О Госкомитете по проблемам немцев

Проект
Премьер-Министру СССР
тов. Павлову В.С.

Уважаемый Валентин Сергеевич!
Ситуация, сложившаяся вокруг проблемы советских немцев, такова, что если в ближайшее время не будут предприняты серьезные практические шаги,  произойдет резкая радикализация движения советских немцев и расширение выездных настроений, уже сейчас наносящее значительный экономический ущерб в ряде регионов страны.
Представляется необходимым образовать в возможно короткий срок при Кабинете Министров СССР Государственный Комитет по проблемам немцев СССР. Целесообразность создания такой структуры определяется следующим.
Во-первых, Комитет мог бы возглавить всю работу по подготовке и реализации программы восстановления государственности советских немцев, а также инициировать формирование национальных районов в местах компактного проживания советских немцев.
Во-вторых, создание Комитета привлечет активную финансовую, экономическую, технологическую помощь со стороны правительств немецкоязычных стран, прежде всего ФРГ (предварительно такое намерение высказано, но из-за отсутствия официальной структуры советских немцев пока практически не реализуется).
Предоставление самим немцам возможности решать свои проблемы направило бы их движение в конструктивное русло, предупредило бы дальнейший рост их выезда и  значительно облегчило бы задачи Кабинета Министров в этой сфере.
Прецедент создания такого органа, хотя и с гораздо более локальными и узкими задачами, в 1957 году уже имел место для восстановления Чечено-Ингушской АССР.
Предварительная разработка показывает, что численность предполагаемого Комитета должна быть примерно 150 человек; это потребует фонда заработной платы около 1,5 миллионов рублей и расходов на содержание Комитета около 5 миллионов рублей.

Прошу рассмотреть.               
Председатель Государственной комиссии СССР
по проблемам советских немцев                В. Гусев

(Февраль 1991 г.)



Рецензии