Требуются срочные и масштабные меры

Верховный Совет СССР
Совет Министров СССР

До Всесоюзного Съезда немцев остается около 30 дней. Перед нами, членами рабочей группы по подготовке Съезда, ежедневно возникает вопрос: как осуществить тот объем работ, который необходим, чтобы Съезд оправдал ожидания советских немцев и других народов нашей страны?
Анализ ситуации на местах, среди немецкого населения, в подразделениях ВОСН «Возрождение» показывает, что вероятность превращения Съезда в политический митинг, макрокопию III («чрезвычайной») конференции ВОСН «Возрождение», очень велика. Этому способствует ряд факторов объективного и субъективного порядка:
- историческая несправедливость, длящаяся по отношению к немецкому народу уже 50 лет;
- отсутствие на сегодня, в преддверии Съезда, каких-либо гарантий осуществления надежд советских немцев со стороны парламентов РСФСР и СССР;
-  нежелание первых руководителей страны и России встретиться с членами Оргкомитета и обсудить пути выхода из кризиса;
- отсутствие широкомасштабной государственной помощи рабочей группе в вопросах освещения идей Съезда, проектов документов к нему в центральных и местных средствах массовой информации, на телевидении, радио;
- отсутствие всяческого интереса к работе Оргкомитета на протяжении всего его существования со стороны Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Верховного Совета СССР и недостаточная поддержка со стороны Государственной комиссии по проблемам советских немцев;
-  резко ограниченная возможность участия в практической работе рабочей группы ее членов - представителей Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ЦК КПСС из-за их неосвобожденности от основных своих обязанностей;
- сформированность Оргкомитета в значительной мере по представительскому принципу (ряд народных депутатов и функционеров  почти или совсем не принимает участия в его работе);
- наличие ситуации, при которой рабочая группа в составе 6-8 человек  вынуждена заниматься деятельностью, непосильной для нее по объему и  разноплановости: работа в комитетах  ВС СССР и РСФСР, подготовка проектов документов Съезда и постановлений, организация встреч с официальными лицами, выпуск печатной продукции, написание статей по проблеме, подготовка культурной программы Съезда, организация пресс-конференций и телепередач, посещение регионов, организация и руководство выборной кампанией в стране, приглашение гостей Съезда, организация размещения, питания делегатов, создание рабочих органов Съезда, подготовка доклада, работа с избираемыми делегатами и т.д. и т.п.
 При этом каждому члену Рабочей группы необходимо самому пройти через выборы на  местах для получения мандата делегата, что также непросто и потребует выезда на 7-10 дней в самое напряженное для подготовки к Съезду время.
Создается ситуация, когда инстанции и люди, выдвинувшие идею Съезда, фактически самоустранились от участия в решении важного вопроса, переложив всё на плечи небольшой рабочей группы.
Между тем многие мероприятия нам не под силу осуществить не только физически: это просто вопросы иного - правительственного, государственного уровня.
Одновременно серьезно осложняет подготовку к Съезду деструктивная, конфронтационная деятельность части общества «Возрождение», чьи популистские идеи о провозглашении республики немцев и избрании органов власти для будущей ее территории уже на Съезде принимаются в народе всё более широко в результате активной деятельности освобожденных работников правления «Возрождения», держащих к тому же в своих руках и единственную центральную газету советских немцев - «Нойес лебен».
Мы всё больше оказываемся в положении, когда нас, с одной стороны, постоянно обвиняют в пособничестве «аппарату»; с другой - оставляют без поддержки, необходимой для успешного проведения Съезда.
Мы не драматизируем ситуацию. Мы убеждены в том, что выбранный Оргкомитетом путь на поэтапное восстановление государственности немцев СССР с одновременной заботой обо всех немцах, независимо от места их проживания и намерений по жизнеобустройству, - верный. Только этот путь  может предупредить новый всплеск антинемецких настроений в Поволжье. Нам не приходится кривить душой, лукавить в своих действиях и речах. Ибо, в отличие от наших политических оппонентов, для нас главное - не личные амбиции и групповые интересы, а будущее нашего народа.
Мы убеждены, что Съезд должен состояться. Но чтобы он не отбросил нас далеко назад, должны быть приняты срочные, радикальные, масштабные меры. Перечень их прилагаем. Дальнейшее неприятие этих мер делает всю сделанную  и еще предстоящую нам работу бессмысленной.

С глубоким беспокойством

Члены рабочей группы Оргкомитета 
по подготовке Съезда немцев СССР

Г. Вормсбехер
Ю. Гаар
В. Бауэр
И. Виндгольц
С. Гильц
А. Крайцер

Председатель Совета ВОСН
«Возрождение»,
народный депутат СССР - П. Фальк

       (Февраль 1991 г.)


Рецензии