Оргкомитет - верховному совету рсфср

Обращение
Оргкомитета по подготовке Съезда немцев СССР
к Верховному Совету РСФСР
         
        Уважаемые члены Верховного Совета,
        народные депутаты Российской Федерации!
      
        Трагическая судьба советского немецкого народа, прошедшего через необоснованные репрессии в годы сталинского режима и в течение уже пяти десятилетий лишенного своей государственности, хорошо известна советским  людям. Новый корпус народных депутатов России заявил о своей решимости восстановить законные права репрессированных народов, включив в повестку дня сессии слушание законопроекта о полной их реабилитации.
       11-15 марта с.г. состоится Всесоюзный Съезд немцев СССР, которые связывают сегодня все свои надежды с Россией. Вы можете сделать эти надежды реальными, приняв еще на текущей сессии конкретную программу решения проблемы советских немцев. Это могло бы существенно повлиять и на атмосферу Съезда немцев СССР, и на решения, которые будут им приняты.
       Мы понимаем, что вопрос может быть решен только с учетом интересов всех затрагиваемых сторон. Мы хорошо знаем также, что его решение - и в интересах населения региона, где будет воссоздана наша республика, и в интересах Российской Федерации, и в интересах всей страны. Поэтому мы выражаем твердую убежденность в том, что вы, избранники многонациональной России, несущие сегодня на своих плечах основную тяжесть ответственности за судьбы всей страны, сделаете всё возможное, чтобы хотя бы один национальный вопрос за последние 50 лет нашей истории был решен положительно.

       Оргкомитет по подготовке Съезда немцев СССР

(Февраль 1991 г.)


Рецензии