Заявление Оргкомитета в связи с переносом Съезда

Заявление
Оргкомитета по подготовке и проведению Съезда
немцев СССР

     Как известно, с 12 по 15 марта 1991 года было намечено провести Съезд немцев СССР. Решение о его проведении было принято в июле 1990 года совместно Комиссией по национальной политике и межнациональным отношениям Верховного Совета СССР и Государственной комиссией по проблемам советских немцев. Для подготовки Съезда был сформирован Оргкомитет.
     За прошедшее время Оргкомитет провел необходимую работу по организации выборов, по подготовке обширной культурной программы, по решению организационных и хозяйственных вопросов, связанных с  проведением Съезда, а также подготовил проекты документов, выносимых на Съезд: Декларацию 1 Съезда и Положение о Национальном самоуправлении немцев СССР. В этих документах выражены насущные чаяния двухмиллионного советского немецкого народа: восстановление его несправедливо ликвидированной в 1941 году государственности; восстановление национальных районов в местах сегодняшнего компактного проживания советских немцев; отмена всех репрессивных и дискриминационных актов, принятых по отношению к советским немцам; обеспечение всем желающим возможности вернуться в места, откуда они были насильственно выселены; создание необходимых условий для национально-культурного развития в местах их сегодняшнего проживания; обеспечение  представительства немцев СССР в государственных органах власти. В качестве инструмента реализации задач национального возрождения предлагалось создать систему Национального самоуправления немцев СССР.
     С самого начала понимая, что реализация ряда этих положений потребует внесения изменений в действующую Конституцию СССР, Оргкомитет на первом же своём заседании поставил вопрос о необходимости предусмотреть это и только после принципиального согласия, высказанного председателями обеих комиссий, Г.Таразевичем и В.Гусевым, а также принимавшими участие в заседании членом Президентского Совета Ревенко и Председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР Р.Нишановым, Оргкомитет  согласился приступить к работе по подготовке Съезда.
     Кроме вышеназванных документов, Оргкомитет разработал и передал для рассмотрения в Верховный Совет СССР проект Постановления Верховного Совета СССР «О Государственных гарантиях национального возрождения немцев СССР». В этом проекте были названы меры и шаги, которые еще до Съезда предстояло согласовать на уровне парламентов страны и союзных республик с тем, чтобы готовящиеся решения Съезда немцев СССР были затем признаны и стали началом практического решения проблемы советского немецкого народа.
О ходе подготовки к Съезду Оргкомитет регулярно информировал Верховный Совет СССР, Государственную комиссию по проблемам советских немцев. Все документы разрабатывались при активном участии Министерства юстиции СССР, других государственных институтов и были переданы Председателю Верховного Совета СССР А.Лукьянову, вице-президенту СССР Г.Янаеву, первому заместителю председателя Верховного Совета РСФСР Р.Хасбулатову, председателю Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР Р.Абдулатипову, рассматривались на заседаниях комитетов и комиссий Верховных Советов СССР и РСФСР. Однако ни на один документ ни от одной инстанции ответа до последнего дня получено не было.
     Более того, в центральной газете советских немцев «Нойес лебен» (№ 10 от 6 марта 1991 года) появилась статья представителя официальных органов, заместителя начальника отдела конституционного надзора КГБ СССР, подполковника А.Кичихина, озаглавленная «Оргкомитет призывает: Долой Конституцию, да здравствует национализм?», где деятельность Оргкомитета  квалифицировалась как антиконституционная и противозаконная. Очевидно, она появилась не случайно, как официальное предупреждение, именно накануне Съезда, вместо снятой уже с газетной полосы статьи председателя Оргкомитета, Героя Социалистического труда, академика Б.Раушенбаха, посвященной проблеме восстановления государственности немцев СССР.
     Таким образом, Оргкомитет вынужден был констатировать полное отсутствие каких-либо гарантий того, что хотя бы один из выносимых на Съезд вопросов может быть решен положительно. Не была выражена позиция руководства страны в отношении восстановления государственности советских немцев, не было ясности в том, будет ли признано национальное самоуправление немцев СССР, не были приняты Закон об отмене репрессивных актов и Указ о статусе трудармейцев, подготовленные еще год назад.
     Учитывая, что в оставшееся до открытия Съезда время Верховный Совет СССР и его комитеты и комиссии уже не в состоянии были рассмотреть и принять необходимые решения и законы, Оргкомитет обратился непосредственно к руководству страны с тем, чтобы оно, выразив свое отношение к проблеме советских немцев, дало тем самым ожидаемые гарантии ее решения. Представители Оргкомитета были приняты Председателем Верховного Совета А.Лукьяновым, вице-президентом СССР Г.Янаевым, которые выразили понимание необходимости того, что Съезд должен пройти конструктивно и стать действительно началом практического решения проблемы советских немцев. Одновременно они обратили внимание на то, что политическая ситуация, связанная с приближающимся референдумом, не совсем благоприятна для проведения такого рода мероприятия. Для окончательного обсуждения всех вопросов была намечена встреча с Президентом СССР, которая ожидалась 6 марта с.г.
     Однако ни в этот день, ни утром следующего дня Президент не смог принять представителей Оргкомитета. А 7 марта в 12 часов по московскому времени из Государственной комиссии по проблемам советских немцев было получено следующее сообщение:
«В связи с незавершенностью рассмотрения в Верховном Совете СССР закона о реабилитации репрессированных народов и ряда других правовых актов, необходимых для начала практической работы по восстановлению прав немцев СССР, а также с учетом предстоящего Всесоюзного референдума, на уровне руководства страны принято решение о переносе Съезда немцев СССР.  Дата Съезда будет сообщена дополнительно».
     Это решение застало Оргкомитет в то время, когда делегаты, избранные на Съезд, готовились к выезду, часть участников культурной программы была уже в пути, а все службы, которые должны были обеспечить нормальную работу Съезда, завершали свою сложную программу.
     В этой ситуации Оргкомитет считает, что он сделал всё для подготовки и нормального проведения Съезда немцев СССР, принял все доступные ему меры для обеспечения гарантий того, чтобы началось, наконец, практическое решение проблемы советских немцев.
     Выражая категорический протест по поводу медлительности руководства страны в принятии необходимых решений, Оргкомитет, однако, не может согласиться и с фальсификацией Съезда, предпринимаемой Правлением ВОСН «Возрождение». Оргкомитет считает, что, несмотря на все трудности, должен состояться полномочный Съезд немцев СССР, главными целями которого по-прежнему считаются: восстановление нашей государственности, возрождение родного языка, культуры нашего двухмиллионного народа.
     Одновременно, учитывая, что часть делегатов Съезда всё же прибыла в Москву, Оргкомитет обращается к руководству страны с просьбой провести с ними встречу на официальном уровне.

     Оргкомитет по подготовке и проведению Съезда немцев СССР
 
     10 марта 1991 г.


Рецензии