Эволюция эрудита или Колобок как икона

... Наткнулась на выражение well-rounded individual; по контесту смысл определялся как "всесторонне развитый человек", в словаре дается вариант "человек, получивший всестороннее образование". Обратный перевод словосочетания "всесторонне развитый человек" выдал эквивалент erudith. Среди прочих эквивалентов "всесторонне развитого человека" был и  "all-round man". Колобок стал после этого ближе и понятней; вместе с пониманием пришло и  смирение: против фольклора не поспоришь, если уродился эрудитом,  нужно принять свою эрудицкую судьбу как есть.  Вероятно, Колобку не хватило совсем немножко жизненного опыта, чтобы стать "тёртым калачом", хотя он по-честному все время  he's been around (букв. катался [по дорожке],  слэнг вертелся, тёрся вокруг; перен - "тёртый калач"). Главное определение тёртого калача заключается в его крутости и в том, что на мякине его не проведешь(см ПыСы).  Соответственно, мякина (в данном контексте) - это метафорическое обозначение всего недоброкачественного в литературе и искусстве.

 

Пы Сы: П(олезные) С(сылки)

"Есть такой сорт белого хлеба - тёртый калач. Выпекают его из очень
круто замешанного теста, которое нужно долго разминать. "Hе тёрт, не
мят, не будет калач", - гласит народная пословица, что следует
понимать как "беды уму учат". Конечно, само слово "калач" нынче редко
услышишь, но булочки из тёртого теста по-прежнему популярны. А в
переносном смысле, тёртый калач - опытный, бывалый человек, которого
на мякине не проведешь. http://www.otrezal.ru/catch-words/504.html
 
 


Рецензии