Сказания постчеловеческих цивилизаций Глава 31

         В Лесах Перепетунии   

       Что такое спасение без опасности?
               И кому нужна опасность
                Без Спасения?

                Изрекизм Дуда


 Предрассветная тишина позволила всем четверым отойти от ночных страхов в спокойную сторону забвения. В этом зыбком покое всем удалось вздремнуть, прислонившись к широкой поверхности кедросовы. Они закрепились, кто как смог, чтобы ветки мешали неожиданно свалиться. Вздремнули, увы, ненадолго. Дуд таки попытался свалиться и упал бы, но руки автоматически ухватились за ветку и, нашумев, он всёже не упал. Он даже и не успел испугаться, но успел прервать зыбкую дрёму всех остальных. С лёгким вскриком очнулись русалки и огляделись в поисках опасности. Ничего не обнаружив, просто засмотрелись на рассвет. Невидимое ещё солнце, путаясь лучами в чащобе окружающего леса, проявило себя странным фиолетовым сиянием. Это вершины деревьев так обошлись с лучами света, белыми по природе своей. Прошло ещё полчаса полусонного оцепенения, и набравшийся силы рассвет явил драгоценный блеск росинок на шляпках аппетитных грибов. Грибы торчали из мелкой травы на поляне, не стесняясь своей наготы. Сквозь, с трудом разлепившиеся веки их первым увидел самый деловитый из всех Йос. Он чуть вскрикнул, наверно от нечаянной радости желудка. За его алчущим взглядом проследили все и вдохновились видом грибов, от которых можно ножом отрезать аппетитные куски.
 – Слезаем, – скомандовала Милиса.
 Все приняли этот приказ охотно и молча. Всем показалось, что это не Милиса скомандовала, а бесстыжие грибы разбудили их окончательно и заставили слезть с дерева.
 – Мальчики, – едва встав двумя ногами на землю, тут же решительно скомандовала Милиса.– Мы нарезаем грибы и собираем ягоды, а вы срочно нарезаете прутиков, чтоб поджарить на них грибное филе. И костёр тоже за вами. А вам, живые комочки света, стоять на страже, то есть скорее прыгать вокруг, чтоб ни одна хищная тварь нас не застала врасплох. Понятно всем?
– Понятно, – вяло промямли все остальные телесности. Им явно не хватало ручейка, чтоб попить и умыться.
– Мы сначала поищем воду. Пить хочется, и умыться, – объявил Дуд.
– Ну да. Девочки налево, а мальчики направо, – дополнил Йос.
 С этим никто спорить не стал. И шутить про это тоже не захотелось никому.
 Так и разошлись. А привидения с горечью признали свою глупость. Надо ж было найти хоть ключик, или просто чистую лужу. Живым без воды даже хуже чем без еды. Да привидения промолчали. Эти почти невидимые Йос и Дуд только недавно успели вернуться. Объявлять о своём поражении им совсем не хотелось.. Они сидели тут же рядом на ветке, подавленные своей необразованностью, а точнее неудачным полётом на Луну. Они оббегали и пол Луны опалённой солнцем и пол Луны охваченной тьмой, но так и не нашли Дворец и Лунопорт. Почему так вышло, они не могли понять и разговаривать об этом совсем не хотели. Боясь расспросов, братья сразу запрыгали вокруг сперва по самой земле в поисках воды, но вблизи её не было. Крошеный ключик нашелся к счастью дальше по тропе. Это они и сообщили братьям, тянувшим валёжины старых деревьев к костру.
 – Уже хорошо. А я уже росой вымылся и, даже, слегка напился, – весело сообщил своему привидению Дуд. А Йос подтвердил кивком, что и он так обошелся.
 После этих слов привидения, уже чуть повеселев, запрыгали по самым верхушкам деревьев. Что им ещё остаётся? Только лаять на опасность, если увидят её. Вот только опасность не обнаруживалась. Какая-то пугливая мелочь пробегала по веткам рядом с ними, но скалозубов поблизости не видно было. Потом и чуть дальше они увидели и этих зверюг. Ага! вот вам уже не до охоты. Зверюги будто в цирке катались, переворачиваясь то в бок, то через голову, сгребая и разбрасывая кучи палой листвы. Они рычали злобно и одновременно жалобно. Видно мучились животами. Переели бедняги изобильной непривычной и неприличной скалозубины. С шерстью, наверно сожрали. Вон вокруг только кости валяются.
 Не найдя вблизи ни какой опасности, братья привидения и ещё расширили круги своих полётов, а потом кинулись проверять тропу уходящую через холмы и впадины, расположенные в длину точно от гор к морю. Много времени для почти прямолинейных полётов не потребовалось, Они разглядели всю длину тропы ведущей как они и думали к речке. Снова вернулись сначала к скалозубам. Некоторые ещё рычали. На свою глупую жадность, наверное. А другие валялись неподвижно. едва успокоившимся в ленивой дремоте. Братья решили – угрозы от них надолго не будет. Хотя, кто это знает. Неплохо бы убраться подальше от этих мест, пока зверюги сыты. Братья вернулись к своим и позволили себе посидеть на верхушках деревьев, поглядывая не столько вокруг, сколько на самих себе телесных, таких от еды розовых и довольных жизнью. Опасности, когда они позади, очень приятны для любителей приключений. Увы, фантомы времени про главную опасность их временной жизни не знали. А зачем им знать? Привидения уже давно и сразу решили, что это опасное знание. А без этого знания им весело. Ну да им судьба дарит приключения одно за другим. Чего ж не радоваться?
 В таких мыслях впрочем, плавал только Йос. Дуд смотрел на мир веселее.
 Еда хоть и совсем их не касалась, но Дуду привидению было приятно посмотреть, как их телесности уплетаю жареные грибы.
 А Йос привидение вдруг стал думать о том же и почувствовал неловкость. Он завидовал самому себе телесному. Вот у телесности жизнь полна красок и ощущений. А потом сообразил. Зависть – это плохо. Чтобы глупостей не думать, надо что-то делать. Вот он и скомандовал:
– Эй, Дуд, давай не отвлекайся. Прыг-скок налево, а я направо. Наше дело скакать на страже. А светом ты уже наелся.
– Ой, Йос. Жизнь у нас вроде бы и лёгкая, но совсем не вкусная, – не уденржался от высказывания своих чувств Дуд.
 Йос легко с этим согласился:
– Совсем не вкусная.
 После этих слов, чуть-чуть пожалев друг друга и самих себя, они разлетелись в разные стороны.
 А их телесностям, фантомам обманчивого времени, грибы никогда в жизни не казались такими вкусными, а ягоды красники такими сладкими. Голодный рот всё иначе берёт. Если б ещё и поспать в нормальном положении. Райская жизнь.
 Но как уговорить поспать этих настырных русалок, не показывая свою слабость? А ведь день потихоньку разогревался, и в наступающем тепле спать хотелось всё сильнее и сильнее. Даже ветер в листве журчал, будто ручеёк усыпляющий. И трава и цветы, ну все как сговорились.
 – «Да вот беда, после еды им ужасно захотелось спать», – процитировал Йос школьную книгу. Он, съевший в два раза больше брата, и спать хотел в два раза сильней. Да и разве спали они этой ночью. Дуд намек понял и согласился уснуть, а русалки вздёрнули симпатичные носики. Мол, слабаки вы мальчишки.
 – Я тоже хочу спать, – вслух признался Дуд, поддерживая брата.
 – Нет и нет, – решительно сказали русалочки единым голосом. – Надо идти хотя бы до обеда.
 Может быть, выучка или простой страх требовали убраться подальше от места, где промышляют стаи громадных хищников? А может быть им очень хотелось побыстрее вернуться домой?
– Ладно, – буркнули братья. Ну, не слабаки же они. Русалкам никак не меньше досталось. Придется идти.
 Так они и пошли полусонные, временами спотыкаясь на ровном и не очень ровном месте. Временами попадались удивительные растения с глазами. Они поворачивали головы вслед за проходящими, но у братьев не было сил даже удивиться. И про цаци-царапаци их страны чурчулов они ничего не знали. А ведь вертели глазами дикие родственники именно тех самых цветов стражников.
 С неба ещё местами голубого вдруг полился мелкий дождик, стало прохладно. Когда капли засверкали алмазами на листьях травы веселунии, только тогда они постепенно проснулись. Красота, наверно их разбудила. Сквозь листву и ветки разноликих деревьев проскакивали лучи солнца, отражаясь от капель дождя и спинок деловитых насекомых уже ищущих пропитание на оживших цветах. Будили фантазию и любопытство и дальние звонкие как колокольчики переклички птиц, и шумные выдохи леса. Некоторые особо изощрённые и разнообразные песни птиц даже привидений очаровывали.
 Но и это продлилось недолго и опять для телесных мальчишек всё вокруг поплыло в тумане. Привидения сверху видели, как временами их телесности и вовсе шли с закрытыми глазами.
– Призраком быть гораздо удобнее, – повиснув на капельке дождя, сообщил брату Дуд, когда его телесный двойник, споткнувшись разбил себе коленки.
 Йос привидение, подумал пару секунд, кем лучше зваться, призраком или привидением, но так ничего не решил. Отвлекали от этих размышлений и спотыкающиеся телесности и лес вокруг, за которым надо же зорко следить. Йос телесный, дважды свалившись, не думал ни о чём, кроме ног, ноющих после двух падений. Ну не сдаваться же на глазах у девчонок тем более старших. Вот так и шли и дошли. И вдруг Милиса вскрикнула. Одной ногой она успела вступить в жидкую грязь. Тропа уперлась. Уходя по обе стороны тропы в дремучие заросли перед ними разлеглась толи большая лужа с топкими глинистыми берегами, толи в настоящее, хоть и очень маленькое болотце. На другой стороне этой водной преграды сверкали белыми стволами весёлые кудрявые деревья и тропа, вынырнув из воды, бежала дальше, стремясь скрыться вдали за поворотом.
– На той стороне всё хорошо, но мы почему-то на этой, – в своём стиле описал ситуацию Дуд. – И кругом чащоба непролазная
– Ну и что, пройдём по краю этого болотца. Там вполне достойная наших ног трава. Командуй Милиса, – внёс свою лепту в решение проблемы Йос.
– Надо хорошенько проснуться, чтоб на такой корявой дороге не споткнуться, – вывела на общее обозрение свою мысль Милиса. – Белиса, ты самая лёгкая, я тебя буду за руку удерживать, а ты пробуй путь. А вы, парни, шагайте точно по нашим следам.
 Никто не стал спорить, они благополучно перешли на другую сторону, у самого берега обойдя болотце. Только дважды топь схватила Белису за ногу, и пришлось кое-где прорываться сквозь плотный защитный отряд кустов начинающей жизнь ивы, или похожего много пруткового растения. И вот они на другой, светлой и просторной стороне. А на противной стороне неслышно появились скалозубы.
 Ведь эти твари, переварив троицу себе подобных, побежали за ними, не имея никакой другой крупной добычи. Но болотце их остановило. У привидений сам собой возник вопрос, надолго ли?
 – Дуд ты лети впереди наших. А я за этими послежу.
 Дуд спорить не стал. Нет времени. А Йос увидел как зверюги рычали друг на друга и пробовали лапами болото, а идти в дальний обход всё никак не решались. Такие сложности охоты в их привычки наверно не входили. Но мало ли на какие хитрости заставит пойти голод. Но это будет потом, когда голод станет серьёзным, а пока их гнал не голод, а скорее охотничий инстинкт.
 Так думал Йос, временами на секунды прыгая к своим и обратно к скаллзубам-зубоскалам, всё ещё мечущимся у болотца. Его пугало, то, что хищники отстали всего на один поворот тропы. Да, едва четверо аппетитных двуногих жертв сделали десяток шагов по тропе от болота, проявила себя предельная усталость. Сон догнал и русалочек. Но они сдались не сразу. Попытались разговорами отсрочить неизбежное засыпание.
 – Хорошо бы найти речку, чтобы она сама несла нас к морю, а мы бы спали, – мечтательно сказала Белиса, шагавшая сзади уже без спистолета в руке. Спрятала в карман, чтобы не потерять в мгновения сна. Верила, что привидения успеют предупредить, если опасность приблизится. Слова Белисы с трудом, но дошли до Йоса и он даже чуть-чуть проснулся и не отказал себе в удовольствии продемонстрировать свою умность.
– Если слева от нас горы, а справа море, то не может быть такого, чтобы ни одна речка не бежала слева направо.
 Увы, никто из телесных на слова его не смог обратить внимание. Какое уж там внимание на границе засыпания.
 Только сверкающее пятнышко Дуд, пропищал в ответ:
– Так мы вас туда и ведём к большой реке добегающей до моря, только это ещё далеко. Вам надо поспать, а мы вас постережём.
Он сидел у телесного Йоса на носу, блестевшем очень впечатляюще и от блеска привидения и от пота, и повторял свою речь трижды
 Йос полусонно повторил буквально лишь последние слова:
– Вам надо поспать, а мы вас постережём.
 Остальное не сумело пробиться сквозь туман сна.
 Милиса, устало улыбнулась нелепости его слов, но видимо почувствовала придел возможностей подчиненного отряда, потому и скомандовала:
– Всем спать.
 Все без спора сели прямо на тропу, истоптанную не везде, а как раз в этом месте покрытую смесью травы и листьев и заснули.

 Йос тревожно метался между хищниками у болотца и своими. Те и другие никуда пока не шли.
 А Дуд вдруг увидел иную опасность. Стая хищных птиц, казавшихся минуту назад в глубинах неба мелочью неопасной, вдруг ринулась на спящих, становясь страшными вблизи. Дуд кинулся в глаза своему телесному, чтобы разбудить его, но он не проснулся. Случилось другое. Птица приближаясь зачем-то сильно захлопали крыльями. Шум их в последние секунды пробудил Милису, спавшуя с оружием в руках. Она успела трижды выстрелить в нападавших. Огорчённые обманом птицы заорали так, что проснулись все. Оказалось, они ринулась на лежащих приняв их за мертвецов. Живые то все по норам прячутся, а эти на виду и неподвижны. Птицы и налетели, но только зря захлопали крыльями при посадке так шумно. Впрочем, трупоедам даже и выгодно шуметь, чтоб мелкие хищники заранее испугались и к их добыче не приближались. Случай ненормальный же, поэтому их способ налёта оказался спасителен для жертв и опасен для самих налётчиков. Подстреленная птица свалилась на головы зубоскалов. Такая уж у неё незавидная судьба. Зубоскалы тут же устроили между собой разборку кто из них главный и первый поедатель добычи.
 Вторую птицу спасли нечувствительные к выстрелу спистолета перья, а заорала птица не от боли, а на нахально очнувшихся мертвецов. Нехорошо обманывать. А третья уснула, запутавшись в ветвях соседнего с тропой дерева. Остальные стремительно улетели за другой добычей.
 А победители, хоть и спали они совсем мало, но мгновенная опасность и яркая победа очень хорошо всех разбудила.
 – Ну, вот так, – скомандовала Милиса. – Всем идти дальше, видя, куда идут и, даже, оглядываясь по сторонам. Лунные зайцы молодцы, но и свои глаза должны работать проводниками по этой опасной дороге.
– Именно молодцы, – подтвердил Йос. – По ту сторону болота скалозубы. пОка они с трудом соображают как им до нас добраться, Уйти надо далеко и через речку перейти такую, где для скалозубов слишком глубоко.

 Никто не стал выяснять откуда Йос взял, будто скалозубы плавать не умеют.
 Все молча подчинились и двинулись вперёд очень даже быстрыми шагами. Убегали от опасных скалозубов Долго убегал.Лес снова менял свой облик. Они шли по тропе среди зарослей мелких и потому пока не опасных копьедубов. Это название на ходу придумал Йос. Он же и выступил с разъяснениями:
– Смотри. Дуд, ветки этого дерева растут не так как у других дубов. Они у основания тонкие, а к концу дубиняться куда шире. Вот на этом дубинном конце шип и вырастает, твёрдый, как наконечник копья. Я думаю, что копьедуб такой вывелся из-за скалозубов, дравших об него когти свои страшные.
– А я думаю – из-за лесорубов, Подойдёт лесоруб дерево рубить, а ему на голову дубина. Вот и дерево спаслось. Йос услышав такую версию, задумался над проблемой – кто умнее – лесорубы, которые здесь и вовсе повывелись, или скалозубы всё ещё обитающие поблизости. Думать об этом гораздо интереснее и приятнее, чем о новой ночи в этом лесу. Но о дне он всё же подумал, и проделал опасный трюк, чтобы раздобыть зрелую копьедубину. Следуя примеру брата, Дуд добыл и себе тоже копьедубину. Оба теперь почувствовали себя очень уверено. Свежая копьедубина пахла опасностью так внятно, что ни один скалозуб не приблизится к ней. Братья теперь полагали, что весь отряд идёт под их охраной. А русалочки подсмеивались только одними глазами. Мальчишки они и есть мальчишки. Сами-то они думали, что спистолетами именно они всех охраняют. И были уверены, что ведут отряд к реке. Но для надёжности Милиса скомандовала:
 – Привидениям заняться привидением нас к реке. Вперёд и вверх лунные зайчики.
 Оба зайчика прыгнули в небо и кинулись искать хоть какую-нибудь близкую речку, чтобы она впадала в найденную ими раньше большую реку, бегущую к морю. Сперва нашлись говорливые ручки. они блестели под солнцем, из них можно было напиться вкусной воды и даже достать маленьких, но очень вкусных рыбок. Привидения позволили себе даже попрыгать вниз по течению по их сверкающей чешуе. Так вниз по ручью и речка нашлась довольно скоро, только идти до неё телесностям ещё всё равно очень долго. И прямой путь не короток, а по извилистой тропе и того дальше.
 Так и шла четвёрка мимо каменных нагромождений непонятно как возникших посреди леса на слегка волнистой, но всё же равнине. Потом миновали заросший овраг, с трудом спустившись в него и с ещё большим из него выбираясь. Распугали стадо козлоногих, бежавших им навстречу. Дважды их путь пересекали змеи, которых не возьмёшь на испуг, потому что гораздо проще самим испугаться и тихо подождать, когда это десятиметровое тело скроется в зарослях, не обратив на них никакого внимания.
 И вот снова поляна приятная во всех отношениях
– И когда же наступит обед? – спросил, наконец, Дуд, мечтая вовсе не о еде, а о сне. Йосу тоже очень хотелось спать, но он не торопился в этом признаться. А лес вокруг тем временем ещё раз изменился. Стал редким и потому светлым. Трава заняла всё светлое пространство, повсюду распустились цветы розовые, голубые, красные. Одни маленькие как яркие птички колибри, а другие пышные как дамы в кринолине на старинных картинках. Деревья сильно похудели и сузились, оставляя между собой много места. Зато они сильно вытянулись вверх далеко а небо. Даже ветки росли на них строго вверх. Придумывать им название братья не стали. Уж очень сильно хотелось спать. А их привидения, хоть и не хотели на спать, ни есть, но носились теперь не только в поисках опасности, но и в поисках подходящей для своих телесностей пищи.

 – Дуд, думая о пище не забывай, что главное наше дело стараться, чтобы наши телесности не стали ни чьей пищей.
 – Но хищники здесь видимо все ночные, а днём спят в своих логовах.
 – Надо всегда исходить из плохого предположения. Тогда только и будет хорошо, – изрёк свою очередную мудрость Йос.
 А солнце светило, сбиваемое с толку только небольшими тучками, дождём не грозившими. Вокруг по деревьям завились тонкими веревкам вьюны. Подумав дольше, чем обычно, телесный Йос предложил:
– Давайте нарежем вьюнов, чтобы было чем привязаться ночью.
– Верно мыслишь, – устало улыбнулась Белиса.
– Всем резать вьюны, – скомандовала Милиса.
 После этого они шли только до первого ветвистого дерева, которое выглядело даже более смирным, чем кедросовы. На него они залезли без обеда и, привязавшись, уснули. А лес продолжал шуметь. Мимо пробежали белые хвостатые зверьки. Один из них даже попытался залезть на дерево, где спали измученные путешественники, тут Дуд во сне вскрикнул и зверёк сбежал.
 Бестелесные парни несли на своих несуществующих плечах свою охранную службу. Именно для этой службы они понеслись по спирали, изучая окрестности и их обитателей. При этом они старались запомнить топографию местности и тропы хищников, ручьи и непролазные чащобы.
 
 Вдруг они увидели мёртвый город. То, что это город, стало ясно ещё издалека. Если много всего нагГОРОжено в одной большой куче, то это уж точно ГОРОд.. Нагорожено там было всякого всего на сто человеческих ростов и на целый день бега вокруг. Понять, что он мёртвый удалось не сразу, но быстро. Живое должно двигаться, а там всё стояло, или лежало, смотря как посмотреть. Только бегали по развалинам большие пауки и мелкие пушистые не понятно кто. Висело нечто такое, что, похоже было, будто какой-то железный паук всё заткал соей железной паутиной. И везде обломки машин Машин добытчиков полезных камней и машин везунов, которые добытое увозили.
– Йос, а ведь видим мы провода и рельсы, машины и руины. Почему живые ушли отсюда?
– Они никуда не ушли, Все стали машинами. Я читал об этом.
– Но машины должны ведь тоже чего-то делать, – возразил Дуд
– А эти машины сделаны так, что ни кому ничего не должны, вот и погибли от безделья.
– Или просто не двигаются, потому, что им это не надо. А, Йос?
 – Будь у нас руки, мы б всё потрогали и разобрались, а без рук ничего не разберёшь, потому и не разберёшься, – развернул перед братом свою мысль Йос. – Всё, летим к нашим телесностям. Им пора просыпаться. До темноты надо ещё идти.
 – Давай найдём им ягодное место, – сказал Дуд
 – Или хлебное дерево, – сказал Йос
 – Рядом с городом должны быть сады, – догадался Дуд. – Сады, конечно, одичали, но может быть и пережили город. Я читал про целую гору, где на три дня пути растут сады.
– Во-первых, зачем машинам сады? А во-вторых, толку, город твой непонятно где и уж точно не по дороге нам, – урезонил его Йос.– Пора возвращаться.
 Они полетели над пустошами и зелеными полями, над холмами, вокруг которых бежали к морю небольшие речки. Так и вернулись. Оказалось вовремя. Сидя на корнях огромного дерева, полусонные телесности справлялись с примитивным обедом из орехов и кислых стеблей дикой капусты.
 Братья привидения постарались всем привидеться. Братья телесности обрадовались им молча. Жевать дело очень важное. Некогда даже рот искривить в улыбке. Но Белиса по привычке и характеру веселому и лёгкому легко улыбнулась. А Милиса строго спросила:
– Дорогу разведали?
– Ещё как, – прокричали братья привидения. Хотелось ведь, чтобы и все их услышали. Но понять услышали или нет, не удалось. Милиса не сказав «спасибо», или вообще хоть что-нибудь им в ответ, а только скомандовала:
– Пошли.
 И они пошли через поляны, мимо одиноких деревьев, суховатых от одиночества. Мимо каменных россыпей, видимо когда-то бывших дном реки. Снова через сгущающийся лес белых как снег деревьев. Так и шли пока сумерки их не остановили. В эту ночь телесности уснули, привязавшись к веткам лохматого и потому очень тёплого дерева.
А для лунных зайцев возникла возможность снова попытаться позвать на помощь. Вот как раз на небе появился тонюсенький серпик луны. Обрадованные, они скользнули по лучу луны прямо на её каменистую пустыню. Над лунной пустыней висел зелёно голубой полумесяц. Это оказался освещен только полукруглый лепесток пятилепестковой Земли. В этой полутьме им оказалось совсем не сложно увидеть издалека светящееся окно дворца Колумбины. Ничего ж другого светящегося не могло быть на всем огромном пространстве каменистой и пыльной лунной пустыни.
 Йос, обрадованный столь быстрой удачей, сочинил такие фразы:
– Опыт, как известно, сын ошибок трудных. А их на нашу долю выпало очень много ошибок. Значит и опыта у нас гора накопилась
– Ага, – сказал Дуд – Наш опыт – ненормальное дитя сразу многих …ошибок.
 На что Йос загнул нечто до жути умное:
 – В мире идей и идеальных реальностей свои законы порождения.
– Ну, конечно, – заметил на это насмешливо Дуд. Такое изречение Йос сам придумать не мог. Вычитал и запомнил.
 
 


Рецензии