Одолевая тень эссе

   Рядом с чьей-то квартирой черным фломастером было написано «Бой с тенью».
Имелся, естественно, в виду известный у всех на слуху фильм «Бой с тенью». Однако если вдуматься в словосочетание «бой с тенью» и вникнуть в его смысл глубже - все становиться на свои места.
   Тень – это мы сами. Тень – это наши предрассудки, сомнения, нерешительность, дурные поступки, зависть, злоба, которые как тень заслоняют наше и без того затуманенное сознание, и не дают нам двигаться вперед, в нужном для нас направлении. Тень – это угрызения совести, которые мы испытываем, чаще всего, безосновательно, без какой-либо продуманной и внятной мотивации и причин.  Тень в нас, она есть мы сами, она заполонила наше со-бытие, и не хочет выйти обратно без последствий.
Тень это наша сущность, ибо мы все в тени. Мы - дети подземелья, потому что, чаще всего, наш повседневный маршрут – дом-работа, дом-учеба и снова дом и т.д. Эти четыре стены и есть тень, в которую мы сами себя загоняем, в большинстве случаев, не задумываясь об этом. Мы в тени!
   В русском языке есть такое выражение «держаться в тени», синонимом которого, на мой взгляд, является «не высовываться», т.е. никак себя не проявлять и не соучаствовать в решении насущных общественных проблем. Иногда мы можем слышать такое: человек держится в тени для того, чтобы ему никто не надоедал. Нас самом деле у него сосредоточены все нити управления страной. Это все блеф!  Человек не может быть постоянно в тени и всем управлять одновременно. Ведь он может думать, что держит все под контролем, на самом деле – все с точностью, да наоборот. Его тень становиться не его тенью, а тенью всей страны. Чем больше он думает, что держит все под контролем, тем меньше он вообще что-либо контролирует, при этом погружаясь в тень, становясь все более не нужным в виду неопределенности его тени. Для него бой с тенью – это просто война с ветряными мельницами, в которой, как известно, нет победителей и побежденных. Да и стремиться ли вообще такой человек бороться с тенью – большой вопрос? Может, тень для него единственное состояние, в котором он повседневно пребывает?
  Тень как наваждение, тень как приговор. Поэтому единственным способом выйти из тени - это объявить ей войну и ринутся в бой с тенью, чтобы ее окончательно победить и развенчать.
  Темные силы спустились для того, чтобы затуманить наше сознание. Но они не понимают главного – мы с ними справимся, было бы только желание бороться с тенью, одолевшей нашу сущность.
  Мы выведем эти темные силы на чистую воду, на воздух и в наших душах воцарится свет!
               
                август 2010г.

 


Рецензии