте океана. Он помнил коварный маленький остров, состоящий с одной стороны из скал. И точно, на экране возник скалистый остров, потом показали туннель под дном океана между островом и поселением. 'Зачем все это надо?' - возник в его голове естественный вопрос.
   - Не вопрос, - ответил вошедший в помещение человек в темных очках, - назначение города не должно вас волновать. Вы все - рабочие, что делать - скажут. Считайте, что попали на галеры.
   Лежащие на кушетках матросы переглядывались и помалкивали, они смотрели на осьминога, который полз по куполу с той стороны стекла.
   - Марганец, кобальт, медь, - слышали они слова с экрана, - нефть...
   Так мы попали в район Нетронутых гор, - продолжал думать Олег, - а здесь добывают редкие металлы. Лучше уж на осьминога смотреть, чем на этот фильм. Экран погас. Въехал длинный стол со складными стульями. Команда потонувшего корабля села за стол.
   В общей комнате подводного дома на дне океана, на плоском телевизионном экране, шла прямая трансляция из Подводного поселения. Владимир Дмитриевич не мог оторвать глаз от Олега. Через минуту экран погас. Все переглянулись и остались сидеть за столом, вцепившись в поручни.
   
   Владимир Дмитриевич смотрел на Марину с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной реакции девушки, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта девушка, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он слон по своей сути, - думала она о Маге Маке, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли бы выдержала. Он слон высокий, трудно на него забираться, лучше смотреть на окружающую среду. А макро Клон Владимира Дмитриевича куда-то исчез. Вскоре всю команду вернули на землю.
   
   - Есть серьезное задание: создать секретное оружие под названием 'Астра'. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, - проговорил Владимир Дмитриевич.
   - А почему астра?
   - На кончике прибора находится шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, то есть получается цветок, типа астры или хризантемы.
   - Чем отличается астра от хризантемы? - спросил насмешливо Глеб.
   - Принципиальное отличие состоит в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра уличный цветок, который расцветает поздно, когда наступает осень. Общая черта - множество лепестков весьма похожей формы. Люби - не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам, - высказал свои суждения начальник КБ.
   
   Олег стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Марина вышла из здания с Глебом, и прошла мимо белого букета. Олег посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Марина обернулась, посмотрела на цветы в сугробе, бросила своего попутчика и вернулась к Олегу.
   - Олег, ты, почему стоишь у проходной? Здесь тьма людей проходит, меня многие знают.
   - Марина, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
   - Я иду с работы! На работе я в основном работаю с мужчинами, поскольку работа носит технический характер. С ними иногда выхожу из здания.
   - А мимо меня, почему прошла?
   - Мы разговаривали, надо было фразу закончить. Бери букет из сугроба, и идем со мной. У меня есть полчаса времени.
   - В ресторан пойдем на часок?
   - Олег, я в рестораны не хожу, - раздраженно проговорила Марина.
   - Хорошо, просто пройдем по улице.
   Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Олег пытался взять Марину за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
   - Здесь люди, неудобно идти за руку.
   - Ты хоть цветы возьми, - проговорил Олег недовольным голосом.
   Марина взяла букет цветов из рук Олега, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома. Ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу. Вместе со спутником она свернула в сторону лесопарка.
   Олег остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
   - Марина, постой немного! - взмолился он.
   Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Олег поцеловал губы Марины, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
   - Ой, Олег! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
   - А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь: нет!
   - Пройдем немного по дорожке, - сказала Марина, достала цветы и сумку из сугроба.
   Олег шел рядом с Мариной, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина отгородилась от него букетом и сумкой.
   - Марина, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
   После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
   - Посмотри, ты говоришь, что нас никто не видит, да нас уже копируют! На месте моей сумки в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
   - Пойдем, Марина в ресторан!
   - Не пойду, ты чего от меня хотел?
   - Дай свой домашний телефон и адрес.
   - Олег, хватит тебе и моего рабочего телефона.
   - Марина, тогда ты ко мне приезжай в командировку. Мы тему закрываем, изделие в серию пойдет.
   Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства фирмы. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в одной восточной стране делали такой прочный алюминий, что его инструменты перепилить не могли, а химики при всем своем оплаченном желании, не могли полностью понять химический состав алюминиевого сплава.
   Шеф сидел на своем рабочем месте, у него была изумительная, окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
   - Марина, приехал я в город, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
   В командировку в город Горный, Марина приехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Славных гор, а потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе. В час ночи Марина оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Олег о приезде Марины в город не знал.
   Утром Марина с технической документацией поехала на завод. Город полукругом был окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Марине. Она села в автобусе близко к кабине шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была с той стороны, где она сидела. Шофер только успел открыть дверь, как Марина выбежала из автобуса одной из первых. Потом она пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
   В задачу Марины входила встреча с главным инженером завода, но не встреча с Олегом. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
   Судя по всему главной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой. Главный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил Марину, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Марина вышла из заводоуправления.
   С букетом астр ее встретил Олег.
   - С приездом, Марина!
   Марина взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Олега.
   - Привет! Я сегодня же уезжаю.
   - Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
   - У нас есть время на прогулку.
   - Ресторан не предлагаю, я на работе. Пройдем по территории завода.
   Олег, заместитель главного инженера, на своей территории вел себя весьма официально. Марина достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу Славных гор. В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице Славных гор, в электричку стали заходить высокие парни.
   О положительных результатах командировки Марина доложила заместителю главного инженера фирмы, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода весел профиль Марины, всю конструкторскую группу сняли, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в красивых горах.
   Глеб  приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Марину. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Марины всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами. Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
   Марине предстояло за месяц разработать несущие конструкции семи блоков для одного из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц - это много. Подобные задачи получила еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной - измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Марины были допущены ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше ошибок, чем у других конструкторов.
   Глеб  всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Олег, был командировочным человеком, то Глеб  был свой, с того же отделения НИИ, где работала Марина. Его можно сравнить с веткой сирени.
   
   Рядом с Лизой, слева от нее сидела Марина, молодая женщина с полу длинными волнистыми волосами, которая сменила несколько фирм и вновь вернулась в КБ Лизы. Марина приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Лизы. Марина была явно не равнодушна к Глебу. И Лиза иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Марину? Марина была изящней Лизы, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Как-то Марина показала в магазине духи Лизе, которыми она пользуется. Лиза купила эти духи. А Глеб  потерял ориентацию окончательно между ними. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Лизу, или он приходил вдыхать знакомый аромат? Весна влетала в окна, а на кульман Лизы кто-то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий силуэт Олега.
   Глеб  предложил разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила Марина. Он был вхож к руководству фирмы. Сам он часто к Марине не подходил, но дополнительно оплачиваемая работа к ней поступала не без его участия. У Олега в доме произошел несчастный случай, скорее не в доме, а на даче. Сильнейшая гроза бушевала над дачным домиком. Ребенок оказался рядом с розеткой. Его убило молнией, которая ударила в дом и прошла сквозь розетки. Дачники, когда строят свои дома, не думают о громоотводах, а молнии не дремлют. Молнии не дремлют и над зонтиками. Женщина шла мимо здания под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Олег и Глеб  разговаривали о грозовых трагедиях, когда мимо проходила Лиза.
   Олег, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Глебу, у них была общая работа, но пропустить Лизу мимо себя они не могли. Олег менял города, где жил и работал, но не менял место свой постоянной командировки. На Олеге была черная рубашка, на Глебе рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Лиза удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
   К Лизе подошла Марина и стала рассказывать, что ее кузину убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Лиза удивленно посмотрела на Марину, что это все сегодня о молниях говорят? А что могла добавить в эту тему Лиза? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Олег подошел к Марине, его интересовали каталоги о свинчиваемых каркасах. Каталог был уже почти готов.
   Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Марина писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами. Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Олег в один из своих визитов. Черная рубашка Олега стояла перед глазами Марины, но говорили они только о работе.
   Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от фирмы полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Марине перепал лишний червонец?
   Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно золотой и теплой. Бабье лето.
   Глеб  после того, как собрали картофель со своих рядов, подошел к Марине, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Глеб  говорил и говорил. Марина слушала его необыкновенно красивый тембр голоса. До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана. У Глеба и Марины не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
   И почему Глеб  любил Марину? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения.
   Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса. Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Марины лишь иногда смотрели в бездонные глаза Глеба. Они целовались! О, как Глеб  мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
   Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения. Еще не холодно, еще бабье лето! Марине нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ палатке среди золотых листьев и зеленой травы. Глеб  умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Марина испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов...
   Глеб  за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется. Марина и Глеб  жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Марина в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Лиза несколько раз была в квартире Марины, но к Глебу она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты? Глеб  стал подвозить Марину до работы на своей машине.
   Отношения между Лизой и Мариной несколько натянулись. Марина привыкла к машине Глеба, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Глеб  не мог пропустить Марину мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
   Несколько разработок Лизы попали на Выставку Х, так тогда назывался лучший выставочный комплекс, страны. На выставку Лиза поехала с Олегом. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах. Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен. На обратной дороге проходили Лиза и Олег мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Глебом и Мариной. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Глеба и поехали домой, а Олег, как всегда в гостиницу.
   Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Звенел звонок и, те, кто опаздывал, впадали в состояние инфаркта. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил. Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для космической станции 'Кумир', даром не прошла.
   Марина на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать ни одну бумажку на разных этажах огромного здания. Боль у Марины становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения? Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства, и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой. Дома боль превзошла все ожидания. Марина пошла в ванну, в ее руке оказался... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной.
   Состояние жуткое - держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет. Фирма в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Ребенка Марины в 15 сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции и плащ - палатки в лесу 'Кумир палатки'...
   Естественно, Лиза первой узнала, что у Марины был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
   - Марина, а чей это был ребенок?
   - Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
   - Но плащ палатка есть только у Глеба Он отец ребенка?
   - Да! Лиза, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
   - Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
   У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
   - Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились до конца. А ты не в курсе, у Глеба вообще есть дети, или одни выкидыши?
   Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва. Марина жила рядом со своими родителями и домой мужчин не водила, но возраст у нее был критический, ребенка второго не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет ребенок. Врачам о случившемся выкидыше, она ни слов не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только вездесущая Лиза узнала, а если она узнала, то узнал и Глеб. Он страшно расстроился, но, не из-за Марины, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь.
   
   Совершенно случайно Лиза узнала, за что Глеб  получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих... Лиза задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую жену Глеб  сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Умный мужик.
   Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Олега? Нет, здесь все серьезней. Мысль Лизы оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
   На следующий день Лиза услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Лиза поняла сразу, что стрелял он в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Глеба недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Лиза посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки...
   Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стала девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
   Милиционеры никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил.
   Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
   Глеб  позвал Марину в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Глеб  опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Марину вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
   Лиза отошла на второй план. Марина заметила, что Глеб  ее больше не возит на своей машине. Как-то Глеб  ждал Марину в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться.
   Женщина села в машину, как в ловушку. Ловушка - легковушка... Машина сразу тронулась с места и повезла Марину на новую квартиру Глеба. Теперь у него была двухкомнатная квартира. В квартире сидел вечный командировочный - Олег. Марина поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Марине предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
   Олег выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Он работал, как тромб. Внешних повреждений на человеке не было. Марина согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.


Рецензии